Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Шееле

  • 1 зелень Шееле

    Универсальный русско-английский словарь > зелень Шееле

  • 2 зелень Шееле

    n

    Универсальный русско-немецкий словарь > зелень Шееле

  • 3 зелень Шееле

    verde di Scheele [minerale]

    Dictionnaire technique russo-italien > зелень Шееле

  • 4 зелень Шееле

    n
    eng. vert de Scheele, vert minéral

    Dictionnaire russe-français universel > зелень Шееле

  • 5 зелень Шееле

    Русско-английский словарь по химии > зелень Шееле

  • 6 зелень шееле

    Scheele`s green

    Русско-английский словарь по химии > зелень шееле

  • 7 зелень Шееле

    • arzenitan měďnatý
    • Scheeleova zeleň

    Русско-чешский словарь > зелень Шееле

  • 8 зелень Шееле

    Русско-английский научный словарь > зелень Шееле

  • 9 зелень

    Dictionnaire technique russo-italien > зелень

  • 10 галловая кислота

    [лат. galla — чернильный орешек]
    органическое соединение ароматического ряда, бесцветное кристаллическое вещество, присутствующее в чае, в коре дуба, гвоздике и др. растениях. Обладает отбеливающим и антиокислительным действием. В качестве антиоксидантов чаще используются эфиры Г.к. — пропиловый, октиловый и додециловый. Наиболее эффективны по антиокислительным свойствам октил- и додецилгаллаты, по активности превосходящие гидрохинон. Применяется для синтеза красителей, в аналитической химии и ограниченно в косметологии. Г.к. впервые выделил К. Шееле в 1785 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > галловая кислота

  • 11 мочевая кислота

    2,6,8-триоксипурин, конечный продукт обмена пуринов у многих организмов. При некоторых нарушениях обмена веществ у человека М.к. и ее кислые соли (ураты) накапливаются в организме в виде камней в почке, мочевом пузыре и др. Открыта К. Шееле в 1776 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мочевая кислота

  • 12 щавелевая кислота

    этандионовая кислота (НООС-СООН), содержащаяся в растениях в виде калиевой соли (в щавеле и кислице) и в виде кальциевой соли (в корне ревеня). Многие растительные клетки содержат тонкие, длинные иглы щавелевокальциевой соли (рафиды). В моче человека присутствует очень незначительное количество Щ.к., при некоторых заболеваниях (подагре) ее количество увеличивается. Щ.к. и ее соли применяют в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы, как реагенты в аналитической и органической химии, компоненты составов для очистки металлов от ржавчины, при белении и очищении стеарина. Щ.к. впервые была выделена К. Шееле в 1784 г., а искусственно синтезирована из дициана Ф. Велером в 1842 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > щавелевая кислота

  • 13 барий

    en\ \ barium
    de\ \ Barium
    fr\ \ \ Baryum
    элемент №56 периодической системы Д.И.Менделеева (II группа, 6 период), атомная масса 137,34; существует 30 изотопов с массовыми числами 117, 119—146, 148; мягкий серебристо-белый металл, химически активен: быстро окисляется на воздухе, энергично взаимодействует с водой с образованием гидроксида бария, непосредственно соединяется со многими элементами, принадлежит к группе щелочноземельных элементов (Tпл 998 К); основные минералы — барит (BaSO4) и витерит (BaCO3); происхождение названия — от греч. barys — тяжелый; открыт в 1774 году К.Шееле и И.Ган (Швеция); применяется в незначительных количествах в подшипниковых и типографских сплавах; его сплавы используют в качестве газопоглотителей (в радиолампах), а оксид бария применяют для изготовления катодов, соли бария широко применяют в стекольной промышленности, медицине, кожевенной промышленности и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > барий

  • 14 вольфрам

    en\ \ tungsten
    de\ \ Wolfram
    fr\ \ \ tungsténe
    элемент №74 периодической системы Д.И.Менделеева (VII группа, 6 период), атомная масса 183,85; известны 29 изотопов с массовыми числами 158—160, 162—166, 170—190; типичные степени окисления +VI, +II, +III, +IV, +V; светло-серый тяжелый тугоплавкий (Tпл 3683 ± 10 К) металл, в обычных условиях химически стоек; мало распространен в природе: содержится в минералах вольфрамит (Fe, Mn)WO4 и шеелит CO2WC4, в минералах олова, молибдена, титана; происхождение названия — от нем. Wolf Rohm — волчья слюна, пена; открыт в 1781 году К.Шееле (Швеция); применяют в качестве основы твердых сплавов, для легирования сплавов (жаропрочных) и сталей, для изготовления нитей накаливания электроламп, нагревателей в электрических печах, электродов для сварки, катодов электровакуумных приборов, выпрямителей высокого напряжения

    Терминологический словарь "Металлы" > вольфрам

  • 15 кислород

    en\ \ oxygen
    fr\ \ \ oxygène
    элемент №8 периодической системы Д.И.Менделеева (VI группа, 2 период), атомная масса 15,9994; известны 8 изотопов с массовыми числами 13—20; типичные степени окисления -II, -I; двухатомный газ без цвета и запаха, Tпл 55 К, Tкип 90 К, парамагнитен; под действием электрического разряда из кислорода образуется озон; малорастворим в воде, хорошо поглощается древесным углем и расплавленными благородными металлами; образует соединения со всеми химическими элементами, кроме легких инертных газов, активно окисляет органические вещества; в свободном состоянии содержится в атмосферном воздухе (21% по объему); получают из воздуха; происхождение названия — от греч. oxysкислый и gennao — рождаю — рождающий кислоту; открыт в 1771 году К.Шееле (Швеция) и Д.Пристли (Великобритания); используют как окислитель в металлургии и химической промышленности, в медицине, авиации, на подводных судах и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > кислород

  • 16 марганец

    en\ \ manganese
    de\ \ Mangan
    fr\ \ \ manganèse
    элемент №25 периодической системы Д.И.Менделеева (VII группа, 4 период), атомная масса 54,938; известны 10 изотопов с массовыми числами 49—58; типичные степени окисления +II, +ΙΙΙ, +IV, +VI, +VII; простое вещество, тяжелый серебристо-белый хрупкий металл; на воздухе покрывается тонкой пленкой оксидов, растворим в кислотах; Tпл 1517 ±3 К; основное сырье — минералы пиролюзит ΜnΟ·nH2O, браунит Mn2O3·nSiO2; происхождение названия — от первого названия минерала пиролюзит: черная магнезия — Magnesia nigra; открыт в 1774 году К.Шееле, И.Ганом (Швеция); применяют в качестве компонента сплавов, сталей и чугунов, а также как катализатор в органическом синтезе

    Терминологический словарь "Металлы" > марганец

  • 17 молибден

    de\ \ Molybdän
    fr\ \ \ molybdène
    элемент №42 периодической системы Д.И.Менделеева (VI группа, 5 период), атомная масса 95,94; известен 21 изотоп с массовыми числами 88—108, типичные степени окисления +VI, +II, +III, +IV, +V; светло-серый, тугоплавкий (Tпл 2890 К), твердый металл; при обычной температуре устойчив, при нагревании (873 К) окисляется до газообразного MoO3; получают из минерала молибденита MoS2, происхождение названия — от греч. molybdos — свинец; открыт в 1778 году К.Шееле (Швеция); применяют для легирования стали, титана и др. металлов, в электро- и радиотехнике, как конструкционный материал электровакуумных приборов, как основа жаропрочных сплавов и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > молибден

  • 18 зелень

    зелень ж. Grün n; Kraut n
    зелень ж. Гинье хим. Guignetgrün n; Guignets Grün n
    зелень ж. Шееле хим. Mineralgrün n; Scheeles Grün n

    Большой русско-немецкий полетехнический словарь > зелень

  • 19 зелень

    Русско-английский большой базовый словарь > зелень

  • 20 вольфрам

    1. tungsten

     

    вольфрам
    W

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 74, ат. м. 183,85; тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. Природный W состоит из смеси пяти стабильных изотопов:"Х 182W, ""W, 184W, I86W. Был открыт и выделен в виде WO3 в 1781 г. швед, химиком К. Шееле. Металлич. W был получен восстановлением WO3 углеродом в 1783 г. исп. химиками братьями д'Элуяр. W мало распространен в природе; его содержание в земной коре 1 • КГ4 мас. %. В свободном состоянии не встречается, образует собственные минералы, гл. обр., вольфраматы (соли вольфрамовых кислот с общей формулой лсН2О • >>WO3, из кот-рых пром. значение имеют вольфрамит (Fe, Mn)WO4 (содержащий 74-76 % WO,) и шеелит CaWO4 (-80 % WO,).
    W имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,31647 нм; у = 19,3 г/см*; tm = 3400 + 20 оС; tfm = 5900 °С; Х20.с= 130,2 Вт/(м • К), р20.с= = 5,5 • 10"* Ом • см. Для кованого слитка а.= = 1,0-4,3 ГПа; НВ = 3,5-4,0 ГПа; Е= 350+ 380 ГПа для проволоки и 390-410 ГПа для монокристаллич. нити. При комн. темп-ре W малопластичен. В обычных условиях W химически стоек. При 400—500 оС компактный металл заметно окисляется на воздухе до WO3. Галогены, сера, углерод, кремний, бор взаимодействуют с W при высоких темп-pax. С водородом W не реагирует до tm; с азотом выше 1500 °С образует нитрид. При обычных условиях W стоек к кислотам НСl, H2SO4, HNO, и HF, а также к царской водке. Валентность W в соединениях от 2 до 6, наиболее устойчивы соединения высшей валентности. W образует четыре оксида: высший — WO3 (вольфрамовый ангидрид), низший - WO2 и два промежуточных - W10O2, и W4Olr С хлором W образует ряд хлоридов и оксихлоридов. Наиболее важные их них: WCl6 (/1И = 275 оС, tfm= 348 °С) и WO2Cl2кип = 266 оС, выше 300 оС сублимирует) — получаются при действии хлора на WO, в присутствии угля. С серой W образует сульфиды WS2 и WS,. Карбиды вольфрама WC (tm = 2900 оС) и W2C (tm = 2750 °С) — тв. тугоплавкие соединения; образуются при взаимодействии W с углеродом при 1000-1500 °С.
    Сырьем для пром. получения W служат вольфрамитовые и шеелитовые концентраты (50-60 % WO,). Из концентратов непосредственно выплавляют ферровольфрам (сплав Fe с 65-80 % W), использ. в произ-ве стали. Для получения W, его сплавов и соединений выделяют WO3. В пром-сти применяют неск. способов получения WO3. Шеелитовые концентраты разлагают в автоклавах р-ром соды при 180—200 оС (получают техн. р-р вольфрамата натрия) или соляной кислотой (получают техническую вольфрамовую к-ту):
    = Na2WO4
    CaWO4(TB)
    СаСО,(тв),
    CaWO4(TB) + 2НСl(ж) = H2WO4(TB) +
    + СаСl2(р-р). ***#*
    Вольфрамитовые концентраты разлагают либо спеканием с содой при 800-900 °С с последующим выщелачиванием Na2WO4 водой, либо обработкой при нагревании р-ром NaOH. При разложении щелочными агентами (содой или едким натром) образуется раствор Na2WO4, загрязн. примесями. После их отделения из р-ра выделяют H2WO4. Высушенный H2WO4 содержит 0,2—0,3 % примесей. Прокаливанием H2WO4 при 700—800 °С получают WO3, а уже из него металлич. W и его соединения. При этом для произ-ва металлич. W дополнительно H2WO4 очищают аммиачным способом. Порошок W получают восстановлением WO3 водородом, а также и углеродом (в произ-ве тв. сплавов) в трубчатых электрич. печах при 700—850 °С. Компактный металл получают из порошка способами порошковой металлургии в виде заготовок-штабиков, которые хорошо поддаются обработке давлением (ковке, волочению, прокатке и т.п.). Из штабиков методом бестигельной электроннолучевой зонной плавки получают также монокристаллы W.
    W широко применяется в совр. технике в виде чистого металла и ряде сплавов, наиболее важные из которых легиров. конструкционные, быстрореж., инструмент. стали, тв. сплавы на основе карбида W, жаропрочные и нек-рые др. спец. сплавы (см. Вольфрамовые сплавы). Тугоплавкость и низкое давление пара при высоких темп-pax делают W незаменимым для деталей электровакуумных приборов в радио- и рентгенотехнике. В разных областях техники используют нек. хим. соединения W, напр. Na2WO4 (в лакокрасочной и текстильной пром-сти), WS2 (катализатор в органич. синтезе, тв. смазка для трения).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • W

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вольфрам

См. также в других словарях:

  • Шееле — Шееле  фамилия: Шееле, Джордж Генрих Адольф (1808 1864)  немецкий ботаник. Шееле, Карл Вильгельм (1742 1786)  шведский химик …   Википедия

  • ШЕЕЛЕ — (Scheele) Карл Вильгельм (1742 86), шведский химик и аптекарь, чей интерес к химии привел к исследованию горения и открытию КИСЛОРОДА в 1771 г. Однако оглашение его открытия было отложено, и обнаружение этого химического элемента было приписано… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ШЕЕЛЕ — Карл Вильгельм (Carl Wilhelm Sche ele; 1742 1786), родом из Штральзунда, знаменитый фармацевт и химик. Четырнадцати лет был отдан в обучение в аптеку, где познакомился с хим. теорией и практикой; в 1773 г. в аптеке Локка произвел свои блестящие… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ШЕЕЛЕ — (Scheele) Карл Вильгельм (1742 86), шведский химик, по профессии аптекарь. Первым получил многие неорганические и органические вещества, в том числе хлор (1774), глицерин, синильную кислоту (1782), ряд органических кислот, доказал сложный состав… …   Современная энциклопедия

  • Шееле К. — Карл Вильгельм Шееле Карл Вильгельм Шееле (швед. Carl Wilhelm Scheele; 9 декабря 1742, Штральзунд, 21 мая 1786, Чёпинг) шведский химик, c 1775 года член Королевской шведской академии наук. По образованию и профессии фармацевт. Работал в аптеках… …   Википедия

  • Шееле К. В. — Карл Вильгельм Шееле Карл Вильгельм Шееле (швед. Carl Wilhelm Scheele; 9 декабря 1742, Штральзунд, 21 мая 1786, Чёпинг) шведский химик, c 1775 года член Королевской шведской академии наук. По образованию и профессии фармацевт. Работал в аптеках… …   Википедия

  • Шееле (значения) — Шееле  фамилия: Шееле, Карл Вильгельм (1742 1786) шведский химик. Шееле, Джордж Генрих Адольф (1808 1864)  немецкий ботаник …   Википедия

  • ШЕЕЛЕ (Scheele) Карл Вильгельм — (1742 86) шведский химик, по профессии аптекарь. Первым получил многие неорганические и органические соединения, в т. ч. хлор (1774), глицерин, синильную кислоту (1782), ряд органических кислот, доказал сложный состав воздуха …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шееле Карл Вильгельм — Шееле (Scheele) Карл Вильгельм (9.12.1742, Штральзунд, ‒ 21.5.1786, Чёпинг), шведский химик, член Королевской шведской АН (1775). По образованию и профессии фармацевт. Работал в аптеках различных городов Швеции, где и проводил химические… …   Большая советская энциклопедия

  • Шееле, Карл Вильгельм — ШЕЕЛЕ (Scheele) Карл Вильгельм (1742 86), шведский химик, по профессии аптекарь. Первым получил многие неорганические и органические вещества, в том числе хлор (1774), глицерин, синильную кислоту (1782), ряд органических кислот, доказал сложный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Шееле, Карл Вильгельм — Карл Вильгельм Шееле …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»