Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Анеуплоидия

  • 1 анеуплоидия

    анеуплоидия

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > анеуплоидия

  • 2 анеуплоидия

    1. aneuploidy

     

    анеуплоидия
    Наличие у клетки, ткани или целого организма числа хромосом, не равного типичному для данного вида; в основе А. лежит нерасхождение хромосом; формами А. являются моносомия, нуллисомия, трисомия, «крайним» вариантом А. является полиплоидия; изменения числа хромосом в результате хромосомных перестроек (Робертсоновские транслокациии др.) обычно к А. не относят; термин "А." введен Г.Текхольмом в 1922.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > анеуплоидия

  • 3 анеуплоидия

    Универсальный русско-английский словарь > анеуплоидия

  • 4 анеуплоидия

    n

    Универсальный русско-немецкий словарь > анеуплоидия

  • 5 анеуплоидия

    • aneuploidie

    Русско-чешский словарь > анеуплоидия

  • 6 анеуплоидия

    Русско-испанский медицинский словарь > анеуплоидия

  • 7 анеуплоидия

    Большой русско-английский медицинский словарь > анеуплоидия

  • 8 анеуплоидия

    [греч. anотрицат. частица, eu — хорошо, вполне, ploosкратный и éidos — вид]
    состояние, при котором клетки организма содержат число хромосом, некратное гаплоидному (ординарному). При А. происходит потеря или приобретение хромосомы одной пары. В случае утери хромосомы (2n - 1) мутантов называют моносомиками, в случае приобретения хромосомы (2n + 1) — трисомиками. А. возникает в ходе деления клетки, когда обе хромосомы одной пары идут к одному полюсу, а к другому — ни одной; далее при оплодотворении первой гаметы другой гаметой с нормальным набором хромосом получается трисомик, а второй — моносомик. А. часто не совместима с жизнью или приводит к тяжелым патологиям; напр., трисомия по 21-й паре хромосом у человека приводит к развитию синдрома Дауна.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > анеуплоидия

  • 9 анеуплоидия

    Руccко-немецкий медицинский малый словарь > анеуплоидия

  • 10 анеуплоидия

    Русско-английский медицинский словарь > анеуплоидия

  • 11 мутаген

    [лат. mutatioизменение и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    любой агент или фактор, под воздействием которого в организме возникают мутации (см. мутация) с большей частотой, чем при спонтанном мутагенезе. М. подразделяются на физические (рентгеновские и гаммалучи, нейтроны, протоны, УФ, температура и др.), химические (напр., этиленамин, колхицин и др.) и биологические (ДНК- и РНК-содержащие вирусы, некоторые полипептиды и белки, старение). Первичный эффект ионизирующих излучений заключается в образовании одиночных или двойных разрывов в молекуле ДНК, а также в образовании "сшивок" между этими нитями, разрушении азотистых оснований, особенно пиримидиновых. Мутагенное действие ионизирующих излучений может быть и косвенным, т. к. прохождение их через цитоплазму или питательную среду, в которой культивируются микроорганизмы, вызывает радиолиз воды и возникновение свободных радикалов и перекисей, обладающих мутагенным действием. УФ-излучение возбуждает электронные оболочки атомов, что вызывает различные химические реакции в нуклеиновых кислотах, приводящие к мутациям. Из этих реакций наибольшее значение имеют гидратация цитозина и образование димеров тимина, а также разрыв водородных связей между нитями ДНК и образование "сшивок" между этими нитями. Химические М. делят на М. прямого действия, непосредственно взаимодействующие с генетическим материалом клетки, и М. непрямого действия, влияние которых на генетический материал клетки происходит опосредованно, после ряда метаболических превращений. Мутагенной активностью обладают несколько тысяч различных химических соединений. Наибольшую мутагенную активность проявляют различные алкилирующие соединения, а также нитрозосоединения и некоторые антибиотики (см. антибиотики), обладающие противоопухолевой активностью. Однако в отличие от ионизирующего и УФизлучений для химических М. характерна специфичность действия, зависящая от природы объекта и стадии развития клетки. Алкилирующие соединения, к числу которых принадлежат наиболее сильные из известных М. (так называемые супермутагены, напр. нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.), алкилируют фосфатные группы нуклеиновых кислот (что приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы), а также азотистые основания (гл. обр. гуанин), в результате чего нарушается точность репликации нуклеиновых кислот и возникают транзиции и изредка трансверсии. Некоторые М. (напр., алкалоид колхицин) нарушают цитоплазматический аппарат митоза (см. митоз), следствием чего является нерасхождение всех разделившихся хромосом или неправильность в распределении их между дочерними клетками; в первом случае возникает полиплоидия (см. полиплоидия), во втором — анеуплоидия (см. анеуплоидия). При взаимодействии химических М. с ДНК возникают первичные повреждения, которые в дальнейшем могут привести к возникновению мутаций. Часто М. одновременно является канцерогеном (см. канцероген). Существуют вещества, которые подавляют действие М. (см. антимутагены).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутаген

  • 12 мутация

    [лат. mutatio — изменение]
    редкое спонтанное (естественное) или искусственно вызываемое с помощью мутагенов (см. мутаген) наследуемое изменение в нуклеотидной последовательности нуклеиновой кислоты, ответственной за хранение и передачу генетической информации организма. М. — единственный источник новых наследственных изменений. По характеру изменения генетического аппарата М. делят на геномные, хромосомные и генные. Геномные М. заключаются в изменении числа хромосом в клетках организма; к ним относятся: полиплоидия (см. полиплоидия), гаплоидия (см. гаплоидия), анеуплоидия (см. анеуплоидия). Хромосомные мутации (хромосомные аберрации) разделяют на внутрихромосомные и межхромосомные. К внутрихромосомным мутациям относятся инверсии (см. инверсия), транслокации (см. транслокация), делеции (см. делеция), дупликации (см. дупликация) и др. К межхромосомным М. относятся транслокации — обмен участками между двумя хромосомами. Если при этом происходит слияние двух остатков хромосом, каждый из которых содержит центромеру, возникает дицентрическая хромосома (дицентрик). При обмене участками двух плечей одной и той же хромосомы со слиянием ее проксимальных концов образуется кольцевая хромосома. Генные М. чаще всего связаны либо с заменой пары азотистых оснований в полинуклеотидной цепи ДНК, что было впервые установлено в случае такой патологии человека, как серповидно-клеточная анемия, или со вставкой, или с выпадением нескольких отдельных нуклеотидов, характерных для мутаций типа сдвига "рамки считывания" (см. рамки считывания сдвиг). М. называют прямой (см. прямая мутация), если ее проявление приводит к отклонению признака от дикого типа, и обратной (см. реверсивная мутация), когда ее проявление приводит к полному или частичному восстановлению фенотипа дикого типа. М., возникающая в половых клетках или клетках полового зачатка, называется генеративной, а в клетках других тканей — соматической. Генеративная М. проявляется в следующем поколении в виде изменения фенотипа всего организма и передается последующим поколениям. Действие соматической М. при ее возникновении на ранних стадиях эмбриогенеза ведет к появлению пороков развития. Соматическая М. может также играть роль одного из пусковых механизмов развития опухолей. Термин "М." предложен Х. Де Фризом в 1901 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутация

  • 13 гетероплоидия

    2) Genetics: heteroploidy (общее обозначение всех случаев изменения нормального числа хромосом (изменения плоидности и анеуплоидия))

    Универсальный русско-английский словарь > гетероплоидия

  • 14 гиперанеуплоидия

    Универсальный русско-английский словарь > гиперанеуплоидия

  • 15 гипоанеуплоидия

    Универсальный русско-английский словарь > гипоанеуплоидия

  • 16 анеуплоид

    [греч. anотрицат. частица, eu — хорошо, вполне, ploosкратный и éidos — вид]
    ядро, клетка, организм, имеющие в основном наборе увеличенное или уменьшенное, но в отличие от нормы не кратное гаплоидному число хромосом; обычно А. приводит к понижению жизнеспособности потомков. Среди А. различают гиперформы — организмы с набором хромосом, увеличенным на одну или более, и гипоформы — с уменьшенным на одну или более набором хромосом. В свою очередь, они делятся на трисомики (с числом хромосом 2n + 1), тетрасомики (2n + 2), двойные трисомики (2n + 1 + 1), моносомики (2n - 1) и нуллисомики (2n - 2); напр., гипердиплоидные числа хромосом имеют трисомики (2п + 1) и тетрасомики (2п + 2), гиподиплоидные — моносомики (2п - 1) и нуллисомики (2п - 2). Если число хромосом А. превышает диплоидное, он называется несбалансированным полиплоидом. А. используют в генетике и селекции растений для определения локализации генов в хромосомах и перемещения или замещения хромосом и генов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > анеуплоид

  • 17 генетическая нестабильность

    [греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению; лат. stabilis — устойчивый, постоянный]
    изменение с высокой частотой локализации, структуры или числа копий генов (или их частей) в геноме в течение онтогенеза особей. Г.н. имеет множественное проявление на разных уровнях: дестабилизация хромосом, обмены сестринских хроматид, анеуплоидия, мутации и амплификации генов, клональная гетерогенность, неопластическая трансформация. Г.н. может быть обусловлена рядом причин, в частности активностью мобильных генетических элементов (см. мобильный генетический элемент). Механизмы, лежащие в ее основе, могут иметь как важное позитивное значение в жизни клетки (напр., соматический гипермутагенез при созревании антител), так и негативно сказываться на жизнедеятельности организмов (напр., в опухолеобразовании, старении).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > генетическая нестабильность

  • 18 гетероплоидия

    [греч. heteros — другой, разный, ploosкратный и eidos — вид]
    общее обозначение всех случаев изменения нормального числа хромосом (изменения плоидности и анеуплоидия). Термин "Г." предложен Г. Винклером в 1916 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гетероплоидия

  • 19 мутагенез

    [лат. mutatioизменение и греч. genesis — происхождение, развитие]
    1) процесс возникновения в организме наследственных мутаций (см. мутация), появляющихся естественно (спонтанно) или вызываемых (индуцируемых) различными физическими или химическими факторами — мутагенами (см. мутаген). В основе М. лежат изменения в молекулах нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию. Эти изменения выражаются в виде генных мутаций или хромосомных перестроек. Кроме того, возможны нарушения митотического аппарата клеточного деления (см. митоз), что ведет к геномным мутациям типа полиплоидии (см. полиплоидия) или анеуплоидии (см. анеуплоидия). Повреждения нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) заключаются либо в нарушениях углеводно-фосфатного остова молекулы (ее разрыв, вставка или выпадение нуклеотидов), либо в химических изменениях азотистых оснований, непосредственно представляющих генные мутации или приводящих к их появлению в ходе последующей репликации поврежденной молекулы. В качестве синонима М. иногда используют понятие "мутационный процесс". Однако содержание последнего термина более широкое, оно скорее всего подразумевает не только процесс возникновения мутаций, но и их накопление, распространение и последующую элиминацию;
    2) генетический метод, используемый при селекции высших растений и микроорганизмов, который позволяет искусственно получать большое число мутаций. Индукция мутаций в ДНК достигается с помощью облучения (радиационный М.) или воздействия химическими веществами (химический М.), путем делеций, инверсий или инсерций последовательностей ДНК (инсерционный М., транспозонный М.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутагенез

  • 20 полиплоидия

    = эуплоидия
    [греч. polyploosмногократный и eidos — вид]
    наследственное изменение, заключающееся в кратном увеличении числа хромосом в клетках растений и животных; клетки могут содержать 3n (триплоиды), 4n (тетраплоиды), 5n (пентаплоиды) и т.д. Различают автополиплоидию (кратное увеличение числа хромосом одного вида) и аллополиплоидию (изменение набора хромосом на основе межвидовой гибридизации). Некратное изменение числа хромосом называют анеуплоидией (см. анеуплоидия). П. возникает в результате слияния клеток или ошибок во время деления клетки. Некоторые ткани у животных (напр., склетные мышцы, гепатоциты, мегакариоциты, эпителий мочевого пузыря, миокард) часто полиплоидны в результате эндодупликаций генома или слияния клеток во время нормального развития. За счет П. клетки получают определенные преимущества, такие как устойчивость к повреждениям генома. Кроме того, увеличиваются размеры клеток, что предоставляет им большую гибкость и силу в ткани, подверженной механическим стрессам, напр., эпителий мочевого пузыря. Вместе с тем отклонение от нормальной плоидности в 2n может приводить к болезненным состояниям.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиплоидия

См. также в других словарях:

  • анеуплоидия — анеуплоидия …   Орфографический словарь-справочник

  • Анеуплоидия — МКБ 10 Q90.90. Q98.98. МКБ 9 758 …   Википедия

  • АНЕУПЛОИДИЯ — (от греч. an отрицательная приставка eu вполне, ploos кратный и eidos вид), наследственное изменение, при котором клетки организма содержат число хромосом, не кратное основному набору: он уменьшен на 1 (моносомия), реже 2 (нуллисомия) или… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АНЕУПЛОИДИЯ — (от греч. an отрицат. частица, ei хорошо, вполне, ploos кратный и eidos вид), т е тероплоидия, явление, при к ром клетки организма содержат изменённое число хромосом, не кратное гаплоидному набору. Отсутствие в хромосомном, наборе диплоида одной… …   Биологический энциклопедический словарь

  • анеуплоидия — сущ., кол во синонимов: 2 • анеусомия (1) • моносомия (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • анеуплоидия — Наличие у клетки, ткани или целого организма числа хромосом, не равного типичному для данного вида; в основе А. лежит нерасхождение хромосом; формами А. являются моносомия, нуллисомия, трисомия, «крайним» вариантом А. является полиплоидия;… …   Справочник технического переводчика

  • анеуплоидия — (от греч. an  отрицательная приставка, éu  вполне, plóos  кратный и éidos  вид), наследственное изменение, при котором клетки организма содержат число хромосом, не кратное основному набору: он уменьшен на 1 (моносомия), реже на 2 (нуллисомия) или …   Энциклопедический словарь

  • анеуплоидия — ПАТОЛОГИЯ ЭМБРИОГЕНЕЗА АНЕУПЛОИДИЯ, ГЕТЕРОПЛОДИЯ – геномная мутация. Наличие в клетках организма числа хромосом, не кратного гаплоидному набору хромосом (2п±1). Возникает в результате нерасхождения части дочерних хромосом (хроматид) в митозе или… …   Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • анеуплоидия — aneuploidy анеуплоидия. Наличие у клетки, ткани или целого организма числа хромосом, не равного типичному для данного вида; в основе А. лежит нерасхождение хромосом; формами А. являются моносомия <monosomy>, нуллисомия <nullisomy>,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • анеуплоидия — nesubalansuotoji poliploidija statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Nekartotiniai chromosomų rinkinių arba pavienių chromosomų pakitimai pagrindinio (haploidinio) jų skaičiaus atžvilgiu. atitikmenys: angl. aneuploidy; heteroploidy rus.… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Анеуплоидия гетероплоидия — Анеуплоидия, гетероплоидия * анеўплаідыя, гетэраплаідыя * aneuploidy or heteroploidy наследственное изменение, при котором клетки организма содержат число хромосом, не кратное типичному гаплоидному набору (напр., трисомики, моносомики и т. д.).… …   Генетика. Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»