Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Пенициллины

  • 1 пенициллины

    Makarov: penicillins

    Универсальный русско-английский словарь > пенициллины

  • 2 пенициллины

    [от лат. родового названия Penicilliumплесень и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    антибиотики (см. антибиотики), продуцируемые плесенями рода Penicillum или получаемые синтетически. В основе структуры П. лежит пенициллановая кислота, содержащая два конденсированных гетероциклических кольца — четырехчленное β-лактамное и пятичленное тиазолидиновое. Антибактериальный эффект П. связан с торможением синтеза гексапептидов, входящих в состав клеточной стенки. П. гидролизуются ферментом пенициллиназой, синтезируемой рядом бактерий (напр., пенициллиноустойчивым стафилококком Staphilococcus aureus). Первый П. открыт А. Флемингом в 1929 г. (Нобелевская премия за 1945 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пенициллины

  • 3 аминобензиловые пенициллины

    Универсальный русско-английский словарь > аминобензиловые пенициллины

  • 4 антибиотики

    [греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    органические вещества микробного, животного или растительного происхождения, а также получаемые синтетическим путем, способные подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель, напр., у грибов — пенициллины (см. пенициллины), у высших растений — фитонциды (см. фитонциды), у животных — дефензины (см. дефензины). А. используются как лекарственные препараты для подавления размножения бактерий, микроскопических грибов и простейших, поражающих человека, животных и растения. Получены также противоопухолевые антибиотики (напр., рубомицин и др.). Поскольку А. подавляют нормальную флору организма, они могут вызывать дисбактериоз, т.е. размножение бактерий или грибов, не свойственных данному организму. При микробиологическом синтезе (см. микробиологический синтез) большинство А. накапливается вне клеток микроорганизмапродуцента. После этого А., употребляемые в медицине, подвергаются высокой степени очистки. Для лечения и профилактики с.-х. животных (напр., от гельминтозов, кокцидиозов и др.) в качестве добавки к кормам обычно выпускают концентрат среды после выращивания в ней продуцента, иногда вместе с биомассой, содержащей значительное количество других продуктов обмена веществ продуцента, в т.ч. витамины, аминокислоты, нуклеотиды и др. А. используют и как средство борьбы с различными фитопатогенами; воздействие сводится к замедлению роста и гибели фитопатогенных микроорганизмов, содержащихся в семенах и вегетативных органах растений (фитобактериомицин, трихотецин, полимицин). В пищевой промышленности А. применяются как консерванты пищевых продуктов, они воздействуют на клостридиальные и термофильные бактерии, устойчивые к нагреванию; один из наиболее эффективных консервантов — антибиотик низин (см. низин), который практически не токсичен для человека и позволяет вдвое снизить время термообработки продуктов. Первый А. (пенициллин) был открыт А. Флеммингом в 1925 г., а термин "А." предложен З. Ваксманом в 1942 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антибиотики

  • 5 аминопенициллины

    Универсальный русско-английский словарь > аминопенициллины

  • 6 антибиотики

    Вещества биологического происхождения, способные подавлять рост микроорганизмов (бактериостатические, фунгистатические антибиотики) или убивать их (бактерицидные, фунгицидные и другие антибиотики).

    Химические превращения природного вещества, обладающего атибиотической активностью, в более стабильное производное. Этот продукт называют обычно полусинтетическим антибиотиком.

    К синтезу антибиотиков способны аспергиллы, актиномицеты и некоторые другие микроорганизмы. На первом месте по химическому многообразию синтезируемых веществ стоят стрептомицеты. К настоящему времени подробно охарактеризовано более 2000 антибиотиков.

    Основными коммерческими видами антибиотиков являются пенициллины, цефалоспорины, стрептомицины, тетрациклины и эритромицины, получаемые с помощью видов родов Penicillium, Cephalosporium и Streptomyces.

    Группа веществ, используемых для лечения различных злокачественных заболеваний; многие из этих веществ являются природными и продуцируются различными видами актиномицетов (например, Streptomyces) (см. также митомицины, блеомицин и дауномицин).

    Свойство микроорганизма, позволяющее ему расти в присутствии специфичного антибиотика. Такая устойчивость обычно связана с мутацией или генетическими изменениями, которые могут быть перенесены плазмидой.

    Термин используется для определения отношения микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Производится для поиска антибиотиков, которые являются наиболее эффективными при лечении данной бактериальной инфекции.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > антибиотики

  • 7 пенициллиназа

    Фермент, образуемый многими бактериями; расщепляет beta-лактамовое кольцо и инактивирует пенициллин. Многие полусинтетические пенициллины не расщепляются пенициллиназой.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пенициллиназа

  • 8 полусинтетический

    Термин описывает соединение, полученное химической модификацией биологического продукта (например, некоторые пенициллины и стероиды).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > полусинтетический

  • 9 Y40.0

    рус Пенициллины
    eng Penicillins

    Classification of Diseases (English-Russian) > Y40.0

  • 10 бета-лактамные антибиотики

    [греч. betaвторая буква греч. алфавита, обозначение одного из состояний вещества; лат. lac (lactis) — молоко; греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    антибиотики (см. антибиотики), содержащие в своем составе четырехчленное беталактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы); активны против многих грамположительных и грамотрицательных, аэробных (см. аэробы) и анаэробных (см. анаэробы) бактерий. Б-л.а. препятствуют образованию пептидных мостиков и объединению пептидогликанов (см. пептидогликаны) клеточной стенки бактерий в единую структуру (блокируют ферменты, осуществляющие синтез клеточной стенки бактерий). Реакцию образования связи между аминокислотными остатками пептидных мостиков и предпоследним остатком D-аланина боковых пептидов (см. транспептидирование) катализирует фермент транспептидаза. Б-л.а., обладающие пространственным сходством с субстратом реакции D-аланил-D-аланином, образуют ковалентную ацильную связь с активным центром транспептидазы и необратимо ингибируют ее, что в конечном итоге приводит к гибели бактерий в результате осмотического лизиса.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бета-лактамные антибиотики

  • 11 валин

    сокр. вал
    valine (сокр. Val)
    [лат. val(eriana) — валериана, род растений, от названия римской провинции Valeria и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    альфа-аминоизовалериановая кислота [(CH3)2СНСН(NH2)COOH], незаменимая алифатическая аминокислота (см. аминокислоты; незаменимые аминокислоты). В. входит в состав всех белков, служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты (см. пантотеновая кислота) и пенициллина (см. пенициллины), его часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. В мРНК кодируется триплетами ГУУ, ГУЦ, ГУА и ГУГ. В. открыт в казеине Э. Фишером в 1901 г. (Нобелевская премия за 1902 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > валин

  • 12 иммобилизованный фермент

    coupled enzyme, immobilized enzyme
    [лат. immobilis — неподвижный; лат. fermentum — закваска]
    искусственно получаемые препараты ферментов, молекулы которых адсорбированы на полимерной матрице или ковалентно связаны с ней, в результате чего сохраняется их каталитическая активность и значительно повышается устойчивость к денатурирующим воздействиям. И.ф. обычно не растворимы в воде; между двумя фазами возможен обмен молекулами субстрата, продуктов каталитических реакции, ингибиторов и активаторов. Существует несколько способов получения И.ф.: а) путем образования ковалентных связей между ферментом и матрицей; б) полимеризацией мономера, образующего матрицу в присутствии фермента, который при этом оказывается включенным в сетку полимера (обычно геля); в) благодаря электростатическому взаимодействию противоположно заряженных групп фермента и матрицы; г) сополимеризацией фермента и мономера, образующего матрицу; д) связыванием фермента и матрицы в результате невалентных взаимодействий (напр., гидрофобных, с образованием водородных связей); ж) инкапсулированием ферментов, т.е. созданием около молекул фермента полупроницаемой капсулы, напр. включением фермента в липосомы (см. липосомы); з) сшиванием молекул фермента между собой, напр. глутаровым альдегидом. Наибольшее распространение получили ковалентное связывание фермента с матрицей и включение фермента в гель. Для иммобилизации наиболее широко используются природные полисахариды (см. полисахариды) и синтетические носители полиметильного типа, сефадексы, агар. Важным преимуществом И.ф. является возможность их многократного использования (в отличие от нативных ферментов в растворе). И.ф. нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности: в производстве L-аминокислот, глюкозо-фруктовых сиропов, глюкозы, 6-аминопенициллановой кислоты, из которой получают полусинтетические пенициллины, в синтезе преднизолона, для удаления лактозы из продуктов питания, используемых больными с лактазной недостаточностью, в изготовлении ферментных электродов для экспресс-определения мочевины, глюкозы и др. И.ф. используют также в медицине: для создания лекарственных препаратов пролонгированного действия со сниженной аллергенностью и токсичностью, в аппаратах "искусственная почка" и "искусственная печень", применяемых для удаления эндотоксинов, для направленного транспорта лекарств в организме и др. Большое значение И.ф. приобрели в клинической и лабораторной практике, в иммуноферментных методах анализа. Начало методу И.ф. было положено Дж. Нельсоном и Е. Гриффином в 1916 г., когда они адсорбировали на угле фермент инвертазу и показали, что он сохраняет в таком виде каталитическую активность. Сам термин "И.ф." узаконен в 1971 г. и означает любое ограничение свободы передвижения белковых молекул фермента в пространстве.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммобилизованный фермент

  • 13 пенициллин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пенициллин

  • 14 пенициллин-связывающие белки

    [от лат. родового названия Penicilliumплесень и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    транспептидазы, ферменты, катализирующие последние стадии образования пептидогликана (см. пептидогликаны) клеточной стенки бактерий. Существует большое число различных П.-с.б., которые или связаны с мембраной, или находятся в свободном виде в цитоплазме. Ингибирование этих ферментов беталактамными антибиотиками (см. бета-лактамные антибиотики) приводит к нарушению формирования клеточной стенки и гибели бактерий. Механизм действия антибиотиков заключается в торможении реакции транспептидирования (см. транспептидирование). Эти ферменты были впервые выявлены по их высокому сродству к пенициллину (см. пенициллины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пенициллин-связывающие белки

  • 15 полусинтетические антибиотики

    [греч. synthetikos — основанный на синтезе; греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    природные антибиотики (см. антибиотики), модифицированные в лабораторных условиях с целью повышения их стабильности; напр., таким способом удалось получить ряд препаратов, более устойчивых в организме и обладающих более широким спектром действия, чем исходный пенициллин (амоксициллин, ампицилин, карбенициллин).
    см. также пенициллины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полусинтетические антибиотики

См. также в других словарях:

  • ПЕНИЦИЛЛИНЫ — ПЕНИЦИЛЛИНЫ, антибиотики, образуемые многими видами плесневых грибов пенициллов или получаемые полусинтетически. Открыты в 1929 А. Флемингом, в медицинскую практику вошли в 1943 44. Обладают широким спектром антимикробного действия; могут… …   Современная энциклопедия

  • ПЕНИЦИЛЛИНЫ — антибиотики, образуемые пенициллами или получаемые полусинтетически. Открыты в 1929 А. Флемингом. В широкую медицинскую практику вошли в 1943 44, главным образом благодаря работам Х. Флори и Э. Чейна в Великобритании и США и З. В. Ермольевой в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пенициллины — группа антибактер. системного действия природных и полусинтетических антибиотиков. Продуцируется различными вариантами Penicillium sp. Ядром молекулы П. является 6 аминопенициллиновая к та, состоящая из тиазолинового и р лактамного колец. Путем… …   Словарь микробиологии

  • Пенициллины — ПЕНИЦИЛЛИНЫ, антибиотики, образуемые многими видами плесневых грибов пенициллов или получаемые полусинтетически. Открыты в 1929 А. Флемингом, в медицинскую практику вошли в 1943 44. Обладают широким спектром антимикробного действия; могут… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пенициллины — Общая структура Пенициллинов. Пенициллины  антимикробные препараты, относящиеся к классу β лактамных антибиотиков. Родоначальником пенициллинов является бензилпенициллин (пе …   Википедия

  • Пенициллины —         группа близких по химическому строению природных и полусинтетических антибиотиков (См. Антибиотики). Ядро молекулы П. 6 аминопенициллановая кислота (6 АПК) гетероциклическое соединение, состоящее из 4 членного β лактамного (А) и 5… …   Большая советская энциклопедия

  • Пенициллины — I группа антибиотиков, продуцируемых грибками рода Penicillium. Относятся вместе с цефалоспоринами к бета лактамным антибиотикам (бета лактамам). П. являются эффективными средствами современной антибиотикотерапии. Они обладают бактерицидным типом …   Медицинская энциклопедия

  • пенициллины — антибиотики, образуемые пенициллами или получаемые полусинтетически. Открыты в 1929 А. Флемингом. В широкую медицинскую практику вошли в 1943 44, главным образом благодаря работам X. У. Флори и Э. Б. Чейна. Обладают широким спектром… …   Энциклопедический словарь

  • пенициллины — (penicillina) группа антибиотиков, продуцируемых многими видами плесеней рода Penicillium, активных в отношении большинства грамположительных, а также некоторых грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, менингококков и спирохет) …   Большой медицинский словарь

  • ПЕНИЦИЛЛИНЫ — см. b Лактамные антибиотики …   Химическая энциклопедия

  • ПЕНИЦИЛЛИНЫ — антибиотики, образуемые пенициллами или получаемые полусинтетически. Открыты в 1929 А. Флемингом. В широкую мед. практику вошли в 1943 44, гл. обр. благодаря работам X. У. Флори и Э.Б. Чейна. Обладают широким спектром антимикробного действия;… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»