Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

дифференция

  • 1 дифференция

    Казахско-русский экономический словарь > дифференция

  • 2 compensating gear

    Англо-русский железнодорожный словарь > compensating gear

  • 3 differentia

    English-Russian musical dictionary > differentia

  • 4 diference

    • дифференция
    • конечная разность
    • приращение
    • различие
    • разница
    • разность
    • расхождение
    * * *

    České-ruský slovník > diference

  • 5 сараланым

    дифференция (1. фьючерстік келісімшартты жою кезінде есептелетін пайда немесе төленуге тиіс залал, 2. жеткізілген тауардың сапасы негіздік сапасына сай келмеген жағдайда немесе мерзімдік келісімшарт бойынша жеткізілім талабы уағдаласылған талаптан өзгеше болғанда есептелетін шегерім немесе сыйлықақы)

    Казахско-русский экономический словарь > сараланым

  • 6 boldness of fibre bundles

    дифференция, чёткость контура пучков волокон (в микроструктуре кожи)

    English-Russian dictionary of leather and footwear industry > boldness of fibre bundles

  • 7 differentia

    дифференция
    ( в псалмовых тонах)

    English-Russian dictionary of musical terminology > differentia

  • 8 NOMEN

    word, significative word, noun, name - слово, обозначающее слово, понятие, имя; (в последнем смысле термин использовался Гоббсом и английскими логиками), т.е. как грамматическая, логическая единица, противопоставляемая разговорному слову (VOX). Боэций определял имя как обозначающее слово, Фома подчеркивал пять моментов, утверждающихся в определении имени или понятия: первый, - род, так как разговорное слово слагается из звуков; второй, - первая дифференция, обозначающая; третий, - вторая дифференция, имеющая отношение к воле (т.е. значение имени определяется человеческим установлением в воле); четвертый, - третья дифференция, безотносительность ко времени (понятие отличается от глагола тем, что последний подразумевает время); и пятый, - четвертая дифференция, ни одна часть не значима отдельно от существительного как целого.

    Латинские философские термины > NOMEN

  • 9 NOMEN (WORD, SIGNIFICATIVE WORD, NOUN, NAME)

    имя; имя с устойчивым значением; грамматическая и логическая единица; название. По Августину, различавшему в слове звук, знак, значение, имя и слово взаимопредполагаемы и замещаемы. С одной стороны, «слово - знак имени, а имя - знак реки, река же - знак предмета, который может уже быть видим... Обозначаемое именем обозначается и словом, ибо как имя есть слово, так точно и река - слово же; но то, что обозначается словом, не всегда обозначается и именем. Ведь и „если"... и „из"... суть также слова, но отнюдь не имена... Поэтому так как все имена суть слова, но не все слова - имена, то различие между словом и именем ясно: оно такое, какое между знаком такого знака, который не означает уже никаких иных знаков, и знаком такого знака, который, напротив, означает еще и иные знаки... Всякий конь - животное, но не всякое животное - конь... Следовательно, между именем и словом такое же различие, как между конем и животным» (Августин. Об учителе // Творения. Т. 1.С. 275). Но, с другой стороны, поскольку «имя - это то, чем называется известный предмет», оно допускает подстановку, чем могут быть местоимение, союзы, наречия. Процесс восприятия всего, что произносится, состоит из двух действий: воздействия на слух и запоминания, «чтобы быть распознанным». О наличии этих двух действий свидетельствуют этимологии названий «слово» и «имя»: Августин verbum (слово) производит от verberare (бить, ударять), a nomen (имя) от noscere (знать). Потому слух и душа (как хранительница памяти) суть две составляющие именования. Местоимения распознаются как заместители имен, хотя и обозначают вещь менее полно. То же - союзы и наречия. Их перечень («и», «а», «но», «же», «да», «если») можно выразить через местоимения «все то», замещающие имена, называющие определенный предмет. «Каждой из частей речи что-нибудь обозначается, а следовательно, называется; если же называется, то и именуется, а если именуется, то именуется непременно именем... В своих знаменитых речах, известных под именем „Верессовских", Цицерон предлог coram... называет „именем"» (там же. С. 282). В XI-XII вв. (Ансельм Кентерберийский, Петр Абеляр) nomen понимается как звукосочетание с условленным значением, но, как и глагол, имеющий отношение ко времени (слова «сегодняшний», «настоящее», выражения «Гомер есть поэт»). Фома подчеркивал пять моментов в определении имени как понятия: имя 1) как род, 2) обозначающее (первая дифференция), 3) значение имени определяется человеческим установлением в воле (вторая дифференция), 4) безотносительность ко времени (третья дифференция), 5) ни одна часть имени не значима отдельно от него как от целого (четвертая дифференция). См. SUPPOSITIO, VERBUM, VOX.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > NOMEN (WORD, SIGNIFICATIVE WORD, NOUN, NAME)

  • 10 PARS

    part - часть; то, на что делится целое и то, что относится к целому; различаются на количественные части (те, в которых разделяются числа и количества) и на части по сущности (как материя и форма, из которых слагаются все вещи, или род и дифференция, из которых возникают все виды вещей).

    Латинские философские термины > PARS

  • 11 PRAEDICABILE

    predicable - предикабилия; пять (а по Аристотелю - четыре) общих понятий, через которые в процессе познания показывается, как одно утверждается относительно другого. Аристотель перечисляет четыре предикабилии: дефиниция, свойство, род, случайность, которые в Средние века, благодаря Порфирию и его последователям, увеличились до пяти: вид, дифференция, род, свойство, случайность.

    Латинские философские термины > PRAEDICABILE

  • 12 PROPRIUM

    proper to, peculiar to, property - свойственный, присущий, свойство; один из пяти универсальных атрибутов или предикабилий. Быть свойственным чему-то означает быть согласованным с ним одним, хотя вовсе не обязательно, чтобы это свойство принадлежало сущности; так например, смешливость является свойством человека; всеобщие понятия с необходимостью исходящие из природы, однажды установленной в видах, и по природе утверждено в многочисленными вещами. Свойство всегда согласуется с одним данным видом, хотя в определенных ситуациях, в определенное время могут возникать и случайные свойства. Свойства не есть дифференция, в которой нет ни завершения субстанции, ни части субстанции, но только способность к этому, следовательно, она не подходит для разделения видов внутри данного рода.

    Латинские философские термины > PROPRIUM

  • 13 VERUM

    the true - истинное; статус вещи, которая есть (ens): соответствие существующей вещи мышлению, по Фоме; определяется Августином как то, что есть. Истинное является объектом созерцания спекулятивного интеллекта. По Фоме (Sum. Theol.1a.11ae, q.57, a.2concl.): "Интеллектуальная спекулятивная сила - это то, чем спекулятивный интеллект искусеня в установлении истинного, в этом ее назначение. Истинное, однако, рассматривается в двух аспектах: одним - как познаваемое через себя, другим - как познаваемое через что-то другое. То, что познается через себя, конституируется как принцип и воспринимается непосредственно мышлением, следовательно, дифференция, делающая мышление совершенным в установлении истинного, называется мышлением принципов. Но истинное, познаваемое через что-то другое, не постигается непосредственно мышлением, а проходит испытание разумом. Это может происходить двумя способами: один способ, когда истинное есть окончательное в каком-то роде; другой способ, когда истинное есть окончательное относительно всей совокупности человеческого знания. И поскольку те вещи, которые познаются в опыте по отношению к нам являются первичными и более понятными по природе, как сказано Аристотелем (Phys. I, c. 1, 184an17-22, или Met. YII, c. 3, 1029b 4), следовательно, то, что является первичным по отношению к человеческому знанию - есть первое и прежде всего познаваемое. Мудрость касается истин подобного рода и занимается первыми причинами и началами (Аристотель - Met. I, c. 1, 981b 28), вот почему она так правильно судит и определяет порядок всех вещей, потому что совершенное и универсальное суждение возможно через разрешение первых причин".

    Латинские философские термины > VERUM

  • 14 differential

    1. сущ.
    1) общ. различие, разница (между двумя сравнимыми величинами, сущностями или классами величин)
    See:
    2)
    а) эк. разница в ставках (заработной платы, платежей, затрат на единицу чего-л.); тарифная разница
    See:
    б) эк. тр. (разница в оплате труда, напр., квалифицированных и неквалифицированных рабочих, женщин и мужчин, рабочих в разных отраслях промышленности и т. п.)
    See:
    в) СМИ, рекл. (разница между ставками за публикацию рекламных объявлений розничными (локальными) рекламодателями и общенациональными (иногородними) рекламодателями)
    See:
    д) учет, фин. (разница в доходах и расходах между двумя или более альтернативными программами действий)
    See:
    4) бирж. дифференциал* (дополнительные комиссионные, взимаемые при проведении сделок с нестандартными лотами ценных бумаг)
    Syn:
    See:
    2. прил.
    1) общ. дифференциальный, отличительный, характеристический (подчеркивающий отличие, связанный с отличием)
    See:
    2) общ. дифференциальный, меняющийся
    See:
    3) мат. дифференциальный (относящийся к бесконечно малым приращениям переменной или к производной функции)

    * * *
    разница: 1) разница в цене, выплачиваемая при исполнении срочного контракта финансовыми инструментами, которые не соответствуют стандартным условиям; 2) разница в цене и брокерском вознаграждении в расчете на одну акцию между стандартной и нестандартной сделками (обычно выше на 1/8 пункта для нестандартной сделки); см. odd lot;
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > differential

  • 15 compensating gear

    1) Железнодорожный термин: дифференция

    Универсальный англо-русский словарь > compensating gear

  • 16 differentia

    [ˌdɪfə'renʃɪə]
    1) Общая лексика: отличие, отличительное свойство (вида или класса), отличительное свойство вида, отличительное свойство вида или класса, отличительное свойство класса, отличительный, дифференциальный признак
    2) Латинский язык: разница, различие
    3) Дипломатический термин: дифференциальный признак
    4) Музыка: дифференция

    Универсальный англо-русский словарь > differentia

  • 17 euouae

    Религия: [во веки] веков аминь (сокращенно от seculorum amen, так обозначается в нотах стереотипная мелодическая фраза - дифференция)

    Универсальный англо-русский словарь > euouae

  • 18 Differenz

    сущ.
    1) общ. несогласие, трения, разграничение, разногласие, разница
    2) авиа. перепад, разность (Diff.)
    4) матем. разность
    8) внеш.торг. различие

    Универсальный немецко-русский словарь > Differenz

  • 19 PROPRIUM (PROPER TO, PECULIAR TO, PROPERTY)

    свойственный, присущий, свойство; собственный признак (одна из пяти универсальных атрибутов или предикабилий). Быть свойственным чему-то означает быть согласованным с ним одним, хотя вовсе не обязательно, чтобы это свойство принадлежало сущности; так, например, смешливость является свойством человека, собственный признак (одна из предикабилий); субстанциальное свойство; соотнесенность с другим. «Собственный признак может входить в состав тех высказываний, что употребляются вместо определений. Ибо всякий собственный признак каким-то образом заключает соответствующий ему предмет в границы описания» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 13). «Собственный признак есть то, что сказывается об одном только виде в ответ на вопрос „каково это?", и не относится к субстанции» (там же. С. 42). Однако в определенных ситуациях, в определенное время могут возникать и случайные свойства. «Если ты станешь рассматривать собственные свойства каждого отдельного человека, т. е. насколько мужественно его лицо, насколько тверда поступь и прочие признаки, которые образуют индивидуальную вещь, как бы живописуя ее портрет, - перед тобой будет акцидентальный вид, который имеется в виду, когда мы говорим о ком-нибудь, что человеку такого исключительно достойного вида подобало бы властвовать» (там же. С. 51). Свойство не есть дифференция, в которой нет ни завершения субстанции, ни части субстанции, но только способность к этому, следовательно, она не подходит для разделения видов внутри данного рода.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > PROPRIUM (PROPER TO, PECULIAR TO, PROPERTY)

  • 20 VERUM (THE TRUE)

    истинное; статус вещи, которая есть, соответствие существующей вещи мышлению; является объектом созерцания спекулятивного интеллекта. По Фоме, «интеллектуальная спекулятивная сила - это то, чем спекулятивный интеллект искусен при установлении истинного, в этом ее назначение. Истинное, однако, рассматривается в двух аспектах: как познаваемое через себя, как познаваемое через что-то другое. То, что познается через себя, конституируется как принцип и воспринимается непосредственно мышлением, следовательно, дифференция, делающая мышление совершенным в установлении истинного, называется мышлением относительно принципов. Но истинное, познаваемое через что-то другое, не постигается непосредственно мышлением, а проходит испытание разумом. Это может происходить двумя способами: один способ, когда истинное есть окончательное в каком-то роде; другой способ, когда истинное есть окончательное относительно всей совокупности человеческого знания. И поскольку те вещи, которые познаются в опыте, относительно нас являются первичными и более понятными по природе, как сказано Аристотелем («Физика», 184а 17-22, или «Метафизика», 1029Ь 4), следовательно, то, что является первичным по отношению к человеческому знанию есть первое и прежде всего познаваемое. Мудрость касается истин подобного рода и занимается первыми причинами и началами («Метафизика», 981Ь 28), вот почему она так правильно судит и определяет порядок всех вещей, потому что совершенное и универсальное суждение возможно через разрешение первых причин» (Thomas Aquinas. Sum. Theol. la. Пае, q. 57, a. 2 concl.). Истинное, по Фоме Аквинскому, сказывается о многом эквивокально. Фома говорит о пяти способах употребления понятия «истинное»: 1) относительно утвердительных или отрицательных положений, составляемых интеллектом (собственный смысл истинного); 2) относительно определений вещей, согласно тому, что в них подразумевается истинное или ложное составление; 3) относительно вещей, согласно их соответствия Божественному интеллекту и потенциального соответствия интеллекту человеческому; 4) относительно человека, поскольку он избирает истину или составляет о ней суждение; 5) относительно произнесенных слов и об обозначаемых ими понятиях (Фома Аквинский. Дискуссионные вопросы об истине // Благо и истина: классические и неклассические регулятивы. М., 1998. С. 171-188).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > VERUM (THE TRUE)

См. также в других словарях:

  • Дифференция — прибыль, которая причитается, или убыток, который следует оплатить при ликвидации (откупе) фьючерсного контракта. См. также: Торговые позиции по фьючерсам Закрытие позиций Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • дифференция — прибыль, убыток Словарь русских синонимов. дифференция сущ., кол во синонимов: 2 • прибыль (44) • убыток …   Словарь синонимов

  • дифференция — и, ж. différence f., ит. diferenza, пол. dyfferencja < лат. differentia. 1. Разница, различие. Сл. 18. Город Бар многолюден, .. говорят по итальянску, однакож с Венецианами .. в языке имеют малую дифференцию, т. е. розницу. Толст. Пут. 2 20.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Дифференция — разница между ценой в день, когда была заключена фьючерсная сделка, и ценами в последующие дни, которая может представлять собой прибыль или убыток, в зависимости от того, по какой текущей цене был аннулирован контракт. Словарь бизнес терминов.… …   Словарь бизнес-терминов

  • ДИФФЕРЕНЦИЯ — прибыль, которая причитается, или убыток, который следует оплатить при ликвидации (откупе) фьючерсного контракта. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

  • Дифференция — (от лат. differens /differentis/ разница; англ. difference) 1) разница между расчетной ценой в день, когда была заключена фьючерсная сделка, и последующими расчетными ценами. Д. представляет собой прибыль или убыток, если контракт ликвидирован по …   Энциклопедия права

  • ДИФФЕРЕНЦИЯ — 1) прибыль, которая причитается, или убыток, который следует оплатить при ликвидации (откупе) фьючерсного контракта; 2) скидки или премии в случае, если качество доставленного товара не соответствует базисному качеству или условия поставки по… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • дифференция — диффер енция, и …   Русский орфографический словарь

  • Дифференция — (от лат. differens /differentis/ разница; англ. difference) 1) разница между расчетной ценой в день, когда была заключена фьючерсная сделка, и последующими расчетными ценами. Д. представляет собой прибыль или убыток, если контракт ликвидирован по …   Большой юридический словарь

  • ДИФФЕРЕНЦИЯ — 1. разница между расчетной ценой в день, когда была заключена фьючерсная сделка, и последующими расчетными ценами. Эта разница представляет собой прибыль или убыток, если контракт ликвидирован по текущей расчетной цене. Эта разница является также …   Большой экономический словарь

  • дифференция —    прибыль, которая причитается, или убыток, который следует оплатить при ликвидации (откупе) фьючерсного контракта …   Словарь экономических терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»