Перевод: с английского на русский

с русского на английский

трнк

  • 61 partial wobbling

    1. частичное нестрогое соответствие

     

    частичное нестрогое соответствие
    Частичное отсутствие влияния третьего основания кодона на специфичность его взаимодействия с первым основанием антикодона тРНК - это приводит к тому, что в случае кодирования аминокислоты 4 кодонами для нее должны существовать не менее 2 тРНК с разными антикодонами, хотя при полном нестрогом соответствии у митохондрий 1 тРНК распознает все 4 кодона.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > partial wobbling

  • 62 acceptor capacity

    Максимальное количество определенной аминокислоты, которое может быть присоединено ко всем молекулам тРНК, извлеченным из одной клетки; А.е. при этом не зависит от присутствия других аминокислот, что подтверждает строгую специфичность соединения разных молекул тРНК с соответствующими аминокислотами.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > acceptor capacity

  • 63 cell-free translation

    см. in vitro translation
    * * *
    In vitro трансляция —. — метод трансляции изолированной и очищенной иРНК в соответствующий белок in vitro. Для этого иРНК смешивается с клеточным экстрактом из E. coli (для прокариотной иРНК) или с лизатом ретикулоцитов кролика, зародышей пшеницы (для эукариотной иРНК). Такой экстракт практически лишен эндогенной РНК, но в нем есть рибосомные субъединицы (см. Рибосома), все тРНК, аминоацил-тРНК-синтетазы, белки инициации, транслокации, элонгации, трансляционные факторы, аминокислоты, источники энергии (АТФ, ГТФ и др.). Если в экстракт добавлять радиоактивно меченные аминокислоты, то образующиеся полипептиды будут радиоактивными и легко обнаруживаемыми при электрофорезе в полиакриламидном геле и флюорографии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cell-free translation

  • 64 chemical proofreading

    Механизм исправления ошибочно вовлеченной в трансляцию («неправильной») аминокислоты, функционирующий в процессе переноса ее на тРНК путем тестирования (узнавания) в связывающем сайте тРНК-синтетазы и удаления (отщепления) в случае несоответствия.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > chemical proofreading

  • 65 DNA-dependent RNA polymerase

    Фермент, осуществляющий ДНК-зависимый синтез РНК DNA-dependent RNA synthesis; у прокариот существует 2 типа ДНК-з.РНК-п.: ДНК-праймаза DNA primase катализирует синтез РНК-затравки для фрагментов Оказаки Okazaki fragments при репликации ДНК, в то время как РНК-полимераза синтезирует все остальные клеточные РНК; у эукариот все типы клеточных РНК (мРНК mRNA, тРНК tRNA, рРНК rRNA) синтезируются разными ДНК-з.РНК-п.; была открыта у нескольких эу- и прокариотических организмов (в частности, у E.coli) С.Вайсом с соавт. в 1960.
    * * *
    ДНК-зависимая РНК-полимераза — фермент, с участием которого происходит ДНК-зависимый синтез РНК. У прокариот существует 2 типа ДНК-з. РНК-п.: ДНК-праймаза катализирует синтез РНК-праймера (см. Праймер) для фрагментов Оказаки при репликации ДНК, а РНК-полимераза в это время синтезирует все остальные клеточные РНК. У эукариот все типы клеточных РНК (иРНК, тРНК, рРНК) синтезируются разными ДНК-з. РНК-п. Данный фермент открыт у нескольких эу- и прокариотических (E. coli, напр.) организмов С. Вайсом с соавт. в 1960 г. (ср. РНК-зависимая ДНК-полимераза).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > DNA-dependent RNA polymerase

  • 66 f-met-tRNA

    Молекула тРНК, аминоацилированная N-формилметионином formyl methionine, является инициатором трансляции у прокариот.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > f-met-tRNA

  • 67 formyl methionine tRNA

    Молекула тРНК, аминоацилированная N-формилметионином formyl methionine, является инициатором трансляции у прокариот.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > formyl methionine tRNA

  • 68 gene

    Транскрибируемый участок хромосомы, кодирующий полипептид, рРНК или тРНК (функционально наименьшая единица генетического аппарата организма), действие Г. проявляется в фенотипе phenotype; Г. может мутировать с образованием аллельных форм allele, а также рекомбинировать с гомологичными Г.; термин «Г» введен В.Иоганзеном в 1909, он часто заменяется понятием «наследственный фактор» или просто «фактор".
    * * *
    Ген — основная физическая и функциональная единица наследственности, несущая информацию от одного поколения к другому. Г. представляет собой специфическую последовательность нуклеотидов в ДНК, а у некоторых вирусов — в РНК, детерминирующих или нуклеотидную последовательность транспортных РНК (тДНК), или рибосомных РНК (рДНК), или последовательность аминокислот в белках (структурные гены). Как правило, Г. состоят из лидерной (см. Лидерная последовательность) и трейлерной (см. Трейлер) областей, между которыми находятся кодирующие ( экзоны, см.) и некодирующие ( интроны, см.) последовательности Г. Интронные последовательности чаще всего встречаются у эукариот. Любой Г., занимающий определенное место, или локус, на хромосоме, может мутировать в различные аллельные состояния, а также рекомбинировать с гомологичными генами. Действие Г. проявляется в фенотипе. По выполняющим функциям Г. подразделяют на 3 класса:
    а) структурные Г., которые транскрибируются (см. Транскрипция) на ДНК, а затем транслируются на рибосомах (см. Трансляция) в полипептидные цепочки;
    б) структурные Г., которые транскрибируются в рРНК или тРНК и сами непосредственно используются;
    в) регуляторные Г., которые транскрибируются, но служат сайтами узнавания для ферментов и др. белков при репликации и транскрипции ДНК. Термин введен В. Иогансеном в 1909 г. и нередко заменяется понятиями «наследственный фактор» или «фактор».

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gene

  • 69 hypoxanthine

    гипоксантин, 6-оксипурин
    Продукт аэробных превращений пуриновых оснований в живых клетках; иногда входит в состав тРНК, может окисляться в ксантин xanthine( под контролем ксантиноксидазы) и затем в мочевую кислоту.
    см. рис.
    * * *
    Гипоксантин, 6-гидроксипурин — продукт аэробных превращений пуриновых оснований (см. Пурин) в живых клетках. Г. Иногда входит в состав тРНК (см. РНК транспортная), может окисляться в ксантин, а затем в мочевую кислоту.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hypoxanthine

  • 70 in vitro translation

    Бесклеточный синтез белка «в пробирке» с использованием очищенной мРНК и необходимых для трансляции факторов (субъединицы рибосом, АТФ, фактора трансляции и др.); к настоящему времени системы Т.i.v. созданы для прокариот (E.coli; Bacillus st earothermophilus) и эукариот (ретикулоциты кролика и др.), а также сформированы сопряженные системы транскрипции и Т.i.v., в которых синтезированная мРНК транслируется рибосомами, находящимися в той же бесклеточной системе.
    * * *
    In vitro трансляция —. — метод трансляции изолированной и очищенной иРНК в соответствующий белок in vitro. Для этого иРНК смешивается с клеточным экстрактом из E. coli (для прокариотной иРНК) или с лизатом ретикулоцитов кролика, зародышей пшеницы (для эукариотной иРНК). Такой экстракт практически лишен эндогенной РНК, но в нем есть рибосомные субъединицы (см. Рибосома), все тРНК, аминоацил-тРНК-синтетазы, белки инициации, транслокации, элонгации, трансляционные факторы, аминокислоты, источники энергии (АТФ, ГТФ и др.). Если в экстракт добавлять радиоактивно меченные аминокислоты, то образующиеся полипептиды будут радиоактивными и легко обнаруживаемыми при электрофорезе в полиакриламидном геле и флюорографии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > in vitro translation

  • 71 inosine

    Редкое основание; нуклеозид - состоящий из гипоксантина hypoxanthine( пуриновое основание) и рибозы, входит в состав тРНК, а также является промежуточным продуктом обмена нуклеозидов и нуклеотидов.
    см. рис.
    * * *
    Инозин — редкое основание гипоксантина рибозид, т.е. нуклеотид, состоящий из гипоксантина и рибозы, который входит в состав тРНК. И. является также промежуточным продуктом обмена нуклеозидов и нуклеотидов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > inosine

  • 72 middle repetitious DNA

    Нуклеотидная последовательность (длиной в 100-500 нуклеотидных пар), повторяющаяся в геноме 10-100 раз; У.п.ДНК обнаруживается в составе гетерохроматина heterochromatin, к ней относятся гены рРНК и тРНК животных, некоторые др. мультигенные семейства multigene family, а также мобильные генетические элементы различной природы.
    * * *
    ДНК среднеповторяющаяся, умеренно повторяющаяся ДНК — фракция геномной ДНК, которая после денатурации образует дуплексы при анализе Сot несколько позже (т. е. реассоциирует при среднем значении Сot). Фракция включает последовательности размером в 100-500 п.о., и каждая из них повторяется от 100 до 1000 раз (рДНК, тРНК, гистоновые гены).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > middle repetitious DNA

  • 73 mistranslation

    Включение в растущую полипептидную цепь неправильной аминокислоты под действием аминогликозидных антибиотиков (неомицин neomycin и др.), др. факторов окружающей среды, а также мутаций, изменяющих тРНК, аминоацил-тРНК-синтетазы или сами рибосомы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mistranslation

  • 74 mitochondrion

    митохондрия, хондриосома, пластосома
    Органелла эукариотической клетки, обеспечивающая организм энергией за счет окислительного фосфорилирования oxidative phosphorylation; число М. в клетке широко колеблется - от нескольких штук до десятков тыс.; в М. содержится ДНК (несущая активные гены), специфические мРНК, тРНК и особые митохондриальные рибосомы; мембрана М. двухслойная, внутренний слой образует кристы cristae; термин «М» предложен К. Бендой в 1897 для описанных ранее (1894) Р.Альтманном органелл - биобластов.
    * * *
    Митохондрия — полуавтономная, саморепродуцирующаяся (самовоспроизводящаяся) органелла, которая присутствует в цитоплазме всех клеток у большинства (не у всех) эукариот (напр., микроспоридии лишены М., их функции выполняет клеточная мембрана). Число М. в одной клетке составляет от единиц до нескольких тысяч. Каждая М. окружена двойной мембраной. Внутренняя мембрана сильно втянута (инвагинирована) и ее выступы называются кристами. В М. имеются сайты, контролирующие реакции окислительного фосфорилирования, т. к. В М. вырабатывается АТФ. М. содержат ДНК, несущие активные гены, особые, характерные именно для них рибосомы, иРНК и тРНК. М. зависят от ядерных генов клеток, входящих в состав многих важных иРНК, т.к. белки, транслируемые этими иРНК в клеточном цитозоле, имеют важное для них значение. Предполагают, что М. произошли от аэробных бактерий, установивших симбиотические отношения с примитивными протоэукариотами. Термин предложен К.Бендой в 1897 г. для описанных в 1894 г. Р. Альтманном органелл — биобластов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mitochondrion

  • 75 modulating codon

    Кодон, узнаваемый редкой тРНК и обусловливающий резкое замедление трансляции содержащей его мРНК.
    * * *
    Модулирующий кодон — определенный кодон, узнаваемый редкой, исключительной тРНК, при этом трансляция содержащей его молекулы иРНК резко замедляется.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > modulating codon

  • 76 multiple codon recognition

    Способность одной молекулы тРНК распознавать разные кодоны в процессе трансляции translation вследствие неоднозначного сооветствия оснований кодона и антикодона тРНК (wobble hypothesis).
    * * *

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > multiple codon recognition

  • 77 plastome

    Совокупность генов, входящих в геном пластид plastid; структурные гены пластид кодируют до 80 белков, а также «свои» рРНК (16S, 28S, 5S) и тРНК.
    * * *
    Пластом — генетическая информация пластид (ДНК хлоропластов, митохондрий): структурные гены пластид кодируют до 80 белков, свои иРНК (16S, 28S, 5S) и тРНК.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > plastome

  • 78 pseudouridine

    Редкое основание, входящее в состав тРНК, - например, аланиновой тРНК дрожжей.
    см. рис.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > pseudouridine

  • 79 puromycin

    Антибиотик, сходный по химическому строению с аминоацил-тРНК aminoacyl-tRNA, способный соединяться с С-концом растущей полипептидной цепи в процессе трансляции, что приводит к преждевременной ее терминации; освобожденный белок (пептидилпуромицин), как правило, не активен, поэтому П. обладает бактерицидным действием.
    см. рис.
    * * *
    Пуромицин антибиотик, который вследствие сходства по химической структуре с аминоацил-тРНК соединяется с С-концом и инкорпорируется в растущую полипептидную цепь в процессе трансляции, вызывая ее преждевременную терминацию, что приводит к выходу из рибосомы неполных полипептидных цепочек. Освобожденный белок пептидилпуромицин, как правило, не активен, поэтому П. обладает бактерицидным действием.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > puromycin

  • 80 release factors

    Белковые факторы бактерий и эукариот, участвующие в терминации трансляции на рибосомах; у E.coli Ф.о. распознают терминирующие кодоны - RF1 узнает УАА и УАГ, RF2 - УГА и УАА, имитируя посадку аминоацил-тРНК в А-участок транслирующей рибосомы; у эукариот выявлен только 1 Ф.о. e RF, который распознает все 3 терминирующих кодона.
    * * *
    Разъединения факторы, ф. расцепления, ф. терминации, ф. освобождения — у бактерий и эукариот специфические белки, которые читают терминирующий кодон и вызывают разъединение конечных пептидов, останавливая формирование пептидной цепи. Терминирующие кодоны узнают следующие Р.ф.: у E. coli RF1 узнает UAA и UAG, RF2 — UGA и UAA, имитируя посадку аминоацил-тРНК в А-сайт транслирующей рибосомы ; у эукариот eRF узнает все 3 кодона.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > release factors

См. также в других словарях:

  • ТРНК — Структура транспортной РНК тРНК РНК, функцией которой является транспортировка аминокислот к месту синтеза белка. тРНК также принимают непосредственное участие в наращивании полипептидной цепи, присоединяясь будучи в комплексе с аминокислотой к… …   Википедия

  • тРНК — транспортная (растворимая) РНК Низкомолекулярная молекула РНК, выполняющая адапторные функции по специфическому переносу аминокислот к растущим полипептидным цепям в процессе трансляции; тРНК обладают характерной вторичной структурой в виде… …   Справочник технического переводчика

  • тРНК — тРНК. См. растворимая РНК. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • тРНК — транспортная рибонуклеиновая кислота транспорт …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • тРНК — Структура транспортной РНК Транспортная РНК, тРНК рибонуклеиновая кислота, функцией которой является транспортировка аминокислот к месту синтеза …   Википедия

  • тРНК-нуклеотидилтрансфераза — Фермент, осуществляющий присоединение триплета ЦЦА к 3 концам тРНК II типа (т.е. тРНК, предшественники которых лишены этого триплета часть тРНК прокариот и, видимо, все тРНК эукариот). [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь… …   Справочник технического переводчика

  • тРНК-подобный участок — * тРНК падобны ўчастак * tRNA like segment концевой участок нуклеиновой кислоты некоторых РНК содержащих вирусов, способный аминоацилироваться и взаимодействовать с некоторыми специфическими ферментами. В отличие от типичной тРНК, в составе тРНК… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • тРНК-подобный участок — Концевой участок нуклеиновой кислоты некоторых РНК содержащих вирусов, способный аминоацилироваться аминокислотой и взаимодействовать с некоторыми специфическими ферментами; в отличие от тРНК в составе тРНК п.у. не найдено редких оснований,… …   Справочник технического переводчика

  • тРНК-нуклеотидилтрансфераза — tRNA nucleotidyl transferase тРНК нуклеотидилтрансфераза. Фермент, осуществляющий присоединение триплета ЦЦА к 3 концам тРНК II типа (т.е. тРНК, предшественники которых лишены этого триплета часть тРНК прокариот и, видимо, все тРНК эукариот).… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • тРНК-подобный участок — tRNA like segment тРНК подобный участок. Концевой участок нуклеиновой кислоты некоторых РНК содержащих вирусов, способный аминоацилироваться аминокислотой и взаимодействовать с некоторыми специфическими ферментами; в отличие от тРНК в составе… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • тРНК — см. Рибонуклеиновая кислота транспортная …   Большой медицинский словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»