Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

bacterion

  • 21 бактотриптон

    [коммерч., от греч. bacterion — палочка, trypsis — раздробление, разжижение и on — сущее]
    смесь пептидов, образующихся при ферментативном переваривании белка (обычно казеина) протеазой трипсином; используется при изготовлении бактериологических питательных сред.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактотриптон

  • 22 бифидобактерии

    [лат. bifidusразделенный надвое и греч. bacterion — палочка]
    род бактерий из семейства Actinomycetaceae, составляющих 80—90 % кишечной флоры детей, которые находятся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных в подсосном периоде. Б. — полиморфные анаэробные (см. анаэробы) неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, часто дихотомически ветвящиеся; для человека непатогенны, являются антагонистами ряда патогенных микроорганизмов, в т.ч. гнилостных бактерий, способствуют перевариванию углеводов, осуществляют синтез витаминов К и группы В. Первые Б. выделил Г. Тиссер в 1899 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бифидобактерии

  • 23 восстанавливающие бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    бактерии, способные осуществлять восстановительные реакции; напр., сульфат-В.б. осуществляют превращение сульфата в сульфид водорода. Существуют В.б. для трехвалентного железа, нитрата, фумарата, шестивалентного урана и др. химических элементов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > восстанавливающие бактерии

  • 24 гетеротрофные бактерии

    [греч. heteros — другой, разный и trophe — питание; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, использующие в качестве источника энергии и углерода органические соединения. Этим они отличаются от фотосинтезирующих бактерий, ассимилирующих в качестве источника углерода CO2 (см. автотрофные бактерии). Подавляющее число известных видов бактерий относится к Г.б., среди которых имеются как аэробы (см. аэробы), так и анаэробы (см. анаэробы). В зависимости от способности к росту на богатой или бедной органическим веществом среде Г.б. делят на две группы — эвтрофов и олиготрофов. Многие Г.б. утилизируют сахара, спирты и органические кислоты, однако существуют специализированные Г.б., способные разлагать также целлюлозу, лигнин, хитин, кератин, углеводороды, фенол и др. вещества. Г.б. широко распространены в почве, воде и грунте водоемов, в пищевых продуктах и т.д. Они принимают активное участие в круговороте веществ в природе, осуществляя процессы реминерализации, благодаря чему биогенные соединения вновь становятся доступными для первичных продуцентов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гетеротрофные бактерии

  • 25 гнилостные бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    бактерии, развивающиеся на мертвом органическом веществе и участвующие в процессе гниения (см. гниение). Г.б. являются анаэробами (см. анаэробы) или факультативными анаэробами, обладающими мощными протеолитическими ферментами, с помощью которых они расщепляют белки на полипептиды и аминокислоты, подвергаемые затем дезаминированию или декарбоксилированию (напр., бактерии родов Bacillus и Pseudomonas). Г.б. вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения от них применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако спороносные, галофильные и психрофильные формы Г.б. способны вызывать порчу даже засоленных или замороженных продуктов. В некоторых технологических процессах (удаление шерсти со шкур животных, мягчение кож, химическая чистка одежды и др.) употребляются ферментативные препараты, получаемые из культур Г.б.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гнилостные бактерии

  • 26 грамотрицательные бактерии

    сокр. Г-
    gram-negative bacteria (сокр. G-)
    [по имени Х. Грама; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, принадлежащие к одной из двух основных групп, разделенных на основании их дифференциального окрашивания по методу Х. Грама (см. окрашивание по Граму). Г.б. не окрашиваются в синий цвет при стандартной процедуре окрашивания (метиленовым синим, генциановым фиолетовым и др.), что указывает на различие в структурах клеточных стенок этих бактерий по сравнению с грамположительными (см. грамположительные бактерии). К Г.б. относят бактерии отдела Gracilicutes, для которых характерны: наличие наружней мембраны, очень тонкого слоя пептидогликана (2—3 нм) в клеточных стенках, устойчивость к определенным антибиотикам (см. антибиотики), некоторые особенности состава и строения мембранного аппарата, способность к фототрофии, внутриклеточному симбиозу или паразитизму в клетках животных, растений и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > грамотрицательные бактерии

  • 27 грамположительные бактерии

    сокр. Г+
    gram-positive bacteria (сокр. G+)
    [по имени Х. Грама; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, принадлежащие к одной из двух основных групп, разделенных на основании их дифференциального окрашивания по методу Х. Грама (см. окрашивание по Граму). Г.б. окрашиваются в синий цвет при стандартной процедуре окрашивания (метиленовым синим, генциановым фиолетовым и др.), что указывает на различие в структурах клеточных стенок этих бактерий по сравнению с грамотрицательными (см. грамотрицательные бактерии). Клеточная стенка Г.б. в несколько раз толще, чем у грамотрицательных; состоит гл. обр. из пептидогликана и тейхоевых кислот (толщина 20—80 нм); у некоторых Г.б. она содержит большое количество липидов и миколовые кислоты, что обусловливает их устойчивость к кислотам (напр., у микобактерии туберкулеза). В противоположность грамотрицательным бактериям (см. грамотрицательные бактерии) Г.б. устойчивы к другому спектру антибиотиков (см. антибиотики), имеют некоторые особенности состава и строения мембранного аппарата, способны образовывать эндоспоры и др. К Г.б. относят бактерии отдела Firmicutes.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > грамположительные бактерии

  • 28 железовосстанавливающие бактерии

    ferric-reducing bacteria, ferric ironreducing bacteria
    [греч. bacterion — палочка]
    разнообразные восстанавливающие железо бактерии, способные окислять большой набор органических субстратов, в том числе сахара, аминокислоты и ароматические соединения путем переноса электронов на нерастворимый оксид железа. К Ж.б. относятся, напр., Geobacter metallireducens, Acidobacterium capsulatum и Shewanells spp.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > железовосстанавливающие бактерии

  • 29 иммобилизация бактерий

    [лат. immobilis — неподвижный; греч. bacterion — палочка]
    обездвиживание подвижных бактерий с помощью специфических иммунных сывороток или фагов. Используют, напр., в тесте ускоренного обнаружения возбудителя холеры, при серологической диагностике сифилиса.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммобилизация бактерий

  • 30 капсульные бактерии

    [лат. capsula — коробочка, футлярчик; греч. bacterion — палочка]
    группа неподвижных бактерий рода Klebsiella семейства Enterobacteriaceae, которые способны продуцировать вокруг своей клетки слизистый слой из высокомолекулярных веществ (капсулу). К.б. обнаруживаются в слизи зева и носа, выделениях дыхательных путей, кишечнике, являются возбудителями воспаления легких и склеромы у человека, клебсиеллеза у животных.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капсульные бактерии

  • 31 кислотоустойчивые бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    бактерии, сохраняющие жизнеспособность после воздействия растворов кислот и щелочей; при окраске по методу Циля-Нельсена не обесцвечиваются раствором серной кислоты, а сохраняют приобретенный розовый цвет. К числу К.б. относятся патогенные микобактерии — возбудители туберкулеза и проказы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кислотоустойчивые бактерии

  • 32 кишечная палочка

    = колибактерия
    [греч. kōlonтолстая кишка и греч. bacterion — палочка]
    грамотрицательная бактерия (Escherichia coli), относящаяся к семейству энтеробактерий, которая обитает в кишечнике животных и человека. К.п. подвижна, спор не образует, факультативный анаэроб (см. анаэробы). Она широко используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия) для клонирования генов и как продуцент биологически активных соединений; впервые описана Т. Эшерихом в 1885 г. (лат. название по его имени).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кишечная палочка

  • 33 кишечные бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    бактерии семейства Enterobacteriaceae, факультативные анаэробы, входящие в состав нормальной микрофлоры пищевого тракта, могут быть возбудителями кишечных инфекционных болезней. К.б. относятся к родам Proteus, Escherichia, Salmonella, Shigella и Klebsiella. Типичный представитель — Escherichia coli (см. кишечная палочка).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кишечные бактерии

  • 34 кристаллосодержащие бактерии

    [греч. krystallos — кристалл; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, которые характеризуются способностью образовывать кристаллы белков в спорангии во время формирования спор (напр., Bacillus thuringiensis).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кристаллосодержащие бактерии

  • 35 мужская бактериальная клетка

    = F+-штамм бактерии
    [греч. bacterion — палочка]
    бактериальная клетка, несущая половой F-фактор и участвующая в процессе бактериальной конъюгации в качестве донора генетического материала; в М.б.к. никогда не происходит рекомбинация.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мужская бактериальная клетка

  • 36 непатогенные бактерии

    [греч. pathosстрадание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка]
    бактерии нормальной микрофлоры организма, не вызывающие развитие заболеваний, а часто и помогающие организму (лактобактерии, бифидумбактерии, энтерококки, кишечная палочка и др.); напр., отдельные Н.б., живущие на коже и в кишечнике человека, приносят пользу животному организму, поскольку способны вытеснять любую инфекцию с занятого ими участка поверхности. Биопрепараты из живых Н.б. (см. эубиотики) используются для профилактики и лечения дисбактериоза. Однако при определенных состояниях некоторые бактерии, считающиеся неболезнетворными, могут стать патогенными (см. патогенные бактерии); напр., воспаление мочевыводящих путей вызывается бактериями, которые в норме содержатся в толстой кишке.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > непатогенные бактерии

  • 37 нитчатые бактерии

    [греч. bacterion — палочка]
    группа анаэробных бактерий (см. анаэробы), обитающих в воде, которые представляют собой нити (до 1 см), состоящие из многих клеток и обладающих способностью к скользящим движениям. Все Н.б. не образуют эндоспор, они гетеротрофы, могут расти на различных питательных средах. Некоторые Н.б., напр. "гриб сточных вод" (Sphaerotilus natans), образуют в водоемах беловатые космы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нитчатые бактерии

  • 38 осмофильные бактерии

    [греч. osmos — толчок, давление и philia — любовь, склонность; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, способные выдерживать высокое осмотическое давление, создаваемое концентрированными растворами солей, сахаров и др. веществ. К О.б. относятся, напр., стафилококки, вибрионы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > осмофильные бактерии

  • 39 патогенные бактерии

    = болезнетворные бактерии
    [греч. pathosстрадание и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, паразитирующие на других организмах и способные вызывать инфекционные заболевания человека, животных и растений; напр., П.б. вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (Mycobacterium lepreae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), болезнь легионеров (Legionella pneumophila). Показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. При определенных состояниях (нарушения иммунитета, общее ослабление организма) бактерии, считающиеся неболезнетворными (см. непатогенные бактерии), могут стать П.б. (напр., воспаление мочевыводящих путей вызывается бактериями, которые в норме содержатся в толстой кишке).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > патогенные бактерии

  • 40 пиогенные бактерии

    = гноеродные бактерии
    [греч. pýonгной и genes — порождающий, рождающийся; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, способные вызывать местное гнойное воспарение или общую, генеративную инфекцию (пиемия, сепсис). К П.б. относятся гноеродные кокки (многие стафилококки, стрептококки, гонококки) и некоторые другие бактерии (группа протея, синегнойные, сибиреязвенные). П.б. вызывают гнойное воспаление слизистых оболочек серозных полостей (брюшины, плевры, перикарда) или в глубине тканей (гнойная инфильтрация, флегмона и др.). Местное нагноение может быть вызвано и негноеродными микроорганизмами — кишечной палочкой, палочками брюшного тифа, дифтерии и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пиогенные бактерии

См. также в других словарях:

  • Gradius — Genres Scrolling shooter Developers Konami First release Gradius May 29, 1985 Latest release Otomedius Excellent April 21, 2 …   Wikipedia

  • Gradius V — Desarrolladora(s) Treasure G.rev Distribuidora(s) Konami Diseñador(es) Hiroshi Iuchi Atsutomo Nakagawa Comp …   Wikipedia Español

  • Gradius V — Infobox VG title = Gradius V caption = developer = Treasure KCET publisher = Konami designer = Hiroshi Iuchi (lead designer) Atsutomo Nakagawa (lead designer) Yasushi Takano (producer) composer=Hitoshi Sakimoto series = Gradius engine = Intrinsic …   Wikipedia

  • Otomedius — Developer(s) Konami Publisher(s) Konami Designer(s) Mine Yoshizaki (character model) Series …   Wikipedia

  • Otomedius — (オトメディウス, Otomediusu?) es un videojuego del género shoot em up con scroll horizontal de Konami, caracterizado por presentar personificaciones de naves espaciales de diversos juegos de la compañía. Los personajes principales, que fueron diseñados… …   Wikipedia Español

  • Gradius III — Desarrolladora(s) Konami Distribuidora(s) Konami Director(es) Hiroyasu Machiguchi Plataforma(s) …   Wikipedia Español

  • Nemesis 2 (MSX) — For the unrelated arcade sequel, see Gradius II. For the Game Boy game, see Gradius: The Interstellar Assault. Gradius 2 Developer(s) Konami Publisher(s) Konami Composer(s) …   Wikipedia

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИЙ И АКТИНОМИЦЕТОВ —         Бактерии (от слова bacterion палочка) это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий …   Биологическая энциклопедия

  • Corynebacterium — C. ulcerans colonies on a blood agar plate. Scientific classification Kingdom: Bacteria …   Wikipedia

  • Dark Force — may refer to: Dark Force, a character in the Phantasy Star video game series Dark Force, a trading card game based on The Dark Eye The Katana fleet, a fictional fleet in the Thrawn trilogy of Star Wars novels hypothetical Fundamental force,… …   Wikipedia

  • Vic Viper — is the name of the protagonist space ship in the Gradius series of games by Konami. The craft has been at the player s control in almost ten different titles. The ship has been renowned for both its remarkable adaptability and unique twin pronged …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»