Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

иезуитов

  • 1 Sint ut sunt, aut non sint

    Пусть будут в таком виде, как они есть сейчас, или пусть вовсе не будут.
    Слова, произнесенные в ответ на предложение внести изменение в устав ордена иезуитов, по одним источникам, генералом ордена Лоренцо Риччи, а по другим источникам - папой Климентом III.
    Когда великому Риччи, генералу ордена иезуитов, предложили мировую, он ответил: "Sint ut sunt aut non sint", и выбрал смерть своего ордена... Эта фраза является законом в католической церкви, законом всякой монархии, законом республики. (Оноре Бальзак, Письма о литературе, театре и искусстве.)
    К судебным уставам 20 ноября 1864 г. вполне было применимо правило: sint ut sunt aut non sint. (Г. А. Джаншиев, Судебная реформа.)
    Господин Дидо-сын присылает нам первую корректуру второго издания "Марии-Антуанетты", обращая наше внимание на поправки корректора. Смотрим корректуру - и находим в предисловии, где мы взвесили каждое слово, просьбу изменить текст в четырех местах. В ответ на эту наглость мы взялись за перо и написали: "Наша книга будет издана, как она есть, а относительно наших фраз позвольте вам сказать, что "sint ut sunt, aut non sint". (Эдмон и Жюль де Гонкур, Дневник.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sint ut sunt, aut non sint

  • 2 Ad majōrem Dei gloriam

    "К вящей славе Божией"; часто в парафразах для прославления, во славу, во имя торжества кого-л., чего-л.
    Девиз ордена иезуитов (основанного в 1534 г. Игнатием Лойолой), которым лицемерно прикрывались многочисленные преступления, направленные к укреплению власти папы.
    Критическая критика в своем абсолютном наличном бытии, в лице г-на Бруно [ Бауэра ], объявила массовое человечество, все то человечество, которое не есть критическая критика, своей противоположностью, своим существенным предметом: существенным потому, что масса существует ad majorem gloriam dei, критики, духа; предметом - потому, что она есть всего лишь материя критической критики. (К. Маркс и Ф. Энгельс, "Святое семейство, или критика критической критики".)
    В присутствии короля, двора, рыцарей, кардиналов и прелестнейших придворных дам, при многочисленном населении всей Севильи была сожжена кардиналом великим инквизитором разом чуть не целая сотня еретиков ad majorem gloriam dei. (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы.)
    Загляните в любую зоологию и всмотритесь в изображение гиены. Ее заостренная книзу мордочка не говорит ни о лукавстве, ни о подвохе, ни, тем менее, о жестокости, а представляется даже миловидною. Это хорошее впечатление она производит благодаря небольшим глазкам, в которых светится благосклонность. У прочих острорылых глаза чистые, быстрые, блестящие, взор жесткий, плотоядный; у нее - глазки томные, влажные, взор - доброжелательный, приглашающий к доверию. У ксендзов такие умильные глаза бывают, когда они соберутся ad majorem dei gloriam в совести у пасомых пошарить. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Гиена.)
    Во всем мире нельзя найти такой прекрасной и высокой вещи, которою нельзя было бы злоупотребить и пользоваться ею как предлогом для дурных целей... Кто не знает, какие ужасы совершались под предлогом ad majorem Dei gloriam. (M. А. Антонович, Чарльз Дарвин и его теория.)
    □ Бермбах сидит пять недель. Если бы его освободили тотчас же по окончании процесса, то прусские суды открыто признали бы свое безропотное, рабское подчинение прусской полиции. И Бермбах сидит ad majorem gloriam прусских судей. (К. Маркс, Разоблачения о кельнском процессе коммунистов.)
    □ Об одесской истории приходится выждать более подробных сведений, до сих пор все слишком противоречиво. Лупус бушует против союзников за что они до сих пор не разгромили русских ad majorem gloriam Абердина и Бонапарта. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 1.V 1854.)
    □ Говоря о московских гостиных и столовых, я говорю о тех, в которых некогда царил А. С. Пушкин, где до нас декабристы давали тон; где смеялся Грибоедов - где Редкин выводил логически личного бога, ad majorem gloriam Hegeli... (А. И. Герцен, Былое и думы.)
    □ Субъективисты a la г-да Кареев и Михайловский думали, что теория Маркса противопоставляет объективный процесс развития общественных отношений субъективным планам людей и осуждает эти планы ad majorem gloriam объективного процесса. (Г. В. Плеханов, О тактике вообще, о тактике николаевского генерала Реада, в частности, и о тактике Б. Кричевского в особенности.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad majōrem Dei gloriam

  • 3 Ad perpetuam rei memoriam

    В вечную память события.
    Формула мемориальной надписи. Этой фразой начинается булла римского папы Климентия XIV об упразднении ордена иезуитов (1774 г.).

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad perpetuam rei memoriam

  • 4 Fortiter in re, suaviter in modo

    По существу дела - твердо, по способам - мягко.
    Выражение является сокращением цитаты из сочинения генерала ордена иезуитов Аквавива (1543-1615) "Наставление к излечению болезней души": Fortes in fine assequendo et suaves in modo assequendi simus "Будем тверды в достижении цели и мягки в способах ее достижения".
    Трогательно видеть, как fortiter in re, suaviter in modo - непоколебимый в главном, но мягкий в обращении, преданный сын в течение десяти лет всевозможными увертками морочит своих близких, утешает их, и, преисполненный благодарности, просит прощения, что не может исполнить их страстного желания и стать пастором. (Стефан Цвейг, Гёльдерлин.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fortiter in re, suaviter in modo

  • 5 Mel in ore, verba lactis, fel in corde, fraus in factis

    Мед на языке, молоко на словах, желчь в сердце, обман на деле.
    Старинная эпиграмма на иезуитов.
    Я ненавижу не алтарь, но тех змей, что таятся под хламом древних алтарей, хитроумных змей, способных улыбаться невинно, точно цветы, меж тем как втайне они источают свой яд в чашу жизни и шипят клеветой в уши благочестивого богомольца, скользких червей с кроткими словами:
    Mel in ore, verba lactis,
    Fel in corde, fraus in factis.
    Именно потому, что я сторонник государства и религии, ненавистен мне ублюдок, именуемый государственной религией, жалкое порождение незаконной связи светской и духовной власти, мул, появившийся на свет от Антихристова коня и Христовой ослицы. (Генрих Гейне, Италия.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Mel in ore, verba lactis, fel in corde, fraus in factis

  • 6 Perinde ac cadāver

    Точно труп.
    Выражение почерпнуто из устава монашеского ордена иезуитов, где оно было символом безусловного, беспрекословного повиновения.
    Бакунину - требуется только тайная организация сотни людей, привилегированных представителей революционной идеи, находящийся в резерве генеральный штаб, сам себя назначивший и состоящий под командой перманентного "гражданина Б". Единство мысли и действия означает не что иное, как догматизм и слепое повиновение. Perinde ac cadaver. Перед нами настоящий иезуитский орден. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Альянс социалистической демократии и международное товарищество рабочих.)
    Я сперва очень удивился, когда узнал из Вашего письма, что Вы боялись, как бы я не оскорбился прежним Вашим письмом; да, я сперва удивился, - а потом опечалился при мысли, что увы! ничего в мире не может более оскорбить меня. Меня могут ударить - и если только не больно будет, - я и не замечу. Perinde ac cadaver. (И. С. Тургенев - Е. Е. Ламберт, 6.(18.)VII 1863.)
    Недостатки священников известны всем, но пред священством все благоговеют; все знают, что царь - тоже человек, следовательно, не изъят из общих человеческих слабостей, - но он божий помазанник, и кто позволит себе отозваться о нем без чувства благоговения, кто, даже и в глубине души своей, допустит мысль о том, чтобы высочайшее распоряжение могло быть несправедливо? Так развилось одно из главнейших правил иезуитского ордена - безусловное, мертвое повиновение: perinde ac cadaver. (H. А. Добролюбов, Очерк направления иезуитского ордена, особенно в приложении к воспитанию и обучению юношества.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Perinde ac cadāver

  • 7 Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuītis

    "Идущие с Иисусом, не идите с иезуитами".
    Каламбур, возникший в среде религиозных противников ордена иезуитов.
    Прохожих в этот вечерний час было мало, и ничто не задерживало доктора, но его внимание привлек глубокий голос, который около креста патетически возглашал: O vos [ О вы (лат.) - авт. ], qui cum Jesu itis, non ite cum Jesuitis. (Алоис Ирасек, Ф. Л. Век.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Qui cum Jesu itis, non ite cum jesuītis

См. также в других словарях:

  • ИЕЗУИТОВ Николай Михайлович — (1899 1941) российский историк и критик кино. Один из основоположников отечественного киноведения. Профессор ВГИКа (с 1939). Погиб на фронте …   Большой Энциклопедический словарь

  • Иезуитов Николай Михайлович — [24.10(5.11).1899, Александров, 1941], советский историк и критик кино, один из основоположников советского киноведения. В 1924 окончил отделение археологии и искусствоведения Московского университета. Сотрудничал (с 1924) в Обществе историков… …   Большая советская энциклопедия

  • иезуитов государство 1610—1767 — иезуитов государство 1610—1767, образовано орденом иезуитов, призванных испанскими властями в Парагвай с целью обращения индейцев в христианство, а по сути для покорения коренного населения. Представляло собой 30 однотипных поселений… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Иезуитов Николай Михайлович — (1899 1941), историк и критик кино. Один из основоположников отечественного киноведения. Профессор ВГИКа (с 1939). Погиб на фронте. * * * ИЕЗУИТОВ Николай Михайлович ИЕЗУИТОВ Николай Михайлович (1899 1941), российский историк и критик кино. Один… …   Энциклопедический словарь

  • Иезуитов —         Николай Михайлович [24.10(5.11).1899, Александров, 1941], советский историк и критик кино, один из основоположников советского киноведения. В 1924 окончил отделение археологии и искусствоведения Московского университета. Сотрудничал (с… …   Большая советская энциклопедия

  • Иезуитов, Николай Михайлович — Род. 1899, ум. (погиб на фронте) 1941. Советский киновед, историк кино, стоял у истоков отечественного киноведения. Заведовал секцией киноведения ГАИС (1932 36), кафедрой истории кино ВГИК (с 1936) …   Большая биографическая энциклопедия

  • ИЕЗУИТОВ Николай Михайлович — • ИЕЗУИ ТОВ Николай Михайлович (5.11.1899 1941)    сов. киновед. Один из основоположников сов. киноведения. В 1924 окончил Моск. ун т. В 1932 36 зав. секцией киноведения ГАИС в Ленинграде, руководил киноведч. аспирантурой. С 1936 зав. кафедрой… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • ИЕЗУИТОВ ГОСУДАРСТВО В ПАРАГВАЕ — см. ст. Иезуиты …   Православная энциклопедия

  • Миссия иезуитов в Чикитос — Карта расположения иезуитских миссий …   Википедия

  • Миссия иезуитов в Чикуитос — Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 529 рус. • англ. • фр …   Википедия

  • Орден Иезуитов — Иезуиты Полное название Общество Иисуса Латинское название Societas Jesu Сокращение S.J …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»