Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

ПИАЖЕ

  • 1 Пиаже, Жан

    Jean Piaget

    Русско-словенский словарь > Пиаже, Жан

  • 2 Пиаже, Жан

    Jean Piaget

    Русско-словацкий словарь > Пиаже, Жан

  • 3 феномен Пиаже

    Russian-english psychology dictionary > феномен Пиаже

  • 4 познание

    Психические процессы приобретения, переработки, кодирования и хранения знаний. Познание включает в себя восприятие, представление, формирование понятий, мышление, суждение и воображение. Некоторые определения познания являются весьма суженными (например, познание приравнивается переработке информации), а другие — слишком широкими (например, определение Кеслера: "Все процессы выше рефлекторного уровня, вызывающие какие-либо изменения в поведении"). Утверждение Холта (1964), что к познанию относятся все аспекты символического поведения, отражает крайне расширенное содержание термина, а также поле деятельности когнитивной психологии в последние десятилетия.
    В психоаналитической литературе термин познание обычно ограничивается интеллектуальными функциями индивида и часто относится к процессам развития ребенка (в частности, в генетической эпистемологии), изучавшимся Жаном Пиаже. Пиаже много писал о построении объекта (сенсомоторный интеллект), о допонятийной, операциональной и формальной стадиях развития интеллекта, игре, символообразовании и взаимном влиянии интеллекта и аффектов. И лишь небольшая область его работы, а именно относящаяся к младенческому возрасту (сенсомоторному периоду по Пиаже), надлежащим образом исследовалась с психоаналитической точки зрения.
    Не так давно исследования, проведенные в рамках когнитивной психологии, касающиеся психической репрезентации, включая предваряющую, иконическую (образную) и вербальную формы репрезентации (Bruner, 1966), постепенно были интегрированы в психоаналитическую теорию. Особый интерес среди психоаналитиков всегда вызывала проблема развития речи.
    \
    Лит.: [142, 188, 433, 497, 545, 686]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > познание

  • 5 децентрация

    ж.
    (1. по Ж. Пиаже - переход ребенка к более высокой стадии развития, когда окружающая среда воспринимается в децентрированной форме и тело и действия понимаются в их объективных связях с другими объектами и событиями 2. по Ж. Пиаже - перцептивная или познавательная способность выходить за рамки требований, выдвигаемых физическим стимулом) decentration

    Russian-english psychology dictionary > децентрация

  • 6 инфантильность

    Хотя Фрейд использовал термин "инфантильный" для обозначения феноменов всего детского периода, инфантильность в современном употреблении относится к периоду первых трех лет жизни. В этот период ребенок переходит от состояния полной психической и физической зависимости к индивидуальному бытию с автономной регуляцией чувствования себя и других, способностью вербального общения и выражения внутренней реальности, независимостью во многих областях психического функционирования. К концу периода инфантильности должны произойти важные достижения в психической структуре: ребенок должен четко дифференцировать репрезентанты себя и объектов и быть способным интегрировать "хорошие" и "плохие" частичные объекты в целостные репрезентации себя и объектов. Также должны произойти дифференциация Я и Оно, развиться защитные механизмы, способные справиться с конфликтными чувствами и побуждениями. Должна появиться способность к формированию компромиссных образований, равно как и способность к продуцированию внутренней тревоги и развитию невротической симптоматики. Такой прогресс вооружает Я способностью интенциональности, сдерживания разрядки, сопротивления регрессии; зарождается толерантность к фрустрации, тревоге и амбивалентности. Ребенок обретает все большую способность справляться со сложными аффективными переживаниями при взаимодействии с одушевленной и неодушевленной средой.
    В период инфантильности происходит быстрая дифференциация и интеграция функций, которая отражает сложное взаимодействие конституциональных данностей, генетически обусловленного созревания и среды (как до, так и после рождения). Существует множество моделей развития ребенка в этот период; хотя в каждой из них акцент делается на чем-то особом, все они основаны на постулате о том, что каждый новый уровень функционирования (выражение аффектов, моторные навыки, сенсорное восприятие и ретенция, контроль побуждений и т.д.) возникает во взаимодействии ребенка со средой. Опыт переживаний организуется во все более сложные паттерны, сначала на физиологическом, а затем на психологическом уровне репрезентации.
    Из этих теоретических систем наиболее важными являются модель сенсомоторного развития Жана Пиаже, принадлежащая Фрейду теория влечений и концептуализация психосексуального развития (вместе с последующими психоаналитическими теориями Я и объектных отношений), модель сепарации-индивидуации Малер, этология человека (изучение наблюдаемого поведения), теория научения, основанные на наблюдении исследования Шпица, Вульф, Эмде, Штерна и др.
    На протяжении первого года генетически обусловленное созревание как детерминанта поведения все более уступает место опыту. Развитие в этот период неравномерно. Наиболее быстрое развитие обозначается как биоповеденческие сдвиги; имеется в виду внезапное возникновение новых способностей и функций, включая новые формы аффективного поведения, отражающие новый уровень психической и физиологической организации.
    Подобные сдвиги проявляются в виде резких изменений в социальной жизни ребенка. Так называемая реакция улыбки (2—3-й месяцы жизни) приводит к более интенсивным и качественно иным взаимодействиям с человеческим окружением, а боязнь незнакомых людей (6—8-й месяцы) указывает на появление способности испытывать страх.
    Третий заметный поведенческий сдвиг наблюдается между восемнадцатым и двадцать четвертым месяцем жизни, когда появляется жест с сигнальным значением "нет", происходит быстрое усвоение языка, развивается автономия, способность к социальным контактам, происходит смещение от сенсомоторного интеллекта к репрезентативному (Пиаже), возникает кризис восстановления (Малер), на смену приходит анальная фаза психосексуального развития (Фрейд). По истечении восемнадцати месяцев возникающее чувство Я проявляется в узнавании ребенком себя в зеркале. Ребенок начинает также говорить о себе в первом лице.
    Один из способов концептуализации сдвигов уровней психической организации заключается в том, что после двух месяцев ребенок вспоминает мать в моменты узнавания; после семи—девяти месяцев — испытывать биологические и психологические потребности; после восемнадцати месяцев мнемическое воспроизведение осуществляется относительно независимо от внешних стимулов и внутренних потребностей. Такие сдвиги в возможностях ребенка делают процесс развития внешне дискретным, поскольку достижение нового уровня интеграции и организации приводят к типу функционирования, прежде недоступному.
    Периоды поведенческих изменений в направлении более сложных уровней организации — это периоды наибольшей уязвимости ребенка к стрессу. Потенциал роста и самоконтроля может уступать место возможности дезорганизации и декомпенсации, причем на то и другое влияет конституциональная предрасположенность. Так, у ребенка, рано научившегося перемещаться в пространстве, будет иной тип объектных отношений, нежели у ребенка, более склонного к сидячему образу жизни и исследующего мир в основном зрительно. Последний может дальше продвинуться в плане индивидуации до начала физической сепарации от опекуна. На уязвимость ребенка к стрессу влияет также среда.
    Перцептивный аппарат ребенка отличается врожденной способностью направлять внимание на частичные объекты (конфигурация человеческого лица, голос матери, запах и т.п.). Такая биологически детерминированная способность, способствующая формированию связи с объектами, проявляется даже в отсутствие связанного с данным объектом опыта кормления или при редукции влечений. Следовательно, ребенок по природе социально интерактивен, ищет как возбуждающей, так и успокаивающей стимуляции и способен стимулировать других (особенно мать), вызывая реакции; таким образом, ребенок может воздействовать на окружение с момента появления на свет. Поскольку развитие является частью системы интеракций, то поведение ребенка и поведение опекуна со временем будут усложняться. Согласно одной из современных гипотез, генетически обусловленное, направленное на объект поведение дает ребенку возможность привлекать к себе внимание матери в период, когда его выживание целиком зависит от нее.
    \
    Лит.: [145, 181, 389]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > инфантильность

  • 7 артифициализм

    м.
    (по Ж. Пиаже - детское представление о том, что все в природе создано человеком) artificialism

    Russian-english psychology dictionary > артифициализм

  • 8 взаимная ассимиляция

    детск. психол. (по Ж. Пиаже) reciprocal assimilation

    Russian-english psychology dictionary > взаимная ассимиляция

  • 9 включение класса

    (по Ж. Пиаже - способность индивида рассуждать о целом и его частях) class inclusion

    Russian-english psychology dictionary > включение класса

  • 10 Женевская школа

    (основанная Ж. Пиаже) Genevan school

    Russian-english psychology dictionary > Женевская школа

  • 11 индиссоциация

    ж.
    (по Ж. Пиаже - стадия в развитии восприятия объективного мира у ребенка, когда одно явление ясно не отграничено от другого или от собственного "Я") indissociation

    Russian-english psychology dictionary > индиссоциация

  • 12 контрвнушение

    ср.
    (внушение, направленное на коррекцию предшествующего внушения; по Ж. Пиаже - внушение ребенку противоположного тому, что ребенок ранее считал правильным) countersuggestion

    Russian-english psychology dictionary > контрвнушение

  • 13 обобщающая ассимиляция

    детск. психол. (по Ж. Пиаже) generalizing assimilation

    Russian-english psychology dictionary > обобщающая ассимиляция

  • 14 постоянство объекта

    (по Ж. Пиаже) object permanence

    Russian-english psychology dictionary > постоянство объекта

  • 15 представление объекта

    (по Ж. Пиаже) object concept

    Russian-english psychology dictionary > представление объекта

  • 16 принятие перспективы

    (1. по Ж. Пиаже - способность ребенка занять позицию, отличную от той, в которой он находится 2. соц. психол. способность оценить точку зрения другого человека) perspective-taking

    Russian-english psychology dictionary > принятие перспективы

  • 17 рекогнитивная ассимиляция

    детск. психол. (по Ж. Пиаже) recognitory assimilation

    Russian-english psychology dictionary > рекогнитивная ассимиляция

  • 18 репродуктивная ассимиляция

    детск. психол. (по Ж. Пиаже) reproductive assimilation

    Russian-english psychology dictionary > репродуктивная ассимиляция

  • 19 феномен

    м.
    ( явление) phenomenon (pl. phenomena, phenomenons)
    - аутокинетический феномен
    - биологический феномен
    - биоэлектрический феномен
    - звуковой феномен
    - лестничный феномен
    - оптический феномен
    - психический феномен
    - психофизический феномен
    - сенсорный феномен
    - слуховой феномен
    - субъективный феномен
    - феномен козла отпущения
    - феномен уже виденного
    - феномен уже слышанного
    - феномен хорошего продолжения
    - феномен активации ЦНС
    - феномен активности ЦНС
    - феномен Араго
    - феномен Ауберта - Форстера
    - феномен Ауберта
    - феномен Бецольда - Брюкке
    - феномен более легкого распознавания стимула одного типа в ряду стимулов другого типа
    - феномен группового давления
    - феномен Зейгарник
    - феномен изоляции
    - феномен кажущегося движения
    - феномен Кёлера - Ресторфа
    - феномен лавинообразного нарастания
    - феномен организации фигуры
    - феномен Панума
    - феномен Пиаже
    - феномен повышения тонуса ЦНС
    - феномен подкрепления
    - феномен психологической диссоциации
    - феномен Пульфриха
    - феномен Пуркинье
    - феномен Раншбурга
    - феномен структурности
    - феномен Тарханова
    - феномен Фере
    - феномен Хони
    - феномен эраузла
    - физиологический феномен
    - физический феномен

    Russian-english psychology dictionary > феномен

  • 20 формально-операциональное мышление

    (по Ж. Пиаже) formal operatory thought

    Russian-english psychology dictionary > формально-операциональное мышление

См. также в других словарях:

  • Пиаже — Пиаже, Жан Жан Пиаже Jean Piaget Дата рождения: 19 августа 1896(1896 08 19 …   Википедия

  • ПИАЖЕ — (Piaget) Жан (1896 1930) швейц. психолог, философ и логик. С 1955 директор Международного центра генетической эпистемологии. В первых научных работах видел разгадку мышления ребенка в анализе детской речи («Речь и мышление ребенка», 1923; рус.… …   Философская энциклопедия

  • ПИАЖЕ — (Piaget) Жан (1896 1980), швейцарский психолог, основатель Женевской школы генетической психологии. Основные труды посвящены происхождению и развитию интеллекта и мировоззрения. На основе анализа умственных операций у детей создал периодизацию… …   Современная энциклопедия

  • ПИАЖЕ — (Piaget) Жан (1896 1980) швейцарский ученый, один из ведущих психологов 20 в. Создал новое научное направление генетическую эпистемологию. Отвечая на вопрос о специфике человеческого способа адаптации П. делает акцент на способности человеческого …   Новейший философский словарь

  • Пиаже Ж. — Жан Пиаже Jean Piaget Дата рождения: 19 августа, 1896 Место рождения …   Википедия

  • ПИАЖЕ — Жан Пиаже (1896 1980), который со своими коллегами организовал так называемую Женевскую школу психологии развития. Деятельность Пиаже была главным образом направлена на попытки понять развитие когнитивного функционирования ребенка и обычно… …   Толковый словарь по психологии

  • Пиаже — (Piaget)         Жан (р. 9.8.1896, Невшатель), швейцарский психолог, создатель операциональной концепции интеллекта и эпистемологии генетической (См. Эпистемология генетическая). Учился в университетах Невшателя, Цюриха и Парижа. Профессор… …   Большая советская энциклопедия

  • ПИАЖЕ — (Piaget) Жан (9.8.1896, Невша тель, Швейцария, 16.9. 1980, Женева), швейц. психолог. Д р естеств. наук (1918). Окончил Невшательский ун т (1915). С 1921 проф. Ин та Ж. Ж. Руссо в Женеве, Невшательского (1923 29) и Лозаннского (1937 54) ун тов.… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Пиаже, Жан — (1896 1980) Швейцарский психолог, чьим главным вкладом в психологию было убеждение, что интеллект является продуктом естественной и неизбежной последовательности этапов человеческого развития. Пиаже не считал интеллект врожденным качеством; по… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Пиаже Жан — Пиаже (Piaget) Жан (р. 9.8.1896, Невшатель), швейцарский психолог, создатель операциональной концепции интеллекта и эпистемологии генетической. Учился в университетах Невшателя, Цюриха и Парижа. Профессор университетов Невшателя (1926‒29), Женевы …   Большая советская энциклопедия

  • Пиаже Жан — (Piaget) (1896 1980), швейцарский психолог, создатель операциональной концепции интеллекта и генетической эпистемологии. Основные труды: «Речь и мышление ребёнка», «Генезис элементарных логических структур» (совместно с Б. Инельдер, B. Inhelder) …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»