Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Скриб

  • 1 bullaire

    m рел.
    1) сборник папских грамот, булл
    2) ист. переписчик папских грамот; скриб

    БФРС > bullaire

  • 2 scribe

    m
    2) ист. скриб, переписчик, писарь
    3) библ. книжник
    4) см. scribouillard 2)

    БФРС > scribe

  • 3 Sic itur ad astra

    см. Máct(e) animó, generóse puér, sic ítur ad ástra
    Так идут к звездам.
    Василий Львович читал уже Дмитриеву начало приготовляемой басни, которой тема: собака вернее любовницы. Для чего не жены? Но, видно, и от Анны Николаевны ему плохо приходится... Sic itur ad astra. (А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому, 9.X 1818.)
    Восемнадцатый век приветствовал первый полет воздушного шара громким возгласом: "sic itur ad astra", никому не угрожавшим и только свидетельствовавшим о гордой уверенности в безграничном прогрессе человеческого разума. (К. А. Тимирязев, Год итогов и поминок.)
    Не беда, если придется сровнять с землею один дом, чтобы спасти остальные. Для меня, милостивый государь, когда речь идет об интересах короля, эти вещи не имеют ни малейшей цены. - Браво, господин префект, тысячу раз браво! Sic itur ad astra, иными словами - в государственный совет. (Стендаль, Люсьен Левен (Красное и белое).)
    [ Бернарде: ] Это так важно - в дни волнений уметь вовремя сказать две-три фразы: "молодые люди, студенческая молодёжь, юные мои друзья!..." - и вот ты уже популярен... На лекциях у других преподавателей студенты стёкла бьют, а тебя на руках носят, и это создаёт тебе имя, ты свой человек, в высшей сфере... Sic itur ad astra. (Эжен Скриб, Товарищество, или лестница славы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sic itur ad astra

  • 4 Tú Marcéllus erís

    Ты будешь Маркелл.
    Цитируется как предсказание кому-либо блестящей будущности.
    Вергилий, "Энеида", VI, 882-83:
    Héu miseránde puér, si quá fat(a) áspera rúmpas!
    Tú Marcéllus erís.
    Отрок злосчастный, увы! Когда б злые судьбы сломил ты!
    - Эней спускается в царство мертвых для встречи со своим умершим отцом Анхизом. Тень Анхиза показывает Энею образы героев будущего Рима и среди них Маркелла, племянника императора Октавиана (намеченного им себе в преемники, но скончавшегося в возрасте 20 лет).
    [ Дютилье (развертывает бюллетени): ] Оскар - один голос! Оскар - два голоса! Оскар - три голоса! Оскар... Прошел!.. Подавляющим большинством. [ Оскар (в недоумении): ] Что такое? В чем дело? [ Бернарде: ] Вы будете депутатом, Tu Marcellus eris. (Эжен Скриб, Товарищество или лестница славы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Tú Marcéllus erís

  • 5 tour de main

    2) умение искусно работать, ловкость, сноровка

    Elle pariait toujours semant en chaque phrase cet esprit facile dont elle avait pris l'habitude, comme un ouvrier saisit le tour de main qu'il faut pour accomplir une besogne réputée difficile et dont s'étonnent les autres. (G. de Maupassant, Bel-Ami.) — Она продолжала говорить, и в каждой ее фразе сквозило легкое остроумие, которое вошло у нее в привычку, подобно тому как рабочий набивает себе руку в работе, которая считается трудной и вызывает всеобщее удивление.

    Il a la manière - voilà le mot - avec les paysans, avec les moteurs, avec les femmes. Cela me paraît aussi mystérieux que le tour de main du bon ouvrier, dont mon grand-père nous cassait les oreilles, avant que ma mère l'eût mis à la retraite. (R. Vailland, Beau Masque.) — Есть у Бомаска подход - иначе не скажешь - и к крестьянам, и к машинам, и к женщинам. Это кажется мне чем-то таким же чудесным и неповторимым, как та сноровка умелого рабочего, о которой прожужжал нам уши дедушка в ту пору, когда моя мать еще не устранила его от дел.

    Cet Eugène Scribe était, entre tous, l'homme du théâtre bourgeois. Il détenait les recettes du métier, ce tour de main qui bâtit un rôle, ménage une intrigue. (P. Moreau, Le Romantisme.) — Этот Эжен Скриб был одним из наиболее типичных деятелей буржуазного театра. Он знал рецепты ремесла, он обладал большой сноровкой, необходимой для того, чтобы построить роль, завязать интригу.

    - en un tour main
    - avoir le tour de main

    Dictionnaire français-russe des idiomes > tour de main

  • 6 bullaire

    сущ.
    2) рел. сборник булл, скриб, сборник папских грамот

    Французско-русский универсальный словарь > bullaire

  • 7 scribe

    сущ.
    1) устар. переписчик, писарь
    2) ист. писец, скриб
    3) библ. книжник

    Французско-русский универсальный словарь > scribe

  • 8 scribe

    m писе́ц, пи́сарь; скриб hist. spéc.

    Dictionnaire français-russe de type actif > scribe

  • 9 La Sortie des usines Lumière

       1895 – Франция (50 сек)
         Произв., реж., опер. ЛУИ ЛЮМЬЕР, ассистент – Франсис Дублие
         В ролях рабочие и работницы завода.
         Это 1-й фильм на планете. С этим согласны все. Но на этом единодушие быстро заканчивается. По поводу даты съемок, количества версий и их содержания начинаются разногласия. Согласно последним исследованиям, проведенным Бернаром Шарделем, Ги и Маржори Борже (см. БИБЛИОГРАФИЮ), всемирно известная версия, где рабочие и работницы выходят на улицу в летних одеждах – версия без экипажа, – не является первой. Это ремейк; мало того – это 2-й ремейк. Когда же была снята 1-я версия?
       По словам Луи Люмьера и его ассистента Франсиса Дублие, это случилось в августе 1894 г. Мемориальная доска в Лионе, на улице Первого Фильма датирует появление Выхода рабочих с завода Люмьер именно 1894 г. Однако, согласно Бернару Шардеру, в то время у Люмьера не было ни пленки, ни камеры. Шардер, как и Венсан Пинель (см. БИБЛИОГРАФИЮ), предлагает датировать фильм вторником 19 марта 1895 г. «В понедельник, 18 марта, – пишет он, – фронт повышенного атмосферного давления (769 мм рт. ст.) сформировался над Голландией и направил в сторону Франции порывы сухого северного ветра. Температура в тени не превышала 13 °C. На следующий день, во вторник 19 марта, столбик термометра поднялся до 19° в тени и 26° под открытым небом: без сомнения, именно в этот день Луи смог наконец привести в действие свой аппарат, положив этими 50 сек и 800 кадрами Выхода рабочих с завода Люмьер начало мировому кинематографу. В среду и четверг снова идет дождь. В пятницу 22 числа отец и сын Люмьеры уже в Париже, на улице Ренн, на публичном выступлении Луи. Перед 200 зрителей происходит 1-й публичный показ кинофильма – по крайней мере, 1-й в Европе». От этой версии сохранились лишь 2 фоторепродукции (они напечатаны в журнале «Positif», № 340, 1989); на одной изображен хозяйский экипаж, в который запряжены 2 лошади.
       1-е кинематографические опыты Люмьера датируются началом марта 1895 г. «Луи устраивается, – пишет Шардер, – за окном в квартире своего старшего мастера Вернье, расположенной на 1-м этаже маленького здания по адресу: дорога Сен-Виктор, 20, практически напротив заводских ворот. (Дом также принадлежит Люмьерам; приобретя его, они положили конец торговле спиртными напитками, происходившей здесь уж слишком неприкрыто.) В полдень, когда рабочие пойдут на обед, солнце прекрасно осветит сцену… При условии, что небо пойдет на такое одолжение; однако в это время года, ранней весной, стоит исключительно дрянная погода – все газеты сокрушаются по этому поводу. До субботы 16 марта, несмотря на дождь и серость, Луи, несомненно, сделал несколько пробных дублей – хотя бы только для того, чтобы отработать построение кадра и длительность съемки (не долее минуты) и решить некоторые технические проблемы, пусть даже и несколько поспешно. Вот что писал Луи Люмьер: „Я проявлял пленки в ночных горшках из эмалированной глины, куда заливался проявитель, затем – вода для промывки и закрепитель; после этого я печатал нужное количество позитивов, используя в качестве источника света белую стену, освещенную солнцем“».
       Всемирно известная версия фильма, показанная в Париже в июле 1895 г., по всей вероятности, была снята в конце июня или начале июля. Шардер полагает, что на знаменитом публичном показе в «Гран Кафе» (в отеле «Скриб») 28 декабря 1895 г. были поочередно продемонстрированы обе версии: версия от 19 марта и версия, снятая в июне или июле. В мае 1988 г. 2 жителя Лиона принесли в лионский Институт Люмьеров кинопленку, которая после проявки оказалась еще одной версией Выхода рабочих с завода Люмьер: на ней единственная лошадь тащила грузовую повозку. Шардер датирует ее апрелем 1895 г. То есть хронологически это 2-я версия фильма.
       Существование такого количества различных вариантов (также имеется несколько версий Прибытия поезда на вокзал Ля-Сиота) убедительно доказывает, что речь идет не о спонтанной документальной съемке, но о тщательно выстроенных и срежиссированных планах, где статисты стараются изо всех сил казаться естественнее. Сегодня никто не сомневается в том, что Люмьера следует считать 1-м режиссером-постановщиком в истории кино. Он, как и его операторы и ученики, рассеявшиеся по всему миру, увлечен движением. Это увлечение заразительно. Оно рождается в основном благодаря тому, что Люмьер подыскивает ракурс, в котором камера сможет захватить как можно больше движения в как можно более гармоничном виде. Камера, естественно, остается неподвижной, однако Люмьер и его операторы стараются как можно чаще размещать ее на каком-либо движущемся объекте (ср. восхитительные кадры Всемирной выставки в Париже, снятые с поезда, едущего по кругу по территории выставки; некоторое их количество вошло в 2 документальных фильма Марка Аллегре: Люмьер, Lumière и Выставка 1900-го года, Exposition 1900, 1966). Необходимость диктует свои законы, и немалая доля гения Люмьера проявилась в выборе ракурсов, причем самые естественные зачастую оказываются и самыми изощренными. В неподвижности люмьеровской камеры, стремящейся не столько к движению, сколько к тому, чтобы поймать движение, спрятаны корни намеренно статичных планов, которые Форд и Ланг будут снимать 4 десятилетия спустя в расцвете творческих сил.
       N.В. Необходимо уточнить, что мы имеем право вслед за Шардером говорить о том, что Выход рабочих с завода Люмьер «положил начало мировому кинематографу», лишь потому что этот фильм немедленно вызвал волну публичных и многолюдных показов, не угасшую до сих пор. С точки зрения строгой хронологии, фильмы на кинопленку снимались и раньше, в особенности – Лепрансом во Франции и Эдисоном в США.
       БИБЛИОГРАФИЯ: Vincent Pinel, Lumière, Anthologie du cinéma, № 78, 1974; Georges Sadoul, Lumière et Méliès, Lherminier, 1985 – переиздание отдельных томов, выпущенных в 1961 и 1964 гг.; Léo Sauvage, L'affiare Lumière, Lherminier, 1985; Bernard Chardère, Guy Borgé, Marjorie Borgé, Les Lumière, Payot, Lausanne, Bibliothèque des Arts, Paris, 1985; Bernard Chardère. «Les sorties des usines Lumière: jamais deux sans trois!» в журнале «Positif»,№ 340 (1989).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Sortie des usines Lumière

См. также в других словарях:

  • Скриб — Скриб, Эжен Эжен Скриб Eugène Scribe Дата рождения: 25 декабря 1791 …   Википедия

  • скриб — а, м. scribe m. Писец, писарь. Забавны, говорил князь. те животолюбивые скрибы, которые хотя вести без пролития крови. Суворов 2000 347. Пускай презренные скрибы и бумагомазилки издеваются над лицами, пополняющими, среди государственнх забот,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Скриб — (Augustin Eugene Scribe, 1791 1861) французский драматург. Автор огромного количества водевилей и комедий, наводнявших в течение почти полувека парижские театры. Литературная работа С. развертывалась в обстановке лихорадочной конкуренции… …   Литературная энциклопедия

  • Скриб Э. — СКРИБ (Scribe) Эжен (1791–1861), франц. драматург. Мастер драм. интриги. Комедии ( Стакан воды , 1840), ист. драма Адриенна Лекуврёр (1849, совм. с Э. Легуве). Либретто мн. опер франц. и итал. композиторов (в т. ч. Дж. Мейербера –… …   Биографический словарь

  • Скриб — (Scribe)         Огюстен Эжен (25.12. 1791, Париж, 21.2.1861, там же), французский драматург, член Французской академии (1834). Автор многочисленных (около 150) пьес, составивших основу комедийного репертуара французского театра 19 в. Водевили и… …   Большая советская энциклопедия

  • Скриб Эжен — (Scribe) (1791 1861), французский драматург. Мастер драматической интриги. Комедии («Стакан воды», 1840), историческая драма «Андриенна Лекуврёр» (1849, совместно с Э. Легуве). Либретто многих опер. * * * СКРИБ Эжен СКРИБ (Scribe) Эжен (1791… …   Энциклопедический словарь

  • СКРИБ Огюстен Эжен — СКРИБ (Scribe) Огюстен Эжен (1791—1861), французский драматург. Комедии «Стакан воды, или Следствия и причины» (1840, п. 1842, пост. в России в 1872), «Валерия, или Слепая» (совм. с Мельвилем, 1822, п. В. А. Жуковского, 1823), «Фаворитка»… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Скриб Огюстен Эжен — Скриб (Scribe) Огюстен Эжен (25.12. 1791, Париж, ‒ 21.2.1861, там же), французский драматург, член Французской академии (1834). Автор многочисленных (около 150) пьес, составивших основу комедийного репертуара французского театра 19 в. Водевили и… …   Большая советская энциклопедия

  • СКРИБ Эжен — СКРИБ, ОГЮСТЕН ЭЖЕН (Scribe, Augustin Eugene) (1791 1861), французский драматург. Родился 24 декабря 1791 в Париже. Один из самых известных и плодовитых драматургов своего времени, хотя многие из пьес созданы в соавторстве с другими драматургами …   Энциклопедия Кольера

  • СКРИБ (Scribe) Эжен — (1791 1861) французский драматург. Мастер драматической интриги. Комедии ( Стакан воды , 1840), историческая драма Адриенна Лекуврер (1849, совместно с Э. Легуве). Либретто многих опер …   Большой Энциклопедический словарь

  • Скриб, Эжен — Эжен Скриб Eugène Scribe …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»