Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

INTELLECTUS

  • 1 intellectus

    intellectus intellectus, us m ощущение

    Латинско-русский словарь > intellectus

  • 2 intellectus

    intellectus intellectus, us m понимание

    Латинско-русский словарь > intellectus

  • 3 intellectus

    I intellēctus, a, um part. pf. к intellego II intellēctus, ūs m. [ intellego ]
    1) ощущение, восприятие (i. saporum PM)
    2) разумение, понимание ( sermonis patrii PM); представление ( intellectum alicujus rei amittere Sen); познание (i. boni, măli T)
    3) понятие, рассудок (i. animi Q)
    4) смысл, значение ( verba quaedam diversos intellectūs habent Q)
    hoc caret intellectu Sen, Dig etc. — это не имеет смысла, это непонятно

    Латинско-русский словарь > intellectus

  • 4 INTELLECTUS

    intellect, understanding, meaning, conception, idea - интеллект, понимание, мышление, значение, концепция, идея; в особенности, познавательная способность, которая касается того что есть (ens), следовательно, постигает истинное. По псевдо-Гроссетесту: "Мышление представляет собой духовное зеркало, переносящее в действительность с помощью врожденного света призраки и фантазии в человеческое воображение, где они существующие в нем потенциально, подобно тому как свет делает реальным цвет. Сама иллюзия, однако, однажды осуществленная совершенствует мышление, используя его же свойства, и превращает возможный интеллект в насущный и деятельный, подобно тому как виды цвета своими свойствами изменяют и совершенствуют чувства". По Альберту: "Интеллект присоединяется к человеку тремя путями. Одним путем как природа, дающая бытие и такой интеллект индивидуален. Другим путем как сила, благодаря которой совершается мышление, и в этом смысле интеллект является универсальной силой. Третьим путем как форма, обретенная в результате многих познавательных усилий, что становится более ясным, если обратиться к действующему интеллекту, который не соединен с познающим только как действующая сила, но является как их блаженство, когда они достигают того, что существует в них как форма. Указанный интеллект не представлен во втором и третьем случаях, как например, благоразумие и мудрость, равные у всех людей, но у некоторых больше, у некоторых меньше, а у некоторых, возможно, вообще нет интеллекта".

    Латинские философские термины > INTELLECTUS

  • 5 intellectus

    1) понимание, рассудок, continua mentis alienatione omni intell. carere (1. 14 D. 1, 18. 1. 93 § 1 D. 29, 2. 1. 124 pr. D. 50, 17). 2) знание: linguae intellectum habere (§ 1 J. 3, 15);

    tacitu intellectu actum (l. 60 § 3 D. 17, 1);

    sermonis int. (Gai. III. 93).

    3) понятие, соображение, rei intellectum capere (1. 14 D. 29, 5. 1. 1 § 3 D. 41, 2. 1. 5 D. 45, 3. 1. 66 § 2 D. 31. 1. 50 pr. D. 5, 3). 4) мысль, значение (1. 5 D. 18, 7. 1. 11 § 6 D. 35, 2. 1. 3 § 2 D. 44, 7. 1. 132 pr. D. 45, 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > intellectus

  • 6 INTELLECTUS ADEPTUS

    acquired intellect - приобретенный интеллект.

    Латинские философские термины > INTELLECTUS ADEPTUS

  • 7 INTELLECTUS AGENS

    active intellect - действующий интеллект; интеллект существует постольку, поскольку он сам отражает запечатленные виды, что помогает ему производить выраженные виды, таким образом актуализируя возможный интеллект, делая его состоявшимся. По Бэкону, Бог является действующим интеллектом всего человечества.

    Латинские философские термины > INTELLECTUS AGENS

  • 8 INTELLECTUS FORMALIS

    formal intellect - формальный интеллект; по Альберту: "Существует третий вид интеллекта, кроме возможного и действующего, который является формальным, когда форма познаваемого и действующего, благодаря интеллектуальному свету становится достоянием души, формальный интеллект подразделяется на практический и созерцательный".

    Латинские философские термины > INTELLECTUS FORMALIS

  • 9 INTELLECTUS POSSIBILIS

    possible intellect - возможный интеллект; интеллект, насколько это возможно, вмещающий виды всех вещей, поэтому названный Гроссетестом возможным или материальным интеллектом. По Бэкону, человеческая душа является возможным интеллектом.

    Латинские философские термины > INTELLECTUS POSSIBILIS

  • 10 INTELLECTUS PRACTICUS

    practical intellect - практический интеллект; противопоставляется спекулятивному и в этом он тяготеет к действию; этика и политика являются приемлемыми для него науками.

    Латинские философские термины > INTELLECTUS PRACTICUS

  • 11 INTELLECTUS SPECULATIVUS

    speculative intellect - спекулятивный (созерцательный) интеллект; функция интеллекта, которая проявляется в возлагании надежды на предмет своего созерцания.

    Латинские философские термины > INTELLECTUS SPECULATIVUS

  • 12 INTELLECTUS (INTELLECT, UNDERSTANDING, MEANING, CONCEPTION, IDEA)

    интеллект, понятие, значение, понимание; познавательная способность, которая направлена на понимание сущего. Августин разводит идеи понятия и понимания. Последнее для него существует в душе, первое тождественно значению. «Обо всем, постижимом для нас, мы спрашиваем не у того, кто говорит, тем самым произнося звуки внешним образом, а у самой внутренне присущей нашему уму истины, побуждаемые к тому, пожалуй, словами. Тот же, у кого мы спрашиваем и кто нас учит, есть обитающий во внутреннем человеке Христос» (Августин. Об учителе // Творения. Т. 1. С. 304-305). «Когда речь идет об умопостигаемых предметах, созерцаемых рассудком и разумом, то, хотя мы говорим о том, что созерцаем их как присущих во внутреннем свете истины, - свете, коим просвещается и услаждается так называемый внутренний человек,  однако и в этом случае слушающий нас, если он и сам видит эти предметы сокровенным, внутренним оком, познает, о чем я говорю, посредством собственного созерцания, а не посредством моих слов. Таким образом, и его, созерцающего истину, я не учу, когда говорю истину; ибо он учится не от моих слов, а самими вещами, ясными для него по внутреннему откровению Божию» (там же. С. 306). Петр Абеляр отличает образ и концепт вещи от понятия вещи (см. CONCEPTUS, FICTUS), полагая, что концепт имеет дело с пониманием смысла, а понятие со значением. По Альберту Великому, интеллект присутствует в человеке трояко. Во-первых, как природа, придающая бытие; такой интеллект индивидуален. Во-вторых, как сила, благодаря которой совершается мышление, и в этом смысле интеллект является универсальной силой. В-третьих, как форма, обретенная в результате многих познавательных усилий. Интеллект есть потенция всего интеллигибельного. См. FIDES, INTELLEGERE, SCIENTIA.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLECTUS (INTELLECT, UNDERSTANDING, MEANING, CONCEPTION, IDEA)

  • 13 INTELLECTUS ADEPTUS (ACQUIRED INTELLECT)

    приобретенный интеллект.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLECTUS ADEPTUS (ACQUIRED INTELLECT)

  • 14 INTELLECTUS AGENS (ACTIVE INTELLECT)

    действующий интеллект. Запечатленные в нем виды способствуют выраженности этих видов, таким образом актуализируя возможный интеллект, делая его состоявшимся.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLECTUS AGENS (ACTIVE INTELLECT)

  • 15 INTELLECTUS FORMALIS (FORMAL INTELLECT)

    формальный интеллект. По Альберту Великому, это третий вид интеллекта, кроме возможного и действующего. В нем форма познаваемого и действующего, благодаря интеллектуальному свету, становится достоянием души. Формальный интеллект подразделяется на практический и созерцательный.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLECTUS FORMALIS (FORMAL INTELLECT)

  • 16 INTELLECTUS POSSIBILIS (POSSIBLE INTELLECT)

    возможный, или материальный, интеллект. По Роджеру Бэкону, возможным интеллектом является человеческая душа.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLECTUS POSSIBILIS (POSSIBLE INTELLECT)

  • 17 INTELLECTUS PRACTICUS (PRACTICAL INTELLECT)

    практический интеллект; противопоставляется спекулятивному; может быть представлен этикой и политикой.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLECTUS PRACTICUS (PRACTICAL INTELLECT)

  • 18 INTELLECTUS SPECULATIVUS (SPECULATIVE INTELLECT)

    спекулятивный (созерцательный) интеллект; функция интеллекта, которая проявляется в возлагании надежды на предмет своего созерцания.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLECTUS SPECULATIVUS (SPECULATIVE INTELLECT)

  • 19 Nec manus nuda nec intellectus sibi permissus multum valet

    Невооруженная рука и разум, самому себе предоставленный, немногого стоят.
    Афоризм английского философа-материалиста Фрэнсиса Бэкона: Nec manus nuda nec intellectus sibi permissus multum valet; instrumentis et auxiliis res perficitur "Невооруженная рука и разум, себе самому предоставленный, немногого стоят; все делается при помощи орудий и приспособлений".
    Почти за двести лет до Гете был ему дан прямой ответ, была высказана точка зрения, прямо противоположная той, которая выражается в его звучных стихах. [ Средь бела дня полна таинственными снами / Не даст тебе природа покров с себя сорвать, / И то, что разуму сама не может передать, / Тебе не выпытать у ней ни рычагами, ни тисками. - авт. ] "Occulta naturae magis se produnt per vexationes artium, quam cum cursu sua meant", - говорил еще Бэкон в Novum Organum. - "Тайны природы успешнее выпытываются искусством, чем при наблюдении естественного ее течения". И еще ранее во втором своем афоризме: "nec manus nuda nec intellectus sibi permissus multum valet; instrumentis et auxiliis res perficitur" - Невооруженная рука и разум, себе самому предоставленный, немного стоят. Все достигается при помощи орудий и иных пособий". (К. А. Тимирязев, Луи Пастер.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nec manus nuda nec intellectus sibi permissus multum valet

  • 20 Nihil est in intellectu, quod non fuerit in sensu, nisi intellectus ipse

    Нет ничего в сознаний, чего бы не было раньше в ощущениях, кроме самого сознания.
    Положение сенсуализма, сформулированное немецким философом Лейбницем в его трактате "Новый опыт человеческого разума". Априорный элемент имел в виду Лейбниц, когда осуждал предложение, защищаемое Локком, хотя более древнее, нежели этот мыслитель: nihil est in intellectu, quod non fuerit antea in sensu; он прибавлял: nisi ipse intellectus. (Б. Н. Чичерин, Метафизика есть ли наука?)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nihil est in intellectu, quod non fuerit in sensu, nisi intellectus ipse

См. также в других словарях:

  • Intellectus fidei — intellectus fidei, ein Begriff der Scholastik, wird verstanden und übersetzt als Glaubenseinsicht. Dies kann, entsprechend unterschiedlicher Konzeptionen des Vernunftbegriffs, verschieden aufgefasst werden: als Erkenntnis der Glaubensinhalte mit… …   Deutsch Wikipedia

  • Intellectus agens —         (лат.) разум деятельный.         см. Νούς ποιητικός. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983 …   Философская энциклопедия

  • Intellectus archetypus —         (лат.) интеллект, понятия которого являются не отображениями, а первообразами предметов (archetypa). Непосредственно созерцающий, божеств. рассудок (Кант). Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л …   Философская энциклопедия

  • Intellectus ectypus —         (лат.) интеллект, понятия которого являются лишь отображениями (ectypa) предметов. В философии Канта человеч. рассудок. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М.… …   Философская энциклопедия

  • Intellectus agens — Der intellectus agens ist ein seit der Aristoteles Rezeption des Mittelalters zentraler Begriff in der Erkenntnistheorie der Scholastik. Es wird damit die „tätige Vernunft“ bezeichnet, die man der bloß „möglichen Vernunft“ (intellectus… …   Deutsch Wikipedia

  • Intellectus agens — In|tel|lec|tus agens [... lɛk... ] der; <aus lat. intellectus agens »handelnde, tätige Vernunft«; vgl. ↑Intellekt u. vgl. ↑Agens> die auf alles Seiende gerichtete Vernunft (Scholastik) …   Das große Fremdwörterbuch

  • Intellectus archetypus — In|tel|lec|tus ar|che|ty|pus der; <aus (n)lat. intellectus archetypus, eigtl. »urbildlicher Verstand«; vgl. ↑Archetyp> das Urbild prägendes, göttliches, schauend schaffendes Denken im Unterschied zum menschlichen, diskursiven Denken… …   Das große Fremdwörterbuch

  • sacrificium intellectus — bedeutet wörtlich übersetzt Opfer des Verstandes. Allgemein versteht man darunter, dass man sein eigenes Denken unter einem Machtanspruch zurückstellt. Dies ist nicht auf religiöse Dogmen beschränkt. Otto von Bismarck benutzte sacrificium… …   Deutsch Wikipedia

  • Sacrificium intellectus — bedeutet wörtlich übersetzt Opfer des Verstandes. Allgemein versteht man darunter, dass man sein eigenes Denken unter einem Machtanspruch zurückstellt. Dies ist nicht auf religiöse Dogmen beschränkt. Otto von Bismarck benutzte sacrificium… …   Deutsch Wikipedia

  • SACRIFICIUM INTELLECTUS —         (лат.) жерт вованне интеллектом. Отказ от мышления. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. SACRIFICIUM INTELLECTUS …   Философская энциклопедия

  • Tractatus de Intellectus Emendatione —   …   Wikipedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»