Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

ДЕТИ-СИРОТЫ

  • 1 дети-сироты

    General subject: orphaned children (АД), orphaned children

    Универсальный русско-английский словарь > дети-сироты

  • 2 orphaned children

    Общая лексика: дети-сироты (АД), дети-сироты

    Универсальный англо-русский словарь > orphaned children

  • 3 guardian's allowance

    гос. фин., брит. пособие опекуну* (государственное пособие, выплачиваемая лица, на чьем попечении находятся дети-сироты; обычно выплачивается в случае опеки за ребенком-круглым сиротой, но также выплачивается и при опеке за ребенком, один из родителей которого скончался, а второй родитель отбывает тюремное наказание или его местонахождение неизвестно)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > guardian's allowance

  • 4 vulnerable group

    2) Социология: социально уязвимая группа населения (напр., дети-сироты, заключенные и др.)

    Универсальный англо-русский словарь > vulnerable group

  • 5 социально уязвимая группа населения

    Sociology: vulnerable group (напр., дети-сироты, заключенные и др.)

    Универсальный русско-английский словарь > социально уязвимая группа населения

  • 6 auf etw. / jmdn. A angewiesen sein

    мочь рассчитывать только на что-л. / кого-л., целиком зависеть от чего-л. / кого-л., не иметь в своём распоряжении ничего другого, кроме как...

    Dieser einsame Alte ist auf seine Rente angewiesen. — Этот одинокий старик может рассчитывать только на свою пенсию.

    Waisenkinder sind auf die Hilfe des Staates und der Gesellschaft angewiesen. — Дети-сироты целиком находятся на попечении государства и общества.

    Als ihre Eltern starben, waren die jüngeren Geschwister auf den ältesten Bruder angewiesen. — После смерти родителей младшие братья и сестры остались на попечении старшего брата.

    Wir sind aufeinander angewiesen. — Мы нуждаемся друг в друге.

    Er war auf sich selbst angewiesen. — Он был предоставлен самому себе. / Он мог рассчитывать только на самого себя.

    Typische Fehler in der Anwendung der deutschen Sprache > auf etw. / jmdn. A angewiesen sein

  • 7 батьтӧм-мамтӧм

    см. батьмамтӧм;

    батьтӧм-мамтӧм челядь — дети-сироты;

    батьтӧм-мамтӧм олӧм пыкны — переносить сиротскую жизнь

    Коми-русский словарь > батьтӧм-мамтӧм

  • 8 туума

    лихва (проценты);
    жалгыз туума единородный;
    энеден туума болуп алды он остался в чём мать родила;
    үйдө туума домосед, домоседка (чаще о мужчинах с оттенком иронии);
    үйдө туума кул (см. кул);
    колдо туума койлор доморощенные (непородистые) овцы;
    колдо туума кодуралар случайно воспитывающиеся в данной семье (не родные) дети (напр. дети родственников, сироты и т.п.);
    туума башым моя собственная голова.

    Кыргызча-орусча сөздүк > туума

  • 9 child in care

    1) юр. приемный ребенок
    See:
    2) юр., брит. ребенок под опекой государства (в том числе дети, признанные брошенными родителями по решению суда, сироты, малолетние преступники и другие, заботу о которых берет на себя государство (в частности местные социальные службы))

    Every school must have a designated teacher to act as an advocate for children in care. — В каждой школе должен быть назначен учитель, который несет ответственность за детей, находящихся под опекой государства.

    Syn:
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > child in care

  • 10 AIDS-orphans

    1) Общая лексика: дети, родители которых умерли от СПИДа (an AIDS orphan is a child who became an orphan because of death due to HIV/AIDS)
    2) Юридический термин: сироты СПИДа

    Универсальный англо-русский словарь > AIDS-orphans

  • 11 adamsız

    I
    прил.
    1. безлюдный, пустынный, малонаселённый. Adamsız yerlər безлюдные края, adamsız küçədə на безлюдной улице
    2. беззащитный, беспомощный. Adamsız qarı беззащитная старуха
    3. беспризорный, безнадзорный. Adamsız uşaqlar безнадзорные дети, adamsız yetimlər безнадзорные сироты
    4. безродный (не имеющий родных, родственников)
    II
    сущ. беспризорник

    Azərbaycanca-rusca lüğət > adamsız

  • 12 Snow White and the Seven Dwarfs

       1937 – США (83 мин)
         Произв. RKO (Уолт Дисней)
         Реж. УОЛТ ДИСНЕЙ при участии Дэйвида Хэнда, Пёрса Пирса, Лэрри Мори, Уильяма Коттрелла, Уилфреда Джексона, Бена Шарпстина, Хэмилтона Ласки, Владимира Тытлы, Фреда Мура, Нормана Фергюсона, Тома Кодрика, Густафа Тенггрена, Кеннета Эндерсона, Кендалла О'Коннора, Хейзл Сьювелл, Алберта Хартера, Джо Грэнта, Фрэнка Томаса, Дика Ланди, Артура Бэббитта, Эрика Ларсона, Милтона Рала, Роберта Стоукса, Джеймса Олгара, Ала Ойгстера, Сая Янга, Джошуа Мидора, Уго Д'Орси, Джорджа Роули, Леса Кларка, Фреда Спенсера, Билла Робертса, Бернарда Гарбатта, Грима Нэтвика, Джека Кэмбла, Марвина Вудуорда, Джеймса Калэна, Стэна Куокенбуша, Уорда Кимболла, Вольфганга Рейтермана
         Сцен. Уолт Дисней, Тед Сиэрз, Отто Энгландер, Эрл Хёрд, Дороти Энн Блэнн, Ричард Кридон, Дик Рикард, Меррил Де Марис, Уэбб Смит по одноименной сказке братьев Гримм
         Опер. Technicolor
         Муз. и тексты песен Фрэнк Чёрчилл, Лэрри Мори, Пол Дж. Смит, Ли Харлайн
         Роли озвучивали Адриана Казелотти (Белоснежка), Гарри Стокуэлл (Принц), Люсиль Лаверн (Королева), Скотти Мэттроу (Молчун), Рой Этуэлл (Умник), Пинто Колвиг (Ворчун / Соня), Билли Гилберт (Чихун), Отис Харлэн (Весельчак), Эдди Коллинз (Простак), Морони Олсен (волшебное зеркало), Стюарт Бьюкенен (лесничий), Манон Дарлингтон (птицы), семья Фраунфелдеров (щебет птиц).
       Королева, мачеха принцессы Белоснежки, каждый день спрашивает у волшебного зеркала, кто в ее королевстве всех милее. Пока зеркало называет в ответ саму Королеву, Белоснежке, которую мачеха заставляет ходить в обносках и выполнять самую тяжелую работу, ничто не угрожает. Но зеркало не умеет лгать и однажды говорит, что прекрасней всех – Белоснежка. Тогда Королева приказывает лесничему отвести Белоснежку подальше в лес, убить ее и принести ее сердце в ларце. Лесничий – человек не злой; он не может зарезать Принцессу и отпускает ее. Она идет по ночному лесу, хоть и боится живущих там зверей. Утром она понимает, что животные добры и дружелюбны, и спрашивает у них, где можно устроиться, чтобы поспать. Те отводят ее к крошечному домику, в котором пока никого нет. По грязи и беспорядку внутри дома Белоснежка делает вывод, что тут живут дети, возможно даже – сироты. Имя каждого вырезано на спинке кровати. На самом деле это гномы, и вовсе не такие уж молодые, за исключением самого младшего, которого все кличут Простаком. Они работают в алмазной копи. Имя каждого говорит о его характере или отражает самую заметную черту: Ворчун, Весельчак, Простак, Умник, Чихун, Соня и Молчун, немой как рыба.
       Закончив работу, гномы возвращаются домой, удивляются чистоте и думают, что за чудовище спит на втором этаже, растянувшись на 3 кроватях. Они посылают на разведку Простака: тот возвращается в ужасе, увидев что-то вроде привидения. Гномы поднимаются все вместе и с удивлением обнаруживают наверху спящую красавицу-Принцессу. Она просит у них разрешения остаться: она будет убирать в доме и готовить еду. Последнее предложение полностью устраивает гномов. Но прежде чем накормить их ужином, Белоснежка просит их помыться. Ворчун упрямится больше всех: друзья моют его насильно.
       От зеркала Королева узнает, где находится Белоснежка, которую она до сих пор считала мертвой (лесничий принес ей сердце свиньи). От ярости и ненависти Королева превращается в старую и страшную ведьму и готовит наливное красное яблочко, пропитанное ядом. Тем временем в домике Белоснежка и гномы, не подозревая об опасности, весело пляшут и поют. Белоснежка вспоминает своего любимого, которого видела только раз в жизни: «Когда-нибудь мой Принц придет»… Затем все идут спать. Гномы отдают Белоснежке свою комнату на 2-м этаже, а сами засыпают где придется – и принимаются храпеть.
       Королева – вернее, Ведьма – приготовила яблочко. Она отправляется на лодке к дому гномов и стучится в дверь, подгадав, когда все гномы уйдут на работу. Звери и птицы тут же понимают, что Белоснежка в опасности, и несутся к гномам, но те прибегают слишком поздно. Белоснежка уже откусила от яблока, поскольку Ведьма сказала, что оно исполняет все желания. Она погружается в сон, похожий на смерть. Гномы преследуют Ведьму и загоняют ее на гору. Сраженная молнией, Ведьма падает в пропасть. 2 грифа медленно спускаются вслед за ней. Гномы делают для Принцессы гроб из стекла и золота. Вместе со всеми лесными зверями гномы тоскуют по Белоснежке и днем и ночью сторожат гроб – пока не появляется Прекрасный Принц, который будит Белоснежку поцелуем любви. Тогда Белоснежка прощается с гномами, которые радуются ее воскрешению и счастью. Затем она скачет вместе с Принцем к озаренному светом замку.
         Эта картина – 1-й в мире звуковой полнометражный анимационный фильм – несомненно, представляет собою самую фантастическую финансовую и художественную авантюру в истории Голливуда. Работа над 83-мин анимационной лентой едва не пустила на дно империю, построенную Диснеем и его братом Роем за 14 успешных лет (1923―1937), за которые было снято 200 короткометражек. Разработка фильма и съемочный процесс растянулись на 4 года (1934―1937); непосредственно производственный период продлился 18 месяцев. Фильм потребовал труда 750 специалистов, которые в последние недели работали в бешеном темпе, чтобы закончить картину к Рождеству 1937 г. Бюджет разросся со 150 000 долларов до 1 750 000. Отношение к этому рискованному предприятию было скептическим. Оно считалось безумным (какой зритель вытерпит мультфильм длиной в полтора часа?), пока 20 млн зрителей в первые 3 месяца не приняли его с восторгом, вошедшим с тех пор в легенду.
       Поражает творческая сила Диснея, который эксперимента ради объединил в одной работе столько новаторских элементов и нашел для них идеальное сочетание. Одного перечисления этих элементов хватит, чтобы воспеть эту картину. Линейное, насыщенное саспенсом фантастическое повествование; аккуратный параллельный монтаж, знакомый нам по самым страшным сказкам и рассказам. Построение кадра, позаимствованное у фильмов с живыми персонажами, где работа камеры так же важна, как и развитие характеров (Дисней использует новую камеру «Multiplane», позволяющую достигать иллюзии объема в движениях персонажей в пространстве декораций. Впервые она применялась в короткометражке Старая мельница, The Old Mill, 1937). Полумузыкальная структура, которая, несомненно, выигрывает у чисто музыкальной, предполагавшейся изначально. (Тем не менее, в партитуре фильма есть несколько песен, которые вошли в легенду сами по себе, отдельно от фильма: «Хей-хо», «Когда-нибудь мой Принц придет», «Свисти за работой» и т. д.) Целый набор персонажей и животных, подчеркивающих широту и разнообразие диапазона Диснея и его сотрудников.
       Дисней впервые создает женский персонаж, в котором реализм готов поспорить с красотой и элегантностью. Во многих отношениях Белоснежка (в эпизоде знакомства с домом моделью для ее движений послужила танцовщица Мардж Чемпион) – самый удачный человеческий персонаж Диснея. Гномы привносят определенную дозу карикатурности и юмора, а животные – трогательное и забавное разнообразие, неотделимое от мира Диснея. Имена и характеры гномов не сразу обрели свойственную им универсальность; они зародились в головах и на кончиках кистей сотрудников Диснея только после бесчисленных набросков и сомнений. Прототипами двух гномов послужили звезды шоу-бизнеса: Простак был срисован с Эдди Коллинза, комика из мюзик-холла (очень забавного в Барабанах на Мохоке, Drums Along the Mohawk), а Чихун – с Билли Гилберта, чей знаменитый номер был построен на чихании.
       Белоснежка не только совершенна с точки зрения действия и режиссуры – это еще и шедевр изобразительного искусства, где в равной степени торжествуют красота, фантазия и пронзительность. Некоторые упорно называют эту красоту слащавой, но такое понимание неправильно и является вкусовой ошибкой, сожалеть о которой впору только самим критикам. Пронзительность проявляется со всей очевидностью в ряде сцен, основанных на страхе, чувстве первобытном и знакомом каждому. Страх Белоснежки, идущей по лесу (сцена, гениальная по пластике, монтажу и движениям). Комичный страх гномов при мысли о чудовище, проникшем в их дом. Страх зрителя перед кознями Королевы. Сцены преображения Королевы, путешествия к дому Белоснежки, а затем бегства в горы стали незабываемыми моментами в истории фантастического кинематографа. Напомним, что, работая над пластической тональностью фильма, Дисней добивался как можно большего разнообразия, чаще всего используя полутона, совсем не похожие на чрезмерно яркие, вульгарные цвета, которые встречаются в большинстве книг и репродукций на основе фильма. Из десятилетия в десятилетие повторный прокат Белоснежки доказывает, что многочисленные эволюции и видоизменения кинематографа ничуть не вредят этой картине. Остается только удивляться: может быть, в конце концов, перед нами – самый прекрасный фильм на свете?
       N.В. В 20-е гг. Дисней задумывал проект черно-белого полнометражного фильма по мотивам «Алисы» Льюиса Кэрролла. Он отбросил эту идею, когда книгу решила экранизировать студия «Paramount» (Алиса в стране чудес Нормана 3. Маклауда, Alice in Wonderland, 1933). 3 сцены выпали из окончательного монтажа: мать Белоснежки умирает при родах; гномы едят суп на обед; гномы мастерят кровать для Белоснежки. Сцена обеда была показана по американскому телевидению в телепередаче студии «Disney» в 1956 г.
       БИБЛИОГРАФИЯ: о фильме написано бесчисленное множество работ. Лишь немногие обладают документальной или художественной ценностью. Упомянем: Walt Disney's Sketch Book of Snow White and the Seven Dwarfs, Collins, London, 1938 – альбом набросков, использованных при работе над главными героями: Walt Disney's Snow White and the Seven Dwarfs, The Viking Press, New York, 1979 – изложение сюжета в сопровождении набросков и фотографий, послесловие Стива Хьюлитта о работе над фильмом. Реконструкция фильма в 120 фоторепродукциях (расцветка очень близка к оригинальной) выпущена издательством «Penguin», 1980.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Snow White and the Seven Dwarfs

См. также в других словарях:

  • дети-сироты — дети сироты, детей сирот …   Орфографический словарь-справочник

  • Дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;... Источник: Федеральный закон от 21.12.1996 N 159 ФЗ (ред. от 21.11.2011) О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения …   Официальная терминология

  • Дети-сироты — дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель или объявлены умершими …   Словарь терминов по общей и социальной педагогике

  • дети-сироты — д ети сир оты, дет ей сир от …   Русский орфографический словарь

  • Дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель; Федеральный закон от 21.12.96 N 159 ФЗ, ст.1 …   Словарь юридических понятий

  • ДЕТИ-СИРОТЫ — – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли родители …   Терминологический ювенологический словарь

  • Дети, нуждающиеся в государственной защите — Дети, нуждающиеся в государственной защите, дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, проживающие в семье, которым не обеспечен или обеспечен в недостаточной степени (либо они не способны достичь, или находятся в условиях, не… …   Официальная терминология

  • Дети — так называют людей на начальном этапе жизни с момента рождения. Но дети – это и естественное родство, ближайшие потомки человека. Родители над детьми по природе и по закону имеют власть и выполняют по отношению к ним большие обязанности. Одна из… …   Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • СИРОТЫ (на Руси) — СИРОТЫ, название групп сельского населения на Руси. В 11 14 веках сиротами называли свободных крестьян общинников, живших в княжеских вотчинах (см. ВОТЧИНА). С 15 века термин «сироты» в актах и грамотах вытесняется более общим термином… …   Энциклопедический словарь

  • сироты — I 1) в русских княжествах XI XIV вв.  название сельского населения княжеских вотчин. К XIV  началу XV вв. сироты  наиболее закрепощённая категория сельского населения, термин «сироты» постепенно вытесняется термином «крестьяне». В XVI  начале… …   Энциклопедический словарь

  • СИРОТЫ — 1) в Древней Руси зависимое сельское население. В 16 нач. 18 вв. общее самоназвание крестьян и др. тяглых людей.2) Дети, лишившиеся родителей …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»