Перевод: с французского на русский

с русского на французский

идти+на+уступки

  • 1 desserrer les boulons

    идти на уступки, быть более сговорчивым

    Dictionnaire français-russe des idiomes > desserrer les boulons

  • 2 уступка

    БФРС > уступка

  • 3 jeter du lest

    (jeter [или lâcher] du lest)
    2) идти на уступки, жертвовать чем-либо, чтобы спасти основное; подстраховываться, облегчить совесть

    Après plusieurs jours de bouderie Malérette comprit qu'elle devait lâcher du lest. (P. Guth, Jeanne la Mince.) — Покапризничав несколько дней, Малеретта поняла, что ей придется пойти на уступки.

    3) освободиться, избавиться от чего-либо

    Mais Sartre, moi à sa suite, nous avions lâché beaucoup de lest; nos anciennes valeurs étaient rongées par l'existence des masses. (S. de Beauvoir, La Force des choses.) — Но Сартр, а вслед за ним и я, мы освободились от многих предрассудков. Наши прежние идеалы были подорваны движением народных масс.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > jeter du lest

  • 4 lest

    m
    jeter [lâcher] du lest — 1) выбрасывать балласт 2) перен. избавиться от балласта; идти на уступки, жертвовать чем-либо, чтобы спасти основное
    navire sur lestсудно с балластом, без груза
    partir [retourner, être] sur son lest мор. — идти с одним балластом, без груза ( о корабле)

    БФРС > lest

  • 5 transiger

    vi
    2) уступать, идти на уступки
    transiger sur qchотказаться от чего-либо
    3) перен. не проявлять твёрдости, отступать от чего-либо
    transiger avec sa conscienceпойти на сделку со своей совестью

    БФРС > transiger

  • 6 faire un cadeau à qn

    разг.
    (faire un [или des] cadeau(x) à qn)
    делать приятное, идти на уступки, делать поблажки кому-либо, щадить кого-либо

    Assis au centre d'une large flaque il reste un instant à se demander où il est. Il grimace. Les gens commencent à rire. - Vingt dieux, grogne le forgeron, tu m'as eu! - Excuse-moi, dit Kid, mais t'es trop fort pour qu'on puisse te faire des cadeaux. (B. Clavel, L'hercule sur la place.) — Сидя посреди огромной лужи, кузнец молчит, стараясь понять, что с ним происходит. Его лицо искажает гримаса. Окружающие начинают посмеиваться. - Черт возьми, - ворчит кузнец, - здорово ты меня отделал. - Извини меня, - говорит Кид, - но ты слишком здоровый, чтобы с тобой играть в поддавки.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire un cadeau à qn

  • 7 faire une renversée

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire une renversée

  • 8 jeter du lest

    гл.
    1) общ. жертвовать (чем-л.) чтобы спасти основное, идти на уступки, выбрасывать балласт

    Французско-русский универсальный словарь > jeter du lest

  • 9 lâcher du lest

    гл.
    1) общ. жертвовать (чем-л.) чтобы спасти основное, идти на уступки, выбрасывать балласт

    Французско-русский универсальный словарь > lâcher du lest

  • 10 transiger

    гл.
    1) общ. идти на уступки, договариваться, заключать мировую сделку, заключать полюбовное соглашение, уступать
    2) перен. отступать (от чего-л.), не проявлять твёрдости

    Французско-русский универсальный словарь > transiger

  • 11 The Late George Apley

       1947 - США (98 мин)
         Произв. Fox (Фред Колмар)
         Реж. ДЖОЗЕФ Л. МАНКИВИЦ
         Сцен. Филип Данн по одноименной пьесе Джона П. Маркуонда и Джорджа С. Кауфмена, написанной по мотивам романа Джона П. Маркуонда
         Опер. Джозеф Лашелл
         Муз. Сирил Дж. Мокридж, Алфред Ньюмен
         В ролях Роналд Коулмен (Джордж Эпли), Пегги Камминз (Элинор Эпли), Ванесса Браун (Агнес), Ричард Хэйдн (Горацио Уиллинг), Эдна Бест (миссис Кэтрин Эпли), Перси Уорэм (Роджер Ньюком), Милдред Нэтвик (Амелия Ньюком), Ричард Ней (Джон Эпли), Чарлз Расселл (Хауард Боулдер), Пол Харви (Джулиан Доул).
       Бостон, 1912 г. Джордж Эпли, чистокровный бостонец, искренне убежден, что его город - центр вселенной или, как минимум, самое цивилизованное место на планете. Он свято верит, что Бостон - не просто город, но состояние души. Он считает, что его долг и судьба - следить за соблюдением традиций, обрядов и обычаев, необходимых, по его мнению, для гармонии города. Будучи весьма скрупулезен в вопросах морали, он вскоре замечает, что в его собственном доме в канун Дня благодарения все словно нарочно стараются ему досадить. Сначала он узнает, что его дочь Элинор влюблена в молодого лектора из Гарварда Хауарда Боулдера: и она даже не скрывает от отца, что уже позволяла себя целовать. Его сын Джон бросает свою будущую невесту Агнес, дочь лучшего друга Эпли Горацио Уиллинга, еще одного ярого поборника бостонских традиций. Джону хватает наглости встречаться с девушкой не из Бостона: она живет в Вустере, соседнем городе, где ее отец управляет заводом.
       Посетив лекцию Боулдера о любимом философе Эмерсоне, которого молодой человек осмеливается назвать «радикалом», Эпли использует свое влияние, чтобы выгнать его с работы. Боулдер уезжает в Нью-Йорк, что приводит Элеанор в отчаяние. Агнес тоже не лучше; Джон заявил ей, что любит другую. Мать Джона утешает Агнес и вспоминает, что когда-то подобное злоключение произошло и с ней самой; Джордж Эпли, который должен был жениться на ней, влюбился в другую девушку, но вернулся после того, как отец отправил его путешествовать по Европе, чтобы развеялся.
       Свояк Джорджа Роджер Ньюком, наблюдающий за родом Эпли отстранение и иронично, сообщает Джорджу, что тот упустил пост председателя городского орнитологического общества, на который сильно рассчитывал. Последние неуклюжие шаги Джорджа (включая увольнение Боулдера) отвернули от него большинство членов общества. Ньюком предлагает родственнику быть снисходительнее и мудрее. Тогда Эпли принимает похвальное решение пригласить в гости Джулиана Доула, отца возлюбленной Джона, и поговорить с ним о свадьбе. Эпли идет на все уступки, на какие только способен (доходит даже до того, что он предлагает собеседнику переехать в Бостон, чтобы люди привыкли к этому союзу), но в итоге только оскорбляет его и дает понять, что этот брак невозможен. Поняв, что ничего не вышло, Эпли сожалеет о своем благородном поступке, расценивая его как слабость. Теперь он навсегда откажется от попыток понять чужие взгляды.
       Джордж приказывает дочери отправиться с теткой в путешествие по Европе. По возвращении Элинор готовится прийти на свадьбу своего брата с Агнес. В день брачной церемонии Эпли советует Боулдеру (который, между прочим, оскорбил его, случайно встретив в Нью-Йорке) бежать с Элинор и жениться на ней как можно скорее. Для него главное - чтобы его сын Джон, вступив в союз с дочерью Горацио Уиллинга, смог поддерживать фундаментальные традиции семьи и города.
        Многие несправедливо считают Покойного Джорджа Эпли проходным фильмом в послужном списке Манкивица, хотя он, наоборот, хронологически является 1-м его сатирическим шедевром. Уже здесь прекрасно проявляются способности Манкивица как обличителя нравов и мастера работы с актерами. На самом деле, здесь мы имеем дело с высочайшей формой сатиры, которая не презирает свой объект, не пытается лишить его достоинства и универсальности, даже если их совсем мало, но старается прежде всего наблюдать за объектом со стороны и под всеми возможными ракурсами. Пусть эта сатира на традиционализм, на социальный и нравственный застой лишена злобной язвительности и даже видимого негодования, от этого она не менее язвительна, глубока и категорична.
       Портрет Эпли не имеет ничего общего с карикатурой: он прописан с богатством оттенков и едкой тонкостью, которые очень радуют зрителя. Грех Эпли не только в том, что он борется за строгость нравов, а сам при этом обладает весьма посредственным умом, но (даже в большей степени) и в том, что он не может приспособиться к реальности и почти патологически не способен к изменениям. Он мечтает о неизменном мире, где он сам, его дети и их потомки могли бы идти в точности по следам своих предков. Но этот мечтатель даже не знает, что живет в мечтах: он упрямо верит, что этот мир существует и что именно в нем ему суждено было родиться. Как же он сможет понять, что своим упрямством делает несчастными всех родных?
       Развязку фильма часто толкуют неверно, считая ее хэппи-эндом. Этот хэппи-энд обманчив, как и во многих других голливудских картинах. Несмотря на видимость, Эпли так ничего и не понял, и его поведение не изменилось ни на йоту. Да, он одобряет брак дочери с любимым человеком. Но женщин своего рода он всегда считал чудачками. Для него важно одно, что его сын пойдет по проторенной дорожке. И тут он не уступил ни в чем: Джон женится на той, кого ему предназначил отец, как и он сам когда-то женился - без любви - на женщине, выбранной его отцом.
       Диалоги и актеры неизменно ослепительны. В особенности - Роналд Коулмен, вносящий в свою игру мягкость и сдержанность, которые отнюдь не мешают (скорее, наоборот) видеть, до какой степени слеп и неисправим его герой. Ключевой сценой фильма становится встреча его героя с Джулианом Доулом, при которой Эпли думает, что идет на уступки, а сам только окончательно оскорбляет чувства собеседника. Из-за того лишь, что текст и игра актеров безупречны, не стоит видеть в этом фильме простой пример киноспектакля (с его тесными формальными рамками). Наоборот, Покойный Джордж Эпли обладает немалой технической виртуозностью; Зэнаку даже пришлось сдерживать Манкивица в желании использовать кран. Таким образом, фильм доказывает, что Манкивиц талантлив не только как писатель, но и как режиссер. Конечно, не он написал сценарий к Покойному Джорджу Эпли, но никто другой не смог бы придать картине такую остроту ума, элегантность и пронзительную легкость.
       N.В. Оригинальное название пьесы Маркуонда и Кауфмена (и романа Маркуонда, по мотивам которого она была написана) опирается на развязку, выпавшую из фильма, поскольку в фильме Джордж Эпли остается в добром здравии до самого финала. Поэтому название приобретает иной смысл: живой или мертвый, Джордж Эпли - человек из другого века, не вполне принадлежащий этому миру. Если удариться в крайности, можно рассматривать его как призрак - в фильмографии Манкивица он предвещает появление другого призрака, которого суждено встретить миссис Мьюир (***).
       ***
       --- См. Призрак и миссис Мьюир, The Ghost and Mrs. Muir*.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Late George Apley

  • 12 ну

    I межд. разг.
    1) ( побудительное) eh bien!, allons!; voyons! ( при просьбе)
    ну, скорей! — allons, plus vite!
    ну что тебе стоит! — voyons, qu'est-ce que cela te fait ( или te coûte)!
    ну-ка, прочтите! — allons, lisez!
    ну и... — en voilà!
    ну да! — mais oui!, parfaitement!
    ну (уж) нет! — oh! pour cela non!; ah, non par exemple!; ah, zut alors! (fam)
    ну и ну! — ça par exemple!, oh, là-là!
    ••
    (да) ну тебя! — finis, voyons!; tu m'ennuies, tu m'embêtes, tu me casses les pieds
    (да) ну его (ее и т.д.)! — il m'ennuie, il m'embête, il me casse les pieds
    ну его (ее и т.д.) к черту! — que le diable l'emporte!
    II частица
    ну да?, (да) ну? — vraiment?, pas vrai?, est-ce possible?, pas possible?, non!
    ну и что (же)?, ну так что (же)? — eh bien, quoi?, et après?
    ну что же, ты едешь? — eh bien, tu pars?
    ну не совестно ли вам? — vous n'avez pas honte?
    - а ну как...
    ну, хорошо — eh bien, soit
    ну так... ( в смысле - тогда) — alors
    ну, пошел я тудаj'y suis donc allé
    ну хорошо, допустим, что... — bon, admettons que...
    5) (как ответ на обращение) quoi?, hein?
    Миша, ты слышишь? - Ну? — Michel, tu entends? - Quoi? ( или Hein?)
    6) ( в смысле - начать) перев. оборотом de (+ infin)
    ••
    ну, ну не буду — c'est bon, c'est bon ( или ça va, ça va), je ne recommencerai plus

    БФРС > ну

  • 13 n'en vouloir rien rabattre

    Dictionnaire français-russe des idiomes > n'en vouloir rien rabattre

См. также в других словарях:

  • ИДТИ НА УСТУПКИ — «ИДТИ НА УСТУПКИ» (Surrender) США, 1987, 96 мин. Мелодрама, комедия. Много раз женившийся писатель Шон Стайи всегда был обманут своими возлюбленными, которые забирали с собой немалую часть его состояния. Но художница Дейзи Морган, напротив, не… …   Энциклопедия кино

  • делать уступки — уступать, подаваться, поддаваться, сдаваться, играть в поддавки, идти на компромисс, идти на уступки Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • пойти на уступки — сделать уступку, уступить, пойти на компромисс, сдаться, податься, поддаваться, подаваться, играть в поддавки, идти на компромисс, уступать, делать уступки, сдаваться Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • давить леща — идти на уступки. Возм. из уг …   Словарь русского арго

  • Тверские великие и удельные князья — — могущественный и многочисленный княжеский род древней Руси, в течение почти двух с половиною столетий стоявший во главе великого княжества Тверского, от названия которого и получил свое собирательное имя. О времени основания центрального… …   Большая биографическая энциклопедия

  • уступать — Давать, передавать, предоставлять; соглашаться, уважить, поступаться чем; уступать кому в чем, уступать пальму первенства, пасовать (спасовать) пред кем, не устоять, спятиться, сдаваться на что. Ученик по болезни отстает в классе. .. Прот.… …   Словарь синонимов

  • Великобритания (государство) — Великобритания (Great Britain); официальное название ‒ Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). I. Общие сведения В. ‒ островное государство на С. З. Европы; занимает… …   Большая советская энциклопедия

  • Великобритания — I Великобритания (Great Britain)         остров в Атлантическом океане, входящий в группу Британских островов (См. Британские острова). См. Великобритания (государство). II Великобритания (Great Britain)         официальное название Соединённое… …   Большая советская энциклопедия

  • Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Иностранная военная интервенция в России — У этого термина существуют и другие значения, см. Интервенция (значения). Военная интервенция в Россию Гражданская война в России …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»