Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Викинги

  • 1 викинги

    мн. (ед. ви́кинг м.) ист.

    БИРС > викинги

  • 2 Викинги

    Vikingi

    Русско-словенский словарь > Викинги

  • 3 Викинги

    Vikingovia

    Русско-словацкий словарь > Викинги

  • 4 викинги

    n
    hist. vikingi

    Русско-латышский словарь > викинги

  • 5 викинги

    мн. (ед. ви́кинг м.) ист.
    vikings m pl
    * * *
    n
    hist. vikings

    Diccionario universal ruso-español > викинги

  • 6 викинги

    викингтер

    Русско-казахский терминологический словарь "История" > викинги

  • 7 викинги

    мн.
    руочи

    Русско-коми словарь > викинги

  • 8 Викинги

       см. The Vikings

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Викинги

  • 9 Викинги

    Bikingo

    Русско-баскский словарь > Викинги

  • 10 The Vikings

       1958 – США (114 мин)
         Произв. UA, Bryna Production (Джерри Бреслер)
         Реж. РИЧАРД ФЛАЙШЕР
         Сцен. Колдер Уиллингэм, Дейл Вассермен по роману Эдисона Маршалла «Викинг» (The Viking)
         Опер. Джек Кардифф (Technicolor, Technirama)
         Муз. Марио Нашимбене
         В ролях Кёрк Даглас (Эйнар), Тони Кёртис (Эрик), Эрнест Боргнайн (Рагнар), Дженет Ли (Моргана), Джеймс Доналд (Эгберт), Александр Нокс (отец Годвин), Фрэнк Тринг (Аэлла), Максин Одли (Энид), Эйлин Уэй (Китала).
       Около 900 г. н. э. Англия, состоящая из множества враждующих королевств, больше всего на свете боится людей с севера, которые совершают на ее земли частые и кровавые набеги. В одном таком набеге король викингов Рагнар убивает короля Нортумбрии Эдвина и насилует его жену королеву Энид. Кузен покойного короля Аэлла пользуется этим, чтобы захватить трон. Королева Энид предпочитает скрыть существование наследника, поскольку беременна от Рагнара. Единственным хранителем ее секрета становится отец Годвин. После родов он отправляет ребенка в Италию.
       Через 20 лет, желая укрепить королевство, Аэлла готовится сочетаться браком с дочерью короля Галлии Морганой. Он обвиняет своего кузена Эгберта в тайном союзе с викингами и бросает его в тюрьму. Далее Аэлла подсылает человека, чтобы убить Эгберта, но Эгберт сбегает и поднимается на борт корабля Рагнара. Он рисует для викингов ценную карту английских берегов.
       Благополучно прибыв домой, Рагнар знакомит Эгберта со своим сыном, пылким Эйнаром. Тот хочет продемонстрировать англичанину ловкость своего сокола, но другая птица, принадлежащая рабу Эрику, набрасывается на добычу первой. Эрик, взятый в плен в Италии, – сын Энид и сводный брат Эйнара, но об этом никому не известно. Только Эгберт видит амулет, который Эрик носит на шее, и о чем-то догадывается. Эйнар хочет завладеть соколом Эрика, но тот спускает на него птицу, которая выклевывает Эйнару левый глаз. По сути, раба следовало бы умертвить на месте, но Эйнар приказывает пощадить Эрика и приготовить ему медленную смерть. Эрика привязывают к скале в ожидании прилива. Эрик и ведьма Китала молят бога Одина о помощи, и тот посылает северный ветер, который отгоняет прилив. После этого Эгберт добивается, чтобы Эрика отдали ему. Эгберт предлагает Рагнару захватить принцессу Моргану, будущую супругу Аэллы: за нее можно получить огромный выкуп. В открытом море люди Эйнара атакуют корабль, на котором плывет Моргана, и берут в плен принцессу. Эйнар, соблазненный ее красотой, хочет оставить принцессу себе. Ненависть делает Моргану еще привлекательнее в глазах викинга. Эйнар возвращается к отцу, и тот, отказавшись от выкупа, дарит ему Моргану. Но Эрик тоже влюблен в принцессу; он помогает ей сбежать на лодке, предварительно оглушив Эйнара.
       Корабли Эйнара и Рагнара гонятся за лодкой Эрика и Морганы. Однако корабли сбиваются с пути в тумане, а Эрик держится курса, благодаря подарку Киталы – рыбке из волшебного металла, всегда указывающей на север. Корабль Рагнара разбивается о скалы. Эрик спасает Рагнара из волн. Несмотря на ответную любовь к Эрику, Моргана просит его вернуть ее ко двору Аэллы, поскольку хочет сдержать обещание, данное королю ее отцом. Аэлла приказывает бросить Рагнара в волчью яму. Рагнар умоляет Эрика дать ему меч, поскольку без оружия в руке викинг после смерти не попадет в Валгаллу. Эрик, не зная о том, что Рагнар – его отец, исполняет его просьбу, и Рагнар с хохотом бросается в яму. В наказание за этот поступок Аэлла хочет убить Эрика, но Моргана смягчает его, пообещав стать его женой. Аэлла довольствуется тем, что отрубает Эрику кисть руки. Эрик возвращается к Эйнару и рассказывает о том, как умер его отец. Несмотря на всю ненависть к Эйнару, Эрик вызывается проводить его к замку Аэллы, самой надежной крепости во всей Англии.
       Вместе со своими людьми, которые поначалу отказали ему в помощи, Эйнар штурмует замок. Эрик сбрасывает Аэллу в волчью яму, а Эйнар взбирается на башню и врывается в часовню, где укрылась Моргана. «Вы будете моей королевой», – говорит он. «Я вас не люблю. Я люблю Эрика», – отвечает она. Заодно она сообщает Эйнару, что Эрик – его брат, о чем она сама узнала от отца Годвина. Это не мешает героям сойтись в смертельном поединке на вершине башни. Эйнар разбивает меч противника надвое. Он колеблется лишь мгновение, не решаясь убить его, и Эрик успевает пронзить его обрубком меча. Поднявшись на трон и сочетавшись браком с Морганой, Эрик устраивает брату похороны, достойные викинга. Его тело кладут в ладью и выпускают в открытое море. Викинги стреляют в парус горящими стрелами, и языки пламени поглощают ладью.
         Это шедевр Флайшера в области зрелищного приключенческого кинематографа, не превзойденный с тех пор ни им самим, ни кем-либо другим. Фильм был поставлен в сложных (учитывая его сюжет), но идеальных условиях. У Флайшера было достаточно времени, чтобы тщательно изучить эпоху, и это позволило ему придать повествованию ярко выраженную историческую и визуальную достоверность. Ладьи, использованные в фильме, были построены по образцу тех, что хранятся в музее викингов в Осло. В распоряжение Флайшера был предоставлен почти неограниченный бюджет. Когда первоначальная смета была превышена, продюсер фильма Кёрк Даглас, свято веривший в успех этой авантюры, без колебаний залез в долги (к счастью для него, фильм имел большой успех). Натурные съемки проводились в реальных местах действия фильма (Норвегия, английское побережье), только эпизод с крепостью снимался во Франции – в замке Фор-де-ла-Латт недалеко от Динара. (Интерьеры снимались в Мюнхене.) После выхода фильма в прокат любители с радостью обнаружили, что Флайшер, конечно, прежде не раз доказывал свои способности, но теперь сравнился по мастерству с Уолшем или Кёртизом. Лиризм, налет барокко, своеобразный живописный пафос доказывают и творческую индивидуальность Флайшера, и обновление самой материи приключенческого кинематографа.
       Лиризм, в частности, применяется тут к 2 областям. Он прорывается из отнюдь не благосклонного описания жестокости викингов, показанной как вспышка варварства и дикарства, панический порыв, характерный для того мира и общества. К тому же он, уже не так явно, он служит описанию упадка (излюбленная тема Флайшера), к концу фильма охватывающего этот мир и это общество. Почти очевидно, что во 2-й половине фильма цельный мир викингов начинает трещать по швам. Звучат разговоры об осторожности. Эйнар страстно любит Моргану, и любовь влечет его к неизвестным берегам. Он колеблется, не решается убить соперника, когда получает такую возможность (быть может, потому, что они братья), и это проявление «человеческих» чувств ускоряет его гибель. Его похороны, снятые Флайшером с незабываемым великолепием, – похороны не только человека, но и, в более аллегорическом смысле, целого народа. Флайшер не пытается осудить мир викингов и воздерживается от однобокого описания его представителей; точно так же он не хочет ни оправдывать, ни критиковать их образ жизни в период упадка. Он просто отмечает этот упадок как историк и восхищается им как поэт.
       N.В. Операторская работа и музыка, как и другие элементы фильма, замечательны. Анимационный эпизод, открывающий и закрывающий фильм (сделанный на студии «UPA»), основан на мотивах ковра из Байё. Сопровождающий его закадровый комментарий начитан Орсоном Уэллсом в оригинальной версии и – как ни странно – Ивом Монтаном во французской. Прекрасный пример смелого и удачного кастинга: Эрнест Боргнайн, играющий отца Кёрка Дагласа, на самом деле младше его на месяц.
       БИБЛИОГРАФИЯ: можно заглянуть одним глазом в мемуары Кёрка Дагласа «Сын старьевщика» (Kirk Douglas, The Ragman's Son, Simon and Schuster, New York, 1988).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Vikings

  • 11 ‘Vikings, The’

    «Викинги», футбольная команда городов Сент-Пол—Миннеаполис. Выступает на стадионе им. Губерта Хамфри

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > ‘Vikings, The’

  • 12 руочи

    викинги
    весиг руочи татчöдз волывлöмаöсь (Г.Юшк.)

    Коми-русский словарь > руочи

  • 13 Alfred the Great

    the Danes — датчане (скандинавские викинги)
    К концу 9 в. скандинавские племена захватили всю восточную Англию к северу от Темзы. Эта территория получила название Danelaw (область датского права). Борьба англосаксов с завоевателями шла с переменным успехом. Особенно прославился в битвах со скандинавами Альфред Великий (Alfred the Great, 871 — 899), король Уэссекского королевства. Тем не менее, к 1016 г. Англия была завоевана скандинавами и во главе страны встал датский король Канут (Canute, 1016 — 1035). Он присоединил к Дании Англию, Норвегию и часть Швеции, но после его смерти королевство распалось.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Alfred the Great

  • 14 Canute

    the Danes — датчане (скандинавские викинги)
    К концу 9 в. скандинавские племена захватили всю восточную Англию к северу от Темзы. Эта территория получила название Danelaw (область датского права). Борьба англосаксов с завоевателями шла с переменным успехом. Особенно прославился в битвах со скандинавами Альфред Великий (Alfred the Great, 871 — 899), король Уэссекского королевства. Тем не менее, к 1016 г. Англия была завоевана скандинавами и во главе страны встал датский король Канут (Canute, 1016 — 1035). Он присоединил к Дании Англию, Норвегию и часть Швеции, но после его смерти королевство распалось.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Canute

  • 15 Danelaw

    the Danes — датчане (скандинавские викинги)
    К концу 9 в. скандинавские племена захватили всю восточную Англию к северу от Темзы. Эта территория получила название Danelaw (область датского права). Борьба англосаксов с завоевателями шла с переменным успехом. Особенно прославился в битвах со скандинавами Альфред Великий (Alfred the Great, 871 — 899), король Уэссекского королевства. Тем не менее, к 1016 г. Англия была завоевана скандинавами и во главе страны встал датский король Канут (Canute, 1016 — 1035). Он присоединил к Дании Англию, Норвегию и часть Швеции, но после его смерти королевство распалось.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Danelaw

  • 16 Danes

    the Danes — датчане (скандинавские викинги)
    К концу 9 в. скандинавские племена захватили всю восточную Англию к северу от Темзы. Эта территория получила название Danelaw (область датского права). Борьба англосаксов с завоевателями шла с переменным успехом. Особенно прославился в битвах со скандинавами Альфред Великий (Alfred the Great, 871 — 899), король Уэссекского королевства. Тем не менее, к 1016 г. Англия была завоевана скандинавами и во главе страны встал датский король Канут (Canute, 1016 — 1035). Он присоединил к Дании Англию, Норвегию и часть Швеции, но после его смерти королевство распалось.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Danes

  • 17 the Danes

    the Danes — датчане (скандинавские викинги)
    К концу 9 в. скандинавские племена захватили всю восточную Англию к северу от Темзы. Эта территория получила название Danelaw (область датского права). Борьба англосаксов с завоевателями шла с переменным успехом. Особенно прославился в битвах со скандинавами Альфред Великий (Alfred the Great, 871 — 899), король Уэссекского королевства. Тем не менее, к 1016 г. Англия была завоевана скандинавами и во главе страны встал датский король Канут (Canute, 1016 — 1035). Он присоединил к Дании Англию, Норвегию и часть Швеции, но после его смерти королевство распалось.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > the Danes

  • 18 Vikings

    истор. Vikings, the [vaikiŋz] — викинги. На Руси их называли варягами, в Западной Европе — норманнами (Normans). С конца 8 в. эти выходцы из Скандинавии — искусные мореплаватели — постоянно совершали грабительские набеги на соседние племена и народы Европы, смело пускались в дальние морские путешествия на запад, достигли Северной Америки. Походы викингов прекратились около середины 11 в.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Vikings

  • 19 vikingi

    Latviešu-krievu vārdnīca > vikingi

  • 20 vikings

    сущ.

    Испанско-русский универсальный словарь > vikings

См. также в других словарях:

  • викинги — (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9–11 вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на бóльшие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе – Нового Света.… …   Географическая энциклопедия

  • ВИКИНГИ — (сканд. vikingr боец, воин). Прежние скандинавские морские разбойники. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИКИНГИ вожди средневековых морских разбойников из Скандинавии, наводившие страх на… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ВИКИНГИ — (Viking) (ист.) воинственные мореходы скандинавских стран (норманны варяги) VIII X ст. ст., занимавшиеся морскими набегами и торговлей награбленным (купцы воины). С целью грабежа не только проникали по рекам в глубь европейского материка, но и… …   Морской словарь

  • Викинги — Викинги. Так назывались дружины морских разбойников, выходивших вначале средних веков из Скандинавии и разорявших все побережье западнойи южной Европы своими смелыми хищническими набегами. Викинги имели своюорганизацию, усложнявшуюся соразмерно с …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ВИКИНГИ — (др. сканд.) скандинавы участники морских торгово грабительных и завоевательных походов в кон. 8 сер. 11 вв. в страны Европы. На Руси их назывались варягами, а Зап. Европе норманнами. В 9 в. захватили Северо Восточную Англию, в 10 в. Сев. Францию …   Большой Энциклопедический словарь

  • Викинги — (Vikings), скандинавы, предпринимавшие в 8 12 вв. торговые, грабительские и захватнические походы в страны Европы. В. называли в Зап. Европе норманнами, на Руси варягами. В 8 в. начался один из самых знаменательных в истории В. период экспансии.… …   Всемирная история

  • ВИКИНГИ — скандинавские воины и купцы 9 11 веков …   Этнографический словарь

  • викинги — викинги, скандинавские воины и купцы IX—XI вв …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Викинги — Запрос «Викинг» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Витязь взирает на Тронхеймский фьорд Викинги (дат. vikinger …   Википедия

  • ВИКИНГИ — (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9 11 вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на большие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе Нового Света.… …   Энциклопедия Кольера

  • викинги — (др. сканд.), скандинавы  участники морских торгово грабительских и завоевательных походов в конце VIII  середине XI вв. в страны Европы. На Руси их называли варягами, в Западной Европе  норманнами. В IX в. захватили Северо Восточную Англию, в… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»