Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

у+самцов

  • 81 neoXY chromosomes

    Отмечаемая у различных насекомых структура, производная от Х-хромосомы (механизм детерминации пола Х0 у самцов), чаще всего образуется в результате транслокации аутосомы на Х-хромосому (при этом гомологичная аутосома «становится» Y-хромосомой), а также может образовываться при слиянии Х-хромосомы с В-хромосомой B chromosome.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > neoXY chromosomes

  • 82 period

    Ген в геноме Drosophila melanogaster; один из наиболее хорошо изученных «генов поведения» - участвует в контроле циркадного ритма circadian rhythm и алгоритмов воспроизводительного поведения (ухаживания) самцов; кодируемый продукт содержит 24-членный повтор дипептида треонин-глицин; гомологичные гену period последовательности найдены в геномах млекопитающих, в хлоропластном геноме ацетабулярии и у др. организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > period

  • 83 predetermination

    Предопределение развития признаков определенного пола в раннем эмбриогенезе, обусловленное наличием дифференцированных половых хромосом или иных геномных факторов; в ряде групп организмов механизм эмбриональной П. пола пока окончательно неясен (например, у насекомых, характеризующихся гетерохроматинизацией половины генома у самцов по типу инактивации Х-хромосомы X-inactivation - как у равнокрылых насекомых кокцид Coccoidea, что было описано У.Нуром в 1967).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > predetermination

  • 84 protandry

    протандрия, протерандрия
    Более раннее созревание антеридиев по сравнению с архегониями у обоеполых гаметофитов и пыльников (у цветковых растений) по сравнению с пестиками в обоеполых цветках, что препятствует самоопылению (у некоторых сложноцветных, зонтичных); у гермафродитных животных П. - последовательное функционирование особи как самца, а затем как самки (например, у некоторых губановых рыб, семейство Labridae); иногда также П. - более раннее созревание самцов, чем самок, в репродуктивной группировке (популяции).
    * * *
    Протерандрия, протандрия
    1. У растений — более раннее созревание у однодомного растения мужских половых органов (андроцей) по сравнению с женскими (гинецей), что препятствует самоопылению.
    2. У животных-гермафродитов (см. Гермафродитизм) — последовательное функционирование особи в качестве самца, а затем самки (напр., некоторые губановые рыбы).
    3. В популяции — появление зрелых мужских особей раньше женских в конкретный период скрещивания.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > protandry

  • 85 secondary sex ratio

    Соотношение полов, определяемое в момент рождения (т.е. после проявления сцепленных с полом эмбриональных летальных генов).
    * * *
    Вторичное соотношение полов — количественное соотношение полов (см. Полов соотношение), которое определяют в популяциях после рождения особей (число самцов и самок, мальчиков и девочек) в один и тот же промежуток времени. В. с. п. является результатом проявления или непроявления летальных генов, сцепленных с полом.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > secondary sex ratio

  • 86 segregation distortion

    Генетически детерминированное неправильное расхождение аутосом у самцов дрозофил, связанное с дисфункцией спермиев, несущих хромосому с фактором Н.с.; его частота в природных популяциях обычно ниже 5%; собственно специфический фактор (ген) Н.с. SD - локализован на участке 37D2-6 политенного комплекса; Н.с. может подавляться либо инверсиями, либо экспрессией активной формы гена-респондера responder gene; явление Н.с. описано Л.Сандлером с соавт. в 1959.
    * * *
    Расщепления нарушение, сегрегации н. — нарушение ожидаемого менделевского соотношения генотипов и фенотипов при скрещивании, вызванное дисфункцией или летальностью гамет, несущих определенные аллели. Р. н.- у Drosophila melanogaster обусловлено мутацией SD во 2-й хромосоме (SD — нарушитель расщепления). SD/sd+ гетерозиготные самцы продуцируют SD и sd-сперматозоиды, но функционально способны только SD-сперматозоиды, которые, однако, тоже не могут достичь цели, потому что они летальны в гомозиготном состоянии. Частота мутации SD в природной популяции обычно ниже 5%. Ее функционирование может подавляться инверсиями или экспрессией активной формы гена-респондера.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > segregation distortion

  • 87 sex-influenced dominance

    Доминирование аутосомного аллеля в зависимости от пола - доминирование у самцов и рецессивность у самок, и наоборот.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sex-influenced dominance

  • 88 sexual isolation

    половая (поведенческая, этологическая) изоляция
    Форма репродуктивной изоляции, обусловленная несовместимостью поведения (параметров ухаживания и т.п.) самцов и самок; в эксперименте П.и. оказывается весьма непрочной и может быть преодолена.
    * * *
    Поведенческая изоляция, половая и., этологическая и. — предзиготный (до скрещивания) механизм изоляции (см. Изоляции механизмы), при котором два аллопатрических вида не могут скрещиваться из-за разных сроков наступления у особей поведения ухаживания. П. и. может быть преодолена в эксперименте, что указывает на ее эволюционную «непрочность» (лабильность).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sexual isolation

  • 89 spanandry

    Прогрессирующее уменьшение количества (доли) самцов; явление С., как и спаногиния spanogyny, известно у некоторых насекомых.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > spanandry

  • 90 spermatid

    Гаплоидная клетка, образующаяся в результате II деления мейоза у самцов; в процессе спермиогенеза С. превращается в сперматозоид.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > spermatid

  • 91 spermatogenesis

    Процесс превращения диплоидных первичных половых клеток самцов в гаплоидные дифференцированные половые клетки (сперматозоиды); С. включает 4 основных этапа: размножение (митотическое) сперматогониев, рост сперматоцитов первого порядка на фоне длительной профазы I деления мейоза, мейоз с образованием сперматоцитов второго порядка, а после II деления мейоза - сперматид, заключительный этап С. - спермиогенез spermiogenesis.
    * * *
    Сперматогенез — развитие у многоклеточных организмов мужских половых клеток (сперматозоидов) из сперматогониев, которое в процессе мейоза через стадии сперматоцитов 1-го и 2-го порядка приводит к образованию четырех гаплоидных сперматид или спермиев. Из последних без дальнейшего деления в результате спермиогенеза возникают 4 гаплоидных сперматозоида.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > spermatogenesis

  • 92 spiroplasma

    спироплазма, SR-фактор
    Спиралевидная, подвижная бактерия, напоминающая спирохеты, но лишенная в отличие от последних клеточной стенки; С. являются возбудителями некоторых заболеваний растений, а также внутриклеточными симбионтами различных видов насекомых (в частности, присутствие С. летально для самцов дрозофил, являющихся потомками зараженных самок).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > spiroplasma

  • 93 sterile male technique

    * * *
    Струнникова метод — разработанный на тутовом шелкопряде в 1978 г. В.А.Струнниковым метод генетического контроля численности насекомых-вредителей, основанный на том, что в природу выпускают самцов, которые трансгетерозиготны по 2 летальным сцепленным с полом мутациям. Результатом скрещивания их с самками из природных популяций является высокая смертность среди потомства — у тутового шелкопряда самки гемизиготны по Z-хромосоме. Принцип метода был разработан в 1975 г

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sterile male technique

  • 94 testicular feminization

    тестикулярная феминизация, синдром тестикулярной феминизации
    Появление у генотипических самцов с развитыми (но, как правило, нормально не функционирующими) семенниками женских вторичных половых признаков, причем у человека при синдроме Т.ф. вторичные половые признаки становятся ярко выраженными; предполагается, что проявление Т.ф. связано со сцепленной с Х-хромосомой мутацией; биохимический механизм Т.ф. связан с нарушением взаимодействия андрогенов androgens и их рецепторов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > testicular feminization

  • 95 tetravalent

    * * *
    Квадривалент, тетравалент — группа из четырех гомологичных хромосом, отдельные участки которых конъюгируют друг с другом, или негомологичных хромосом, между которыми произошли реципрокные транслокации. К. встречаются в мейозе в период между зиготеной и первой метафазой. К. может образовываться и при множественной системе половых хромосом, напр. у самцов с хромосомами X1X2X3Y.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > tetravalent

  • 96 tra

    * * *
    Трансформер, tra — аутосомный ген, расположенный на 3-й хромосоме и регулирующий экспрессию половых признаков у дрозофил. Гомозиготные по этим генам (tra/tra) самки превращаются в стерильных самцов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > tra

  • 97 univalent

    Хромосома, не спаренная с какой-либо др. хромосомой (гомологичной, если таковая имеется в кариотипе) в профазе и метафазе I деления мейоза; в норме У. образуются лишь Х-хромосомами самцов в отсутствии Y-хромосомы, кроме того, образование У. может быть результатом гибридизации (у аллоплоидов) или какого-либо мутагенного воздействия.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > univalent

  • 98 XY-type of sex-determining mechanism

    Механизм определения пола при мужской гетерогаметности - наличие у самцов гетерохромосом; известен во многих группах животных (у всех млекопитающих, у некоторых др. позвоночных, кроме птиц, у многих беспозвоночных), а также у некоторых истинно двудомных высших растений - гинкго Ginkgo biloba, кислого щавеля Rumex acetosa и др.; М.о.п. XY считается наиболее примитивным в процессе эволюции дифференцированных половых хромосом.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > XY-type of sex-determining mechanism

  • 99 Z0-type of sex-determining mechanism

    Механизм определения пола при женской гетерогаметности, при котором у самцов имеется 1, а у самок - 2 Z-хромосомы; является производным от системы половых хромосом ZW; встречается очень редко.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Z0-type of sex-determining mechanism

  • 100 MR factor

    Универсальный англо-русский словарь > MR factor

См. также в других словарях:

  • Самцов, Виктор Иванович — В. И. Самцов (1923 2000 гг.) видный ученый и педагог, заведовал кафедрой дерматовенерологии Санкт Петербургской медицинской академии последипломного образования. После окончания Военно медицинской академии в 1946 г. В. И. Самцов служил в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Самцов, Алексей Викторович — После окончания средней школы в 1970 году поступил в Военно медицинскую академию, по окончании которой проходил службу в войсках в должности начальника медицинского пункта и дерматолога медико санитарного батальона. В 1979 году поступил в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • РОТАЦИЯ САМЦОВ ПТИЦЫ — Оценка племенных качеств самцов на разном материнском поголовье. В этих целях проводят пересаживание самцов в селекционных гнездах в период отведения потомства с целью получения от них в одних гнездах линейного молодняка, а в других гибридного. В …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Стерильных самцов метод — * стэрыльных самцоў метад * sterile male technique метод, используемый для биологического (генетического) контроля насекомых вредителей в природе. Большое количество искусственно разводимых самцов подвергают воздействию ионизирующей радиации в… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • полигамная способность самцов пушных зверей — Способность самца пушных зверей покрывать в течение одного сезона нескольких самок. [ГОСТ 18567 73] Тематики звероводство …   Справочник технического переводчика

  • Битвы самцов за обладание самками — являются следствием полового возбуждения и выражают собою совокупность двух противоположных чувств: любви к самке и ненависти к сопернику, которого желают устранить. Подобные битвы наблюдаются далеко не у всех животных; многие из них… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПОЛОВЫЕ РЕФЛЕКСЫ САМЦОВ — Представляют собой рефлекторную цепь из следующих звеньев: а) локомоторные половые рефлексы двигательные реакции перемещения, приводящие к возможности спаривания с самкой; б) рефлексы подготовки копуляционных органов наполнение кровью системы… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Семейство Ястребиные (Accipitridae) —          Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный,… …   Биологическая энциклопедия

  • Подсемейство Козлы и бараны (Capriпае) —          Это подсемейство объединяет весьма разнообразных по внешнему облику полорогих, относящихся к 11 родам и 16 20 видам. Несмотря на заметные отличия в размерах, строении и форме рогов, виды, входящие в это подсемейство, представляют собой… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Карповые (Cyprinidae) —          Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …   Биологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»