Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

ЧАЙКОВСКИЙ

  • 1 Чайковский

    1) General subject: Chaikovsky

    Универсальный русско-английский словарь > Чайковский

  • 2 Чайковский

    I
    (РФ, Красноярский край) Chaykovskiy
    II
    (РФ, Пермская обл.) Chaykovskiy

    Русско-английский географический словарь > Чайковский

  • 3 Чайковский

    Новый русско-английский словарь > Чайковский

  • 4 Чайковский

    Американизмы. Русско-английский словарь. > Чайковский

  • 5 Чайковский музыкаһы

    музыка Чайковского

    Башкирско-русский автословарь > Чайковский музыкаһы

  • 6 Tchaikovski

    English-Russian musical dictionary > Tchaikovski

  • 7 Tchaikovsky

    English-Russian musical dictionary > Tchaikovsky

  • 8 Tchaikovski

    Чайковский
    (фамилия рус. композитора)

    English-Russian dictionary of musical terminology > Tchaikovski

  • 9 Tchaikovsky

    Чайковский
    (фамилия рус. композитора)

    English-Russian dictionary of musical terminology > Tchaikovsky

  • 10 Chaykovskiy

    I
    Чайковский (РФ, Пермская обл.)
    II
    Чайковский (РФ, Красноярский край)

    Англо-русский географический словарь > Chaykovskiy

  • 11 песня

    ж \. суруд, тарона, ғазал, нағма; народная песня суруди халқӣ
    2. лит. достон, манзума
    3. муз. суруд; «Пёсня без слов» Чайковский «Суруди бе сухан»-и Чайковский долгая (длинная) песня ин ришта сари дароз дорад; ин кори дилбазан аст; лебединая песня асари охирин; старая песня тосу ҳаммоми кӯҳна; Аҳмади порина; играть песни обл. сурудан, суруд (тарона, ғазал) хондан; тянуть (петь) одну и ту же песню ғазали кӯҳнаро хондан

    Русско-таджикский словарь > песня

  • 12 ранний

    1. барвақт, барвақтӣ, бармаҳал; ранний вечер бегоҳии барвақт; раннее детство айёми кӯдакӣ
    2. ибтидоӣ, аввалин, нахустин; ранний романтизм романтизми ибтидоӣ; ранний Чайковский асарҳои аввалини Чайковский
    3. барвақт, пеш аз вақт; пеш аз ҳама, бемаҳал; ранняя весна баҳори барвақт; ранний сев кишти барвақтӣ; ранняя пшеница гандуми пешпазак; ранняя смерть марги бемаҳал <Ј> ранняя пташка саҳархез, одами саҳархез; из молодых да ранний аз ҷумлаи ғӯра нашуда ғӯлунг шудагиҳо

    Русско-таджикский словарь > ранний

  • 13 Memento mori

    Помни о смерти.
    Форма приветствия, которым обменивались при встрече монахи ордена траппистов, основанного в 1664 г. Употребляется и как напоминание о неотвратимости смерти, о скоротечности жизни, и в переносном смысле - об угрожающей опасности или о чем-либо горестном, печальном.
    □ В парафразах см. Memento patriam, Memento servitudinem, Memento vivere
    Время - тиран, от прошедшего оставляет тень, а будущему едва-едва приподнимает завесу. Пройдут столетия, и новый год навеет кому-нибудь те же мысли, те же мечты. Где я буду тогда? Будем ли мы так же вместе, Nathalie? Новый год есть периодическое memento mori. (А. И. Герцен, Отрывки из дневника 1839 г..)
    Несколько дней - она ходила кротко печальная, изображая всем своим видом отречение от благ земных. Все в ней говорило: memento mori. С. (В. Ковалевская, Моя сестра. Воспоминания и письма.)
    Когда мы забываемся и начинаем мнить себя бессмертными, сколь освежительно действует на нас сие простое выражение: memento mori! (М. Е. Салтыков-Щедрин, История одного города.)
    После так быстро последовавших одна за другой смертей сына и мужа она [ графиня ] чувствовала себя нечаянно забытым на этом свете существом, не имеющим никакой цели и смысла. Она ела, пила, спала, бодрствовала, но она не жила... Это состояние старушки понималось всеми домашними, хотя никто никогда не говорил об этом и всеми употреблялись всевозможные усилия для удовлетворения этих ее потребностей. Только в редком взгляде и грустной полуулыбке, обращенной друг к другу между Николаем, Пьером, Наташей и графиней Марьей, бывало выражаемо это взаимное понимание ее положения. Но взгляды эти, кроме того, говорили еще другое; они говорили о том, что она сделала уже свое дело в жизни, о том, что она не вся в том, что теперь видно в ней, о том, что и все мы будем такие же и что радостно покоряться ей, сдерживать себя для этого когда-то дорогого, когда-то такого же полного, как и мы, жизни, а теперь жалкого существа. Memento mori, - говорили эти взгляды. (Л. Н. Толстой, Война и мир.)
    Я буду ежедневно являться к вам бледный, расстроенный. Я наведу на вас тоску. Откажете от дому - стану бродить под окнами, встречаться с вами в театре, на улице, всюду, как привидение, как memento mori. (И. А. Гончаров, Обыкновенная история.)
    Франц, больной с похмелья, лениво таскал свои больные ноги по палубе, яростно тряся колокольчиком. Memento mori - сказал командир, когда мы сошлись на этот призыв в кают-компанию к обеденному столу... (И. А. Бунин, Копье господне.)
    Чайковский прославляет жизнь всегда через какой-то грустный флер. Музыка Чайковского есть в высшей степени изящный мир человеческих чувств с постоянным memento mori. (А. В. Луначарский, Чем может быть А. П. Чехов для нас.)
    □ Агрессоров можно привести в чувство только одним способом: надо, чтобы у них не осталось сомнений в том, что если они решатся развязать новую войну, то повсюду - и на фронте, и в тылу - против них поднимется грозная сила, которая не даст им уйти от справедливого возмездия. Эта сила должна постоянно напоминать врагам мира; мементо мори! - Помни о смерти! Если начнешь войну, - будешь повешен, как были повешены гитлеровские вожаки в Нюрнберге! Преступления против человечества не остаются без наказания. (О. Куусинен, Доклад на торжественном заседании в Москве, посвященном 90-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Memento mori

  • 14 Post nubila Phoebus

    "После туч Феб", т. е. после ненастья - солнце.
    ср. Post tenebras lux Засвидетельствовано как поговорка в сборнике С. Франка (XVI в.). Источником послужили стихи Алана Лилльского (XII в.):
    Grátior ést solitó post máxima núbila Phóebus,
    Póst inimícitiás clárior ést et amór.
    "Отраднее обычного солнце после мрачных туч, светлее и любовь после неприязни".
    Наша публика, почувствовав скуку, от ропота перешла мало-помалу к оглушительным враждебным демонстрациям, смеху, шиканью и крикам, от которых она могла бы воздержаться, хотя бы из уважения к музыке... Post nubila Phoebus. Третий акт понравился публике более всех прочих: это был успех полный, неоспоримый, огромный. (П. И. Чайковский, "Иван Сусанин" на Миланской сцене.)
    - Тебе сказали правду, - отвечал я, - завидные обстоятельства, в которых ты оставил меня при нашем расставании, вскоре сменились превратностями судьбы, отнявшими у меня все мое состояние и свободу. И все же, друг мой, post nubila Phoebus, ты снова видишь меня в положении еще более блестящем, чем прежде. (Ален Рене Лесаж, Похождения Жиль Блаза из Сантильяны.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Post nubila Phoebus

  • 15 Virtus antīqua

    Старинная доблесть.
    Он прекрасно спел один из лучших романсов Глинки Virtus antiqua. (П. И. Чайковский, Третье и четвертое симфоническое собрание русского музыкального общества. Итальянская опера.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Virtus antīqua

  • 16 Chaikovsky

    Общая лексика: Чайковский

    Универсальный англо-русский словарь > Chaikovsky

  • 17 Tchaikovski

    Музыка: Чайковский

    Универсальный англо-русский словарь > Tchaikovski

  • 18 Tchaikovsky

    Музыка: Чайковский

    Универсальный англо-русский словарь > Tchaikovsky

  • 19 музыка

    сущ.
    1) в разн. знач. му́зыка || музыка́льный

    вокаль му́зыка — вока́льная му́зыка

    му́зыка тарихы — исто́рия му́зыки

    Чайковский му́зыкасы — му́зыка Чайко́вского

    му́зыка мәктәбе — музыка́льная шко́ла

    му́зыка кичәсе — музыка́льный ве́чер; ве́чер, посвящённый му́зыке

    му́зыка коралы — музыка́льный инструме́нт

    2) перен. му́зыка (гармоническое, приятное для слуха, мелодическое звучание чего-л.)

    сөйләм му́зыкасы — му́зыка ре́чи

    шигырь му́зыкасы — му́зыка стиха́

    урман му́зыкасы — лесна́я му́зыка

    - музыка белеме
    - музыка остасы
    - музыкага салу
    - музыкага сәләтле

    Татарско-русский словарь > музыка

  • 20 симфония

    сущ.
    симфо́ния || симфони́ческий

    Чайковский симфо́ниясе — симфо́ния Чайко́вского

    Татарско-русский словарь > симфония

См. также в других словарях:

  • Чайковский — Чайковский, Александр Владимирович Александр Владимирович Чайковский Дата рождения 19 февраля 1946(1946 02 19) (64 года) Место рождения Москва Страны …   Википедия

  • Чайковский — город, р.ц., Пермская обл. Возник в 1955 г. как пос. строителей Боткинской ГЭС на р. Каме; с 1962 г. гор. Чайковский. Название в честь русск. композитора П.И.Чайковского (1840 1893), который родился в находящемся неподалеку городе Воткинске,… …   Географическая энциклопедия

  • Чайковский И. П. — Чайковский И. П.         Илья Петрович pyc. горн. инженер, организатор горн. и металлургич. произ ва, генерал майор. Oтец композитора П. И. Чайковского. Oкончил (1817) Горн. кадетский корпус в Петербурге и ок. 30 лет проработал в горн. округах… …   Геологическая энциклопедия

  • ЧАЙКОВСКИЙ — город (с 1962) в Российской Федерации, Пермская обл., на Воткинском вдхр. Железнодорожная станция (Сайгатка). 88,5 тыс. жителей (1993). Завод синтетического каучука, комбинат шелковых тканей. Металлообработка, деревообработка. Возник в 1955 в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Чайковский — Николай Васильевич (1850/51 1926). Русский политический деятель, участник народнического движения. Член кружка чайковцев . В 1874 1906 гг. в эмиграции. В 1890 х гг. один из организаторов Фонда Вольной русской прессы . В 1904 1910 гг. эсер. В годы …   1000 биографий

  • ЧАЙКОВСКИЙ — «ЧАЙКОВСКИЙ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1969, цв., 157 мин. Биографический фильм. О последних 20 ти годах жизни П.И.Чайковского (1840 1893) с ретроспекциями в детство и ранние периоды творчества композитора. В ролях: Иннокентий Смоктуновский (см.… …   Энциклопедия кино

  • чайковский — сущ., кол во синонимов: 2 • город (2765) • чай (88) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Чайковский — (Петр Ильич) один из крупнейших русских композиторов.Род. 25 апр. 1840 г., в Камско Воткинском заводе Вятской губ.,начальником которого был отец его. Понятливость и впечатлительностьотличали маленького Ч., который по собственному настоянию стал… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • чайковский — ЧАЙКОВСКИЙ, ого, м. Чай. Зарядить (или послушать, включить, выпить) чайковского выпить чаю. Контаминация с фамилией композитора П. И. Чайковского …   Словарь русского арго

  • Чайковский П. И. —         Пётр Ильич (25 IV (7 V) 1840, селение при Камско Воткинском заводе Вятской губ., ныне г. Воткинск Удм. АССР 25 X (6 XI) 1893, Петербург) рус. композитор, дирижёр, муз. обществ. деятель. Род. в семье горного инженера Ильи Петровича Ч.… …   Музыкальная энциклопедия

  • Чайковский Ю. — Юрий Викторович Чайковский Дата рождения: 1940 Место рождения: СССР Гражданство …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»