Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Глеб

  • 1 Глеб

    lat. Hleb
    отч. Глебавіч, Глебаўна
    имя м Глеб (Глебович, Глебовна)

    Беларуска-рускі слоўнік беларускіх асабовых імён > Глеб

  • 2 Глеб

    Универсальный русско-английский словарь > Глеб

  • 3 Глеб

    Русско-украинский словарь > Глеб

  • 4 Глеб

    Новый русско-английский словарь > Глеб

  • 5 Глеб

    /ɡlʲɛp/

    Русско-английский словарь Wiktionary > Глеб

  • 6 глеб

    Русско-английский словарь религиозной лексики > глеб

  • 7 Борис и Глеб

    (младшие сыновья великого князя киевского Владимира Святославича, первыми из русских в православной церкви причисленные к лику святых; после смерти Владимира были коварно убиты в 1015 по приказу их старшего брата Святополка, захватившего великокняжеский престол; святые мученики-страстотерпцы Борис и Глеб стали олицетворением верности долгу и русской земле; им посвящены многочисленные литературные произведения, и храмы; д. п. 24 июля / 6 августа) Sts. Boris and Gleb

    свв. благоверные князья Борис и Глеб — the Most Orthodox Princes Sts. Boris and Gleb

    "Борис и Глеб в житии" (иконографическая композиция) — The Hagiographical icon of Sts. Boris and Gleb

    "Борис и Глеб на конях" — Sts. Boris and Gleb on Horseback

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Борис и Глеб

  • 8 Васса

       1982 – СССР (135 мин)
         Произв. Мосфильм
         Реж. ГЛЕБ ПАНФИЛОВ
         Сцен. Глеб Панфилов по пьесе Максима Горького «Васса Железнова»
         Опер. Леонид Калашников (цв.)
         Муз. Вадим Биберган
         В ролях Инна Чурикова (Васса Борисовна Железнова), Вадим Медведев (Сергей Петрович Железнов), Николай Скоробогатов (Прохор Борисович Храпов), Ольга Машная (Наталья), Яна Поплавская (Людмила), Валентина Якумина (Рашель), Ваня Панфилов (Коля), Валентина Теличкина (Анна Оношенкова), Вячеслав Богачев (Пятеркин).
       Нижний Новгород, 1913 г. Васса Борисовна, мать 3 детей, практически в одиночку управляет товарным пароходством. Ее муж-развратник вот-вот пойдет под суд за развращение малолетней. Ради чести семьи Васса призывает его покончить с собой. Муж сначала резко противится этой идее, но потом выпивает яд. Пока Васса пропадает на работе, ее брат пьянствует с ее дочерьми, своими племянницами. Секретарша Анна в подробностях докладывает Вассе о происходящем, и та решает отправить брата рабочим на гудронный завод.
       Рашель, невестка Вассы, – революционерка, гонимая властями. Ее муж (единственный сын Вассы) при смерти. Рашель хочет забрать с собою 6-летнего сына Колю, живущего у Вассы. Васса твердо заявляет, что мальчика не отдаст: однажды он возглавит семейное предприятие. Васса приглашает Рашель остаться у нее, однако позднее, когда невестка начинает ей мешать, она через Анну выдает ее полиции.
       Груз ответственности, висящий на Вассе, сильно сокращает ей жизнь. Перед смертью Васса бредит: ей кажется, будто она снова видит мужа. Ее брат уже полагает себя наследником всего имущества, однако Анна достает завещание, составленное в ее пользу.
         Экранизация пьесы Горького, датированной 1910 г. и переписанной автором незадолго до смерти. Замкнутая, удушливая атмосфера фамильного особняка обладает высочайшими кинематографическими достоинствами, однако общий ритм и чрезвычайно длинные разговорные сцены выдают театральное происхождение картины, оставляя впечатление некоторой скованности. Тем не менее в интерпретации Панфилова пьеса по-прежнему современна благодаря своей напряженности и жесткости. Панфилова интересует не столько очевидная критика развращенной и прогнившей буржуазии, сколько крепкий остов, который еще на несколько мгновений продлевает жизнь этого расшатанного дома; то есть мощный центральный женский образ – образ Вассы. Он служит одновременно дополнением и антитезой превосходному портрету современной женщины из фильма Прошу слова *. Обе героини, сыгранные Инной Чуриковой, супругой и вечной музой режиссера, несут на своих плечах целый мир, чье выживание практически полностью зависит от них. Речь в картине идет об умирающем мире, и Васса вовлечена в его неудержимое падение. Чем сильнее и решительнее героиня, тем больше завораживает ее падение. Панфилов явно увлечен ее почти животным упрямством, внутренней собранностью, силой воли, которую вот-вот прорвет, как плотину под грузом судьбы и истории. Он просто пишет портрет героини, не пытаясь вывести мораль и не касаясь политики.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Васса

  • 9 Начало

       1970 – СССР (95 мин)
         Произв. Ленфильм
         Реж. ГЛЕБ ПАНФИЛОВ
         Сцен. Евгений Габрилович и Глеб Панфилов
         Опер. Дмитрий Долинин (ш/э)
         Муз. Вадим Биберган
         В ролях Нина Чурикова (Паша Строганова), Леонид Куравлев (Аркадий), Нина Скоморохова (Зина), Валентина Теличкина (Валя), Михаил Кононов (Павлик).
       Молодая заводская рабочая чувствует в себе призвание актрисы. Она играет маленькие роли в местном театрике. Она влюбляется в женатого молодого человека и отстаивает свое счастье перед его супругой. Некий кинорежиссер, очарованный ее непосредственностью и органичностью, поручает ей главную роль в фильме о Жанне д'Арк. Столкнувшись с критикой ответственных лиц, увидевших рабочие материалы фильма, она хочет уехать домой в деревню. Режиссеру удается ее отговорить. Работа над фильмом завершается, и его ждет триумфальный успех.
         Начало держится почти целиком на таланте Инны Чуриковой, супруги и любимой актрисы режиссера. Фильм достаточно современен – в том смысле, что старается последовательно показать героиню в различных ипостасях: как в частной жизни (скромная, неловкая и неожиданно страстная любовница), так и в профессиональной (спорная актриса, сначала теряющая иллюзии, а затем добивающаяся успеха). На эти лица постоянно и изобретательно накладывается силуэт той, кого с внутренним пылом играет героиня (Жанны д'Арк). Отказываясь от классического прямолинейного повествования, фильм строится скорее на изображении, нежели на драматургии или биографии. Кажется, будто Панфилов хотел запечатлеть на экране не просто последовательность событий, но и образ идеального человека, простого и упорного в своих намерениях, полностью лишенного притворства даже в капризах и колебаниях, по-прежнему близкого к живым источникам и к природе.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Начало

  • 10 Прошу слова

       1976 – СССР (140 мин)
         Произв. Ленфильм
         Реж. ГЛЕБ ПАНФИЛОВ
         Сцен. Глеб Панфилов
         Оператор Алксандр Антипенко (цв.)
         Музыка Вадим Биберган
         В ролях Инна Чурикова (Елизавета Уварова), Николай Губенко (Сергей Уваров), Леонид Броневой (Петр Алтухов), Василий Шукшин (Федя), Вадим Медведев (Владимир Викентьевич), Катя Волкова (Лена).
       Похоронив сына, погибшего от неосторожного обращения с оружием, председатель горсовета Елизавета Уварова возвращается к работе и поневоле начинает размышлять о том, как сложилась ее жизнь. Бывшая чемпионка по стрельбе, она вышла замуж за футболиста и родила от него 2 детей. Едва заняв должность, она мечтала возвести мост и начать застройку правого берега реки. Уйдя с головой в работу, политику и заботу о культуре, она постепенно упустила из виду супружескую и семейную жизнь, которая за это время дала трещину. Теперь проект постройки моста отложен до лучших времен. Но в Верховном Совете Елизавета по-прежнему упрямо просит слова. Пока же ей приходится ждать и соответствовать требованиям, которые жизнь предъявляет в быту к женщине – такой же, как все.
         По прошествии времени можно сказать, что это – самый богатый по смыслу и самый современный русский фильм, который можно было увидеть в Париже в 70-е гг. Синтетический по форме (гениально используется техника длинных планов) и аналитический по содержанию, Прошу слова через калейдоскоп забот женщины, которая, несмотря на свой ум и добрые намерения, не может справиться с поставленными задачами, стремится показать калейдоскоп проблем целого общества. Глобальное решение этих проблем, кажется, недоступно ни власть имущим, ни обычным людям. Героиня принадлежит к обеим категориям и, хоть и женщина, делает больше, чем мог бы сделать на ее месте мужчина.
       Панфилов всегда стремился постичь сюжет во всей его многогранности; это стремление никогда еще не было так очевидно, как в этом фильме. Для него задача ― в лице одной женщины нарисовать портрет страны, а саму женщину показать в разных обличьях, причем каждое требует особых взгляда и оценки. Если Панфилов критикует марксизм (с осторожностью, придающей тонкость фильму), то потому, что это учение убеждает человека, будто он способен побороть все сложности в устройстве социального мира и даже устранить трагедию и случайность из жизни каждого гражданина и общества в целом (ср. гибель подростка, как бы подчеркнутую в повествовании). С этой точки зрения самоуверенность и убежденность героини, когда она критикует пьесу местного драматурга, выглядят смехотворными. Если же говорить о самом благом ее стремлении – постройке моста, ― оно тоже опасно, поскольку грозит нарушить равновесие в личной жизни героини. Ее приоритеты отданы коллективу, но это может разбить единство в семье и в то же время не даст никаких гарантий воплощения мечты.
       Формально даже символизм (ср. трещину в доме, где справляется свадьба) приобретает в этом фильме такую элегантность и силу воздействия, что в них трудно поверить. Игра Инны Чуриковой (супруги режиссера), как обычно, выше всяких похвал. Музыка используется с мастерским разнообразием и точностью. Хотя посыл фильма сложно поддается пересказу, он содержится, прежде всего, в критике действительности, недоверии к ней, уважении к энергии и прозрению (пусть даже запоздалому) персонажей. В историческом контексте фильм представляет собой любопытный портрет России, общества на пути к стабилизации, главной проблемой которого становится борьба с бездеятельностью, порожденной этой самой стабилизацией. С такой бездеятельностью сталкивается общество, строящееся либо слишком быстро, либо слишком медленно; ему в равной степени грозят разрушением как затянувшаяся незрелость, так и преждевременное старение.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Прошу слова

  • 11 Semper idem

    Всегда тот же, неизменно тот же или всегда одно и то же; всё то же. [ Первому значению соответствует латинское semper idem (с долгим i), а второму - semper idem (с кратким i). - авт. ]
    Источник - Цицерон, "Об обязанностях", I, 26, 90: Ut adversas res, sic secundas immoderate ferre levitatis est: praeclaraque est aequabilitas in omni vita et idem semper vultus eademque frons "Проявлять несдержанность как в бедственных обстоятельствах, так и в благоприятных - признак душевной слабости; уважения заслуживает спокойствие во всей жизни, всегда одна и та же ясность взора, одно и то же лицо".
    Semper idem - по-русски "все так же идем" [ Каламбур. основанный на сходном звучании латинского idem и русского "идем". - авт. ], - и всякий материал для писания иссякает. Очень ждем "Неделю", "Отечественные записки"; пожалуй и "Вестник Европы". Работается мало - так уж читать... (А. И. Герцен - Н. П. Огареву, 13-14.I 1869.)
    Вся наша знакомая уездная молодежь немного размышляла о положении Лизы, но все были очень рады ее переселению в Марево: надеялись беспрестанно видеть ее у Гловацких, рассчитывали вместе читать, гулять, спорить и вообще разгонять, чем бог пошлет, утомительное semper idem уездной жизни. (Н. С. Лесков, Некуда.)
    Когда наступили долгие и мучительные сумерки души его, Г. И. Успенский неизменно оставался тем же: больной, он упорно продолжал звать: "смотрите на мужика! Все-таки надо... надо смотреть на мужика", - говорил он Вл. Гал. Короленко. И здоровый и больной, он тот же: отрешенный от самого себя, - во имя правды, во имя блага народа. Semper idem. (О. В. Аптекман, Глеб Иванович Успенский (предисловие).)
    Вообще жить на даче в окрестностях Петербурга человеку, имеющему дело в городе, значит жить, в сущности, в городе, без прислуги, удобств и заведенного порядка, платя за право иногда - съездить за город -. Ваш semper idem. (А. Ф. Кони - М. М. Стасюлевичу, 8.VII 1893.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Semper idem

  • 12 Gleb

    Общая лексика: Глеб

    Универсальный англо-русский словарь > Gleb

  • 13 Glebe

    Общая лексика: Глеб (имя собственное)

    Универсальный англо-русский словарь > Glebe

  • 14 glebe

    Общая лексика: Глеб (имя собственное)

    Универсальный англо-русский словарь > glebe

  • 15 Boris Gleb

    нас. пункт Борис-Глеб (на границе России и Норвегии)

    Норвежско-русский словарь > Boris Gleb

  • 16 распознавание типов почв

    распознавание типов почв
    распазнаванне тыпаў глеб

    Русско-белорусский словарь математических, физических и технических терминов > распознавание типов почв

  • 17 piacevole

    Il nuovo dizionario italiano-russo > piacevole

  • 18 Несколько дней из жизни И.И. Обломова

       1979 – СССР (160 мин)
         Произв. Мосфильм
       Реж. НИКИТА МИХАЛКОВ
         Сцен. Александр Адабашьян, Никита Михалков по роману Ивана Гончарова «Обломов»
         Опер. Павел Лебешев (цв.)
         Муз. Эдуард Артемьев, Беллини, Рахманинов
         В ролях Олег Табаков (Илья Ильич Обломов), Юрий Богатырев (Андрей Штольц), Елена Соловей (Ольга), Андрей Попов (Захар), Глеб Стриженов (барон), Евгений Стеблов (Обломов-отец).
       Аристократ и мелкий помещик Обломов, живущий близ Санкт-Петербурга, все свое время тратит на сон, грезы о детстве и еду. Его лучший друг Штольц, человек деятельный и предприимчивый, отвозит Обломова в деревню и знакомит с девушкой, которая в него влюбляется. Но Обломов слишком слабоволен, чтобы долго поддерживать эту связь. Он отступает; позднее он женится и несколько лет спустя умирает от апоплексического удара.
         Поэтичная и вдохновенная экранизация романа Гончарова. Обломов представляет собой не столько отдельный характер, сколько некую сторону человеческой души: ту, что ведет человека к отказу от внешнего мира, реалий общественной жизни, активного действия и, в общем, от настоящего. Обломов полностью отдается этой склонности – до такой степени, что превращается в универсальный типаж. Михалкову удалось постичь этот типаж через характер, одновременно сложный и трогательный. Обломов – не избалованный денди, не мизантроп; это человек без твердых убеждений, наивный и мягкий, часто терзаемый угрызениями совести. В этом камерном фильме сочетаются сновидения и неброский лиризм, манящие зрителя на сторону Обломова; подобно Обломову, зритель начинает задумываться о том, что каждое действие, каждое человеческое начинание не прочнее сна; а раз так, почему бы не довольствоваться сном? Четко следуя логике своих намерений, фильм не позволяет себе слабовольно скатиться в сатиру на человеческие нравы или социальную критику. Всю свою скрытую силу убеждения он использует, чтобы как можно глубже погрузить зрителя во внутренний мир героя.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Несколько дней из жизни И.И. Обломова

См. также в других словарях:

  • Глеб — (Г(ъ)лѣбъ) древнескандинавское Производ. формы: Глебушка, Глебик, Глебка, Глебочек Иноязычные аналоги: англ. Gleb белор. Глеб нем. Gottlieb укр …   Википедия

  • ГЛЕБ — Глеб, сын Владимира Святого. 980. Лавр. 78. Глеб, сын князя Святослава. 1055. Лавр. 160. Глеб Ракошич, посол князя киевского. 1159. Ипат. 341. Глеб Всеволодовичь, князь городенский. XII в. Ипат. 225. Глеб Всеволодович. XII в. Лавр. 385. Глеб… …   Биографический словарь

  • Глеб — а, муж.Отч.: Глебович, Глебовна; разг. Глебыч.Производные: Глебка.Происхождение: (Раннее заимствование из сканд. яз. Ср. др. сканд. Gudleifr; др. герм. Gutleib; др. русск. Гълэбъ.)Именины: 15 мая, 3 июля, 6 авг., 18 сент. Словарь личных имён.… …   Словарь личных имен

  • глеб — любимец богов; Глебка, Глебушка Словарь русских синонимов. глеб сущ., кол во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ГЛЕБ — (Давид) (? 1015), князь муромский. Сын Владимира I Святославича, младший брат Бориса. Убит по приказу Святополка I под Смоленском. Почитался вместе с Борисом заступником Русской земли, оба канонизированы Русской православной церковью …   Современная энциклопедия

  • ГЛЕБ — (? 1015) князь муромский, сын князя Владимира I. Убит по приказу Святополка I. Вместе с братом Борисом канонизирован Русской православной церковью …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛЕБ — (Давыд) (до 988 1015), князь муромский, сын князя Владимира I. Убит по приказу Святополка I. Почитается вместе с братом Борисом заступником Русской земли, оба канонизированы Русской православной церковью. Источник: Энциклопедия Отечество (во… …   Русская история

  • Глеб — (? 1015), князь муромский, сын князя Владимира I. Убит по приказу Святополка I. Вместе с братом Борисом канонизирован Русской православной церковью …   Энциклопедический словарь

  • Глеб — (Гл ебович, Гл ебовна) …   Русский орфографический словарь

  • Глеб — Глеб, а, муж. Раннее заимствование из сканд. яз. Ср. др. сканд. Gudleifr из древнегерманского Gutlieb отч. Гле/бович, Гле/бовна; разг. Гле/быч Производные: Гле/бка Именины: 15.05, 03.07, 06.08, 18.09 …   Словарь личных имён и отчеств

  • Глеб — (Давид) (? 1015), князь муромский. Сын Владимира I Святославича, младший брат Бориса. Убит по приказу Святополка I под Смоленском. Почитался вместе с Борисом заступником Русской земли, оба канонизированы Русской православной церковью.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»