Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

АРОН

  • 1 Арон

    отч. Аронавіч, Аронаўна
    имя м Арон (Аронович, Ароновна)

    Беларуска-рускі слоўнік беларускіх асабовых імён > Арон

  • 2 Аарон

    Арон

    Шорско-русский словарь > Аарон

  • 3 аръон’н’ок

    арон’н’ок
    нареч.
    перед едой отварного мяса

    Чукотско-русский словарь > аръон’н’ок

  • 4 East of Eden

       1954 - США (115 мин)
         Произв. Warner (Элиа Казан)
         Реж. ЭЛИА КАЗАН
         Сцен. Пол Озборн по роману Джона Стейнбека «На восток от Эдема»
         Опер. Тед Маккорд (Cinemascope, Warnercolor)
         Муз. Леонард Розенмен
         В ролях Джули Хэррис (Абра), Джеймс Дин (Кал Трэск), Реймонд Мэсси (Адам Трэск), Ричард Давалос (Арон Трэск), Джо Ван Флит (Кейт), Бёрл Айвз (шериф Сэм Купер), Лоис Смит (Энн).
       Салинас, 1917 г. Молодой человек по имени Кал чувствует, что отец, крестьянин Адам Трэск, строгий пуританин, постоянно читающий Библию, его не любит. Адам всегда больше привечал другого сына, Арона. Любыми средствами Кал пытается завоевать любовь и уважение отца. Недавно он узнал, что его мать не умерла вскоре после его рождения, как говорил отец. Она содержит весьма процветающий публичный дом в соседнем Монтерее. Кал приходит к ней, чтобы поговорить. После нескольких попыток ему удается завязать разговор. Он узнает, что мать бросила Адама, не желая мириться с его моральной строгостью.
       Адам пытается освоить передовую технологию заморозки салата и надеется добиться с нею прорыва на рынке, но терпит неудачу и теряет все состояние. Кал хочет вернуть отцу потерянные деньги. Он берет в долг у матери 5000 долларов и вместе с другом отца выращивает фасоль, рассчитывая, что Америка вот-вот вступит в войну, после чего цены на продовольствие непременно подскочат. Его ожидания очень скоро оправдываются.
       В день рождения отца Кал преподносит ему в подарок пачку долларов (сумму, за которую он продал партнеру свою долю в бизнесе). Но отец отвергает подарок, который, по его мнению, заработан потом и кровью крестьян. В это время Арон объявляет о своей помолвке с девушкой по имени Абра: отец поздравляет его и говорит, что не мог получить более прекрасного подарка. В очередной раз Арон ставится Калу в пример. В отместку Кал отводит брата к матери, о существовании и роде занятий которой Арон прежде не подозревал. Глубоко потрясенный этой встречей, Арон напивается и решает немедленно записаться в армию.
       На перроне отец провожает воинский эшелон и падает, сраженный инсультом. Он парализован и может умереть со дня на день. Абра влюблена в Кала: она умоляет Адама простить сына и удержать его в доме хотя бы одним жестом. Отец находит в себе силы, чтобы произнести несколько слов, и просит сына остаться.
        1-й из 3 фильмов с Джеймсом Дином в главной роли. Эта экранизация романа Стейнбека представляет собой вариацию сюжета о Каине и Авеле, исправленную и дополненную за счет психоанализа и новой морали. Рассказчик постоянно принимает и защищает сторону Каина. Все окружающие его персонажи, за исключением Абры, виновны в его закомплексованности, душевной неуравновешенности и неутолимой жажде любви и уважения, которые движут его поступками. Психологическое и психоаналитическое исследование, проводимое в фильме, не претендует ни на объективность, ни на реализм. Напротив, оно приводит к тому, что мир показывается глазами одного героя, чьи страдания и надежды, сменяемые отчаянием, словно волны, рождают лирическое движение сюжета. Этот лиризм, показанный в цвете и широкоэкранном формате (и то, и другое Казан использует впервые), кладет начало новому направлению в его творчестве, отныне больше обращенному к автобиографии, более поэтичному и свободному от правил классической драматургии.
       Казан придает особое значение эмоционально сильным моментам: сцене дня рождения отца, когда именинник отвергает подарок сына; сцене, в которой Кал приводит брата к их матери. Таким образом, фильм в целом близок к тому, чтобы превратиться в серию напряженных моментов и эмоциональных взрывов: сюжет движется по несколько упрощенной траектории, лишая действие нюансов, переходных ступеней и оттенков. Однако К востоку от рая останется в памяти прежде всего работой Джеймса Дина в образе неуравновешенного подростка, очень обворожительного, но все-таки еще совсем ребенка, которому очень далеко до самостоятельности и зрелости взрослого человека.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в журнале «L'Avant-Scene» № 163 (1975).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > East of Eden

  • 5 do execution

    1) уничтожить; причинить вред; нанести удар [шекспировское выражение; см. цитаты]

    Aaron: "Madam, though Venus govern your desires, Saturn is dominator over mine: What signifies my deadly-standing eye, My silence and my cloudy melancholy, My fleece of woolly hair that now uncurls Even as an adder when she doth unroll To do some fatal execution?.. " (W. Shakespeare, ‘Titus Andronicus’, act II, sc. 3) — Арон: "Тобою, Тамора, Венера правит В твоих желаньях; мной в моих - Сатурн Что означает взор мой омертвевший, Задумчивая мрачность и молчанье, Моих волос развившиеся кольца - Так змей коварный распускает кольца К смертельному готовясь нападенью. " (перевод А. Курошевой)

    Nurse: "Aaron, it must; the mother will it so." Aaron: "What! must it, nurse? then let no man but I Do execution on my flesh and blood. " (W. Shakespeare, ‘Titus Andronicus’, act IV, sc. 3) — Кормилица: "Так надлежит, Арон: так мать желает. " Арон: "Как - надлежит? Так пусть никто другой - Сам плоть и кровь свою предам я смерти." (перевод А. Курошевой)

    The shot did no great execution. — Выстрел не причинил большого вреда.

    He did great execution among the cakes. — Он уничтожил огромное количество пирожных.

    These arguments did but little execution upon the minds of the audience. — Эти аргументы не произвели большого впечатления на аудиторию.

    2) очаровать, покорить сердце, одержать победу

    ...a pair of black eyes which might have done some execution had they been placed in a smoother face. (W. Thackeay, ‘Paris Sketch Book’, ‘Beatrice Merger’) —...пара черных глаз, которые могли бы покорить не одно сердце, если бы находились на более привлекательном лице.

    Large English-Russian phrasebook > do execution

  • 6 War and Industrial Society

    пол. "Индустриальное общество и война" (работа Р. Арона, написанная в 1959 г.; принадлежит к цивилизационному направлению теории международных отношений р. Арона; в работе анализируются цивилизационные и ацивилизационные версии рассмотрения мировой истории и особенности функционирования межгосударственной системы на уникальном отрезке цивилизации; Арон приходит к своему традиционному выводу о неизменности политического характера сферы межгосударственного взаимодействия, проявляющегося в неустранимости межгосударственного антагонизма во все времена; полемизируя в этой работе с Ж. Жоресом, Арон утверждает, что не капитализм, а сама международная жизнь несет в себе войну, и объективная неустранимость конфликта из международной жизни не зависит ни от политики правящих классов, ни от социально-экономического режима, ни от потребностей экономического характера)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > War and Industrial Society

  • 7 deideologization

    n
    1. деидеологизация; утрата теориями своего духовного значения;
    2. концепция, обосновывающая утрату идеологией своей значимости, разрабатывавшаяся такими социологами, как Т. Парсонс, Д. Белл, Р. Арон, К. Поппер и др.;
    3. представление о социальной науке, свободной от идеологических пристрастий.
    * * *
    сущ.
    1) деидеологизация; утрата теориями своего духовного значения;
    2) концепция, обосновывающая утрату идеологией своей значимости, разрабатывавшаяся такими социологами, как Т. Парсонс, Д. Белл, Р. Арон, К. Поппер и др.;
    3) представление о социальной науке, свободной от идеологических пристрастий.

    Англо-русский словарь по социологии > deideologization

  • 8 French sociology

    французская социология; её представители. Дюркгейм, Р. Арон, П. Бурдье, Р. Будон, А. Турен и др.
    * * *
    французская социология; её представители: Э. Дюркгейм, Р. Арон, П. Бурдье, Р. Будон, А. Турен и др.

    Англо-русский словарь по социологии > French sociology

  • 9 theories of industrial societies

    теории индустриального общества; теории. Арон, Д.Белл, Дж. Гэлбрейт и др.), утверждающие,научно-технический прогресс является главным фактором создания общества, где доминирует крупное промышленное производство, развивается процесс урбанизации, утверждаются принципы рационализма и эффективности, проникающие в сферу управления, <<экономики>.
    * * *
    теории индустриального общества; теории (Р. Арон, Д.Белл, Дж. Гэлбрейт и др.), утверждающие, что научно-технический прогресс является главным фактором создания общества, где доминирует крупное промышленное производство, развивается процесс урбанизации, утверждаются принципы рационализма и эффективности, проникающие в сферу управления, экономики, политики.

    Англо-русский словарь по социологии > theories of industrial societies

  • 10 сеньӹк

    сеньӹк
    Г.

    Пӹцкемӹш сеньӹк тёмные сени;

    сеньӹкӹш пыраш зайти в сени.

    Арон сеньӹкӹшкӹ лӓктӹ. Н. Игнатьев. Арон вышел в сени.

    Но ти веремӓн сеньӹкӹштӹ тетявлӓн сусу юквлӓштӹ шакташ тӹнгӓлӹнӹт. Н. Ильяков. Но в это время послышались радостные голоса детей.

    2. в поз. опр. сенечный, сенной; относящийся к сеням

    Сеньӹк кӹл запор в сенях;

    сеньӹк окня сенечное окно.

    Сеньӹк амасам тӱцӹн сырален шӹндӹмӹ. Н. Игнатьев. Сенная дверь заперта снаружи.

    Ваштаров сеньӹк ташкалтышым кузен веле шокта, тӹшӓкок виш шумы вӓскӓн амаса вашт ӹрвезӹн омынышты мыгымактылмы юкшы шактен колта. Н. Ильяков. Ваштаров только успевает подняться по сенной лестнице, тут же в открытую дверь кладовки послышался сонный лепет ребёнка.

    Смотри также:

    пӧртӧнчыл, пулдыр

    Марийско-русский словарь > сеньӹк

  • 11 сеньӹк

    Г. сени. Пӹ цкемӹш сеньӹк тёмные сени; сеньӹ кӹш пыраш зайти в сени.
    □ Арон сеньӹ кӹшкӹ лӓктӹ. Н. Игнатьев. Арон вышел в сени. Но ти веремӓ н сеньӹ кӹштӹ тетявлӓ н сусу юквлӓштӹ шакташ тӹ нгӓ лӹ нӹт. Н. Ильяков. Но в это время послышались радостные голоса детей.
    2. в поз. опр. сенечный, сенной; относящийся к сеням. Сеньӹк кӹл запор в сенях; сеньӹк окня сенечное окно.
    □ Сеньӹк амасам тӱ цӹн сырален шӹ ндӹмӹ. Н. Игнатьев. Сенная дверь заперта снаружи. Ваштаров сеньӹк ташкалтышым кузен веле шокта, тӹшӓ кок виш шумы вӓскӓ н амаса вашт ӹ рвезӹн омынышты мыгымактылмы юкшы шактен колта. Н. Ильяков. Ваштаров только успевает подняться по сенной лестнице, тут же в открытую дверь кладовки послышался сонный лепет ребёнка. См. пӧртӧнчыл, пулдыр.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > сеньӹк

  • 12 Aaron

    сущ. Арон;
    библ. Аарон
    Эрон

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > Aaron

  • 13 Aron, Raymond

    перс.
    соц. Арон, Раймон (1905-1983; французский социолог и политолог, внес вклад в развитие социологической теории, политической социологии и социологии современных индустриальных обществ, сторонник теории конвергенции, т. е. ослабления идеологического противостояния и сближения различных типов общества)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Aron, Raymond

  • 14 Cicourel, Aaron

    перс.
    соц. Чикурел, Арон (1928-; американский этнометодолог, автор исследований по применению математических и статистических методов в социологии, в области социологии девиантности и социологии образования)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Cicourel, Aaron

  • 15 Clausewitz: Philosopher of War

    пол., межд. отн. "Клаузевиц: размышление о войне" (программное произведение Р. Арона, написанное в 1976 г., посвященное теории международных отношений и вошедшее в классику политической мысли; в нем Арон рассмотрел проблемы допустимости концепции персонифицированного ума государства, вооруженного идеей общего блага, концепции мира как подвешенного состояния войны, соотношения войны и политики, ситуации, когда война подчинена целям политики, а не наоборот, когда политика представляет собой продолжениеи войны другими средствами и происходит смешивание временных врагов и постоянных союзников с постоянными врагами и временными союзниками, когда война выходит из-под контроля, классификации целей войны; методологические проблемы теории международных отношений решаются в этом произведении Арона так же, как это было сделано в "Мире и войне между нациями")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Clausewitz: Philosopher of War

  • 16 The Imperial Republic: The United States and the World, 1945-1973

    пол. "Имперская республика: Соединенные Штаты и мир, 1945-1973" (произведение Р. Арона, написанное в 1973 г.; в этом произведении Арон высказывает мысль, что промышленная цивилизация и мировое правительство позволят осуществить такое сотрудничество классов и наций, которое сделает бессмысленными вооруженные конфликты, однако это возможно лишь при условии ослабления идеологического противостояния)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > The Imperial Republic: The United States and the World, 1945-1973

  • 17 Trois essais sur l'age industriel

    пол., франц. "Три очерка об индустриальном в обществе" (название произведения Р. Арона, написанного в 1966 г.; в нем Арон описал условия позитивного мира между государствами в эпоху индустриального общества: это ликвидация противоречий между развитыми и слаборазвитыми странами, организация мирового сообщества наций и умиротворение идеологического антагонизма)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Trois essais sur l'age industriel

  • 18 Aron

    Aron, R. (1905-1983)
    Раймон Арон, французский социолог, автор концепций будущего технологического, деидеологизированного человеческого общества. Соч.: "Индустриальное общество", "Этапы развития социологической мысли".

    Англо-русский словарь по социологии > Aron

  • 19 end of ideology theory

    1. теория конца идеологий; концепция, представители которой Д. Белл, А. Арон, С. Липсет, К. Поппер и др. провозгласили тезисы "ненаучности всякой идеологии", "конца идеологии" и на этой основе ратовали за духовное освобождение личности, противопоставляя при этом научное знание идеологии;
    2. процесс отказа от односторонне классового, социально-группового подхода к анализу и оценке социальных явлений.
    * * *

    Англо-русский словарь по социологии > end of ideology theory

  • 20 end-of-ideology thesis

    1. теория конца идеологий; концепция, представители которой Д. Белл, А. Арон, С. Липсет, К. Поппер и др. провозгласили тезисы "ненаучности всякой идеологии", "конца идеологии" и на этой основе ратовали за духовное освобождение личности, противопоставляя при этом научное знание идеологии;
    2. процесс отказа от односторонне классового, социально-группового подхода к анализу и оценке социальных явлений.
    * * *

    Англо-русский словарь по социологии > end-of-ideology thesis

См. также в других словарях:

  • АРОН — (Aron) Раймон (1905 1983) фр. философ, социолог и политолог. В молодости увлекался марксизмом, затем перешел на позиции неокантианской философии. Определенное влияние на него оказали также В. Дильтей, Г. Зиммель и М. Вебер. А. является… …   Философская энциклопедия

  • Арон — (Аарон) личное имя. Арон  река во Франции. Арон, Василий (1770 1822) румынский поэт, известный своими поэмами «Пирам и Тисьея», «Нарцисс и Эхо»[1]. Арон, Раймон французский философ. Арон, Флориан (1805 ?) румынский писатель и редактор[2].… …   Википедия

  • АРОН — (Аrоn) Раймон (14.03.1905, Париж 17.10.1983, Париж) французский социолог и публицист. С 1930 г. профессор Кельнского, затем Берлинского университетов. После прихода к власти Гитлера вернулся во Францию, преподавал в Гаврском лицее, затем в… …   Энциклопедия социологии

  • Арон — а, муж.Отч.: Аронович, Ароновна; разг. Ароныч.Производные: Аронка; Рона; Ароша.Происхождение: (Др. евр. имя Aharon. Предположительно от aron ящик, ковчег завета.) Словарь личных имён. Арон русск. мужское имя отч. Аронович, Ароновна …   Словарь личных имен

  • АРОН — АРОН, аронник, аронова борода, растение Arum; образки, телячья нога, сухотный корень. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • АРОН — (Aron) Реймон Клод Фердинанд (1905 1983) французский философ, социолог, публицист. Учился в Высшей нормальной школе вместе с Сартром (1924 1928). С 1930 профессор Кельнского, затем Берлинского университетов. После прихода Гитлера к власти… …   История Философии: Энциклопедия

  • АРОН — (Аron) Реймон Клод Фердинанд (1905 1983) французский философ, социолог, публицист. Учился в Высшей нормальной школе вместе с Сартром (1924 1928). С 1930 профессор Кельнского, затем Берлинского университетов. После прихода Гитлера к власти… …   Новейший философский словарь

  • арон — сущ., кол во синонимов: 7 • аронник (6) • аронова борода (6) • имбирь (5) • …   Словарь синонимов

  • Арон — Аарон, а, м.; разг. Арон, а. Отч.: Ааронович, Аароновна; разг. Аароныч. Производные: Ааронка, Аронка; Рона. Др. евр. имя Ahărōn. Предположительно от ārōn ящик, ковчег завета. †2 авг …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • АРОН — (Аронос, Орион), мч. Римский (пам. 6 июля) см. Лукия дева, мц., Арон и др. мученики Римские …   Православная энциклопедия

  • Арон Тиран — молд. Aron Tiranul …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»