Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Гончарова

  • 1 Наталья Гончарова

    Names and surnames: Natalya Goncharova

    Универсальный русско-английский словарь > Наталья Гончарова

  • 2 батометр Гончарова

    Гончаров батометрі

    Русско-казахский терминологический словарь "Водное хозяйство" > батометр Гончарова

  • 3 Habēmus confitentem reum

    Перед нами сознавшийся обвиняемый; иногда употр. в смысле: мы имеем неопровержимое свидетельство.
    Цицерон, "Речь в защиту Лигария", I, 2:
    Habes, Tubero, quod est accusatori maxime optandum, confitentem reum. "Ты получил, Туберон, то, что для обвинителя желательнее всего - признание обвиняемого".
    В судебной практике Древнего Рима признание подсудимым предъявленных ему обвинений считалось исчерпывающим подтверждением его виновности.
    Habes confitentem reum. Однако вина моя смягчается следующими обстоятельствами, из-за которых я не писал тебе. Прежде всего, как тебе известно, большую часть времени своего пребывания в Берлине я провел в доме Лассаля, и для меня было невозможно написать тебе оттуда письмо, не показав его Лассалю, а это не входило в мои Намерения. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 7.V 1861.)
    Великий молчальник [ Мольтке ] - откровенно высказал свое мнение - в знаменитой фразе: "То, что мы оружием завоевали за полгода, то мы должны защищать с оружием в руках в течение полувека, чтобы у нас этого снова не отняли. Со времен наших удачных войн мы повсюду приобрели уважение, любви же не приобрели нигде". Habemus confitentem reum. Вот мы и привели виновника к признанию. (Ф. Энгельс, Имперский военный закон.)
    Относительно обещанной оффициозом радужной идиллии, люди, знакомые с турецкими порядками, могут питать законное сомнение - признание оффициоза, что армянское население безнаказанно подвергалось грабежу, лихоимству и насилию, очень драгоценно: habemus confitentem... (Г. А. Джаншиев, Армянский вопрос в Турции.)
    Благодаря - письмам [ И. А. Гончарова к А. А. Краевскому ], не только habemus reum confitentem, но мы можем еще составить в точности список статей, которые были помещены Гончаровым в "Голосе", хотя, конечно, нельзя ручаться, что этот список полон... (А. А. Мазон, Материалы для биографии и характеристики И. А. Гончарова.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Habēmus confitentem reum

  • 4 Несколько дней из жизни И.И. Обломова

       1979 – СССР (160 мин)
         Произв. Мосфильм
       Реж. НИКИТА МИХАЛКОВ
         Сцен. Александр Адабашьян, Никита Михалков по роману Ивана Гончарова «Обломов»
         Опер. Павел Лебешев (цв.)
         Муз. Эдуард Артемьев, Беллини, Рахманинов
         В ролях Олег Табаков (Илья Ильич Обломов), Юрий Богатырев (Андрей Штольц), Елена Соловей (Ольга), Андрей Попов (Захар), Глеб Стриженов (барон), Евгений Стеблов (Обломов-отец).
       Аристократ и мелкий помещик Обломов, живущий близ Санкт-Петербурга, все свое время тратит на сон, грезы о детстве и еду. Его лучший друг Штольц, человек деятельный и предприимчивый, отвозит Обломова в деревню и знакомит с девушкой, которая в него влюбляется. Но Обломов слишком слабоволен, чтобы долго поддерживать эту связь. Он отступает; позднее он женится и несколько лет спустя умирает от апоплексического удара.
         Поэтичная и вдохновенная экранизация романа Гончарова. Обломов представляет собой не столько отдельный характер, сколько некую сторону человеческой души: ту, что ведет человека к отказу от внешнего мира, реалий общественной жизни, активного действия и, в общем, от настоящего. Обломов полностью отдается этой склонности – до такой степени, что превращается в универсальный типаж. Михалкову удалось постичь этот типаж через характер, одновременно сложный и трогательный. Обломов – не избалованный денди, не мизантроп; это человек без твердых убеждений, наивный и мягкий, часто терзаемый угрызениями совести. В этом камерном фильме сочетаются сновидения и неброский лиризм, манящие зрителя на сторону Обломова; подобно Обломову, зритель начинает задумываться о том, что каждое действие, каждое человеческое начинание не прочнее сна; а раз так, почему бы не довольствоваться сном? Четко следуя логике своих намерений, фильм не позволяет себе слабовольно скатиться в сатиру на человеческие нравы или социальную критику. Всю свою скрытую силу убеждения он использует, чтобы как можно глубже погрузить зрителя во внутренний мир героя.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Несколько дней из жизни И.И. Обломова

  • 5 обломовщина

    жен. oblomovshchina, ""oblomovism"" ()
    ж. ед. oblomovism (состояние лени и апатии, названное по имени героя романа И. Гончарова 'Обломов').

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > обломовщина

  • 6 Natalya Goncharova

    Имена и фамилии: Наталья Гончарова

    Универсальный англо-русский словарь > Natalya Goncharova

  • 7 született

    * * *
    формы: születettek, születettet
    1)

    született magyar — по происхожде́нию венгр

    Nagyné, született Tóth Anna — Надьнэ, урождённая Тот Анна

    3) врождённый, прирождённый

    született író — прирождённый писа́тель

    * * *
    1. рождённый;

    vkivel egy évben \született személy — одногодок, однолеток, (nő) однолетка; (átv. is) halva \született мертворождённый;

    házasságon kívül \született (gyermek) — внебрачный;

    2. (férjezett nőről) урождённая;

    Nagy Pálné \született Horvát Mária — гражданка Мария Надь урождённая Хорват;

    \született Goncsarov-lány — урождённая Гончарова;

    3. природный;

    \született nemes — природный дворянин;

    \született orosz — природный русский; vakon \született — слепой от роду v. от рождения; слепорождённый;

    4.

    vele \született — природный, врождённый;

    vele \született ész — природный ум; vele \született hibák/fogyatékosságok — природные недостатки; ez vele \született hibája — это у него врождённый недостаток; vele \született szívélyesség — природное добродушие; vele \született tehetség — врождённый талант;

    5. átv. (tehetséges) прирождённый, самородный;

    \született költő — прирождённый поет

    Magyar-orosz szótár > született

  • 8 Обломов

    (герой одноимённого романа И. Гончарова - 1859 г.) Der Gutsbesitzer Ilja Oblomow, Hauptheld des gleichnamigen Romans von I. Gontscharow, ist ein willensschwacher, apathischer Mensch, der, in Träumereien versunken, ein untätiges Leben führt. Sein Freund Stolz bezeichnet seine Lebensweise mit dem Wort обло́мовщина Oblomowerei, Oblomowtum, d. h. geistige Trägheit, ein Dahinvegetieren. Der Ausdruck wurde durch N. Dobroljubows 1859 erschienenen Essay "Was ist Oblomowerei?" popularisiert.

    Русско-немецкий словарь крылатых слов > Обломов

  • 9 Обыкновенная история

    (заглавие романа И. Гончарова - 1847 г.) Eine gewöhnliche Geschichte (Titel eines Romans von I. Gontscharow). Der Roman schildert den Lebensweg eines jungen Mannes aus der Provinz, der als Schwärmer und Idealist nach Petersburg kommt, dort aber bald zu einem kalt berechnenden und auf seine Karriere bedachten Beamten wird. Der Ausdruck wird in der Bedeutung eine typische, schablonenhafte Situation im Alltag gebraucht.

    Русско-немецкий словарь крылатых слов > Обыкновенная история

  • 10 Natalya Goncharova

    English-Russian media dictionary > Natalya Goncharova

  • 11 смотреть на вещи

    look at things as...; have a certain outlook

    Вера смотрит на вещи, как женщина; она понимает умом многое, чего не пережила чувством. (Д. Писарев, Женские типы в романах и повестях Писемского, Тургенева и Гончарова) — Vera looks at things in a way typical of women: she understands a lot though she has failed to feel it deeply.

    Русско-английский фразеологический словарь > смотреть на вещи

  • 12 oblomovçuluq

    сущ. обломовщина (безволие, бездеятельность и лень как типичное явление – по имени Обломова – героя одноименного романа И. А. Гончарова)

    Azərbaycanca-rusca lüğət > oblomovçuluq

  • 13 одноимённый

    Новый русско-итальянский словарь > одноимённый

См. также в других словарях:

  • ГОНЧАРОВА — Наталья Сергеевна (1881 1962), российский живописец. С 1915 жила в Париже. Вместе со своим мужем М.Ф. Ларионовым стала одним из основателей русского примитивизма и так называемого лучизма (одного из первых опытов декоративного абстракционизма).… …   Современная энциклопедия

  • ГОНЧАРОВА — Наталия Сергеевна (1881 1962), живописец. Жена М. Ф. Ларионова. С 1915 за границей (с 1918 в Париже). Близким к примитивизму произведениям Гончаровой ( Мытьё холста , 1910) присущи экспрессия и яркая декоративность образов. Выступала как художник …   Русская история

  • Гончарова — Гончарова: Гончарова, Александра Васильевна  русская актриса. Гончарова, Александра Николаевна  фрейлина, сестра Натальи Николаевны Гончаровой. Гончарова, Екатерина Николаевна  фрейлина, сестра Натальи Николаевны Гончаровой.… …   Википедия

  • Гончарова — Наталья Сергеевна (1881, дер. Лодыжино Тульской области – 1962, Париж), русский живописец, график, театральный художник, одна из «амазонок авангарда». Правнучатая племянница жены А. С. Пушкина Н. Н. Гончаровой. С 1901 г. с перерывами училась на… …   Художественная энциклопедия

  • Гончарова —         Наталия Сергеевна (4.6.1881, Ладышкино Тульской губернии, 17.10.1962, Париж), русский живописец, график и театральный художник. Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (с 1898). Участвовала в выставках журнала «Золотое… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОНЧАРОВА Наталия Сергеевна — (1881 1962), российская художница, живописец. С 1915 в Париже. Близким к примитивизму (см. ПРИМИТИВИЗМ) произведениям Гончаровой («Мытье холста», 1910) присущи лубочная экспрессия и яркая декоративность образов. Выступала как художник театра… …   Энциклопедический словарь

  • ГОНЧАРОВА Александра Васильевна — ГОНЧАРОВА Александра Васильевна, российская актриса. Дочь В.М.Гончарова, одна из первых русских актрис дореволюционного кино. С 1907 играла в Введенском народном доме. В кино снималась в период 1907 1914. 1908 Выбор царской невесты (см. ВЫБОР… …   Энциклопедия кино

  • Гончарова, Наталья — Сергеевна  русская художница авангардистка Гончарова, Наталья Николаевна  в первом браке Пушкина, во втором Ланская  супруга Александра Сергеевича Пушкина …   Википедия

  • ГОНЧАРОВА Наталия Сергеевна — (1881 1962) российский живописец. С 1915 в Париже. Близким к примитивизму произведениям Гончаровой ( Мытье холста , 1910) присущи лубочная экспрессия и яркая декоративность образов. Выступала как художник театра (спектакли Русских сезонов ) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гончарова Наталия Сергеевна — (4.6.1881, Ладышкино Тульской губернии, 17.10.1962, Париж), русский живописец, график и театральный художник. Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (с 1898). Участвовала в выставках журнала «Золотое руно», объединений… …   Большая советская энциклопедия

  • Гончарова Наталия Сергеевна —         (1881 1962), русский живописец, график, театральный художник. Училась в МУЖВЗ (с 1898). Участвовала в выставках журнала Золотое руно , объединения Бубновый валет , Ослиный хвост , Мишень . Испытала влияние кубизма и футуризма. Вместе с М …   Художественная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»