Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

-фобия

  • 81 fobia

    фобия (псих., мед.)

    fobia (psyk, lääk)

    Suomi-venäjä sanakirja > fobia

  • 82 phobia

    фобия; страх; боязнь

    English-Russian dictionary of technical terms > phobia

  • 83 страх навязчивый

    мезі болатын үрей

    Русско-казахский терминологический словарь "Медицина" > страх навязчивый

  • 84 phobia

      фобия; невроз страха

    Англо-русский словарь по рекламе > phobia

  • 85 phobia

    {'foubiə}
    n болезнен/натрапчив страх, фобия
    * * *
    {'foubiъ} n болезнен/натрапчив страх, фобия.
    * * *
    фобия;
    * * *
    n болезнен/натрапчив страх, фобия
    * * *
    phobia[´foubiə] n фобия, страхова невроза.

    English-Bulgarian dictionary > phobia

  • 86 phobia

    noun med.
    невроз страха, фобия
    * * *
    (n) боязнь; страх; фобия
    * * *
    невроз страха, фобия
    * * *
    [pho·bi·a || 'fəʊbɪə] n. страх, боязнь, фобия
    * * *

    Новый англо-русский словарь > phobia

  • 87 phobia

    ˈfəubɪə сущ.;
    мед. невроз страха, фобия (медицина) страх, боязнь, фобия - she has a * for rats она панически боится крыс computer ~ машинобоязнь phobia мед. невроз страха, фобия

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > phobia

  • 88 phobic

    phobic[´foubik] I. adj свързан (отнасящ се до) фобия; изпитващ фобия; II. n човек, страдащ от фобия.

    English-Bulgarian dictionary > phobic

  • 89 school phobia

    1. школьная фобия; страх перед школой или школьной обстановкой;
    2. отказ от школы.
    * * *
    1) школьная фобия; страх перед школой или школьной обстановкой;
    2) отказ от школы.

    Англо-русский словарь по социологии > school phobia

  • 90 simple phobia

    простая фобия; любой устойчивый страх определенного стимульного объекта (напр., крови, закрытых пространств, высоты).
    * * *
    простая фобия; любой устойчивый страх определенного стимульного объекта (напр., крови, закрытых пространств, высоты).

    Англо-русский словарь по социологии > simple phobia

  • 91 social phobia

    социальная фобия; устойчивый страх по отношению к определенным социальным ситуациям.
    * * *
    социальная фобия; устойчивый страх по отношению к определенным социальным ситуациям.

    Англо-русский словарь по социологии > social phobia

  • 92 Phobie

    сущ.
    1) мед. навязчивый страх, невроз страха, страх
    2) психол. фобия (1. иррациональный страх перед определенными объектами и ситуациями, не представляющими реальной угрозы 2. невроз, при котором фобия является ведущим симптомом)

    Универсальный немецко-русский словарь > Phobie

  • 93 phobia

    мед.сущ. фобия
    * * *
    боязнь, болезненный страх, страх, фобия

    Англо-русский медицинский словарь > phobia

  • 94 fobia

    ж.
    2) разг. отвращение
    * * *
    сущ.
    мед. фобия

    Итальяно-русский универсальный словарь > fobia

  • 95 тревожный характер

    Современное психиатрическое обозначение симптоматических образований, в которых центральным фактором является тревога, будь то осознаваемая или неосознаваемая. Тревожные состояния не включают в себя шизофрению, первичные аффективные расстройства и органическую дисфункцию мозга. В целом нозологическая классификация учитывает психоаналитическую концепцию тревоги как сигнального аффекта, возникающего из конфликта сил психики и проявляющегося в виде различных компромиссных образований или симптомов. Пациент не всегда может переживать тревогу, а аналитик ее наблюдать; в других случаях тревога выражается достаточно явно в виде преходящего, рекуррентного, стойкого или постоянного феномена. Особенности ее зависят от эффективности защитных действий индивида. Таким образом, под категорию "тревожные расстройства" в DSM-III подпадают как состояния, включающие в себя явную тревогу, так и состояния, характеризующиеся фобиями и/или навязчивыми действиями, в которых тревога становится явной только тогда, когда защитные усилия дают осечку. Вместе с тем состояния, возникающие в результате защиты от тревоги с помощью физической конверсии и диссоциации (истерии), отнесены к другим категориям. Отмеченное несоответствие привело к путанице в DSM-III; ниже будут отмечены и другие несоответствия.
    Состояния с различной по интенсивности и длительности первичной тревогой отнесены DSM-III к подкатегории "тревожные состояния (неврозы страха)". Таким образом, классификация игнорирует историю невроза страха как отдельного синдрома. Впервые этот синдром был описан Фрейдом в 1895 году. Его характеризуют раздражительность, тревожное ожидание, сопровождающееся тем, что сегодня назвали бы физиологическими коррелятами тревоги, фобии, связанные с физиологическими и локомоторными симптомами, а также обсессивные и порой истерические симптомы. Такой "невроз страха" Фрейд обозначал термином "актуальный" (то есть имеющий место в настоящее время), полагая, что он возникает вследствие нарушений сексуальной жизни и представляет собой блокировку сексуального возбуждения, не находящего путей для разрядки и канализирующегося в телесные (вместо психических) симптомы. Фрейд отграничивал невроз страха от истерии и невроза навязчивых состояний — так называемых психоневрозов, причиной которых, по его мнению, являются чисто психические факторы, связанные с детскими конфликтами. Правда, при таком делении неврозов Фрейд признавал существование смешанных форм. Идеи об отражении сексуального возбуждения в соматическую сферу и "прорыве" либидо были положены Фрейдом в основу его первой теории тревоги. И хотя понятие актуального невроза в настоящее время признано устаревшим, клинические описания его остаются важными и поныне. Предполагается, что в основе приступов паники лежат генетически обусловленные физиологические изменения. Исходя из этого, проводится разделение панических и генерализованных состояний тревоги, с одной стороны, и истерических, фобических и обсессивных синдромов — с другой. Тем не менее этот исторический фон часто игнорируют, и невроз страха рассматривают просто как форму психоневроза.
    Хотя понятия тревожного расстройства, невроза страха и тревожного состояния использовались как синонимы для обозначения невротического состояния, главным клиническим признаком которого является свободно плавающая тревога, здесь имеются определенные различия. Состояние тревоги, феноменологический термин, следует зарезервировать за ситуацией, в которой становятся очевидными психофизиологические проявления тревоги, будь то временные или стойкие. Человек может находиться в состоянии тревоги (например, перед лицом внешней опасности) без соответствующих признаков тревожного расстройства или невроза страха. И наоборот, лица с тревожными расстройствами (фобии, обсессии) могут в данное время не обнаруживать тревоги, прибегая к защитным действиям. Термин свободно плавающая тревога описывает состояния, не связанные с определенной и специфической ситуацией, как это имеет место при фобическом неврозе. Ее проявления принято считать показателем того, что произошел сбой в защитных функциях Я, призванных предохранять от угрожающих бессознательных фантазий.
    Тревожный характер — редко употребляемый термин, применяемый по отношению к лицам с хроническими проявлениями тревоги разной степени выраженности. Такие лица, как правило, не осознают собственной тревожности, причем даже в ситуациях, когда их психическая или поведенческая активность направлена на "рассеивание" или контролирование той же тревоги. Подобных лиц следует относить к более широкой диагностической категории невротического характера. Этим понятием обозначаются индивиды, ежедневное поведение которых находится под постоянным влиянием бессознательных конфликтов, а тревога и другие невротические симптомы осознаются ими недостаточно.
    Понятие тревожной истерии (истерии страха) введено в 1908 году Штекелем и заимствовано 1909 году Фрейдом для описания невротических состояний, включающих в себя явную тревогу. В структурном отношении эти состояния сходны с конверсионной истерией, однако наряду с конверсиями включают также фобические расстройства. В то время Фрейд полагал, что истерия страха представляет собой сочетание невроза страха (актуального соматического невроза, в формировании которого не участвуют психические механизмы) и истерии — психоневроза, при котором психический конфликт конвертируется в телесные симптомы. Фрейд считал, что конверсионная истерия и истерия страха сходны в том, что в обоих случаях используется вытеснение для отделения аффектов от идей. Различия между ними усматривались в том, что при истерии страха либидо, освобожденное вытеснением от патогенных идей, не конвертируется, а проявляется свободно, в виде тревоги. Последняя в дальнейшем ассоциативно связывается психикой с определенной ситуацией, которой можно избежать (процесс формирования фобии).
    Диагноз "истерия страха" не является общепринятым. Однако истерия страха и фобия не являются абсолютными синонимами, несмотря на тенденцию рассматривать их таковыми. Истерия страха ставит вопрос о механизмам формирования невроза. Описанный Фрейдом синдром существует; он наблюдается в детском возрасте и, как предполагал Фрейд, свидетельствует о попытках пациента совладать с конфликтом фаллически-эдиповой фазы. Приступы тревоги с последующими попытками ограничить ее проявления фобической и иной симптоматикой расцениваются в настоящее время в качестве индикатора психического конфликта, при котором защитные действия пока еще не способны адекватно контролировать без явного дистресса инстинктивные стремления. Если наряду с тревогой проявляются другие симптомы, то такой синдром современными аналитиками обозначается лишь "описательно" по преобладающей симптоматике (в данном случае — фобический невроз).
    В классификацию DSM-III включены также посттравматические стрессовые расстройства. В данной книге их описание приведено в рубрике "травматические неврозы".
    \
    Лит.: [27, 131, 242, 259, 260, 541, 604]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > тревожный характер

  • 96 phobia

    [ʹfəʋbıə] n мед.
    страх, боязнь, фобия

    НБАРС > phobia

  • 97 phobia

    [ʹfəʋbıə] n мед.
    страх, боязнь, фобия

    НБАРС > phobia

  • 98 Angstneurose

    БНРС > Angstneurose

  • 99 Phobie

    f =,..bien мед.
    фобия, невроз страха

    БНРС > Phobie

  • 100 phobie

    f
    1) мед. фобия
    2) ненависть, отвращение ( к чему-либо)

    БФРС > phobie

См. также в других словарях:

  • Фобия 2 — ห้าแพร่ง Жанр фильм ужасов (киноальманах) Режиссёр Павин Пурикитпанья Банджонг Писантханакун Паркпум Вонгпум Висуте Пулворалакс Сонгьёс Сугмаканан К …   Википедия

  • ФОБИЯ — [< гр. phobos страх] мед. навязчивое состояние страха, развивающееся при некоторых психозах (ПСИХОЗ). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. фобия ((гр. phobos страх) навязчивое состояние страха, развивающееся при нек рых психозах. Новый… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фобия — Патологический страх, который может быть диффузным или сфокусированным на одном или более объектах или обстоятельствах, не пропорциональный внешней опасности или угрозе. Это состояние обычно сопровождается дурными предчувствиями, в результате… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ...фобия — (гр. phobos страх) вторая составная часть сложных слов, обозначающая: нетерпимость , боязнь чего л., напр.: гидрофобия. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. ...фобия ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фобия — страх Словарь русских синонимов. фобия сущ., кол во синонимов: 608 • аблутофобия (1) • …   Словарь синонимов

  • -фобия — ФОБИЯ. Вторая часть сложных слов. Вносит значение: боязнь чего л., страх перед чем л. Антропофобия. Бактериофобия. Сифилофобия. БАС 1. Лекс. СИС 1937: ... фобия …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фобия — и в речи психиатров фобия …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Фобия —  Фобия  ♦ Phobie    Патологический страх, вызываемый присутствием объекта или ситуации и не представляющий иной опасности, кроме самого этого страха. Фобия – не столько отсутствие смелости, сколько предмет медицинского исследования.    В более… …   Философский словарь Спонвиля

  • ФОБИЯ — ФОБИЯ, фобии, мн. нет, жен. (греч. phobia страх) (мед.). Непреодолимый навязчивый страх; психопатическое состояние, характеризующееся таким немотивированным страхом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФОБИЯ — (от греч. phöbos – страх, боязнь) навязчивое состояние страха. Философский энциклопедический словарь. 2010 …   Философская энциклопедия

  • ФОБИЯ — (от греч. phobos страх, боязнь, нетерпимость) англ. phobia; нем. Phobic. 1. Постоянное, преувеличенное и, как правило, алогичное чувство страха, возникающее при нек рых психозах. 2. Боязнь, нетерпимость по отношению к чему либо. Antinazi.… …   Энциклопедия социологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»