Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

в+курс

  • 1 nummus

    ī (gen. pl. ōrum и um) m.
    2) pl. деньги, наличные (omnia in nummis habere Pt; nummis vendĕre aliquid Pt)
    5) (тж. n. sestertius C, Sen) мелочь, грош, копейка, безделица
    nummo H — за бесценок, но тж. PJ за деньги
    ad nummum convēnit C — сошлось до копейки, точно
    6) греч. монета драхма или дидрахма (две драхмы) ( emere nummo Pl)

    Латинско-русский словарь > nummus

  • 2 aerarius

    I aerārius, a, um [ aes ]
    1) медный (assem aerarium nemini debere Pt); меднорудный ( lapis PM); медеплавильный ( fornax PM)
    faber ae. Lмедник
    2) денежный, монетный
    3) оплачиваемый, наёмный ( milites Vr)
    tribunus ae. C — казначейский трибун, т. е. государственный казначей
    II aerarius, ī m. [ aes ] (sc. civis)
    эрарий, римск. гражданин из низшего сословия, свободного от воинской и других повинностей и, взамен этого, облагавшегося определённой денежной податью
    aliquem in aerarios referri jubere C или aliquem aerārium facere Vr, L — распорядиться о внесении кого-л. в списки эрариев ( вид наказания для граждан высших сословий)

    Латинско-русский словарь > aerarius

  • 3 catechesis

    catēchēsis, is f. (греч.)
    катехизис, элементарный курс богословия Eccl

    Латинско-русский словарь > catechesis

  • 4 cursus

    ūs m. [ curro ]
    1) бег, езда, верховая езда (c. celer O, praeceps VP); полёт (c. aĕrius O); плавание (c. longarum navium Cs)
    aliquem cursu superare H (vincere Pl) — опередить кого-л. в беге
    2) состязание в беге, ристание, гонки (c. bigarum quadrigarumque Su)
    3) путь, маршрут, курс, рейс (maritimus C; rectus PJ)
    4) путешествие, поездка ( in Africam VP)
    5) течение (aquae PJ; amnium fontiumque O)
    6) истечение, отделение ( sanguinis e naribus CC)
    7) движение (solis, lunae, siderum C etc.); прохождение (c. vocis per omnes sonos C); ход (rerum C; proeliorum T); направление ( animi C)
    8) (тж. vitae c. C etc. и c. vivendi C) жизненный путь ( transcurrere cursum suum C); карьера (c. honorum C)

    Латинско-русский словарь > cursus

  • 5 incus

    Латинско-русский словарь > incus

  • 6 jacto

    āvī, ātum, āre [intens. к jacio ]
    1)
    а) бросать, швырять ( navem H); метать (saxa Enn; hastas C; fulmĭna O); сбрасывать, низвергать (aliquid de или e muro Cs, QC); качать, трясти
    б) потрясать, размахивать ( facem O); махать (brachia Lcr, O); жестикулировать (j. se C; manūs Prp, O)
    2)
    а) направлять ( lumĭna in vultum alicujus O); отбрасывать ( arma L); сбрасывать, свергать ( jugum J); закидывать ( rete Dig); разбрасывать, рассеивать ( semĭna O); посылать (basia Ph, J); наносить ( vulnĕra V); распространять ( odōrem V); расточать (verba O; pecunias suas Dig); произносить (minas C; maledictionem C; probra in aliquem L)
    j. preces Oумолять
    б) испускать, излучать ( lucem de corpore Lcr); издавать ( voces V)
    3) касаться, упоминать, постоянно обсуждать, беспрестанно говорить (aliquid in senatu, sermonibus L; in contione C)
    4) превозносить, восхвалять (aliquem beatum j. H); хвалиться, хвастаться (j. aliquid Cs, H, O, Ph etc.; se j. aliquā re L или in, de aliquā re C; alicujus rei Hier)
    5) se j. или pass. jactari вести (держать) себя (immoderate, magnifĭce C)
    6) se j. или pass. jactari колебаться
    7) беспокоить, тревожить, мучить ( jactari multis injuriis C)
    8) se j. или pass. jactari заниматься, предаваться (se j. aliquā re L или in aliquā re C)
    9)
    se j. — предпринимать, начинать

    Латинско-русский словарь > jacto

  • 7 Asylum ignorantiae

    Прибежище незнания; прибежище невежества.
    Бенедикт Спиноза, "Этика", 1, 36: "И таким образом, не перестанут спрашивать о причинах причин до тех пор, пока вы не прибегнете к воле бога, т. е. к asylum ignorantiae" (Перевод Н. Иванцова).
    У нас и полузнание еще в ходу; у нас и тот, кто кончил университетский курс, не выдержав никакого экзамена, может быть еще полезнее многих других. И вот, отчасти это, отчасти сострадание к безвыходному положению бедняков заставляло удерживать все низшие степени учености и делать из них настоящее asylum ignorantiae. (H. И. Пирогов, Университетский вопрос.)
    Звание действительного студента следовало бы совершенно и навсегда уничтожить, как не имеющее никакого научного значения. Оно нужно было прежде, и то только для получения чина, теперь оно превратилось в asylum ignorantiae. (Он же, Замечания на проект общего устава императорских российских университетов.)
    Традиционный термин ["Электричество" ] может оставаться, но пусть это будет не asylum ignorantiae, а ясный лозунг обширного отдела мировой механики. (А. Г. Столетов, Эфир и электричество.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Asylum ignorantiae

  • 8 Cujus regio, ejus religio

    Чья область, того и вера.
    Принцип, установленный в 1555 г. (так называемый Аугсбургский мир) в результате войн между протестантскими князьями Германии и императором Карлом V.
    Пути мировой торговли отодвигаются от Германии, и она оказывается оттесненной в какое-то захолустье. - В результате - cujus regio, ejus religio и фактический распад Германии на преимущественно протестантский Север, на католический, по преимуществу, однако, весьма смешанный Юго-Запад и на сплошной католический Юго-Восток. (Ф. Энгельс, Заметки о Германии.)
    Право преобразования (jus reformandi) некогда было признаваемо за протестантскими князьями; оно выражалось формулой "чья земля, того и вера" (cujus est regio, illius est religio). (Б. Н. Чичерин, Курс государственной науки.)
    Значение светской власти еще более возвысилось вследствие Реформации, которая, восставая на папство, искала защиты у светских князей. В то время признано было правило: "чья земля, того и вера" (cujus est regio, illius est religio). (Там же.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cujus regio, ejus religio

  • 9 Habent sua fata libelli

    Книги имеют свою судьбу.
    Теренциан Мавр, "О буквах, слогах и размерах", 1286.
    "Тема книги выражена в известном изречении: "Книги имеют свою судьбу" - "Habent sua fata libelli" - что обычно переводится: "Книги имеют свою судьбу смотря по тому, как их принимает читатель". Немногие слышали имя римского грамматика Теренциана Мавра - он жил в III в. [ Ошибка цитирующего автора - I - II в. - авт. ] нашей эры, мало кто читал его сочинение "О буквах, слогах и размерах", труды его забыты, но изречение, брошенное им, продолжает жить, и благодаря этому не кануло в забвение и имя того, кому принадлежит это изречение, словно подтверждая и истинность и парадоксальность его слов". Сергей Львов, Эхо в веках.
    □ В парафразах см. Habent sua fata manuscripta и Habent sua fata scriptōres
    ...чтобы быть вполне беспристрастным, вполне "критическим", я отложил на время "Зиккингена", вернее - одолжил его кое-кому из знакомых (здесь еще есть несколько немцев, более или менее образованных в вопросах литературы). Но "habent sua fata libelli", - когда их одолживаешь, то редко получаешь обратно, - и моего "Зиккингена" мне тоже пришлось отвоевывать силой. (Ф. Энгельс - Фердинанду Лассалю, 18.V 1859.)
    В Телемахиде находится много хороших стихов и счастливых оборотов. Радищев написал о них целую статью (см. собрание сочинений А. Радищева). Дельвиг приводил часто следующий стих в пример прекрасного гекзаметра:
    Корабль Одиссеев,
    Бегом волны деля, из очей ушел и сокрылся
    Вообще изучение Тредьяковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей. Сумароков и Херасков верно не стоят Тредьяковского, - habent sua fata libelli. (А. С. Пушкин,"Путешествие из Москвы в Петербург".)
    Habent sua fata libelli. "Полтава" не имела успеха. Вероятно она и не стоила его; но я был избалован приемом, оказанным моим прежним, гораздо слабейшим произведениям; к тому ж это сочинение совсем оригинальное, а мы из того и бьемся. (Он же, Возражение критикам "Полтавы".)
    Я теперь гощу у дочери Тани Сухотиной. И ее муж Михаил Сергеевич и его взрослые сыновья от первой жены очень умные молодые люди. Один из них проходит курс философии в Швейцарском университете. Так вот я нынче хочу почитать им места из вашей книги. [ Ф. А. Страхов, Искания Истины. - авт. ] Habent sua fata libelli. Как моим писаниям приписывается совсем не подобающее им значение, так ваши книги проходят совершенно неизвестными среди людей, которым они, казалось бы, так крайне нужны. (Л. Н. Толстой - Ф. А. Страхову, 16.VIII 1910.)
    Habent sua fata libelli; и статьи, конечно, - тоже, и писатели, и литературные партии - тоже. Бывает так, что какая-нибудь статья, какой-нибудь писатель, какая-нибудь группа писателей вдруг становятся модными: о них говорят, спорят, от них проходу нет - и все это часто вовсе не потому, чтобы в них блеснула какая-нибудь совершенно новая мысль или вообще какие-нибудь выходящие из ряда вон достоинства, а по причинам, даже вне их лежащим и почти неуловимым. (Н. К. Михайловский, Записки профана.)
    Особняком стоит седьмой и последний экскурс [ Статья под заглавием Vince, sol "Побеждай, солнце", которая существенно отличается остальных по жанровому характеру. - авт. ]: я хотел в нем представить синтез того, что я, как истолкователь древнего мира, имею передать тем, для кого я работаю. Я хотел его первоначально озаглавить "моим друзьям", разумея под последними не одних только моих личных друзей, но и всех тех, кто, подобно мне, признает обязательным для себя "кодекс чести мыслителя" (см. стр. 91). После нескольких метаморфоз он вылился, в силу художественных соображений, в настоящую свою форму. Так-то я лишний раз убедился, что от автора зачастую зависит только решение, писать ли книгу или не писать ее; раз решение принято - она пишется сама и принимает ту форму, которую должна принять по внутренней необходимости. В этом - особый смысл известной поговорки habent sua fata libelli; и, пожалуй, самый глубокий и "роковой" ее смысл. (Ф. Ф. Зелинский, Древний мир и мы.)
    Латинская пословица "habent sua fata libelli" - "книжки тоже имеют свою судьбу" - приобретает необычайно широкое значение, когда мы станем говорить не о судьбе книжки (или другого какого-нибудь художественного произведения) во время жизни ее автора и в смысле перемены настроений, мод и вкусов читателей определенной эпохи, а попытаемся определить судьбу такой книжки или произведения искусства, которое оказалось поразительно долговечным: вот тогда мы почти неизбежно наткнемся то на оценки необычайно высокие, то на затмение прослеживаемого нами шедевра. (А. В. Луначарский, О наследстве классиков.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Habent sua fata libelli

  • 10 Ignorāmus et semper ignorabimus

    Мы не знаем и никогда не узнаем.
    Как загадочно зарождение организмов в неорганическом мире, зарождение сознания - в органическом, так загадочно и зарождение в сознании живущих той силы, которая не дает им довольствоваться жизнью и ее благами и заставляет их искать другой, таинственной точки опоры. И здесь мы должны сказать: ignoramus et ignorabimus. (Ф. Ф. Зелинский, Трагедии веры.)
    Строгий ученый, держась точного пути, может только воскликнуть вслед за знаменитым естествоиспытателем Дюбуа-Реймоном: ignoramus et semper ignorabimus. (Б. Н. Чичерин, Курс государственной науки, ч. 2.)
    Такие гипотезы одни расценивали как выражение пренебрежения к человеческим возможностям, как преклонение перед чем-то, чего мы еще не понимаем, но что можно понять, как воскрешение старой доктрины ignoramus et ignorabimus. Другие считали, что это вредные и бесплодные небылицы, что в гипотезах математиков проявляется мифология нашего времени, видящая в гигантском мозге - безразлично - электронном или плазменном - наивысшую цель существования: итог бытия. (Станислав Лем, Солярис.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ignorāmus et semper ignorabimus

  • 11 Nemo jure suo uti cogitur

    Никто не обязан пользоваться своим правом.
    Лицо не обязано пользоваться своим гражданским правом (nemo jure suo uti cogitur), но государственным оно обязано пользоваться, ибо право дается для общей пользы. (Б. Н. Чичерин, Курс государственной науки ч. 1, кн. 1.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nemo jure suo uti cogitur

  • 12 Res nullīus cedit primo occupanti

    Ничья вещь становится собственностью первого овладевшего ею.
    Одно из положений римского гражданского права.
    В Вятке в мое время еще трудно было удержать крестьян, чтобы они не переселялись в леса и не начинали там новые селения (починки); земля для них все еще казалась общим достоянием, той res nullius, на которую каждый имеет право. (А. И. Герцен, Еще вариация на старую тему.)
    Мечтать о короне в атмосфере императорского двора, впрочем, было вполне естественно не только для невесты наследника престола, но и для каждого. Конюх Бирон, певчий Разумовский, князь Долгорукий, плебей Меншиков, олигарх Волынский - все стремились урвать себе лоскут императорской мантии. Русская корона - после Петра I - была res nullius. (Он же, Записки Екатерины II (предисловие).)
    Римское право не признавало за государством - права [ на никому не принадлежащие вещи ]. Там общее правило было, что вещь без хозяина принадлежит первому, кто ею завладеет (res nullius cedit primo occupanti). (Б. Н. Чичерин, Курс государственной науки.)
    Итак, на второй стадии господин адвокат обнаруживает, что крошка-девушка, совсем еще дитя, оставила неизгладимые следы в его сердце и, разумеется, в случае, если она еще res nullius, - недурно бы заполучить ее в качестве обложки для своей жизни. (Кальман Миксат, Комитатский лис.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Res nullīus cedit primo occupanti

  • 13 Sic fata voluērunt

    Так было угодно судьбе.
    Чувствую себя недурно - и, что гораздо важнее, вся семья Виардо добра и здорова. Дайте мне знать, как у вас дела в свободном городе Берлине. Здесь [ т. е. во Франции - авт. ] нас совсем поработили - а дальше будет еще хуже Мы взяли курс на совершенно тупую, узкую, пошлую, солдатскую, железную и деревянную республику. Sic fata voluerunt. (И. С. Тургенев-Людвигу Пичу, 1.XII 1873.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sic fata voluērunt

  • 14 Ubi emolumentum, ibi onus

    "Где выгода, там и бремя", т. е. права влекут за собой обязанности.
    Юридическое правило, восходящее к римскому праву.
    Казалось бы идеальное требование правды состоит в том, чтобы права соответствовали обязанностям. По римскому изречению ubi emolumentum, ibi onus, кто имеет права, тот должен нести и обязанности, и наоборот, на кого возлагают обязанности, тому должны быть предоставлены и права. (Б. Н. Чичерин, Курс государственной науки.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ubi emolumentum, ibi onus

  • 15 cursus

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > cursus

  • 16 cursus

    ,us m
    бег; движение; курс

    Latin-Russian dictionary > cursus

  • 17 cursus

    , us m
      1) бег, ход, путь, курс;
      2) состязание в беге;
      3) течение (реки);
      4) карьера

    Dictionary Latin-Russian new > cursus

См. также в других словарях:

  • курс — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? курса, чему? курсу, (вижу) что? курс, чем? курсом, о чём? о курсе; мн. что? курсы, (нет) чего? курсов, чему? курсам, (вижу) что? курсы, чем? курсами, о чём? о курсах 1. Курс это направление движения …   Толковый словарь Дмитриева

  • КУРС — (фр. cours, от лат. cursus бег). 1) ценность монеты по количеству и качеству её металла. 2) время лечения болезни. 3) время прохождения всех наук в каком либо учебном заведении. 4) полное, систематическое изложение науки. 5) направление хода… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • курс — а; м. [от лат. cursus бег, течение, ход] 1. Направление движения, путь (корабля, самолёта и т.п.). Переменить к. Идти по заданному курсу. Держать (взять) к. на север. 2. Направление, какой л. деятельности; установка на какую л. цель в… …   Энциклопедический словарь

  • Курс — (лат. cursus бег): В навигации: Курс судна направление относительно направления на север. В технике: Курс семейство радиотехнических систем третьего поколения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов (КА). В педагогике: Курс… …   Википедия

  • КУРС — КУРС, курса, муж. (от лат. cursus бег). 1. Направление корабля, аэроплана, дирижабля в пути. Лечь на курс (см. лечь). Взять курс на Новую Землю. Держать курс на юг. 2. перен. Направление, основная установка в политике (книжн.). Курс на… …   Толковый словарь Ушакова

  • Курс (значения) — Курс (лат. cursus бег): В навигации: Курс судна направление движения. В педагогике: Курс какой либо из этапов (обычно годовых) обучения. Курс группа из всех студентов одного годового этапа обучения. Курс серия учебных занятий по одному… …   Википедия

  • Курс судна относительно ветра — Курс судна относительно ветра  угол между направлением ветра и диаметральной плоскостью судна, то есть курсовой угол на точку горизонта, откуда дует ветер, выражающийся в угловых градусах или румбах. В зависимости от величины этого угла курсы… …   Википедия

  • курс — См. путь, цена находиться в курсе... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. курс направление, путь, курс действий; цена, стоимость, себестоимость, ставка, тариф, котировка; труд …   Словарь синонимов

  • Курс общей лингвистики — «Курс общей лингвистики» (фр. Cours de linguistique générale, CLG)  наиболее известная[1] работа Фердинанда де Соссюра. Содержание 1 История текста 2 Основные положения …   Википедия

  • Курс рубля — Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчетов в РФ. Центробанком России устанавливается курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • КУРС — Комплексное планирование и учёт ресурсов систем ООО http://www.curs.ru/​ организация КУРС Корпоративное управление в России сегодня объединение экономистов–управленцев организация, РФ Источник: http://igso.ru/articles.php?article …   Словарь сокращений и аббревиатур

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»