Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Лантаноиды

  • 1 лантаноиды

    Русско-английский политехнический словарь > лантаноиды

  • 2 лантаноиды

    n

    Универсальный русско-немецкий словарь > лантаноиды

  • 3 лантаноиды

    Русско-французский политехнический словарь > лантаноиды

  • 4 Лантаноиды

    Lantanidi

    Русско-словенский словарь > Лантаноиды

  • 5 Лантаноиды

    Lantanoid

    Русско-словацкий словарь > Лантаноиды

  • 6 лантаноиды

    м. мн. ч. хим.
    lantanidi m pl

    Dictionnaire technique russo-italien > лантаноиды

  • 7 лантаноиды

    n

    Diccionario universal ruso-español > лантаноиды

  • 8 лантаноиды

    n

    Dictionnaire russe-français universel > лантаноиды

  • 9 лантаноиды

    n
    chem. lantanidi (ìí. ÷.)

    Universale dizionario russo-italiano > лантаноиды

  • 10 лантаноиды

    lantanit

    Русско-турецкий словарь > лантаноиды

  • 11 лантаноиды

    Lanthanoide хим.

    Russian-german polytechnic dictionary > лантаноиды

  • 12 лантаноиды

    лантаноидтер

    Русско-казахский терминологический словарь "Горное дело и металлургия" > лантаноиды

  • 13 хиральные сдвигающие реагенты

    Makarov: chiral sift reagents (в ЯМР; обычно содержат лантаноиды)

    Универсальный русско-английский словарь > хиральные сдвигающие реагенты

  • 14 редкоземельный металл

    элементы III группы периодической системы Д.И.Менделеева — иттрий (Y), лантан (La) и лантаноиды с №58 по №71 включительно; в металлургии используются в качестве легирующих добавок; название сложилось в конце XVIII — начале XIX века, когда ошибочно считали, что минералы, содержащие элементы двух подсемейств — цериевого (La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu) и иттриевого (Y, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu) — редко встречаются в земной коре; однако по запасам сырья редкоземельные металлы не являются редкими: по суммарной распространенности они превосходят свинец в 10 раз, молибден — в 50 раз, вольфрам — в 165 раз; проявляют между собой большое сходство химических и некоторых физических свойств, что объясняется почти одинаковым строением наружных электронных уровней их атомов

    Терминологический словарь "Металлы" > редкоземельный металл

  • 15 алюминиды

    1. aluminides

     

    алюминиды
    Соединения Аl с большинством элементов Периодич. системы. По характеру металло-хим. взаимодействия с Аl все элементы разделены на классы. 1 -и класс включает элементы 1A подгруппы, к-рые, за исключением Li, не вступают в хим. взаимодействие с алюминием. 2-й класс охватывает элементы подгрупп Са и Си и все переходные металлы, включая лантаноиды и актиноиды, образующие при взаимодействии с Аl большое число интерметаллич. соединений. Только с Be, элементом НА подгруппы, Аl не взаимодействует. Zn, В, Si объединены в 3-й класс; все элементы ИВ—IVB подгрупп, за исключением С и В, не образуют алюминидов. К 4-му классу относятся элементы VA— VIIA подгрупп (N, О, F), с к-рыми Аl образует соединения, отвечающие правилу валентности. Элементы VA подгруппы образуют соединения типа ВА, VIA подгруппы — весьма устойчивые соединения типа AjB3.В нек-рых двойных системах с Аl, напр. Аl-V, обнаружено соединение VAlM, в Аl—Сг — алюминид СгАЦ. Наиб, богатые алюминием соединения с Мп и Fe имеют состав МеАl6. В системе Аl—Сг, имеющей важное значение для алюминотермии Сг, известны интерметаллич. алюминидные фазы: CrAl,, CfjAl,,, СгАl4, Cr5Alg, CfjAl, Cr^Al. Знание термохим. св-в алюминидов многих металлов важно для технологии алюминотермич. произ-ва ряда ферросплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алюминиды

  • 16 металлы

    1. metals

     

    металлы
    Простые вещ-ва, обладающие в обычных условиях хар-рными св-вами: высокой электро- и теплопроводностью, отрицат. темп-рным коэфф. электропроводности, способностью хорошо отражать электромагн. волны, пластичностью. М. В. Ломоносов определял м. как «светлые тела, к-рые ковать можно». М. в тв. состоянии имеют кристаллич. решетку. В парообразном состоянии м. одноатомны, хар-рные св-ва м. обусловлены их эл-нным строением. Атомы м. легко отдают внешние (валентные) электроны. В кристаллич. решетке м. не все эл-ны связаны со своими атомами. Нек-рая часть (~1 эл-н на атом) подвижна и может более или менее своб. перемещаться. Таким образом, м. можно представить в виде остова (каркаса) из положит, ионов, погруженного в «эл-нный газ». Последний компенсирует силы электростатич. отталкивания м-ду положит, заряж. ионами и тем самым связывает их в тв. тело, обеспечивая так наз. ме-таллич. связь. Из известных 105 химич. элементов 83 — м. и лишь 22 — неметаллы. Если в Периодич. системе элементов провести прямую от В до At, то можно считать, что неметаллы расположены на этой линии и справа от нее, а м. — слева.
    По строению эл-нных оболочек м. принято разделять на непереходные (или нормальные) и переходные. Непереходные м. хар-ри-зуются тем, что в их атомах происходит пос-ледоват. заполнение s- и р- эл-нных оболочек. В атомах переходных м. происходит достраивание d- и /-оболочек. К непереходным м. относят 22 м., занимающих подгруппы а в Периодич. системе элементов: Li, Na, К, Be, Mg, Ca, Ba, Sb, Bi и др. Переходные металлы занимают подгруппы б в Периодич. системе элементов. Наиб, типичные переходные м.: Сu, Ag, Аu, Zn, V, Mb, Та, Сr, Mo, W, Fe, Ni, Co и др. К переходным м. относят тж. лантаноиды (14) и актиноиды (14). М. присущи многие общие химич. св-ва, обусловл. слабой связью валентных эл-нов с ядром атома: образование положит, заряж. ионов (катионов), проявление положит, валентности (окислит, числа), образование осн. оксидов и гидрооксидов, замещение водорода в кислотах и т. д.
    Большинство металлов кристаллиз. с образов, относит, простых ОЦК, ГЦК и ПГУ кристаллич. решеток, соответст. наиб, плотной упаковке атомов. Лишь немногие м. имеют более сложные типы кристаллич. решеток. М. в зависимости от внешних условий (темп-ры, давления) могут существовать в
    двух или более кристаллич. модификациях (см. Полиморфизм). Полиморфные превращения иногда, напр., превращение белого олова (p-Sn) в серое (a-Sn), сопровожд. потерей ме-таллич. св-в.
    В силу таких св-в, как прочность, твердость, пластичность, корроз. стойкость, жаропрочность, высокая электрич. проводимость и мн. др. м., играют громадную роль в соврем, технике. Большинство металлов было открыто в XIX в. Однако произ-во важнейших из них: Аl, V, Mo, W, Ti, Zr и др. - до XX в. либо не велось, либо было очень огранич. С 1970-х гг. в пром-ти применяются практически все м., встречающиеся в природе.
    Все м. и их сплавы подразделяются на черные (к ним относят железо и сплавы на его основе; на их долю приходится ок. 95 % произв. в мире металлопродукции) и цв. или, точнее, нежелезные (все ост. металлы и сплавы). Большое число нежелезных м. и широкий диапазон их св-в не позволяют классифицировать их по к.-л. единому признаку. В технике принята усл. классификация, по к-рой эти металлы разделены на неск. групп (по физич. и химич. св-вам, хар-ру значения в земной коре и др.): легкие, тяжелые, тугоплавкие, благородные, рассеянные, редкоземельные м. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлы

  • 17 минералы редкоземельных элементов

    1. rare-earth elements minerals

     

    минералы редкоземельных элементов
    Минералы, содержащие лантаноиды (редкие земли) — химич. элементы Периодич. системы с ат. н. от 57 до 71. Суммарное содержание лантаноидов в земной коре ок. 0,01 % (по массе), что соответст. содержанию меди. Известно более 250 минералов, содержащих РЗЭ. К собств. минералам можно отнести 60-65 из них, в к-рых содержание суммы оксидов РЗ выше 5— 8 %. По химич. природе минералы представляют гл. обр. фосфаты, фториды или фторо-карбонаты, силикаты и силикотитанаты, ни-оботанталаты, титанониобаты. Минералы обычно содержат нек-рое кол-во тория, иногда урана.
    Наиб. промышл. значение имеют сле. минералы: монацит (Се, La...)PO,,, содержит 50-60 % La2O3 и 4-12 % ТiO2; бастнезит (Се, La...)FCO3, содержит 73-77 % La203; паризит Са(Се, La...)2(CO3)3F2, содержит 53-64,5 % Р32О3, от следов до 8 % Y (иттропаризит); лопарит (NA, Ca, Ce...)2(Ti, Nb, Ta)2O6> содержит 39,2-40 % ТiO2, 32-34 % (Се, La...)2O3, 8-10 % (Nb, Та)2О5; эвксенит (Y, Ce, Ca...)(Ti, Nb, Та)2О6, содержит 18,2-27,7 % (Y, Еr...)2О3, 0,2-4,3 % (Се, La...)2O3, 16-30 % TiO2, 4,3-41,4 % Nb2O5, 1,3-23 % Та; ксенотим YPO4, содержит 52-62,6 % Y2O3 и примеси лантаноидов. Соотнош. м-ду отд. элементами в минералах сильно колеблется. В одних преобладают элементы цериевой группы и только до 5 % иттриевых земель (например, монацит,бастнезит, лопарит), в других — итгриевой группы (ксенотим, эвксенит). Пром-ть базируется главным образом на разработке монацитовых россыпей, а тж. месторождений, в к-рых содержится бастнезит (бастнезит-кальцитовые жилы). При переработке редкоземельного сырья любого типа первоначально выделяют смесь РЗЭ (в виде оксидов, гидрооксидов), к-рая затем поступает на разделение с целью получения индивидуальных элементов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > минералы редкоземельных элементов

  • 18 переходные металлы

    1. transition metals

     

    переходные металлы
    Элементы 16 и VIII6 подгруппы Периодич. системы. У атомов п. м. внутр. оболочки заполнены только частично. Различают rf-ме-таллы, у к-рых происходит постепенное заполнение 3<7- (от Se до Ni), 4rf- (от Y до Pd) и 5d- (от Hf до Pt) оболочек, и/-металлы, у к-рых заполняются 4/-оболочки (РЗМ или лантаноиды, от Се до Ln) и 5/-оболочки (актиноиды, начиная с As). Всего п. м. 61. Особенности строения атомов их эл-нных оболочек определяют некоторые специфич. св-ва п. м.: пара-, ферро-, антиферромагнетизм и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > переходные металлы

  • 19 редкие металлы

    1. rare metals

     

    редкие металлы
    Условное название группы металлов (> 50), относит. недавно вошедших в сферу промышл. применения и производимых в огранич. кол-вах; делятся на 5 групп: легкие (Li, Rb, Cs, Be), рассеянные (Ga, In, Tl, Ge, Те, Re), редкоземельные (Sc, Y, La и лантаноиды), тугоплавкие (Ti, Zr, Hf, V, Nb, Та, Mo, W) и радиоактивные (Ra, Fr, Тс, Ро и др.).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > редкие металлы

  • 20 редкоземельные металлы

    1. rare-earth metals

     

    редкоземельные металлы
    РЗМ

    Группа РЗМ включает Sc, Y, La и лантаноиды (редкие земли) — 14 элементов III группы Периодич. системы с ат. н. от 58 (Се) до 71 (Lu). РЗМ отличаются высокой химич. активностью и образуют прочные оксиды, галогениды, сульфиды, реагируют с водородом, углеродом, углеводородами, СО и СO2, азотом, фосфором. РЗМ разлагают воду (медленно на холоде, быстрее при нагревании) и легко р-ряются в кислотах: НСl, H2SO4 и HNO3. При темп-pax выше 180-200 °С РЗМ быстро окисляются на воздухе. Присадки РЗМ применяют в кач-ве раскислителей и модификаторов в произ-ве стали, чугуна и сплавов цв. металлов. Для этих целей гл. обр. используют ферроцерий или сплав лантаноидов (мишметалл) с преобладающим содержанием Се или Се и La. Стекольная пром-ть — тж. одна из крупных потребит. РЗМ. Стекло с добавкой 2—4 % Се2О3 используют для защитных очков при стеклодувных и сварочных работах, так как оно не пропускает ультрафиолет. лучи. Стекло, содержащее Се, устойчиво (не тускнеет) под действием радиоакт. излучений. Оксиды нек-рых лантаноидов используют в произ-ве оптич. стекла, а тж. для обесцвечивания стекла и его окраски. Оксиды лантаноидов применяют в оптич. пром-ти в кач-ве абразива для полировки стекла. Для этой цели используют СеО2 («полирит») в виде порошков разной крупности.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > редкоземельные металлы

См. также в других словарях:

  • ЛАНТАНОИДЫ — ЛАНТАНОИДЫ, смотри Редкоземельные элементы …   Современная энциклопедия

  • ЛАНТАНОИДЫ — (лантаниды) семейство из 14 химических элементов (металлов) с атомными номерами 58 71. В периодической системе Менделеева следуют за лантаном. Очень сходны по химическим и физическим свойствам, что объясняется близостью строения электронных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАНТАНОИДЫ — (редкоземельные элементы), семейство из 15 редких металлических элементов с атомным номером от 57 до 71. В периодической таблице составляют III группу. В порядке возрастания номера это следующие элементы: ЛАНТАН (иногда не включается), ЦЕРИЙ,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЛАНТАНОИДЫ — (лантаниды) семейство хим. элементов с ат. номерами 58 71, расположенных за La в 6 м периоде периодич. системы элементов. К Л. принадлежат церий Се, празеодим Рr, неодим Nd, прометий Рт, самарий Sm, европий Еu, гадолиний Gd, тербий ТЬ, диспрозий… …   Физическая энциклопедия

  • Лантаноиды — ЛАНТАНОИДЫ, смотри Редкоземельные элементы.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЛАНТАНОИДЫ — (лантаниды) редкоземельные хим. элементы, расположенные в III группе и VI периоде Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева в одной клетке с (см.). Семейство Л. состоит из 14 элементов (металлов) с ат. н. 58 71. Все они очень… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Лантаноиды — (лантаниды)  семейство из 14 химических элементов III группы 6 го периода периодической таблицы. Семейство состоит из церия, празеодима, неодима, прометия, самария, европия, гадолиния, тербия, диспрозия, гольмия, эрбия, тулия, иттербия и… …   Википедия

  • лантаноиды — ам; мн. (ед. лантаноид, а; м.). Группа из четырнадцати химических элементов; редкоземельные металлы, сходные по химическим свойствам и физическому строению с лантаном. ◁ Лантаноидный, ая, ое. * * * лантаноиды (лантаниды), семейство из… …   Энциклопедический словарь

  • лантаноиды — лантаниды (лантан гр. eidos образ, вид) 14 хим. элементов, следующих в периодической системе влементов Менделеева за лантаном; близки по строению атомов и хим. свойствам; вместе с лантаном, иттрием и скандием образуют группу т. наз. редкоземельн …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Лантаноиды — [lanthanides] семейство из 14 химических элементов с атомными номерами от 57 до 71: La, Се, Pr, Nd, Pm, Sm, Eu, Gd, Tb, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu. Лантаноиды условно подразделяют на следующие подгруппы: цериевую с атомный номер от 57 до 64 (лантан,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • ЛАНТАНОИДЫ — (от лантан и греческого eidos вид) семейство из 14 химических элементов: церия Се, празеодима Pr, неодима Nd, прометия Pm, самария Sm, европия Eu, гадолиния Gd, тербия Tb, диспрозия Du, гольмия Но, эрбия Er, тулия Tm, иттербия Yb, лютеция …   Металлургический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»