Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

Гоббс

  • 1 Т. Гоббс (1651) “the machinery of government” (т.е. механизм управления делами общества)

    Общая лексика: государственная машина

    Универсальный англо-русский словарь > Т. Гоббс (1651) “the machinery of government” (т.е. механизм управления делами общества)

  • 2 Malus puer robustus

    Крепкий малый злобен.
    Гоббс характеризует этой фразой народ, толпу.
    Он [ Квазимодо ] был злобен, потому что был дик; он был дик потому что был безобразен. В его природе, как и в любой иной, была своя логика. Его столь непомерно развитая физическая сила являлась еще одной из причин его злобы. "Matus puer robustus", -говорит Гоббс. (Виктор Гюго, Собор Парижской богоматери.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Malus puer robustus

  • 3 Puer robustus, sed malitiōsus

    см. тж. Malus puer robustus
    Малый крепкий, но злонравный.
    Томас Гоббс, "О гражданине" (Предисловие)
    Буржуазия была убеждена в том, что на пути к соглашению ее с короной, на пути к сделке буржуазии со старым, покорившимся своей участи государством, стояло явно только лишь одно препятствие, одно-единственное препятствие, народ - puer robustus sed malitiosus, как говорил Гоббс. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Буржуазия и контрреволюция.)
    Это новое учение не только приводило в ужас благочестивый средний класс, - оно в довершение всего объявило себя философией, единственно подходящей для ученых и светски образованных людей, в противовес религии, которая достаточно хороша для необразованных масс, включая сюда и буржуазию. Вместе с Гоббсом оно выступило на защиту королевской прерогативы и самодержавия и призывало абсолютную монархию к укрощению этого puer robustus sea malilitiosus, то есть народа. (Ф. Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке (Предисловие к английскому изданию).)
    Возражая некоему Solus'у - я писал: "народ недаром называется у Гоббса puer robustus, sed malitiosus. Он, конечно, не лишен своих понятий о справедливости; но его справедливость в некоторых отношениях сильно расходится с кадетской". (Г. В. Плеханов, Полемическая беспомощность, или сердит да не силен.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Puer robustus, sed malitiōsus

  • 4 epiphenomenalism

    n
    эпифеноменализм; воззрение. Гоббс), трактующее психические явления исключительно как результат пассивного отражения внешнего мира, которое не имеет самостоятельного функционирования.
    * * *
    сущ.
    эпифеноменализм; воззрение (Т. Гоббс), трактующее психические явления исключительно как результат пассивного отражения внешнего мира, которое не имеет самостоятельного функционирования.

    Англо-русский словарь по социологии > epiphenomenalism

  • 5 Bellum omnium contra omnes

    Война всех против всех.
    Автором выражения является английский философ-материалист Т. Гоббс (1588-1679), употребивший его в латинском издании своего основного сочинения "Левиафан" (Амстердам, 1668, гл. 18) и до этого, в несколько другой форме, в сочинении "О Гражданине": "Нельзя отрицать,| что естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война, но война всех против всех (bellum omnium in omnes)". Источником для Гоббса послужил диалог Платона, "Законы", в котором Платон делает вывод, что "все находятся в войне со всеми как в общественной, так и в частной жизни, и каждый с самим собой" (626 Д).
    Человек политически эмансипируется от религии тем, что изгоняет ее из сферы публичного права и переносит ее в сферу частного права. Она уже не является духом государства, где человек - хотя и в ограниченной степени, в особой форме и в особой сфере - ведет себя как родовое существо, в сообществе с другими людьми; она стала духом гражданского общества, сферы эгоизма, где царит bellum omnium contra omnes. (К. Маркс, К еврейскому вопросу.)
    За что же люди будут вести bellum omnium contra omnes, когда каждый будет иметь все, что ему нужно? Очевидно, что г. Рождественский решительно не понимает не только, что значит слово утилитаризм, но даже не понимает значение слова благосостояние! (П. Н. Ткачев, Рецензия на книгу "О значении Джона Стюарта Милля в ряду современных экономистов".)
    В природе идет вечная, безустанная, повсеместная борьба за существование. - Природа - bellum omniutn contra omnes. Ежеминутно совершаются в ней миллионы насильственных смертей, миллионы, с человеческой точки зрения, страшных и позорных преступлений. (Н. К. Михайловский, Теория Дарвина и общественная наука.)
    Пылкий темперамент жителей юга и суровость эпохи, так часто переходящей в настоящую bellum omnium contra omnes, знаменуются здесь более резкими штрихами - картинами оргий и убийств, изуверства и разврата, авантюризма и подвижничества. Яркое изображение этой жизни мы находим в записях Челлини, одного из младших сверстников нашего художника. (А. Г. Столетов, Леонардо да Винчи как естествоиспытатель.)
    [ По Гоббсу ] - средства удовлетворения желаний в общем одни и те же для всех. Это естественно порождает столкновения между людьми и делает всех людей врагами. Таким образом, все люди по природе враги, и естественное состояние есть состояние всеобщей войны (bellum omnium contra omnes). (А. Маковельский, Этико-политическая система Гоббса.)
    Ницше, издеваясь над этической трусостью вульгарного просветителя Штрауса, предостерегает его от искушения строить правила практической морали на основе милого его сердцу дарвинизма, на законе bellum omnium contra omnes... (Томас Манн, Философия Ницше в свете нашего опыта.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Bellum omnium contra omnes

  • 6 Hobbes, Thomas

    перс.
    фил. Гоббс, Томас (1588-1679; английский философ, представитель материалистического направления в философии, автор концепции социального порядка, в рамках которой он работал над теорией государства и гражданского общества)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Hobbes, Thomas

  • 7 Leviathan

    сущ.
    а) общ. (в библейской мифологии: морское чудовище; в переносном смысле: нечто огромное и чудовищное)
    б) пол.(в политической теории Т. Гоббса: персонификация государства, которое является источником насилия и представляет собой опасность для людей; однако в то же время государство — результат договора между людьми, положившего конец естественному состоянию "всеобщей войны всех против всех"; это естественное состояние Гоббс персонифицирует в облике другого библейского чудовища — Бегемота; также Левиафан иногда выступает как образ диктатуры Кромвеля, противопоставляемой Бегемоту как олицетворению ужасов Английской революции; часто — символ государства как упорядоченного насилия, что воспринимается более положительно, чем беспорядочное насилие)
    See:
    в) пол. (образное название государства без противопоставления государства анархии; от одноименного трактата Т. Гоббса, посвященного государству 1651 г.)
    2) пол. (в геополитике: персонификация талласократии; термин впервые введен К. Шмиттом; основан на идее дать категориям геополитики углубленное философское толкование, связанное с юридическими, этическими и архетипическими системами)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Leviathan

  • 8 Hobbes

    Hobbes, T. (1588-1679)
    Томас Гоббс, английский мыслитель, создатель теории гражданского общества. Соч.: "Английские работы".

    Англо-русский словарь по социологии > Hobbes

  • 9 Hobbes T.

    Томас Гоббс, английский мыслитель, создатель теории гражданского общества. Соч.: "Английские работы".

    Англо-русский словарь по социологии > Hobbes T.

  • 10 appeal

    [ə'piːl] 1. сущ.
    1) призыв, обращение, воззвание (к кому-л.)
    2) просьба, мольба (о чём-л.)
    Syn:
    3) привлекательность, притягательность

    Movies had a great appeal for him. — Кино обладало для него огромной притягательностью.

    to make an appeal to — притягивать кого-л.

    eye appeal — внешняя привлекательность; глаз не оторвать

    Syn:
    4)
    а) юр. апелляция; право апелляции

    to file / lodge an appeal — подавать апелляцию

    to deny / dismiss / reject / throw out an appeal — отклонить апелляцию

    There is no appeal from a verdict of the higher court. — Нельзя пересматривать решение высшей судебной инстанции.

    б) спорт. апелляция к судье
    2. гл.
    1) апеллировать, обращаться, прибегать, взывать (к кому-л.)

    For the proof of the existence of the conscience, we appeal to the consciousness. — Для доказательства существования сознания мы обращаемся к пониманию.

    2) взывать, просить, умолять, упрашивать (о чём-л.)

    The universities are having to appeal to the government for more money. — Университетам приходится выклянчивать деньги у правительства.

    I appeal to you to let me alone. — Я умоляю тебя оставить меня в покое.

    Syn:
    3) ( appeal to) привлекать, притягивать; влечь, манить, нравиться

    Its poetical and romantic attractions appeal even to a person so little poetical as Hobbes. — Его поэтическое и романтическое очарование притягивает даже такую далёкую от поэтики натуру, как Гоббс.

    Syn:
    4) ( against)
    а) юр. подавать апелляционную жалобу, обжаловать
    ••

    Англо-русский современный словарь > appeal

  • 11 Hobbes

    [hɔbz]
    сущ.
    (Hobbes, Thomas) Гоббс, Томас (английский философ, 1588-1679)

    Англо-русский современный словарь > Hobbes

  • 12 a leap in the dark

    1) "прыжок в неизвестность" [так назвал смерть английский философ Т. Гоббс (Th. Hobbes, 1588-1679)]

    My stomach is entirely destroyed by long abstinence, and the rest will probably follow. Let it - I only wish the pain over. The "leap in the dark" is the least to be dreaded. (G. G. Byron, ‘Letters and Diaries’, vol. I, Dec. 5, 1813) — От длительной полуголодной диеты мой желудок почти совсем вышел из строя. Остального, вероятно, придется ждать недолго. Я не против, не хочется только мучиться. А "прыжка в неизвестность" я боюсь меньше всего.

    2) "прыжок в неизвестность", рискованный шаг

    Charles: "Who'd marry if he was afraid he'd regret it later? What is life, old boy, but a leap in the dark?" (W. S. Maugham, ‘The Bread-Winner’, act II) — Чарльз: "Кто же захочет жениться, если дать волю опасениям, что после свадьбы будешь раскаиваться. В жизни, старина, то и дело идешь ва-банк."

    Large English-Russian phrasebook > a leap in the dark

См. также в других словарях:

  • ГОББС — (Hobbes) Томас (1588 1679) англ. философ. Род. в семье сельского священника. После окончания Оксфорда отказался от ученой карьеры и предпочел стать воспитателем сына барона Кавендиша, с семьей которого он будет так или иначе связан всю жизнь. Это …   Философская энциклопедия

  • Гоббс — Гоббс, Томас Томас Гоббс Thomas Hobbes Дата рождения: 5 апреля 1588(1588 04 05) …   Википедия

  • ГОББС — (Hobbes) Томас (05.04.1588, Малмсбери 04.12.1679, Хардуик) англ. философ, представитель механистического материализма, продолжатель номиналистической традиции в философии. Взгляды Гоббса наиболее полно изложены в его философской трилогии Основы… …   Энциклопедия социологии

  • ГОББС — (Hobbes) Томас (1588 1679), английский философ. Геометрия и механика для Гоббса идеальные образцы научного мышления. Природа совокупность протяженных тел, различающихся величиной, фигурой, положением и движением (перемещением). Государство,… …   Энциклопедический словарь

  • ГОББС — (Hobbes) Томас (1588 1679) английский государственный деятель и философ. Окончил Оксфордский университет (1608). В 17 лет, получив звание бакалавра, начал чтение лекций по логике. С 1613 секретарь у Ф. Бэкона. Основные сочинения: ‘Элементы… …   История Философии: Энциклопедия

  • ГОББС — (Hobbes) Томас (1588 1679) английский государственный деятель и философ. Окончил Оксфордский университет (1608). В 17 лет, получив звание бакалавра, начал чтение лекций по логике. С 1613 секретарь у Ф. Бэкона. Основные сочинения: «Элементы… …   Новейший философский словарь

  • гоббс — сущ., кол во синонимов: 1 • философ (63) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гоббс — (Фома Hobbes) знаменитый английский философ, род. в 1688 г.Отец его, английский священник, познакомил сына с древними писателями:8 ми лет Г. перевел Медею Еврипида латинскими стихами; 15 ти летпоступил в оксфордский университет, изучал… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Гоббс — прізвище * Жіночі прізвища цього типу як в однині, так і в множині не змінюються …   Орфографічний словник української мови

  • Гоббс Т. — ГОББС (Hobbes) Томас (1588–1679), англ. философ. Будучи сторонником монархии, в 1640–51 находился в эмиграции во Франции. В философии исходил из совр. ему матем. естествознания, видя в геометрии и механике идеальные образцы науч.… …   Биографический словарь

  • Гоббс — (Hobbes)         Томас (5.4.1588, Малмсбери, 4.12.1679, Хардуик), английский философ материалист. Родился в семье приходского священника. Окончив Оксфордский университет (1608), поступил гувернёром в аристократическую семью У. Кавендиша… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»