Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Табора

  • 1 Табора

    Geography: (г.) Tabora (Танзания)

    Универсальный русско-английский словарь > Табора

  • 2 Табора

    Русско-английский географический словарь > Табора

  • 3 Табора

    Новый русско-английский словарь > Табора

  • 4 (г.) Табора

    Geography: Tabora (Танзания)

    Универсальный русско-английский словарь > (г.) Табора

  • 5 Tabora

    Табора Город в центральной части Танзании, административный центр обл. Табора. 214 тыс. жителей (1986). Транспортный узел. Центр сельскохозяйственного района. Металлообрабатывающая, текстильная, пищевкусовая промышленность. В районе Таборы – месторождение вольфрамовых руд.

    Англо-русский словарь географических названий > Tabora

  • 6 Tabora

    Англо-русский географический словарь > Tabora

  • 7 Gaborsche holographische Methode

    f
    голографический метод Табора; метод получения голограмм Табора

    Neue Deutsch-Russische Wörterbuch > Gaborsche holographische Methode

  • 8 Tabora

    Универсальный англо-русский словарь > Tabora

  • 9 таборище

    место стоянки лагеря, табора, воинского стана

    Українсько-російський словник > таборище

  • 10 пикет

    1) (военный, сторожевой) бекет, чата. [Округи табора жадних бекетів (Куліш)];
    2) (игра в карты) пікет.
    * * *
    I воен., полит.
    піке́т, -у

    вое́нный \пикет — військо́вий піке́т; беке́т, -у

    II геод., ж.-д.
    піке́т, -у

    Русско-украинский словарь > пикет

  • 11 метаборат

    мѐтабора̀т,
    м., -и metaborate.

    Български-английски речник > метаборат

  • 12 не в лад

    см. тж. в лад 1), 2)
    1) (чему, с чем) out of keeping with smth.; at variance with smth.; out of tune with smth.

    Странная улыбка, не в лад с разговором, на миг появилась на его лице. (А. Бек, Жизнь Бережкова) — A faint smile oddly out of keeping with the drift of the conversation flitted across his face.

    - Ступайте до табора, ласковая моя, желанными гостями будете! - И не в лад дружественным словам в тесно сведенных к переносью глазах цыгана сверкнула какая-то зловещая насмешка. (Ю. Нагибин, Трубка) — 'Come, precious, you'll be welcome!' But the ominous flash in his close-set eyes was at variance with his amicable speech.

    2) out of tune, not quite in tune; out of time; out of harmony

    Гармонист шёл серединой улицы и играл, повторяя мелодию и украшая её всё новыми и новыми узорами. И вдруг, как будто не в лад, как будто немного опаздывая, смелый, пронзительный девичий голос начал частушку. (С. Антонов, Поддубенские частушки) — The accordion player strode down the middle of the street, repeating the tune with ever new embellishments and then, seemingly not quite in tune and a little late, a confident high-pitched girlish voice struck up a chastushka.

    Едва разместившись в грузовике, они начали разноголосо и не в лад дуть в трубы. (Г. Бакланов, Бабичев) — Now, hardly had they settled themselves in the lorry, when they began to blow, out of time and out of harmony.

    Русско-английский фразеологический словарь > не в лад

  • 13 tabor

    сущ. табор:
    1. группа семейств цыган, кочующих вместе, а также их стан и обоз. Qaraçı taboru цыганский табор
    2. воен. устар. батальон. Alay üç tabordan ibarət idi полк состоял из трёх батальонов, tabor komandiri командир табора
    II
    прил. таборный. Tabor düşərgəsi таборная стоянка

    Azərbaycanca-rusca lüğət > tabor

  • 14 Gaborsche Methode

    Neue Deutsch-Russische Wörterbuch > Gaborsche Methode

  • 15 Gaborsche Zonenplatte

    Neue Deutsch-Russische Wörterbuch > Gaborsche Zonenplatte

  • 16 Éléna et les hommes

       1956 - Франция - Италия (99 мин)
         Произв. Franco-London Films, Les Films Gibee (Париж), Electra Compania Cinematografica (Рим)
         Реж. ЖАН РЕНУАР
         Сцен. Жан Ренуар, Жан Серж
         Опер. Клод Ренуар (Eastmancolor)
         Муз. Жозеф Косма, Жорж Ван Пари
         В ролях Ингрид Бергман (княгиня Елена), Жан Марэ (Роллан), Мел Феррер (Анри де Шевенкур), Жан Ришар (Эктор), Магали Ноэль (Лолотт), Жюльетт Греко (Миарка), Пьер Бертен (Мартен-Мишо), Жан Клодио (композитор), Элина Лабурдетт (Полетт Эскофье), Дора Долл (Роза ля Роз), Фредерик Дюваллес (Годен), Жак Жуанно (его сын), Рено Мари (Флери), Гастон Модо (цыганский барон).
       Париж, 1880 г. Польская княгиня Елена Сороковска, женщина добросердечная, верит, будто на нее возложена особая миссия: помогать некоторым мужчинам осуществить их призвание. Приняв участие в судьбе композитора, оперой которого заинтересовалась миланская «Ла Скала», она оказалась на мели и готовится выйти замуж за старика Мартена-Мишо, обувного магната. 14 июля, в день взятия Бастилии, она встречает в толпе графа Анри де Шевенкура, который знакомит ее с генералом Ролланом, нынешним кумиром парижан и всей Франции. Генерал явно очарован прекрасной полячкой. Она вручает ему маргаритку как талисман.
       Вскоре генералу предлагают портфель военного министра, и он принимает это предложение. Однако его советники хотят, чтобы он взял в свои руки власть. Роллан не решается выйти за рамки закона. Советники поручают Анри убедить Елену, чтобы та подтолкнула генерала к действию, раз уж ее красота так его впечатлила. Она встречается с Ролланом в замке Мартена-Мишо недалеко от того места, где генерал командует учениями. Мартен-Мишо включается в игру и немедленно откладывает брак при условии, что будущее правительство повысит таможенные пошлины на заграничную обувь. Но Анри начинает сожалеть, что вмешался в это дело. Он любит Елену и понимает, что рискует ее потерять.
       Выполняя задание, Елена советует генералу направить ультиматум Германии, которая не хочет отпускать пленника по фамилии Видобан, случайно приземлившегося там на воздушном шаре. Роллан слушается ее совета, и Германия уступает. Генерал опять торжествует. Правительство, напуганное его растущей популярностью, отправляет его в ссылку в Бурбон-Сален, а затем и помещает под арест. Советники Роллана, воодушевленные результатами выборов, считают, что Роллану больше нечего терять, а потому он должен играть ва-банк. Новое свидание Елены с генералом организовано в тайном «доме» Розы ля Роз в Бурбон-Салене. Генерал сбегает из-под ареста и приходит к Елене. Но Анри в ответ идет в контратаку. При помощи цыганского табора, разбившего лагерь неподалеку, он устраивает так, что Елена оказывается в его руках, а Роллан удаляется со своей бывшей любовницей - не в Елисейский дворец, а на юг, навстречу любви.
        В Золотой карете, Le Carrosse d'or, Французском канкане, French Cancan и Елене и мужчинах, вместе составляющих некое подобие трилогии, Ренуар оказывает почтение 3 видам зрелища: комедии дель арте, кафешантану и театру марионеток. В Елене мы не видим ни занавеса, ни сцены, ни нитей, но, тем не менее, присутствуем на кукольном спектакле. Театр марионеток - особое измерение, постоянно присутствующее в мире Ренуара как в драмах (вспомним пролог Суки, La Chienne), так и в комедиях. Здесь он торжествует одновременно и в стиле, и в том, что можно назвать моралью этой аморальной истории. В стиле заметны те же приемы, что и в Правилах игры, La Règle du jeu, но они более стилизованы и заходят еще дальше в осознанном схематизме, шутовстве, буффонаде. На заднем плане, в кухнях и коридорах, суета горничных и ординарцев, пылких простофиль и влюбленных девиц копирует и без того уже карикатурный мир взрослых, мир хозяев и властителей вселенной. Это придает режиссуре восхитительное богатство, насыщает ее хитроумными узорами, играми в прятки, великолепно помещенными в пространство планов.
       Что касается морали, то тут Ренуар хочет отстраниться от всего, и эстетика кукольного театра придает этой отстраненности и забавность, и безобидность, и крайнюю остроту. Очевидно, после Реки, The River, которая стала его последней «серьезной» картиной, Ренуар больше ничего не воспринимает всерьез разве что, быть может, наслаждения любви и лени. Все персонажи - марионетки, включая и генерала Роллана, слегка напоминающего знаменитого генерала Буланже; но наименее смехотворно выглядят те, кто согласен променять свои амбиции, желание действовать и изменить мир на простую радость любви и личного счастья. Поскольку у Ренуара ничто не бывает просто, в этом согласии, тем не менее, чувствуется тоска, скрытый надрыв. В этом ли последний философский вывод режиссера? За свою жизнь он принимал столько разных точек зрения на мир, что нам следует быть крайне осторожными, приписывая ему на сей раз - пусть даже из соображений хронологии - именно ту точку зрения, что больше прочих напоминает завещание. Завещание Ренуара, хамелеона с тысячей лиц - все его фильмы сразу все его творчество в полном объеме.
       N.В. В отличие от Золотой кареты, отснятой большей частью на англ. языке, а затем дублированной на французский (для фр. версии) и итальянский (для ит. версии), немалая часть Елены и мужчин снималась на фр. и англ. языках одновременно. Это доставило Ренуару немало проблем; он был вынужден гораздо чаще, нежели ему хотелось, прибегать к смелым импровизациям. В этом смысле подобный метод двойной съемки без наличия достаточных финансовых средств, несомненно, усилил специфическую красоту фильма и режиссерского стиля. «Пуститься в съемки 2 версий с одной командой - невозможное дело, - говорил Ренуар. - То, что мне удалось закончить Елену - настоящее чудо… Каждый день я оказывался на краю пропасти и только ценой невероятных пируэтов и хитрых уловок удерживался на ней… Если бы дело было только в финале! Финал мне пришлось придумать на ходу за один день под песню Жюльетт Греко» («Cahiers du cinema», № 78). Между фр. версией и англ., озаглавленной Париж творит странные вещи (Paris Does Strange Things), есть некоторые различия. В начале англ. версии нет персонажа Жана Клодио (композитора, которому помогает Елена). Зато имеется пролог, где после нескольких планов Парижа, Мел Феррер (мы слышим только его голос) показывает в своей библиотеке «Воспоминания Роллана» и достает из ящика личный дневник Елены. На всем протяжении действия голос Мела Феррера периодически начинает довольно занудно комментировать происходящее на экране (часто перекрывая диалоги), как будто англ. и амер. публика не может самостоятельно понять ход повествования. Вырезано огромное количество маленьких фрагментов сцен (зачастую - самых смешных), а одна сцена исчезла целиком: дуэль Мела Феррера со своим соперником в кафе. Рено Мари (главный советник Роллана), появляющийся во многих сценах, заменен на Джорджа Хиггинза (Мартинеса из Золотой кареты): замена отнюдь не полноценная. Англоязычная версия со всех точек зрения уступает французской. Кроме того, она короче на 12 мин.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Éléna et les hommes

  • 17 Последний табор

       1935 – СССР (85 мин)
         Произв. Межрабпомфильм
         Реж. ЕВГЕНИЙ ШНЕЙДЕР и МОИСЕЙ ГОЛЬДБЛАТ
         Сцен. Зиновия Маркина и Михаил Витухновский
         Опер. Николай Прозоровский
         Муз. Григорий Лобачев
         В ролях Александр Гранах (Данило), Николай Мордвинов (Юдко), Мария Синельникова (его жена Тира), Ляля Черная (Альта), Михаил Яншин (Иван Лихо), Петр Савин (Сенька), Федор Блажевич (председатель колхоза).
       Цыганский табор идет под дождем и грозой. 1-е капли дождя падают на ребенка, лежащего в телеге, и тот начинает плакать. Цыгане переправляются через реку. Веревка, которую девушка на берегу привязала к колесу телеги, рвется. Паром уносит течением. Цыган Юдко вынужден бросить телегу и коня. Табор приходит в колхоз. Альта, дочь Юдко, крадет кур; ее ловят; она возвращает птиц; ей дарят одну; она возвращает и ее. Позднее она поет со слезами на глазах. Колхозники уговаривают Юдко помочь им в полевых работах. Колхозник учит его косить. На большом цыганском совете под открытым небом старик Данило, хранитель устного закона, говорит, что Юдко нарушил этот закон. Теперь он должен уйти из табора. Юдко сам тащит телегу, где разместилась его семья. Обессиленный, он падает на землю. Колхозники приходят ему на помощь. По случаю вступления Юдко в новый дом накрывается праздничный стол. Может, теперь все цыгане начнут вступать в колхозы? Данило не может с этим смириться, закалывает Альту и обвиняет в убийстве молодую колхозницу (жених которой приударил за Альтой). Но Альта не умерла и рассказывает правду. Согласно цыганскому закону, Данило и Юдко уходят в лес и решают свой спор поединком на кнутах. Данило побежден, но жив. Лицо Альты сияет от счастья.
         Исторический документ и произведение искусства – такова двойственная природа этого вестерна с другого конца света. Призыв к цыганам вступать в колхоз рождает в сюжете мелодраматические повороты и четкое разделение на добро и зло. Помимо этого призыва, самое интересное и привлекательное в фильме столкновение образов жизни. Этнологическая ценность и достоверность этой конфронтации кажутся все более драгоценными с течением времени. По сравнению с цивилизацией цыган, подчиняющейся дедовским законам, которые строго определяют жизнь каждого, симпатичные колхозники кажутся очень наивными и неотесанными. Это, разумеется, не входило в намерения создателей фильма, но пропаганда в кино часто вызывает подобный «эффект бумеранга». Начальные сцены (путешествие цыган) удивительно лиричны в изобразительных средствах, и этот лиризм вновь появляется во многих сценах и дальше, в том числе когда старый Данило несет на руках тело Альты и показывает его пьющим и обнимающимся людям.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Последний табор

См. также в других словарях:

  • Табора — Табора  топоним: Табора (англ. Tabora)  город в Танзании. Табора (англ. Tabora Region)  область в Танзании. Табора (молд. Tabăra)  село в Оргеевском районе Молдавии. (721) Табора  …   Википедия

  • Табора — (Tabora), город в центральной части Танзании, административный центр области Табора. 214 тыс. жителей (1988). Транспортный узел. Центр сельскохозяйственного района. Металлообрабатывающая, текстильная, пищевкусовая промышленность. В районе Таборы  …   Энциклопедический словарь

  • Табора — (Tabora)         город в Танзании, административный центр области Табора. 21 тыс. жителей (1967). Ж. д. узел. Торгово распределительный центр с. х. района (табак, арахис, зерновые). Металлообрабатывающая и пищевая промышленность …   Большая советская энциклопедия

  • Табора — (Tabora), город на северо западе центральной части Танзании. Административный центр области Табора. 23 тыс. жителей (1972), Узел железных и автодорог. Торгово распределительный центр сельскохозяйственного района (рис, хлопчатник, табак, арахис,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • ТАБОРА (Tabora) — город в центральной части Танзании, административный Центр обл. Табора. 214 тыс. жителей (1986). Транспортный узел. Центр сельскохозяйственного района. Металлообрабатывающая, текстильная, пищевкусовая промышленность. В районе Таборы месторождение …   Большой Энциклопедический словарь

  • Табора (Танзания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табора. Город Табора Страна ТанзанияТанзания …   Википедия

  • Табора (Оргеевский район) — Село Табора Tabăra Страна МолдавияМолдавия …   Википедия

  • Табора (область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табора. Расположение области на карте страны …   Википедия

  • Табора — (Tabora), город в Танзании. 142 тыс. жителей (2003). Основан в начале XIX в. арабскими купцами и работорговцами. Пр тия пищ. и деревообр. пром сти. Центр сел. хоз. района (рис, хлопок, табак, арахис, кукуруза). Узел жел. и шосс. дорог. В районе Т …   Географическая энциклопедия

  • Табора — (Tabora)Tabora, адм. центр одноименной области, находящейся на З. центр. Танзании; 87000 жителей (1984). Город был основан арабскими торговцами в 1852г. В настоящее время – ж. д. узел и торговый центр, специализирующийся на сбыте таких видов …   Страны мира. Словарь

  • ДРУЗЬЯ ИЗ ТАБОРА — «ДРУЗЬЯ ИЗ ТАБОРА», СССР, СОЮЗДЕТФИЛЬМ, 1938, ч/б, 59 мин. Приключенческий фильм. О цыганском мальчике Яше, участнике гражданской войны. В ролях: Коля Сморчков, Наталья Эфрон, И. Козлов, Сергей Вечеслов (см. ВЕЧЕСЛОВ Сергей Михайлович), Владимир… …   Энциклопедия кино

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»