Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

bacterion

  • 41 пиогенные бактерии

    = гноеродные бактерии
    [греч. pýonгной и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, способные вызывать местное гнойное воспарение или общую, генеративную инфекцию (пиемия, сепсис). К П.б. относятся гноеродные кокки (многие стафилококки, стрептококки, гонококки) и некоторые другие бактерии (группа протея, синегнойные, сибиреязвенные). П.б. вызывают гнойное воспаление слизистых оболочек серозных полостей (брюшины, плевры, перикарда) или в глубине тканей (гнойная инфильтрация, флегмона и др.). Местное нагноение может быть вызвано и негноеродными микроорганизмами — кишечной палочкой, палочками брюшного тифа, дифтерии и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиогенные бактерии

  • 42 плесневидные бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    бактерии (актиномицеты), образующие характерные налеты (плесени) на поверхности органических субстратов (содержатся гл. обр. в почве).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > плесневидные бактерии

  • 43 покрытые антителами бактерии

    = нагруженные антителами бактерии
    [греч. anti — против; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, поверхность которых "покрыта" антителами (см. антитела), узнаваемыми фагоцитами. Антитела, могут присоединяться к токсину, который выделяется бактериями, "покрывают" его, благодаря чему он становится неактивным. Антитела, покрывающие бактерии, используют для клинических тестов, напр. при пиелонефрите. П.а.б. удаляются из организма селезенкой.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > покрытые антителами бактерии

  • 44 пурпурные бактерии

    [лат. purpura — темно-красный или ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком; греч. bacterion — палочка]
    фотосинтезирующие грамотрицательные бактерии, обитающие в пресных или соленых водах, скопления которых окрашены в красный, розовый и коричневый цвета. Группа П.б. насчитывает около 50 видов и представлена одноклеточными организмами разной морфологии. П.б. содержат два типа пигментов — бактериохлорофиллы и каротиноиды (см. каротиноиды). Идентифицировано 6 основных видов бактериохлорофиллов и свыше 50 каротиноидов. Каротиноиды поглощают энергию синего и зеленого частей спектра, проникающую в воду на значительную глубину, и передают ее бактериохлорофиллу. В отличие от зеленых растений, серные П.б. в качестве донора водорода используют не воду, а сероводород, несерные П.б. — органические вещества; молекулярный кислород в процессе фотосинтеза не образуется.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пурпурные бактерии

  • 45 сапрогенные бактерии

    [греч. saprosгнилой и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, вызывающие гниение (см. гнилостные бактерии).
    см. также сапробность

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сапрогенные бактерии

  • 46 серные бактерии

    = серобактерии
    [санскр. sira — светло-желтый; греч. bacterion — палочка]

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > серные бактерии

  • 47 тионовые бактерии

    = тиобактерии
    [греч. théion — сера; bacterion — палочка]
    микроорганизмы, окисляющие сероводород и др. неорганические соединения серы, а также молекулярную серу. К Т. относятся многие фототрофные пурпурные и зеленые бактерии, некоторые цианобактерии, а также ряд нефотосинтезирующих бактерий. Обитают в пресных и соленых водах, в серных источниках с невысоким содержанием H2S. Т. активно участвуют в круговороте серы в природе, большинство из них — строгие аэробы (см. аэробы), которые осуществляют бактериальное вышелачивание металлов из руд, концентратов и горных пород, вызывают аэробную коррозию металлов, разрушение бетонных сооружений и т.д. В биогеотехнологии (см. биогеотехнология) широко используются Т.б. Thiobacillus ferrooxidans. Необходимую для роста энергию эти бактерии получают при окислении восстановленных соединений серы и двухвалентного железа в присутствии свободного кислорода. Т.б. выщелачивают железо, медь, цинк, уран и другие металлы, окисляя их серной кислотой, которая образуется этими бактериями из сульфида. Способность фототрофных С.б. превращать H2S в процессе аноксигенного фотосинтеза позволяет использовать их для биологической очистки воды от этого токсичного соединения. Изучение Т. послужило С. Н. Виноградскому основанием для установления хемосинтеза (1887 г.).
    Syn: серобактерии, серные бактерии

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тионовые бактерии

  • 48 титр бактериофага

    [франц. titre — процентное содержание, дозировка; греч. bacterionпалочка и phagos — пожирающий]
    концентрация бактериофага в единице объема, которая способна лизировать определенное количество бактерий (см. бляшкообразующая единица).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > титр бактериофага

  • 49 уробактерии

    [греч. uronмоча и bacterion — палочка]
    аэробные споровые и беспоровые палочки и кокки (см. аэробы), адаптированные к высоким значеням рН, которые гидролизуют мочевину (см. мочевина) до аммиака и двуокиси углерода с помощью фермента уреазы (см. уреаза). Образующийся аммиак служит для У. источником азота. Обитают в почве, сточных водах, навозе. Типичные представители — Bacillus pasteurii, Sporosarcina ureae и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > уробактерии

  • 50 фототрофные бактерии

    = фотосинтезирующие бактерии
    [греч. phos (photos)свет и trophe — пища, питание; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, которые в качестве источника энергии используют солнечный свет. Основным источником углерода в одних случаях является углекислый газ (фотоавтотрофы), в других — органические кислоты (фотогетеротрофы). К. Ф.б. относятся пурпурные и зеленые бактерии, цианобактерии, прохлорофиты и некоторые галобактерии. Фотосинтез у всех Ф.б. (за исключением галобактерий) присходит с участием хлорофиллов. Фотосинтетический аппарат Ф.б. состоит из трех основных компонентов:
    1) светособирающих пигментов, поглощающих энергию света и передающих ее в реакционные центры;
    2) фотохимических реакционных центров, где происходит трансформация электромагнитной формы энергии в химическую;
    3) фотосинтетических электронтранспортных систем, обеспечивающих перенос электронов, сопряженный с запасанием энергии в молекулах АТФ (см. аденозинтрифосфат). В фотохимической реакции участвуют, как правило, хлорофиллы или бактериохлорофиллы a в модифицированной форме. Эти же виды хлорофиллов, наряду с другими, а также пигментами иных типов (фикобилипротеины, каротиноиды) выполняют функцию антенны. У некоторых пурпурных бактерий, содержащих только бактериохлорофилл b, он выполняет обе функции. У недавно описанных гелиобактерий бактериохлорофилл g также служит светособирающим пигментом и входит в состав реакционного центра. Многие Ф.б. усваивают молекулярный азот. Активно участвуют в накоплении органических веществ. Ф.б., особенно цианобактерии, играют значительную роль в круговороте углерода и азота, а серобактерии — и серы. Некоторые Ф.б. получили практическое использование, напр. азотфиксирующие цианобактерии применяют для повышения плодородия рисовых полей, пурпурные бактерии и цианобактерии культивируют в промышленных масштабах для получения кормового белка и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фототрофные бактерии

  • 51 эндосимбиотические бактерии

    [греч. endo — внутри, synвместе и bios (biotikos) — жизнь; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, живущие внутри растительных и животных клеток; рассматриваются в качестве эволюционных предшественников хлоропластов, митохондрий и некоторых других органелл эукариотических клеток. Некоторые гены Э.б. родов Prochloron и Prochlorothrix (в частности, ген глицеральдегид-3фосфатдегидрогеназы) в процессе эволюции переместились в ядерный геном высших растений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эндосимбиотические бактерии

  • 52 энтеробактерии

    [греч. enteronкишки и bacterion — палочка]
    семейство грамотрицательных бактерий, аэробы (см. аэробы), гетеротрофы. Обитают в кишечнике человека и животных, в воде и почве, загрязненных фекалиями. К Э. относятся бактерии 12 родов: эшерихии, сальмонеллы, шигеллы и др. условно-патогенные и патогенные бактерии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > энтеробактерии

  • 53 эубактерии

    [греч. euхорошо и bacterion — палочка]
    истинные бактерии, класс бактерий, в который входят организмы с неветвящимися клетками и прочными клеточными стенками, имеющие форму мелких тонких палочек, реже кокков, среди них находятся также нитевидные и спиралевидные формы. Часть Э. обладает подвижностью, часть — неподвижны; движение осуществляется при помощи жгутиков простого строения, состоящих из взаимно перевитых фибрилл. Часть Э. способна формировать эндогенно (внутри клеток) термоустойчивые споры, большинство же представлено неспороносными грамотрицательными формами. Размножаются Э. делением, некоторые нитчатые бактерии образуют специальные репродуктивные клетки — гонидии. Класс Eubacteriae объединяет порядки: Eubacteriales (эубактерии), Chlamydobacteriales (хламидобактерии), Ferribacteriales (железобактерии), Thiobacteriales (серобактерии).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эубактерии

См. также в других словарях:

  • Gradius — Genres Scrolling shooter Developers Konami First release Gradius May 29, 1985 Latest release Otomedius Excellent April 21, 2 …   Wikipedia

  • Gradius V — Desarrolladora(s) Treasure G.rev Distribuidora(s) Konami Diseñador(es) Hiroshi Iuchi Atsutomo Nakagawa Comp …   Wikipedia Español

  • Gradius V — Infobox VG title = Gradius V caption = developer = Treasure KCET publisher = Konami designer = Hiroshi Iuchi (lead designer) Atsutomo Nakagawa (lead designer) Yasushi Takano (producer) composer=Hitoshi Sakimoto series = Gradius engine = Intrinsic …   Wikipedia

  • Otomedius — Developer(s) Konami Publisher(s) Konami Designer(s) Mine Yoshizaki (character model) Series …   Wikipedia

  • Otomedius — (オトメディウス, Otomediusu?) es un videojuego del género shoot em up con scroll horizontal de Konami, caracterizado por presentar personificaciones de naves espaciales de diversos juegos de la compañía. Los personajes principales, que fueron diseñados… …   Wikipedia Español

  • Gradius III — Desarrolladora(s) Konami Distribuidora(s) Konami Director(es) Hiroyasu Machiguchi Plataforma(s) …   Wikipedia Español

  • Nemesis 2 (MSX) — For the unrelated arcade sequel, see Gradius II. For the Game Boy game, see Gradius: The Interstellar Assault. Gradius 2 Developer(s) Konami Publisher(s) Konami Composer(s) …   Wikipedia

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ —         Бактерии (от слова bacterion палочка) это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий …   Биологическая энциклопедия

  • Corynebacterium — C. ulcerans colonies on a blood agar plate. Scientific classification Kingdom: Bacteria …   Wikipedia

  • Dark Force — may refer to: Dark Force, a character in the Phantasy Star video game series Dark Force, a trading card game based on The Dark Eye The Katana fleet, a fictional fleet in the Thrawn trilogy of Star Wars novels hypothetical Fundamental force,… …   Wikipedia

  • Vic Viper — is the name of the protagonist space ship in the Gradius series of games by Konami. The craft has been at the player s control in almost ten different titles. The ship has been renowned for both its remarkable adaptability and unique twin pronged …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»