Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

PRAEDICAMENTA

  • 1 PRAEDICAMENTA

    the categories - категории; определяемые Фомой (Sum.Log.11, c.1): " как конкретные предикабилии, находящиеся в предикаментальном порядке"; взятые в Средние века 10 аристотелевских категорий: субстанция, количество, качество, отношение, пространство, время, место, состояние, действие, страдание. Десять категорий означают наиболее универсальные классы, к которым могут быть сведены все вещи, демонстрируя все атрибуты, которые могут утверждаться в отношении субъекта. Категорий - десять, потому что десять, не больше и не меньше - вот ответ на вопрос, который может возникнуть относительно чего-то, данного единично(в случае намерения придать ему статус основного понятия). Конечно, категории не могут быть определены (хотя могут быть описаны индуктивно), так как дефиниция требует указать род, а категории не имеют родов.

    Латинские философские термины > PRAEDICAMENTA

  • 2 PRAEDICAMENTA (THE CATEGORIES)

    категории; десять категорий Аристотеля, которые он «поставил над всеми остальными» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 12): субстанция, количество, качество, отношение, место, время, положение, обладание, действие, страдание. Наиболее универсальные роды, в одном из видов которых должна найти свое место каждая вещь. Категории как высшие роды не могут быть определены, ибо не имеют над собою рода, благодаря которому производятся определения, они могут быть только описаны индуктивно. См. CATEGORIA, DESCRIPTIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > PRAEDICAMENTA (THE CATEGORIES)

  • 3 СATEGORIA

    category - категория, понятие; реальный порядок и расположение категорематических терминов (система категорий). Ср. PRAEDICAMENTA.

    Латинские философские термины > СATEGORIA

  • 4 GENUS

    genus - род; по Аристотелю и средневековых философов - это одна из пяти предикабилий. Род имеет разнообразные значения, которые были систематизированны Фомой (Met. Y, lect. 22, 1119-1123): "Род употребляется в четырех смыслах. Первый - как продолжающееся порождение любых вещей, имеющих тот же вид (как например говорят: так долго, как будет существовать род человеческий). Этот первый способ определен Порфирием как отношение множества вещей друг к другу и единому принципу. Другой смысл, в котором используется род - то, от чего происходит движение бытия, т.е. генератор, от которого отправляются любые другие вещи, так некоторые люди, имеют имя Эллины, потому что их род идет от человека по имени Эллин, а другие люди называются Ионийцами, потому что их род идет от некого Иона, как первопредка. Люди чаще называются по отцу, который является прародителем, чем по матери, которая является материальной основой для порождения: тем не менее, некоторые роды называются по матери, как например Плеяды, от женского имени Плейона. И это - второй смысл понятия рода по Порфирию. В третьем смысле род используется как внешний образ, говорят, что образ является родом внешних фигур, т.е. тела: например, твердое является родом твердых фигур, т.е. телесных. Род в этом смысле не является тем, что означает сущность вида, так животность является родовым понятием для человека, но тем, что является неотъемлемым свойством случайных видовых отличий; так, внешний облик является подлежащим всех внешних фигур. В четвертом смысле род употребляется как то, что стоит на первом месте в определении и утверждается первой субстанцией, которая называется [quod quid]; отличительные свойства являются ее качествами, так, в определении человека животность стоит на первом месте, а далее - разумность, что безусловно является субстанциальным качеством человека. Вполне понятно, что понятие "рода" используется во всех вышеназванных смыслах. В одном смысле как продолжение рода, в другом смысле как перводвигатель, породитель, имеющий отношение и к первому смыслу. В другом смысле как материя, которая имеет отношение к третьему и четвертому смыслам. Поскольку таким образом род относится к своим отличительным свойствам, как субъект к качеству, следовательно, ясно, что род как утверждающий, и род как субъект, постигаются в едином модусе, и оба утверждаются в материи. Хотя род, как утверждающий, не является материей, тем не менее, он исходит из материи, как отличительное свойство от формы. Поскольку любое животное называется так, из-за того, что имеет чувственную природу, то человек называется разумным, потому что имеет разумную природу, которая относится к чувственной как форма к материи". Род определяется Боэцием как идея, сложенная из субстанциального подобия видов; по его доктрине род присутствует и в чувственном, но понимается вне тел. GENERALISSIMUM (generalissimum, most general genus), наиболее общий род. Сравн. PRAEDICAMENTA.

    Латинские философские термины > GENUS

  • 5 CATEGORIA (CATEGORY)

    высказывание, категория, наиболее общее понятие;  реальный порядок и расположение категорематических терминов (система категорий). Ср. PRAEDICAMENTA.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CATEGORIA (CATEGORY)

  • 6 DENOMINATIVE (DENOMINATIVELY)

    производно, отыменно, паронимично. Паронимы - это слова, производные от другого имени и отличающиеся от него падежным окончанием, как, например, «мудрый» от «мудрости». Ансельм Кентерберийский обнаружил разницу между именами и паронимами в том, что имена непосредственно обозначают субстанцию, а паронимы - ее качество и имя, но имя означается косвенно, окказионально. Слово homo прямо указывает на человека, a grammaticus - косвенно. При исследовании функций собственных и косвенных значений Ансельм обнаружил отличие определения имени от того, которое дал Аристотель. По Аристотелю, имя - это устойчивое звукосочетание с условленным значением безотносительно ко времени. У Боэция отыменно сказываются качества. По Ансельму, это определение правильно при условии прямого значения имени, но не косвенного, ибо при приложении определения Аристотеля к слову «сегодняшний» это слово оказалось бы глаголом, ибо несет на себе обозначение времени, а не именем. Отсюда делается вывод, что в отличие от вещи слово может относиться сразу к нескольким категориям, потому что оно может иметь разные значения. Петр Абеляр называл паронимами слова, которые были образованы на основании значения прилагательного, например, «разумное», «белое». «Ведь „разумное" ничего не говорит о разумном животном, а „белое" о белом теле, но „разумное" полагает состояние разумности, а „белое" - состояние белизны. Есть три рода образованных слов. Одни из них полностью формально совпадают с материей звука, как, например, совпадает женское имя „Грамматика" с именем знания - „грамматикой". Другие по форме совершенно отличаются друг от друга, как, например, „любознательный" от „дарования", третьи, сходясь по началу слова, расходятся по назначению, как, например, „могучий" отличается от „могущества" - сходясь по первым слогам, они различаются последними» (Petrus Abaelardus. Glossae super Praedicamenta Aristotelis // Peter Abaelards. Philosophische Schriften. Hrsg. Von B. Geyer. Minster. 1919. S. 123). Главным отличительным признаком паронимов у Гильберта Порретанского, который считал их частным случаем эквивокации (см.: AEQUIVOCATIO), были не разные падежные окончания со словом, от которого они образованы (по набору букв они могут быть тождественными), а именно их производность. В высказываниях типа «Бог есть» и «человек есть» экзистенциальный смысл «есть» в полной мере применим только к Богу; «есть» применительно к человеку или камню производно от Божественного «есть»: оно переводит теологическое знание в естественное.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > DENOMINATIVE (DENOMINATIVELY)

  • 7 GENERALISSIMUM (GENERALISSIMUM, MOST GENERAL GENUS)

    наиболее общий род, предельный род, над которым нет ничего вышестоящего. Высочайший род - это субстанция. Этот род не может иметь определения, поскольку определение составляется из отличительного признака и рода, но может быть только описан. «То, что дается в описании, содержит в себе некую совокупность собственных признаков той вещи, субстанцию которой оно выражает; но при этом оно не только составляет образ вещи из ее собственных признаков, а и само становится таким признаком и, следовательно, непременно должно войти в состав определения, как собственный признак» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 18). Описание «есть информация вещи посредством ее собственных признаков, как бы изображение ее красками на картине. Когда многие признаки собраны воедино так, что все вместе они равны той вещи, которой принадлежат, тогда получается то, что мы зовем описанием, при условии, что в эту совокупность не входят ни род вещи, ни ее отличительные признаки» (там же. С. 37-38). Ср. PRAEDICAMENTA, SPECIALISSIMUM.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > GENERALISSIMUM (GENERALISSIMUM, MOST GENERAL GENUS)

  • 8 PRAEDICARE (PREDICATE)

    сказывать, высказывать, предицировать. См. PRAEDICABILE, PRAEDICAMENTA.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > PRAEDICARE (PREDICATE)

См. также в других словарях:

  • praedicamenta — The ten categories, distinguished by Aristotle …   Philosophy dictionary

  • CATÉGORIES — Imprécise dans ses contours, la pensée catégoriale semble participer de la connaissance et du langage, de la logique, de l’ontologie, de la psychologie. Aussi sera t on porté à accentuer l’un de ces versants ou un autre. Chez Aristote, les… …   Encyclopédie Universelle

  • Porfirio — Saltar a navegación, búsqueda Porfirio Porfirio Filosofía occidental Filosofía antigua Nacimiento …   Wikipedia Español

  • Аниций Манлий Торкват Северин Боэций — О средневековом схоласте см. Боэций Дакийский Боэций Boetius …   Википедия

  • Категории (Аристотель) — В Викитеке есть полный текст «Категорий» Аристотеля «Категории» …   Википедия

  • Tommaso de Vio Gaetani Cajetan —     Tommaso de Vio Gaetani Cajetan     † Catholic Encyclopedia ► Tommaso de Vio Gaetani Cajetan     (Baptized GIACOMO.)     Dominican Cardinal, philosopher, theologian, and exegete; born 20 February, 1469 at Gaeta, Italy; died 9 August, 1534 at… …   Catholic encyclopedia

  • Категории —         «КАТЕГОРИИ» (Katnyopicu, лат. categoriae, praedicamenta) труд Аристотеля, называемый также «Pepi TCDV Kcnrnyopu Bv» («О категориях»); относится к его ранним произведениям и открывает цикл логических произведений, объединенных впоследствии …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • Каэтан — Мартин Лютер и кардинал Каетан Томмазо де Вио (1469 1534)  католический богослов, магистр ордена доминиканцев (1508) …   Википедия

  • Sum of Logic — The Summa Logicae is a textbook on logic by William of Ockham. It was written around 1323.Systematically, it resembles other works of medieval logic, organised under the basic headings of the Aristotelian Predicables, Categories, terms,… …   Wikipedia

  • List of philosophy topics (I-Q) — II and thou I Ching I Ching I proposition I Thou I Thou relationshipIaIamblichus (philosopher)IbYahya Ibn Adi Yahya Ibn Adi Ibn al Arabi Muhyi al Din Ibn al Arabi Abu Bakr Ibn Bajja Abu Bakr Ibn Bājja Abu Bakr Muhammad Ibn Yahya Ibn as Say igh… …   Wikipedia

  • Porphyry (philosopher) — For other uses, see Porphyry (disambiguation). Porphyry of Tyre Porphire Sophiste, in a French 16th c. engraving Full name Porphyry of Tyre Born ca. 234 AD Tyre Died ca …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»