Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

honnête

  • 41 Je ne crois pas qu'il soit honnête.

    Je ne crois pas qu'il soit honnête.
    Nemyslím, že je poctivý.

    Dictionnaire français-tchèque > Je ne crois pas qu'il soit honnête.

  • 42 c'est le contraire d'un honnête homme

    ирон.
    это негодяй, прохвост

    Dictionnaire français-russe des idiomes > c'est le contraire d'un honnête homme

  • 43 excuse honnête

    уважительная причина (неявки, невыполнения)

    Dictionnaire français-russe des idiomes > excuse honnête

  • 44 habit honnête

    Dictionnaire français-russe des idiomes > habit honnête

  • 45 prix honnête

    подходящая, сходная цена

    Dictionnaire français-russe des idiomes > prix honnête

  • 46 trop poli pour être honnête

    - Avec tout ce qui est jeune et un peu gentil ils sont aimables. Trop aimables... elle sourit généreuse. - Trop aimable pour être honnêtes... non, c'est trop polis pour être honnêtes... Et ta mère? Qui n'est pas jeune! - Maman, ils l'ont battue. (E. Triolet, Yvette.) — Со всеми, кто молод и сколько-нибудь любезен, немцы сами любезны. Даже слишком, - Ивонна самодовольно улыбнулась. - Слишком любезны, чтобы быть честными... нет, слишком вежливы для честных людей. А как с твоей матушкой? Она ведь немолода! - Они ее избили.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > trop poli pour être honnête

  • 47 homme honnête

    Французско-русский универсальный словарь > homme honnête

  • 48 il est trop poli pour être honnête

    Французско-русский универсальный словарь > il est trop poli pour être honnête

  • 49 il s'est montré fort honnête homme

    Французско-русский универсальный словарь > il s'est montré fort honnête homme

  • 50 se comporter en honnête homme

    Французско-русский универсальный словарь > se comporter en honnête homme

  • 51 une honnête moyenne

    Французско-русский универсальный словарь > une honnête moyenne

  • 52 vous êtes bien honnête

    сущ.
    общ. вы очень любезны (тж ирон.)

    Французско-русский универсальный словарь > vous êtes bien honnête

  • 53 La Vie d'un honnête homme

       1953 – Франция (100 мин)
         Произв. General Production, S.B. Films (прокат Gaumont)
         Реж. САША ГИТРИ
         Сцен. Саша Гитри
         Опер. Жан Башле
         Муз. Луиги
         В ролях Мишель Симон (Альбер и Ален Менар-Лакост), Маргерит Пьерри (Мадлен), Полин Картон (хозяйка гостиницы), Лана Маркони (графиня), Франсуа Герен (Пьер), Лоранс Бади (Жюльетт), Луи Де Фюнес (Эмиль), Клод Жансак (Эвелина), Андре Брюно (доктор Ожье), Марсель Перес (комиссар), Макс Дежан (ресторатор), Мулуджи (певец), Жорж Бевер (таксист).
       Рассказчик Саша Гитри представляет актеров и членов съемочной группы и трижды ударяет по столу зажигалкой: история может начинаться.
       К богатейшему промышленнику Альберу Менар-Лакосту, живущему только честными помыслами, приходит его брат-близнец Ален. Хотя внешне братья похожи до такой степени, что их невозможно различить, сложно представить настолько разные характеры и судьбы. Ален прожил независимую жизнь, полную фантазий; он перепробовал множество профессий. Недавно в Канаде он попал в тюрьму за бродяжничество. Он приходит к брату, чтобы попросить у него работу или хотя бы рекомендацию. В этом брат отказывает; тогда он просит денег и получает их. Встреча проходит холодно, сердито, неприветливо.
       Альбер долгое время скрывал от жены, что у него есть брат-близнец; вернее, говорил ей, что тот умер в 18 лет. Теперь же Мадлен начинает что-то подозревать, и Альбер вынужден признаться. Альбер не может избавиться от мыслей о брате, которого он встретил так нерадушно, и отправляется в маленькую гостиницу у «Северного вокзала», где Ален снимает номер. Он предлагает Алену работу в провинции. Ален, страдающий от болезни сердца, умирает у Альбера на глазах. Перед смертью он говорит Альберу, что ничуть не жалеет о прожитой жизни, полной невероятных авантюр, веселых приключений, мошеннических афер под вымышленными именами: «Быть другим человеком целый месяц, 2 месяца – что может быть интереснее?» – говорит он. Стоя рядом с телом брата, Альбер вдруг решает присвоить его имя. Он переодевается в его одежду, а Алена переодевает в свою. Он пишет приписку к завещанию и кладет мертвецу в карман. После этого он звонит Мадлен.
       В гостиницу приезжают комиссар полиции, затем Мадлен и ее личный врач доктор Ожье. Мадлен эта смерть кажется подозрительной. Она требует вскрытия. Альбер какое-то время живет, как жил Ален, и занимает его гостиничный номер. Однажды вечером, к его удивлению, к нему приходит проститутка, любовница Алена; естественно, принимает Альбера за брата и возвращает ему деньги. Альбер просит ее остаться. Она отказывается – слишком ценит независимость. Доктор Ожье сообщает Мадлен результаты вскрытия: Альбер умер естественной смертью. Комиссар приносит разрешение на похороны, а также личные вещи и бумаги покойного, которые тот все это время хранил в запечатанном конверте. Среди бумаг, разумеется, находится и приписка к завещанию.
       У нотариуса Мадлен, ее сын Пьер и дочь Жюльетт с недоумением узнают, что Альбер завещал все свое имущество брату, обязав его выплачивать ренту жене, приданое дочери и зарплату сыну (при условии, что тот ее заслужит). На похоронах Мадлен предлагает Альберу сопровождать ее в процессии за катафалком. Она отдает ему в полное распоряжение рабочий кабинет мужа. Она приглашает его на чашечку кофе, а потом и на ужин. Вечером перед телевизором она даже целует его. Жюльетт говорит брату, что их мать зашла слишком далеко. «Да, – отвечает тот, – но если она урвет для нас десяток миллионов…» Доктор Ожье по телефону говорит Мадлен, что на трупе нет шрама, хотя у Альбера был удален аппендицит. Альбер в это время решает, что пора бежать из дома. Он исчезает в ночи, не оставив следов. Перед этим певец, чья жалобная песня сопровождала весь фильм, декламирует финальные стихи:
       Хоть и враги мы сами себе,
       Хоть и клянем судьбу,
       Все же не стоит жизнь на Земле
       Тратить на ерунду.
         Если бы Саша Гитри не снял ничего, кроме этого фильма, он все равно занял бы свое место в ряду величайших мастеров кинематографического творчества. В истории французского кино нет более совершенного фильма, чем этот. Мастерство диалогов, актерской игры, ритма, построения кадра безупречно. К примеру, в важнейшей сцене встречи близнецов Гитри словно заново изобретает прием «восьмерки», правдоподобно передающий шок героев, столкнувшихся лицом к лицу, и пренебрегает какими-либо техническими трюками, позволяющими объединить обоих персонажей в одном кадре. В моральном и философском плане Жизнь порядочного человека располагается в одной плоскости с Отравой, La Poison, но отличается более беспощадной язвительностью, более мрачной и отчаянной горечью, поскольку объектом сатиры на этот раз становятся не чудовища, ― а мир буржуазии, который принято считать «нормальным». Рисуя портреты братьев-близнецов, Гитри отказывается противопоставлять их как добро и зло. Он показывает их одинокими людьми, и каждый по-своему прав: один (Ален) доволен жизнью и не жалеет ни о чем, особенно о полученных удовольствиях, даже если этот фарс заканчивается в грязных меблированных комнатах; 2-й (Альбер), напротив, недоволен собой, своим прямолинейным, лицемерным и скучным существованием; он завидует брату, который не завидует ему ни капли.
       С точки зрения стиля, Гитри удается сделать чудо (к нему он стремился всю жизнь), объединив карикатуру и абсолютный реализм. Помимо прочего, Жизнь порядочного человека обладает обаянием приключенческого романа и непринужденного детектива, где Сименон пересекается с Достоевским под острым взглядом великого сатирика. Похвалы в адрес гениальной игры Мишеля Симона прозвучали бы тавтологией: эта двойная роль выглядит апогеем его во всех смыслах необыкновенной актерской карьеры. Маргерит Пьерри, Полин Картон, Де Фюнес, Бевер и вообще все, кто окружают Симона, пытаются угнаться за ним. Единственное появление Ланы Маркони является, если можно так выразиться, квинтэссенцией всего Гитри: эта сцена забавна, достоверна, мрачна и наполнена любовью Гитри к любым формам свободы и независимости.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги опубликованы в издательстве «Raoul Solar», 1956 (расхождения с готовым фильмом незначительны; главным образом – в закадровом комментарии рассказчика).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Vie d'un honnête homme

  • 54 честный

    Русско-французский словарь бизнесмена > честный

  • 55 чесний

    honnête

    Українська-французький словник > чесний

  • 56 eerzaam

    honnête

    Nederlands-Franse woordenlijst > eerzaam

  • 57 anständig

    honnête

    Deutsch-Französisches Wörterbuch > anständig

  • 58 diyonatli

    honnête

    O'zbekiston-Fransiya lug'at > diyonatli

  • 59 τίμιος

    honnête

    Ελληνικό-Γαλλικό λεξικό > τίμιος

  • 60 честный

    honnête; probe, louable; de bonne volonté

    че́стный посту́пок — action f louable

    че́стное отноше́ние к рабо́те — attitude consciencieuse envers le travail

    че́стное и́мя — renommée f

    ••

    че́стное сло́во — parole f d'honneur

    дать че́стное сло́во — donner sa parole

    че́стное сло́во! — ma parole!, ma parole d'honneur!

    держа́ться на че́стном сло́ве шутл.tenir à un fil ( или à un cheveu)

    * * *
    adj
    1) gener. brave homme, homme de (haute) conscience, intègre, net, probe, sincère, sport, incorruptible, brave, propre, régulier, honnête
    2) colloq. catholique, sain (о деле), réglo, recta
    3) liter. droit, sportif

    Dictionnaire russe-français universel > честный

См. также в других словарях:

  • honnête — [ ɔnɛt ] adj. • v. 1050 aussi « honoré, noble »; lat. honestus I ♦ Qui se conforme aux principes de la probité, du devoir, de la vertu. 1 ♦ (Personnes) ⇒ brave, 1. droit, 2. franc, intègre, loyal, probe, scrupuleux. D honnêtes gens. Un homme… …   Encyclopédie Universelle

  • honnête — (o nê t ; dans le XVIe siècle, tantôt l s (honneste s est prononcée : o nè st , et tantôt elle ne s est pas prononcée)) adj. 1°   Conforme à la bienséance (sens le plus voisin du second sens du latin honestus, beau au propre et au figuré ; le… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • HONNÊTE — adj. des deux genres Vertueux, conforme à la probité, à l honneur et à la vertu. Âme honnête. Coeur honnête. C est un honnête homme. Un très honnête homme. Il ne hante que d honnêtes gens. Cela n est pas d un honnête homme. Amour honnête. Honnête …   Dictionnaire de l'Academie Francaise, 7eme edition (1835)

  • HONNÊTE — adj. des deux genres Qui est conforme à la vertu, à la probité, à l’honneur. âme honnête. Coeur honnête. C’est un honnête homme. Un très honnête homme. Il ne hante que d’honnêtes gens. Cela n’est pas d’un honnête homme. Amour honnête. Honnête… …   Dictionnaire de l'Academie Francaise, 8eme edition (1935)

  • honnête — adj. ; (Saxel) poli : ONÉTO, A, E (Albanais.001, Annecy, Bourget Huile, Saxel, Vaulx) ; probo, a, e (001) ; brâvo, a, e (001, Tignes, Villards Thônes.028). E. : Énergique. Fra. Un honnête homme : on brâvo omo <un brave homme> (001,028). A1) …   Dictionnaire Français-Savoyard

  • Honnete homme — Honnête homme Au XVIIe siècle, l Honnête homme a une culture générale étendue et les qualités sociales propres à le rendre agréable. Homme de cour et homme du monde, il se doit de se montrer humble, courtois et cultivé mais aussi de pouvoir… …   Wikipédia en Français

  • Honnête Homme — Au XVIIe siècle, l Honnête homme a une culture générale étendue et les qualités sociales propres à le rendre agréable. Homme de cour et homme du monde, il se doit de se montrer humble, courtois et cultivé mais aussi de pouvoir s adapter à… …   Wikipédia en Français

  • HONNÊTE HOMME — Presque tous les écrivains du XVIIe siècle ont dessiné, enrichi ou reproduit le portrait idéal de l’honnête homme. Socialement, ce dernier ne se conçoit guère sans une aisance propre à le libérer des travaux «mécaniques». Méré le verrait aussi… …   Encyclopédie Universelle

  • Honnête homme — Au XVIIe siècle, l’Honnête homme a une culture générale étendue et les qualités sociales propres à le rendre agréable. Homme de cour et homme du monde, il se doit de se montrer humble, courtois et cultivé mais aussi de pouvoir s adapter à… …   Wikipédia en Français

  • Honnête homme —          BONALD (Louis de)     Bio express : Écrivain politique français (1754 1840)     «Dans les crises politiques, le plus difficile pour un honnête homme n est pas de faire son devoir, mais de le connaître.»     Source : Considérations sur la …   Dictionnaire des citations politiques

  • Honnête homme — Honnêteté (französisch Ehrbarkeit) ist ein, insbesondere in Frankreich im 17. und 18. Jahrhundert verbreitetes, Persönlichkeitsideal. Menschen, die ihm entsprachen, wurden als honnête homme bzw. honnête femme bezeichnet, die Pluralform ist… …   Deutsch Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»