Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Кювье

  • 1 бахия Кювье

    2. RUS бахия f Кювье
    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA
    Ареал обитания: Южная Америка

    VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE > бахия Кювье

  • 2 щитохвостка Кювье

    2. RUS щитохвостка f Кювье
    4. DEU
    5. FRA
    Ареал обитания: Шри-Ланка

    VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE > щитохвостка Кювье

  • 3 алабес Кювье

    2. RUS алабес m Кювье
    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > алабес Кювье

  • 4 алет Кювье

    2. RUS малоглазый алет m, алет m Кювье, малоглазый кубохвост m
    3. ENG small-eyed [Pacific] squaretail, Cuvier’s squaretail fish, sea raven
    5. FRA tétragonure m à petits yeux

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > алет Кювье

  • 5 горбыль Кювье, клыкастый

    4. DEU
    5. FRA verrue f tigre

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > горбыль Кювье, клыкастый

  • 6 ксифостома Кювье

    2. RUS ксифостома f Кювье
    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > ксифостома Кювье

  • 7 загути Кювье

    1. LAT Plagiodontia aedium F. Cuvier
    2. RUS загути f Кювье
    3. ENG Haitian [Cuvier's] hutia
    4. DEU Cuvier-Zaguti n
    5. FRA plagiodonte m d'Haïti

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > загути Кювье

  • 8 крыса Кювье, щетинистая

    3. ENG
    4. DEU
    5. FRA

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES > крыса Кювье, щетинистая

  • 9 алет Кювье

    Dictionnaire russe-français universel > алет Кювье

  • 10 клыкастый горбыль Кювье

    Dictionnaire russe-français universel > клыкастый горбыль Кювье

  • 11 алет Кювье

    Универсальный русско-немецкий словарь > алет Кювье

  • 12 оплюрус Кювье

    7008a

    VOCABULARIUM NOMINUM ANIMALIUM QUINQUELINGUE > оплюрус Кювье

  • 13 Кювьеров проток

    Кювье өзегі

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > Кювьеров проток

  • 14 La Marceillaise

       1939 – Франция (135 мин)
         Произв. CGT, затем Société d'Exploitations et de Productions Cinématographiques
         Реж. ЖАН РЕНУАР
         Сцен. Жан Ренуар, Карл Кох, Нина Мартель-Дрейфюс
         Опер. Жан-Серж Бургуэн, Ален Дуарину, Жан-Мари Майоль, Жан-Поль Альфен, Жан Луи
         Муз. Мишель Ришар Делаланд, Андре Эрнест Модест Гретри, Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн-Себастьян Бах, Руже де Лиль, Жозеф Косма, Анри Совплан
         Дек. Леон Барсак, Жорж Вакевич
         В ролях Андрекс (Оноре Арно), Шарль Блаветт и Эдмон Ардиссон (Жан и Жозеф Бомье), Поль Дюллак (Жавель), Адольф Отран (барабанщик), Надя Сибирская (Луизон), Луи Жуве (Рёдерер), Элиза Руис (мадам де Ламбаль), Пьер Ренуар (Людовик XVI), Лиза Деламар (Мария-Антуанетта), Уильям Аге (Ларошфуко-Лианкур), Леон Ларив (Пикар), Жорж Спанелли (Ла Шене), Жак Катлен (капитан Ланглад), Эме Кларион (мсье де Сен-Лоран), Морис Эсканд (помещик), Гастон Модо, Жюльен Каретт (добровольцы).
       14 июля 1789 г. Герцог де Ларошфуко-Лианкур сообщает Людовику XVI, отдыхающему после охоты и активно поглощающему съестные припасы, о взятии Бастилии. В 1790 г. в провансальской деревне местный помещик (у которого есть право вершить суд в мелких делах) судит разорившегося крестьянина за кражу голубя. Крестьянин рискует попасть на галеры. Он сбегает и встречается в горах с 2 друзьями из Марселя Арно и Бомье, которым предстоит принять участие в штурме марсельского форта Святого Николая. Затем они вместе вступят в батальон из 500 марсельцев, который дойдет до столицы и принесет парижанам «Боевую песнь Рейнской армии», будущую «Марсельезу» – гимн, которому удастся сплотить вокруг себя всех французов.
       В Париже собираются федераты со всех уголков страны; драки и поединки вспыхивают на Елисейских Полях и прерываются только на время дождя. Король недоволен условиями Брунсвикского манифеста, который должен быть зачитан перед Ассамблеей, но он уступает под давлением королевы и ее советчиков. Бомье учится есть картошку и со своей невестой Луизон посещает на ярмарке спектакль театра теней. Королева готовится к обороне Тюильри вместе со швейцарцами и верными сторонниками, а король в это время дегустирует помидоры – новое кушанье, привезенное марсельцами и пришедшееся королю по вкусу.
       Рёдерер, представитель Парижской коммуны, объясняет королю, что есть лишь один способ спасти его и семью: король должен пойти вместе с ним в Ассамблею, «единственное, что народ уважает». Король соглашается. После нескольких попыток братания разражаются жестокие бои в Тюильри. Бомье смертельно ранен. Его невеста Луизон прибегает к нему перед смертью. В Тюильри казнят аристократов. Рёдерер сообщает об отречении короля. Арно и другие бойцы Марсельского батальона готовятся выступить против пруссаков в Вальми. Гёте говорит, что увидел в этом начало «новой эпохи в мировой истории».
         Эта «хроника событий, приведших к падению монархии» (подзаголовок фильма) изначально финансировалась по всенародной подписке, запущенной активистами левых партий и Всеобщей конфедерации труда. После краха этой системы финансирования фильм подхватила кинопроизводственная компания традиционного типа. «Что увлекательно в нашей работе, – писал Ренуар (Jean Renoir, Écrits 1926―1971, Pierre Belfond, 1974), – так это что время от времени мы можем попытаться вернуть событиям их подлинный смысл, освободить их от наносной шелухи, от слоев пыли, скрывающих и искажающих факты. Чтобы как следует довести до конца эту чистку, кто-то станет отчаянно махать метлой во все стороны. Другие – и это наш случай – предпочитают аккуратно очистить один угол, затем восстановить события путем умозаключений и логических цепочек, как это делал Кювье, по одной кости умевший воссоздать скелеты доисторических зверей. Наша кость Кювье… – история Марсельского батальона, известного как Батальон 10-го августа». Такая методика позволяет Ренуару показывать целое скопление незначительных людей, принявших участие в крупнейших исторических событиях. Знаменитые люди встречаются лишь в близком окружении короля. Большая часть фильма – живая, оригинальная, непредвзятая хроника эпохи и повседневные наблюдения за тем, как живут персонажи и как они идут на бой, то сознательно, то повинуясь инстинкту или велению сердца. С момента отъезда короля в сопровождении Рёдерера и падения Тюильри (эти сцены были сняты в Фонтенбло) фильм становится по-настоящему масштабной исторической фреской, почти что уникальной в звуковом французском кино (наряду с Отверженными, Les Misérables). Для Ренуара эта фреска трагична, поскольку все в ней правы или, скорее, по выражению Октава, персонажа Правил игры, La Règle du jeu, «у каждого своя правда». В обоих лагерях – и даже в Кобленце – Ренуар стремится показать людей с благородными характерами и намерениями, иногда конфликтующих со своим мелочным окружением.
       БИБЛИОГРАФИЯ: раскадровка (360 планов) в журнале «L'Avant-Scène», № 383–384 (1989). См. также обзор, посвященный фильму в журнале «La Revue du cinéma», № 268 (1973). Клод Готёр собрал целый том неопубликованных документов о гораздо более амбициозном проекте под названием Марсельеза (он должен был длиться 12 час). Предполагалось, что в работе над сценарием будут участвовать Жансон, Ашар и Паньоль. Этот том опубликован «Государственным центром кинематографии» (Centre National de Cinématographic) по случаю 200-летнего юбилея Французской революции.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Marceillaise

  • 15 Destruam et aedificābo

    Разрушу и воздвигну.
    Евангелие от Марка, 14.58: Ego dissolvam templum hoc manu factum et per triduum aliud non manu factum aedificabo. "Я разрушу храм сей рукотворный, и за три дня воздвигну другой, нерукотворный".
    Прудон издает теперь в Париже некую "экономическую библию". Destruam et aedificabo. Первую часть, как он заявляет, он изложил в "Философии нищеты". Вторую он "раскроет" теперь. По-немецки эта стряпня выходит в переводе Людвига Симона. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 10.I 1857.)
    Он [ А. Студитский ] - опроверг Либиха, Кювье, Гумбольдта и Араго и положил новые основания физиологии, геологии, метеорологии, химии, - действительно положил, потому что это был ум по преимуществу творческий, не ограничивавшийся критикою, но занимавшийся и воссозданием разрушения. Девизом его был, подобно девизу г. Шевырева, "destruam et aedificabo", "разорю и созижду". (Н. Г. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.)
    Прудон, конечно, виноват, поставив в своих "Противоречиях" эпиграфом: destruam et aedificaho; сила его не в созидании, а в критике существующего. (А. И. Герцен, Былое и думы.)
    "Destruam et aedificabo", - говорит Прудон о себе, - "я буду разрушать и вновь созидать". В этих словах много пышного тщеславия, столь свойственного Прудону. (Г. В. Плеханов, Анархизм и социализм.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Destruam et aedificābo

  • 16 principle

    правило; принцип; закон
    principle of faunal dissimilarity принцип приуроченности ископаемых организмов только к породам определённого возраста; принцип возможности идентификации пластов по заключённым в них ископаемым организмам
    principle of uniformity принцип униформизма
    brachistocronic principle принцип кратчайших времён
    correspondence principle принцип соответствия
    cosmological principle космологический принцип
    Cuvier's principle принцип Кювье, принцип корреляции
    De Wolff's principle принцип Де Вольфа
    Fermat principle принцип Ферма
    Huyghens principle принцип Гюйгенса
    Le Chatelier's principle принцип Ле ШательеБрауна
    reaction principle принцип реакционных серий Боуэна
    reciprocity principle принцип взаимности
    Riecke principle принцип [закон] Рикке
    simplexity principle принцип простоты
    Soret's principle правило Соре
    stereoscopic principle стереоскопическое совмещение изображений
    symmetry principle принцип симметрии
    uniformitarian principle принцип униформизма
    * * *

    English-Russian dictionary of geology > principle

  • 17 race

    I сущ.
    2) общ., преим. амер. гонка, борьба

    governor's [gubernatorial\] race — губернаторские гонки

    See:
    II сущ.
    1) общ. нация, народ, раса
    а) (любая этническая группа, имеющая общие национальные, исторические или культурные корни)

    the English race — англичане, английский народ

    See:
    See:
    в) (любая группа людей, выделяемая по какому-л. признаку, напр., по профессиональности, внешнему виду, убеждениям и т. д.)
    2) общ. происхождение, род
    3) биол. подвид (разновидность какого-л. вида)
    Syn:
    subspecie, variety
    4) биол. раса (разновидность биологического вида "человек", выделяемая по какому-л. признаку; впервые четыре расы были выделены К. Линнем (европейская, американская, азиатская и африканская); в разное время исследователи предлагали различные деления (по форме черепа, по типу волос и т. д.); в настоящее время принято деление на три основные расы (по Кювье): белую, черную и желтую; попытки выделить более совершенную ("высшую") расу лежали в основе расистских идеологий XX в.)

    the Caucasoid [Caucasian\] race — европейская [европеоидная\] раса

    the Negroid race — негроидная [экваториальная\] раса

    See:

    Англо-русский экономический словарь > race

  • 18 catastrophism

    катастрофизм, теория катастроф
    Концепция истории Земли, рассматриваемой как чередование длительных периодов покоя и кратковременных преобразующих катастрофических событий; в настоящее время с учетом эволюционной теории рассматривается в модифицированном виде (неокатастрофизм); впервые наиболее полно концепция К. сформулирована Ж.Кювье и затем А.Д'Орбиньи в XIX в.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > catastrophism

  • 19 catastrophism and recreation

    Универсальный англо-русский словарь > catastrophism and recreation

  • 20 теория катастроф и воссоздания

    Универсальный русско-английский словарь > теория катастроф и воссоздания

См. также в других словарях:

  • КЮВЬЕ — Жорж (Georges Cuvier, 1769 1832), знаменитый сравнительный анатом и палеонтолог. Родился в Монбеляре (Эльзас). В 1788 г., будучи домашним учителем, начал занятия по естествознанию и изучал морск. животных, особенно моллюсков побережья Нормандии.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КЮВЬЕ — (Cuvier), Жорж (23 авг. 1769 – 13 мая 1832) – франц. естествоиспытатель. Осн. работы – в области зоологии, сравнит. анатомии, палеонтологии. Сформулировал закон корреляции (соотношения) частей организма. Этот закон К. распространял не только на… …   Философская энциклопедия

  • кювье —      Шампанское из смеси различных вин.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      шампанское из смеси различных вин * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Кювье шампанское из смеси различных вин. (Источник:… …   Кулинарный словарь

  • Кювье — Кювье  фамилия. Известные носители: Кювье, Жорж Леопольд  французский естествоиспытатель, натуралист. Кювье, Фредерик  французский зоолог, брат Жоржа Леопольда Кювье …   Википедия

  • КЮВЬЕ — (Cuvier) Жорж, барон (1769 1832), французский геолог и зоолог, основатель сопоставительной анатомии и палеонтологии. В его схеме классификации основной упор делался на форму органов и их взаимосвязь с телом. Кювье применил эту систему… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КЮВЬЕ — (Cuvier) Жорж (1769 1832), французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных. Установил принцип корреляции органов , на основе которого реконструировал строение многих вымерших животных. Отрицал …   Современная энциклопедия

  • Кювье — (cuvier) Жорж (1769 1832), французский зоолог и палеонтолог. Установил принцип «корреляции частей организма», базирующийся на том, что по состоянию одной части организма можно судить о состоянии других его частей и организма в целом.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • кювье — сущ., кол во синонимов: 1 • шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кювье — (George Leopold Chretien Frederic Dagobert Cavier) знаменитыйфранцузский естествоиспытатель, род. в 1769 г. в г. Мемпельгарде(Mompelgard или Montbelirad), принадлежавшем тогда Вюртембергу, училсяздесь в школе и должен был подготовляться к званию… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Кювье Ж. — Жорж Леопольд Кювье Жорж Леопольд Кювье (фр. George Léopold Chrétien Frédéric Dagobert Cuvier; (1769 1832)) знаменитый французский естествоиспытатель, натуралист. Считается основателем сравнительной анатомии и палеонтологии. Брат Фредерика Кювье …   Википедия

  • Кювье Ж. Л. — Жорж Леопольд Кювье Жорж Леопольд Кювье (фр. George Léopold Chrétien Frédéric Dagobert Cuvier; (1769 1832)) знаменитый французский естествоиспытатель, натуралист. Считается основателем сравнительной анатомии и палеонтологии. Брат Фредерика Кювье …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»