Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

pavor

  • 41 ночные кошмары

    1) лат. pavor nocturnus
    2) псих. terreurs nocturnes

    Русско-французский медицинский словарь > ночные кошмары

  • 42 ужас

    у́жас
    teruro;
    \ужаса́ться см. ужасну́ться;
    \ужаса́ющий teruranta, teruriga.
    * * *
    м.
    1) espanto m, horror m, terror m

    объя́тый у́жасом — espantado, horrorizado, aterrorizado

    внуша́ть у́жас — infundir terror, causar espanto, espantar vt

    прийти́ в у́жас — horrorizarse, espantarse

    2) в знач. сказ. разг. ( ужасно) es horroroso (espantoso, terrible)
    3) в знач. нареч. прост. (очень)

    у́жас как хо́лодно! — ¡qué frío!, ¡qué horror el frío que hace!

    у́жас како́й большо́й! — ¡qué horror lo grande que es!

    ••

    до у́жаса ( очень) прост. — excesivamente, muy, mucho

    у́жас что тако́е в знач. сказ. разг. — es terrible, es el acabóse

    ти́хий у́жас! разг. — ¡qué horror!

    * * *
    м.
    1) espanto m, horror m, terror m

    объя́тый у́жасом — espantado, horrorizado, aterrorizado

    внуша́ть у́жас — infundir terror, causar espanto, espantar vt

    прийти́ в у́жас — horrorizarse, espantarse

    2) в знач. сказ. разг. ( ужасно) es horroroso (espantoso, terrible)
    3) в знач. нареч. прост. (очень)

    у́жас как хо́лодно! — ¡qué frío!, ¡qué horror el frío que hace!

    у́жас како́й большо́й! — ¡qué horror lo grande que es!

    ••

    до у́жаса ( очень) прост. — excesivamente, muy, mucho

    у́жас что тако́е в знач. сказ. разг. — es terrible, es el acabóse

    ти́хий у́жас! разг. — ¡qué horror!

    * * *
    n
    1) gener. aterramiento, espanto, miedo cerval, pavor, pavura, susto, terror, barbaridad, grima, horror
    2) colloq. (ó¿àññî) es horroroso (espantoso, terrible)

    Diccionario universal ruso-español > ужас

  • 43 ночные кошмары

    n

    Dictionnaire russe-français universel > ночные кошмары

  • 44 жуть

    ж. разг.
    pavor m, horror m
    ••

    до жу́ти прост. — sumamente, hasta no poder más

    * * *
    ж. разг.

    меня́ жуть берёт — j'en tremble de frayeur

    Diccionario universal ruso-español > жуть

  • 45 страх

    miedo
    pavor
    fobia

    Русско-испанский медицинский словарь > страх

  • 46 Дрожь

    - tremor; frigus; horror; pavor;

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Дрожь

  • 47 Испуг

    - terror; pavor;

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Испуг

  • 48 Кошмар

    - incubus; incubo nis, suppresiones nocturnae; pavor nocturnes; angor nocturus / somnialis, tumultuosum / anxiosum somnium;

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Кошмар

  • 49 Паника

    - tumultus; timor caecus; pavor;

    • подверженный панике - velut lymphatus;

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Паника

  • 50 Сильный

    - validus (homo); valens (homo; bos; medicamentum; remedium); fortis; improbus (imber); pollens (alicujus rei; aliqua re; aliquid); strenuus (remedium); robustus (corpus; vox; animus); vehemens (telum; imber; ventus; dolor; vis calorum; clamor; argumentum); vegetus; vigoratus (juvenis); viridis (leo); virilis; vividus; firmus; ingens; intentus; robustus; percussibilis (odor); altus (dolor; pavor; lux); adultus (pestis); animosus (ventus); opulentus;

    • сильное желание - cupiditas fortis;

    • при сильном увеличении - sub lente valida (validiore);

    • сильное лекарственное средство - medicamentum forte;

    • сильный яд - venenum forte;

    • сильные ветры - venti vehementes;

    • быть сильным - valere (dextrae ad caedendum valent; imbecillitate aliorum valere);

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Сильный

  • 51 Слепой

    - caecus (catuli modo nati; cupiditas; amor; timor; pavor; metus); oculis captus, orbatus; credulus; temerarius; inconsultus;

    • это ясно и слепому - apparet id etiam caeco;

    • слепой Марс (слепые превратности, случайности войны) - caecus Mars;

    • слепая кишка - caecum intestinum;

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Слепой

  • 52 Ужас

    - terror; pavor (ac metus); formido,-inis f; horror;

    • навести ужас на кого-л. - alicui terrorem adjicere;

    • пусть мне угрожают всяческие ужасы, я встречу их лицом к лицу - licet omnes in me terrores impendeant, succurram atque subibo;

    • фильм ужасов - pellicula (cinematographica) horrifica;

    Большой русско-латинский словарь Поляшева > Ужас

  • 53 сновиденье

    Сновиденье является нормальным регрессивным психофизиологическим феноменом сна, протекающим циклами по 90 мин. Сновиденье определяется по признаку "быстрого движения глаз" (REM-фаза), возникающему на первой стадии сна. У детей сон является более продолжительным, чем у взрослых; по меньшей мере 50% детского ночного сна занимает REM-фаза и сновиденье. В этой фазе наблюдается эрекция пениса и кровонаполнение клитора; этот признак используется при разграничении органической и психогенной импотенции.
    Тревожные сновидения могут сопровождаться пробуждением в REM-фазе, при этом их содержание не запоминается. Тревожный выход из состояния сна может иметь место в любой из стадий. Сновидения, нарушающие 4-ю стадию сна, часто сопровождаются сомнамбулизмом, говорением во сне, ночными страхами (pavor nocturnus) и редко запоминаются. Забывание сновидений обусловлено как физиологическими особенностями (необходимостью незамедлительного восстановления внимания), так и психологическими факторами (вытеснением, сопротивлением, цензурой). Забытые сновидения удается воскресить в памяти при определенных условиях, например при психоанализе и гипнозе.
    В работе "Толкование сновидений" Фрейд рассматривает феномен скрытого, или латентного, содержания, лежащего в основе сновидений. Попытки проникновения в сущность этого феномена привели Фрейда к наиболее важным теоретическим обобщениям его концепции. Другие исследователи считают, что сновидение является одним из способов решения конфликта — проработкой психотравмирующих переживаний и совладанием с ними, как настоящих, так и детского возраста. Сновидение рассматривается также как особая форма усвоения информации, способствующего совладанию с эмоциональными проблемами.
    Процессы мышления и аффекты представлены в сновидениях в зрительной либо, что значительно реже, в слуховой форме; могут проявляться и другие модальности сенсорного восприятия — осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные. С точки зрения Фрейда, сновиденье и сновидение являются результатом работы сновидения — психологического процесса, характеризующегося архаическими способами мышления, в частности смещением, сгущением и замещением, способствующими переводу скрытого содержания в явное сновидение. Два других элемента работы сновидения — наглядная и символическая репрезентация — представляют собой процесс трансформации мыслей в чувственные (сенсорные) символы и образы. И, наконец, вторичная переработка — соединение разрозненных образов и элементов сновидения и создание единого связного содержания (фабулы, действия). Иногда вторичной переработки не происходит, и тогда сновидение проявляется в виде расчлененных, разорванных или причудливо переплетенных серий образов и фраз.
    Явное содержание сновидения — это то, что способен вспомнить пробудившийся индивид: взаимосвязанные образы, речь, содержание чувственных и аффективных компонентов, а также их формальные аспекты, включающие разделение на отдельные отрезки, комментарии сновидения и т.п. Сновидения на протяжении одной ночи либо одного и того же периода сна связаны единой и последовательной работой мышления; например, разрешение одного конфликта приводит к возникновению проблемы следующего сновидения, либо один и тот же конфликт проходит через всю ночь.
    Процесс образования сновидения обычно рассматривается следующим образом: под воздействием регрессии, релаксации моторной сферы и ослабления сознательной и бессознательной цензуры оживляются архаические функции мышления, проявляющиеся в виде работы сновидения, использующей первичные процессы мышления. Работа сновидения, взаимодействуя с дериватами влечений детского возраста, защитой и связанными с ней конфликтами, а также с возникающими на этой основе представлениями, формирует зрительные образы (сновидения), замещающие собой мысли, порождаемые во время сна.
    Остатки дня или провоцирующие стимулы представляют собой непосредственные источники материала для формирования сновидения (то есть источники в виде безвредных элементов дневного содержания). Если события, впечатления, образы восприятия, мысли, идеи и чувства нескольких предыдущих дней возникают в сновидении как несущественные, то их значение следует искать в глубоко вытесненных влечениях, желаниях и конфликтах раннего детского возраста. Остатки дня связываются с бессознательными детскими влечениями и желаниями эротического и агрессивного характера, маскируя тем самым инфантильные импульсы, стимулирующие образование сновидения. К такой маскировке добавляется процесс искажения (включая вторичную переработку), вызываемый работой сновидения.
    Понятие "экран сна" было введено Бертрамом Левином для описания сновидений, не имеющих четкого и распознаваемого зрительного содержания. Такие сновидения представляют собой "чистый" или "пустой" фон, необязательно воспринимаемый таковым или оживляемый в памяти. Их принято рассматривать как инфантильные сны, символизирующие фигуру матери или грудь. Некоторые авторы считают, что экран сна является фоном или матрицей сновидения; на этом фоне проявляются зрительные содержания, а также элементы бодрствования.
    Фрейд называл сновидения "царской дорогой к бессознательному". Возрастающее значение психологии Я и проблем психоаналитического процесса способствовало тому, что толкование сновидений стало одним из наиболее важных элементов аналитической работы. Использование сновидений в терапии помогает, таким образом, вскрывать бессознательные проявления психического содержания, интегрировать детские фантазии и лежащие в их основе влечения и, наконец, связывать конфликты и защиты со скрытым содержанием, проявляющимся в актуальном поведении и переносе.
    \
    Лит.: [25, 214, 216, 224, 249, 251, 292, 392, 555, 579, 533, 872]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > сновиденье

  • 54 испуг

    сущ. pavor

    Russian-english stomatological dctionary > испуг

  • 55 страх

    affollamento
    timor
    terror
    pavor.

    Словарь интерлингвы > страх

См. также в других словарях:

  • pavor — pávor s. n. Trimis de siveco, 10.08.2004. Sursa: Dicţionar ortografic  PÁVOR s.n. (Liv.) Stare de groază, provocată de imagini terifiante, care apare la copii în timpul somnului. [< lat. pavor, it. pavore]. Trimis de LauraGellner, 13.07.2005 …   Dicționar Român

  • pavor — Reacción ante un estímulo aterrador caracterizada por un miedo exagerado. Algunos tipos de pavor son: pavor diurno y pavor nocturno. Diccionario Mosby Medicina, Enfermería y Ciencias de la Salud, Ediciones Hancourt, S.A. 1999 …   Diccionario médico

  • pavor — sustantivo masculino 1. (no contable) Miedo muy grande: sentir pavor. Mercedes le tiene pavor a las alturas. Pasé momentos de pavor. Sinónimo: pánico …   Diccionario Salamanca de la Lengua Española

  • pavor — (Del lat. pavor, ōris). m. Temor, con espanto o sobresalto …   Diccionario de la lengua española

  • Pavor — u. Pallor (lat.), Furcht u. Blässe, Schlachtengötter; Beiden gelobte Tullus Hostilius im Treffen mit den Fidenaten einen Tempel, wodurch er die erschrockenen Römer zum Stehen brachte …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Pavor — (lat.), s. Pallor …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Pavor — PAVOR, óris, ein besonderer Gott der Römer, welchem und dem Pallor Tullus Hostilius einen Tempel erbauete. Livius l. I. c. 27. Sieh Pallor. Man findet den Kopf desselben mit zu Berge stehenden Haaren und allen Gesichts. zügen eines… …   Gründliches mythologisches Lexikon

  • pavor — index consternation, fear, fright, panic Burton s Legal Thesaurus. William C. Burton. 2006 …   Law dictionary

  • pavor — |ô| s. m. Grande temor com espanto ou sobressalto …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • pavor — pàvōr m <G pavóra> DEFINICIJA psih. stanje uznemirenosti, zabrinutosti, bojazan od kakve opasnosti (smrti, bolesti, kazne); strah ETIMOLOGIJA lat …   Hrvatski jezični portal

  • Pavor — Infobox musical artist Name = Pavor Background = group or band Origin = Bonn, Rheinland, Germany Genre = Technical death metal Years active = 1987–present Label = Independent Artist Associated acts = Bethlehem Beyond North Current members =… …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»