Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Цянь

  • 1 цянь

    Казахско-русский экономический словарь > цянь

  • 2 ch'ien

    Китайский язык: цянь (транскрипции по системе Палладия, используемой для передачи кириллицей звуков китайского языка, соответствует данная транскрипция на основе латиницы по системе Уэйда-Джайлза)

    Универсальный англо-русский словарь > ch'ien

  • 3 qian

    Китайский язык: цянь (транскрипции по системе Палладия, используемой для передачи кириллицей звуков китайского языка, соответствует данная транскрипция на основе латиницы по системе ханьюй пиньинь)

    Универсальный англо-русский словарь > qian

  • 4 Baimao nü

       1950 - Китай (108 мин)
         Произв. Северо-Восточная киностудия
         Реж. ВАН БИНЬ, ШУЙ ХУА
         Сцен. Шуй Хуа, Ван Бинь, Ян Жунь-шэнь
         Oпер. У Вэй-Юнь, Цянь Цзян
         Муз. Ма Кэ, Чжан Лу, Цюй Вэй
         В ролях Тянь Хуа (Си Эр), Чень Цян (Хуан Ши-Вэнь), Xу Пен (Ван), Чжао Лу (старик Чжао), Чжан Шоувэй (Чжан Байлао), Ли Жэнь-Линь (Мо Жэнь-Чжи), Ли Бо (мать Хуана).
       1935 г. Си Эр, дочь старого крестьянина, готовится выйти замуж за друга детства. Урожай был обильным, и все, казалось бы, им благоприятствует, но феодал, владеющий местными землями, облагает старика-отца такой большой повинностью, что тот не в силах при жизни расплатиться с долгами. Феодал вынуждает старика продать ему дочь. Не смея объявить дочери эту новость, старик выпивает яд. Си Эр выполняет самую черную работу при матери феодала, который однажды овладевает ею силой. Когда становится ясно, что она беременна, феодал хочет ее убить. Си Эр убегает в горы и селится в пещере, где рожает ребенка, который вскоре умирает. Си Эр украдкой кормится подаяниями монахов из ближайшего храма. Проходит время; Си Эр раньше срока седеет, и местные крестьяне думают, что по их горам бродит призрак. Отряд Красной Армии освобождает регион и расправляется с феодалом и его семьей. В этом отряде воюет жених Си Эр; он вновь находит свою возлюбленную.
        2-й китайский фильм, после войны (в 1959 г.) попавший во французский прокат - после Истории любви Ляна Шаньбо и Чжу Интай Сана Ху и Хуана Ша, Liang Shanba yu Zhu Yingtai, 1954. Эта политическая и музыкальная мелодрама поставлена по мотивам пьесы, вдохновленной реальными событиями, широко известными в Китае. Политическая пропаганда заметно вмешивается в действие и играет немаловажную роль, что не дает фильму стать чистым образцом мелодраматического жанра, как Моление о счастье, Zhu fu. В ударные моменты действия герои выступают с вокальными номерами, где поют о своей скорби или гневе. Стиль достаточно целен, однако склонен к академизму. Интересные парафантастические ответвления сценария неудачно поданы режиссурой. Ремейк в виде балета снят Саном Ху в 1972 г.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Baimao nü

  • 5 Jia

       1956 - Китай (130 мин)
         Произв. Шанхайская киностудия
         Реж. ЧЭНЬ СИХЭ, Е МИН
         Сцен. Чэнь Сихэ по роману Ба Цзиня
         Опер. Сю Ци
         Муз. Хуан Чжунь и Лю Цимин
         В ролях Вэй Хэлин (дедушка Гао), Фу Хуйчжэнь (наложница Чэнь), Цзян Руй (старший сын Гао), Чэн Минь (Фэн Лешань), Чжан Цзилян (Хуан Куньрэнь), Чжу Ша (Ли Бай-И), Ма Цзи (госпожа Шэнь), Сунь Даолинь (Гао Цзюэсинь), Чжан Фэй (Гао Цзюэминь), Чжан Рюйфан (Ли Рюйцзю), Xу Сяохань (Гао Сюхуа), Чэн Цзи (Гао Кэань), Ян Хуа (Гао Кэдин), Дай Юнь (госпожа Чжоу), Ди Фань (госпожа Вонг), Хуан Цзон-Ин (Цянь Мэйфэнь), Ван Данфэн (служанка Минфэн).
       Китай, 1916 г. Город, расположенный и верховье Янцзы. Патриарх семьи Гао сам выбирает невесту для Цзюэсиня, старшего из 3 своих внуков, и заставляет его жениться на ней. Чтобы выполнить наказ, Цзюэсинь вынужден расстаться с любимой - своей кузиной Мэй - и раньше срока забросить учебу. Мэй выходит замуж за другого. Год спустя она уже вдова. Во время артобстрела она укрывается у Гао и вновь видит кузена. Она умирает от тоски и болезней. Младший внук задыхается в удушливой и напряженной семейной обстановке. Он влюблен в служанку, которую дед намеревается отдать в наложницы старому последователю Конфуция - продажному развратнику, умело выдающему себя за праведника. Отчаявшись, служанка решает свести счеты с жизнью и топится. Старый Гао по-прежнему не может не тиранить своих родных; теперь он хочет насильно женить среднего внука на племяннице конфуцианца. Младший брат подговаривает его бежать из дома. Услышав, как невестка оскорбляет всю его семью, старый Гао теряет сознание от потрясения. Вскоре он умирает, и в бреду ему видится величие своей семьи. По традиции женщина не должна рожать в доме, где лежит покойник. Хотя младший внук называет эти традиции вздором, Цзюэсинь все равно отправляет беременную жену в деревню. Там она не получает должного ухода и вскоре умирает. Мужа не будет с ней в ее последние минуты, потому что он обязан присутствовать на похоронах деда. Младший внук уезжает в Шанхай, чтобы посвятить себя служению народу. Провожая его, Цзюэсинь клянется, что изменится.
        2-я экранизация знамени того романа Ба Цзиня. Первая, 2-серийная (1941), была плодом коллективного творчества 8 режиссеров. Несмотря на затянутость, болтливость и частые самоповторы, 2-я экранизация представляет интерес с разных точек зрения. Прежде всего, она безжалостно атакует феодальные традиции патриархальной китайской семьи, которые напоминают железный ошейник, причиняющий несчастья каждому члену этой семьи, не дающий обществу сдвинуться с места, продлевающий жизнь самым абсурдным суевериям. Сценарий не только рисует нам картину распада большой семьи, следующей конфуцианским традициям, но и подчеркивает с особой силой, что даже после смерти дед продолжает тащить своих потомков к разорению и трагедии. Финальный революционный посыл не нарушает правдоподобия общей картины, по мрачности сравнимой с фильмами, снятыми до 1949 г. Другое достоинство фильма состоит в том, что он развивает мысль не столько через внешнюю демонстрацию насилия, сколько через ряд сцен, обладающих подлинной интимистской силой; а интимизм - редкий гость в китайском кино тех лет. Серия эпизодов в середине фильма (герой и его жена наслаждаются минутой покоя в разгар артобстрела - в кои-то веки их не окружают многочисленные родственники; встреча героя и кузины после разлуки; супруга героя приходит к кузине с предложением дружбы) заставляют вспомнить - конечно, с учетом всех различий - о безысходном лиризме Мидзогути. Наконец, фильм обладает весьма богатой интонационной палитрой и не гнушается использовать наряду с изрядно устаревшими в наши дни мелодраматическими акцентами колкий, язвительный, совершенно бесподобный юмор, особенно в описании престарелого китайского Тартюфа.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Jia

  • 6 Linjia puzi

       1959 - Китай (83 мин)
         Произв. Пекинская киностудия
         Реж. ШУЙ ХУА
         Сцен. Ся Янь по рассказу Мао Дуня
         Опер. Цянь Цзян (цв.)
         Муз. Хэ Шидэ
         В ролях Се Тянь, Ма Вэй, Ю Лань, Чжао Цзые, Чень Шу.
       1931 г. Захват японцами Маньчжурии спровоцировал в городке провинции Чжецзян и по всей стране бойкот японских товаров. Чтобы избежать разорения, торговцу Линю приходится выдавать импортные японские товары за китайские. Вдобавок он вынужден бороться с другими трудностями: давать взятки чиновникам, снижать цены больше, чем конкуренты, выплачивать долги поставщикам, банку и т. д. В довершение всех бед некий чиновник, и без того содержащий нескольких любовниц, требует у него руки его дочери. Линь незаконно попадает в тюрьму и тратит все средства, чтобы выйти на свободу. Разорившись, он видит спасение только в бегстве. Тем самым он наносит удар по всем беднякам, разместившим у него деньги и живущим только на проценты, которые он им выплачивает. Некоторое время спустя революция сметет все эти неполадки и несправедливости.
        Картины из провинциальной жизни, построенные на материальных затруднениях выбивающегося из сил мелкого торговца, отмечены великолепным единством действия и интонации. Благодаря умелому сценарию все серьезные социальные и политические проблемы того времени сходятся в лавке главного героя и запутываются в неразрешимый клубок. Они приносят несчастье ему самому, его близким и всем, кто беднее него. Этот не лишенный иронии бальзаковский этюд, в котором деньги - некое подобие невидимого и далекого божества - правят судьбами бедных людей, выносит приговор не столько самому торговцу, сколько насквозь коррумпированной системе, которая угнетает его и заставляет угнетать других. Интересно подметить, что, за исключением развязки, почти вся критика в этом фильме 1959 г. направлена на те же проблемы, что и в большинстве фильмов дореволюционного периода. Сценарист Ся Янь, судя по всему, был на плохом счету у хунвэйбинов, поскольку немало от них настрадался.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Linjia puzi

  • 7 Malu tianshi

       1937 – Китай (100 мин)
         Произв. Mingxing
         Реж. ЮАНЬ МУЧЖИ
         Сцен. Юань Мучжи
         Опер. У Иньсянь
         Муз. Хэ Лутин
         В ролях Чжао Дань (трубач), Вэй Хэлин (продавец газет), Чжоу Сюань (поющая девочка), Чжао Хуэйшэнь (проститутка), Чэнь Итин (опекун), Лю Цзинью (его жена), Цянь Цяньли (парикмахер).
       Трущобы Шанхая, 1935 г. Мачеха толкает девушку-подростка на панель. Друг и сосед девушки возмущен этими попытками, и это вызывает мимолетную ссору между молодыми людьми. Вскоре они помирятся. Молодой человек хочет подать в суд на сутенершу, не зная толком, как ведется процесс и что на это нужны деньги. Он сбегает вместе с девушкой. Ее сестра, давно уже работающая на панели, присоединяется к ним, но ее убивает любовник мачехи, приехавший за девушкой.
         Одно из самых знаменитых произведений китайского кинематографа 30-х гг. Юмор и мелодрама прекрасно уживаются друг с другом в этом нежном и непосредственном портрете двух очень молодых людей, полностью отрезанных от мира из-за своего невежества и бедственного социального положения (при том, что одно вытекает из другого). Они похожи на героев Борзэйги; только одно им известно наверняка – они любят друг друга. Некоторая банальность второстепенных персонажей и отсутствие реалистичного описания среды лишают фильма немалой доли документальной силы и силы в общем смысле слова. Но главное – обличение недостатков общества, не лишенное ядовитой резкости, сопровождается в этой картине деликатностью, нежностью и вниманием к людям, которые помогли фильму сохранить свежесть и молодость.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Malu tianshi

  • 8 Qishierjia fargke

       1963 – Китай (12 частей)
         Произв. Zhujiang – Hongiu (Гонконг)
         Реж. ВАН ВЭЙ-И
         Сцен. Хуан Гулю и Ван Вэй-И
         Опер. Лю Хонмин и Ван Юньхуй
         Муз. Хуан Цзиньпэй
         В ролях Се Гуохуа, Шу Ти, Пан Цянь, Ли Яньлин, Фан Вэньсянь, Вэнь Цзюэфэй, Чэнь Тяньцзун, Ван Чжун, Тань Юшэнь.
       Кантон до 1949 г. Хозяйка доходного дома в густонаселенном районе города искренне ненавидит всех своих жильцов, включая тех, кто платит ей регулярно. Это настоящая мегера, алчная, злая и вороватая. На пару со своим любовником она строит планы о том, как бы выбросить всех жильцов на улицу и использовать деньги акционеров, чтобы превратить дом в танцклуб и публичный дом. Чтобы протолкнуть эту затею, она готова даже выдать свою приемную дочь за пожилого комиссара, но тот предпочитает просто-напросто присвоить всю добычу пары мошенников и их партнеров.
         Народная комедия, выполненная в блистательном карикатурном стиле. Выбранная тема заставляет автора использовать весьма непростую режиссерскую технику с большим количеством длинных планов среди гигантских декораций на фоне бурной городской жизни. Великолепная драматургическая конструкция: все начинания злых и нечестных главных героев неминуемо обратятся против них самих по примеру средневековых басен. Фильм выходит за рамки пропаганды и рисует изобретательную, забавную и, без сомнения, правдоподобную картину взаимоотношений между домохозяевами и жильцами (подтверждение изложенных здесь фактов вы найдете в картинах, снятых в это же время).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Qishierjia fargke

  • 9 Zaochun eryue

       1964 – Китай (120 мин)
         Произв. Пекинская киностудия
         Реж. СЕ ТЕЛИ
         Сцен. Се Тели по рассказу Жоу Ши «Февраль» (Eryue)
         Опер. Ли Вэньхуа (цв.)
         Муз. Цзян Динсянь
         В ролях Сунь Даолинь (Сяо Цзяньцю), Се Фан (Тао Лан), Шангуань Юаньчжу (вдова Вэнь), Гао Бао (Тао Мукань), Фань Сюэпэн (госпожа Тао), Ван Пэй (Цянь Чжэнсин).
       20-е гг. Китайский интеллигент хочет собраться с мыслями в одиночестве, уезжает в деревню и устраивается на работу учителем. Он встречает обнищавшую вдову своего бывшего однокашника. Он пытается помочь ей и принимает ее дочь в свою школу. По деревне ходят слухи о том, что он якобы соблазнил вдову; не вынеся клеветы, та кончает жизнь самоубийством. Учитель уезжает из деревни и решает примкнуть к революционному движению, чтобы изменить мышление своих соотечественников.
         Интересная попытка психосоциального анализа в замкнутом круге героев, демонстрирующая характерный взгляд на психологические конфликты в Китае 20-х гг. Мелочность и скудоумие маленького деревенского общества становятся причиной смерти самого честного из его членов. Если бы не перспектива революции, играющая в финале роль deus ex machina и дающая зрителю надежду, то недалеко было бы и до удушливой атмосферы Ворона, Le Corbeau Клузо. По крайней мере, это касается наиболее критичной стороны авторского взгляда. Поскольку в остальном, включая и внешнюю форму Се Тели проявляет себя по большей части интимистом и лириком, отвергающим общий пессимизм произведения и сохраняющим близость к своим уязвимым и чувствительным героям. Богатство оттенков, тонкость и скрытая меланхолия, проявленные в фильме, после выхода на экраны принесли ему неприятности и официальное порицание. Картину сочли чересчур близкой к буржуазному искусству, а ее героев – слишком явными индивидуалистами.
       N.B. Выход фильма был приурочен к 33-й годовщине гибели писателя Жоу Ши (убитого в 30 лет в 1931 г.). Фильм пользовался большим успехом у публики, что подтвердилось во время повторного проката в 1978 г. Актрису Шангуань Юаньчжу убили во время Культурной революции.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Zaochun eryue

  • 10 Zhu fu

       1956 – Китай (2757 м)
         Произв. Пекинская киностудия
         Реж. САН ХУ
         Сцен. Ся Янь, по новелле Лю Сюня из сборника «Сомнения»
         Опер. Цянь Цзян (цв.)
         Муз. Лю Жуцэн
         В ролях Бай Ян (вдова Сянлиня), Вэй Хэлин (Хэ-шестой), Ли Цзынго (4-й хозяин Лу), Си Линь (4-я хозяйка Лу), Ди Ли (жена Лю), Ли Цзянь (невестка), Гуань Цзунсян (Вэй-второй).
       1916 г., горы Чжэцзян. Предприимчивый родственник помогает крестьянке продать недавно овдовевшую невестку некоему горцу. Младший сын крестьянки не одобряет эту сделку и предупреждает молодую женщину о том, что ее ждет. Та сбегает из дома и устраивается служанкой в богатой буддистской семье Лу. Приходит весна. Женщина старается изо всех сил и нравится хозяевам, однако предприимчивый родственник похищает ее, и вот ее уже насильно выдают за горца. Пытаясь сбежать, она получает травму и теряет сознание на собственной брачной церемонии. Горец лечит женщину и, когда она просит отпустить ее на волю, выполняет просьбу. Она растрогана и понимает, что этот человек – вовсе не такой мерзкий тип, как ей казалось. Постепенно они обретают семейное счастье. Общую картину омрачает только одно обстоятельство: мужу никак не удается выплатить долги, в которые он влез перед свадьбой. Он выбивается из сил и в конце концов умирает. Их общего ребенка съедают волки. Женщина, теперь уже дважды вдова, возвращается на работу к прежним хозяевам. Ее неотступно преследуют мысли о собственных злоключениях, и, пойдя на поводу у суеверия, она тратит свои сбережения на покупку «придела» в ближайшем храме. (Старая служанка семьи Лу сказала ей, что в царстве мертвых ей придется разорваться пополам, и каждый из бывших мужей получит по половине ее тела.) Хозяева решают, что она приносит несчастье, и запрещают ей осквернять своим прикосновением новогодние подарки. Она понимает, что алтарь ровным счетом ничего не меняет в том, как относятся к ней люди, и от злости разносит его топором. Вскоре ее увольняют. Она побирается и умирает на улице, покинутая всеми.
         1-я послереволюционная экранизация Лю Сюня (1881―1936), снятая к 20-летию его смерти. Эта очень цельная и очень чистая по форме мелодрама, выполненная в элегантных и нежных красках, лишний раз доказывает (если это еще нужно) универсальность жанра на всех широтах и во все времена. Повествование строится на скитаниях женщины (основанных на последовательности ситуаций, характерных для китайских общества и кино) и на описании быта и злоключений героини, чья несчастная судьба обусловлена и социальным положением, и личным невезением. Авторский стиль Сана Ху обладает скрытой лирической силой и, согласно фундаментальному закону жанра, придает мгновениям мира и покоя, переживаемым героиней, не меньше значения, нежели превратностям судьбы, внезапным поворотам и катастрофам, которыми усеян ее жизненный путь. Замечательная актерская работа Бай Ян отвечает всем требованиям жанра. В отличие от Седой девушки, Baimao nü, не столь однородной и крепкой мелодрамы, революционная пропаганда прорывается только в коротком закадровом комментарии, открывающем и завершающем повествование, «действие которого происходит в давно прошедшие времена, которые, к счастью, никогда не возвратятся».

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Zhu fu

См. также в других словарях:

  • Цянь — китайская круглая бронзовая монета с отверстием в центре, первое упоминание о которой датируется 947 г. до н.э. См. также: Старинные монеты Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • цянь — сущ., кол во синонимов: 1 • небо (24) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ЦЯНЬ — китайская круглая бронзовая монета с отверстием в центре, первое упоминание о которой датируется 947 г. до н.э. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

  • Цянь — У этого термина существуют и другие значения, см. Цянь (значения). Цянь (кит. трад. 錢, упр. 钱, англ. Cash)  китайская денежная единица, выпускавшаяся преиму …   Википедия

  • Цянь Сюань — Цянь Сюань. Ван Сичжи наблюдает за гусями. деталь.Музей Метрополитен, Нью Йорк Цянь Сюань (кит. 錢選; также Цянь Шуньцзуй, прозв. Юйтань [Нефритовая пучина], Сюньфэн [Покорный пик]; род. ок. 1235г. – ум. до 1307г) – китайский художник и поэт …   Википедия

  • Цянь Сюэсэнь — 钱学森 Дата рождения …   Википедия

  • Цянь Цичэнь — 钱其琛 Цянь Цичэнь …   Википедия

  • Цянь (Творчество) — Цянь (кит. 乾; пиньинь: qián) 1 я из 64 х гексаграмм «Ицзина». Творчество. Внизу триграмма Цянь (Небо; 乾), вверху триграмма Цянь (Небо; 乾) Перевод гадательных формул и афоризмов 乾,元、亨、利、貞。 …   Википедия

  • Цянь (гуа) — Цянь (кит. 乾; пиньинь: qián) 1 я из 64 х гексаграмм «Ицзина». Творчество. Внизу триграмма Цянь (Небо; 乾), вверху триграмма Цянь (Небо; 乾) Перевод гадательных формул и афоризмов 乾,元、亨、利、貞。 …   Википедия

  • ЦЯНЬ ДЭХУН — Цянь Куань, Цянь Хунфу, прозвище Сюйшань (1497 1574), китайский философ неоконфуцианец, ученик и последователь Ван Янмина, составитель собрания его сочинений и биографии. Родился 2 января 1497 в Юйяо (совр. провинция Чжэцзян). В 1532 получил… …   Энциклопедия Кольера

  • Цянь-Горлос-Монгольский автономный уезд — Сунъюань Площадь: 6980 км² …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»