Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

строгий

  • 41 Aeterna nox

    Вечная ночь.
    Вергилий, "Энеида", X, 745 сл.:
    Sómnus, in áeternám claudúntur lúmina nóctem.
    Очи, и взоры его затворяются вечною ночью.
    (Перевод С. Соловьева)
    - О троянском воине Ороде, убитом вождем рутулов Мезентием.
    Aeterna nox сырной лавки поглотит "Дочь Иевфая" вместе с освистанным "Алъманзором". Поистине, мрачное настроение владеет мной в течение двух месяцев; я вижу только отверстые могилы, дураков и двуногие арифметические примеры. (Генрих Гейне - Людвигу Роберту, 27.XI 1823.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Aeterna nox

  • 42 Censor morum

    Блюститель нравов - о цензорах, см. Censūra morum
    Амурец, которому г. Голицынский дал гривенник, был очень здоров, однако это не помешало ему замерзнуть; стало быть, он действительно был в крайности, потому что даже автор "уличных типов", строгий censor morum, не говорит положительно о том, что он замерз в пьяном виде. (Д. И. Писарев, Несоразмерные претензии.)
    Если Вы скажете, что каторжник - не лютый зверь и не грязная гадина, что в нем не замерли лучшие инстинкты человеческой природы, что он способен подняться на ноги и начать новую жизнь, то суровые мудрецы, солидные моралисты и непогрешимые censores morum сочтут себя оскорбленными до глубины души. (Он же, Погибшие и погибающие.)
    У меня готовы почти четыре песни "Дон-Жуана" (а полностью три). Я получил от моего censor morum в женском образе дозволение продолжать поэму при условии, что она будет непорочной; поэтому я как мог соблюдал пристойность. (Джордж Байрон - Томасу Муру, 27.VIII 1822.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Censor morum

  • 43 Ignorāmus et semper ignorabimus

    Мы не знаем и никогда не узнаем.
    Как загадочно зарождение организмов в неорганическом мире, зарождение сознания - в органическом, так загадочно и зарождение в сознании живущих той силы, которая не дает им довольствоваться жизнью и ее благами и заставляет их искать другой, таинственной точки опоры. И здесь мы должны сказать: ignoramus et ignorabimus. (Ф. Ф. Зелинский, Трагедии веры.)
    Строгий ученый, держась точного пути, может только воскликнуть вслед за знаменитым естествоиспытателем Дюбуа-Реймоном: ignoramus et semper ignorabimus. (Б. Н. Чичерин, Курс государственной науки, ч. 2.)
    Такие гипотезы одни расценивали как выражение пренебрежения к человеческим возможностям, как преклонение перед чем-то, чего мы еще не понимаем, но что можно понять, как воскрешение старой доктрины ignoramus et ignorabimus. Другие считали, что это вредные и бесплодные небылицы, что в гипотезах математиков проявляется мифология нашего времени, видящая в гигантском мозге - безразлично - электронном или плазменном - наивысшую цель существования: итог бытия. (Станислав Лем, Солярис.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ignorāmus et semper ignorabimus

  • 44 Princeps poetārum

    Первый среди поэтов.
    Странно равнодушие, с которым встречен был у нас перевод произведения, которое в продолжение столетий гремело в Европе, которого имя долго повторялось наряду с именами "Илиады" и "Одиссеи"... Неужели в самом деле справедлив строгий приговор "Москвитятина"? Неужели "princeps poetarum", нежный, сладкозвучный Вергилий потерял для нас все свое очарование?... (Н. А. Добролюбов, Об Вергилиевой "Энеиде" в русском переводе г. Шершеневича.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Princeps poetārum

  • 45 Sine ira et studio

    Без гнева и пристрастия.
    Тацит, "Анналы", I, 1: Consilium mihi pauca de Augusto et extrema tradere, mox Tiberii principatum et cetera, sine ira et studio, quorum causas procul habeo. "Я намерен сообщить немногое о последнем времени Августа, потом о принципате Тиберия и прочее, без гнева и пристрастия, причины для которых я отбрасываю".
    ср. у А. С. Пушкина "Борис Годунов":
    Так точно дьяк, в приказах поседелый,
    Спокойно зрит на правых и виновных,
    Добру и злу внимая равнодушно,
    Не ведая ни жалости, ни гнева.
    Теперь не время и не место рассуждать о роде таланта г. Ф. Булгарина и о значении "славы", которою он некогда пользовался в известных кругах русской публики. Когда выйдут вполне "Полные сочинения" его, мы объясним все это в отдельной статье, sine ira et studio, и покажем, почему г. Ф. Булгарин мог на некоторое время заставить говорить о себе известный разряд читателей, а потом уже никаким образом не мог подняться и с горестию увидел себя пережившим не только свои прошедшие, но и будущие сочинения. (В. Г. Белинский, [ Рецензии и заметки, Октябрь - ноябрь, 1843 г. ].)
    Распря между двумя журналистами - тяжба одного из них с цензурою, наделала шуму. Постараемся изложить исторически все дело sine ira et studio. (А. С. Пушкин, Отрывок из литературных летописей.)
    Извини мое чистосердечие, но оно залог моего к тебе уважения. Sine ira, милый певец, по рукам и до свидания. По письмам моего брата вижу, что он с тобою дружен. Завидую ему и тебе. (Он же - П. А. Плетневу, XI-XII 1822.)
    Вы [ Н. И. Костомаров (1817-1885) - украинский и русский историк, этнограф, писатель и критик. - авт. ] занимаетесь теперь, как видно из газет, Ливонскою войною... О, произнесите ваш строгий приговор, осудите как угодно недостойного труса [ Ивана IV. - авт. ], который, имея тысячи храброго, сильного, преданного войска, подвергнул русское имя подобному сраму [ Приказ Грозного послам терпеть побои Батория. - авт. ] в очаровании своего страха и нашел в нынешнее литературно-анархическое время не только защитников, но даже панегиристов. Мой патриотизм не скажет ни слова против справедливости ваших филиппик и готов присоединить к ним свой голос. Нет, история не обязана разбивать кумиры, но обязана воздавать каждому свое, по закону справедливости, а не в угоду системе, sine ira et studio. (M. П. Погодин, Борьба не на живот, а на смерть с новыми историческими ересями.)
    Не умышленная ложь, а его [ Волохова ] искренние заблуждения только и могли вводить в заблуждение и Веру и других. Плута все узнали бы разом и отвернулись бы от него. Прибавь я к этому авторское негодование, тогда был бы тип не Волохова, а изображение моего личного чувства и все пропало бы. Sine ira - закон объективного творчества. (И. А. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда.)
    "Чалыгина" твоего я - виноват! все еще не прочел - но "Женитьбу Атуева" в "Русском вестнике" прочел с удовольствием - просто, без эффектов - но верно и тонко. Особенно хороши две женские фигуры - жены Атуева и Сигаревой. Эта последняя принадлежит к тому классу новых женщин, которых я знаю только по весьма немногим экземплярам. Честность, ограниченность, самолюбие и бесплодное трудолюбие при большой и как-то ненужной силе характера - вот, кажется, их отличительные черты, и они схвачены тобою верно - "sine ira et studio". (И. С. Тургенев - Я. П. Полонскому, 1.VI 1868.)
    Биография, написанная без увлечения, непременно будет холодна и пуста. Однако надо оговориться также, что очень большая степень симпатии биографа к герою приводит зачастую к некоторому искажению истины (так же точно, конечно, как и антипатия). Биограф должен работать sine ira et studio, должен сохранять известную внутреннюю справедливость, хотя из этого отнюдь не следует, что ему заказано быть судьей над его героем. (А. В. Луначарский, Фрэнсис Бэкон.)
    Геродот принимал живейшее участие в политической жизни своего времени и, как всякий крупный историк, никогда не писал sine ira et studio. (С. Я. Лурье, Геродот.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sine ira et studio

  • 46 Vir bonus et prudens

    Честный и разумный муж.
    Гораций, "Наука поэзии", 445, 450-52:
    Vír bonus ét prudéns...
    ...........................................
    Fíet Arístarchús: non dícet: Cúr eg(o) amícum
    Ín mala dérisúm semel éxceptúmque sinístre.
    ............................................
    Строгий, как сам Аристарх, он не скажет:
    "Зачем же мне друга Из пустяков обижать?"
    Пустяки эти к горю приводят,
    Если за них навсегда осмеют и отвергнут поэта.
    (Перевод М. Гаспарова)
    Не утомим ли мы наших читателей, если займемся теперь ненужным исчислением остальных девяносто девяти или, может быть, еще более - прорех "Выжигина"?.. И за это одно нам, верно, достанется не на шутку, но мы утешаемся - чистотою и бескорыстием наших намерений. Правда для нас святое дело: и мы, сохраняя полное уважение к литературным заслугам автора "Выжигина", заключаем теперь наги разбор так, как и начали, мудрым изречением того же Горация Vir bonus et prudens... (С. Т. Аксаков, Иван Выжигин.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vir bonus et prudens

  • 47 acer

    acris (adi.) аcriter (adv.) сильный, жестокий, строгий, acrior poena (1. 9 § 1. C. Th. 16, 6);

    acerrima indago argumentis, testibus etc. (1. 22 C. 9, 22);

    acriter exsegui rem (1. 35 D. 47, 10).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > acer

  • 48 acerbus

    (adi.) acerbe (adv.) строгий, решительный, строго, exactor ac. (I. 33 pr. D. 22, 1);

    acerbe exercere patriam potestatem (1. 1 § 5 D. 43, 30); жестокий, непримиримый (1. 2 pr. С 1, 27).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > acerbus

  • 49 amarus

    amare (adv.) acerbe строгий, строго (1. 18 pr. D. 21, 1. 1. 28 § 2 D. 24, 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > amarus

  • 50 atrox

    жестокий, строгий, тяжкий, важный, atr. injuria (§ 9 J. 4, 4. 1. 7 § 7. 8 D. 47, 10), vis (1. 3 § l. D. 4, 2. 1. 1 § 3 D. 43, 16); о преступнике, опасный (1. 3 § 1 D. 1,15. 1. 2. D. 47, 18).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > atrox

  • 51 austerus

    суровый, строгий, aust. praeceptio (1. 6 C. Th. 9, 3), sententia (1. 53 C. Th. 16. 5), ultio (1. 10. C. Th. 9, 40).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > austerus

  • 52 disciplina

    1) учение: а) обучение, disciplinae, in disciplinam traditus servus (1. 78 pr. D. 32. 1 20 § 6 D. 33, 7);

    impendere in disciplinas servi, pupilli (1. 13 § 22 D. 19, 1. 1. 2 pr. D. 27, 2);

    in disciplinam leqare aliquid (1. 12 § 5 D. 36, 2);

    b) наука, disciplinis vel arte instituere servum (1. 27 § 2 D. 7, l);

    cuiuslibet discipl. praeceptores (1. 57 pr. D. 50, 16).

    2) норма, discipl. iuris, legum (1. 8 C. 4, 6. 1. 22 C, 4, 32. 1. 12 C. 5, 4), temporum, прием, обычай (1. 20. 2, 18. 1. 2 C. 4, 7). 3) строгий порядок, discipl. publica (1. 1 pr. D. 1, 11. 1. 9 § 5 D. 39, 4. 1. 18 § 7 D. 50, 4);

    discipl. spectaculorum (1. 1 § 12 D. 1, 12);

    discipl. militaris, castrorum, просто disciplina, военная дисциплина (1. 9 D. 2, 12. 1. 50 D. 19, 2. 1. 19 § 7 D. 49, 15. 1. 4 § 15. 1. 12 § 1. 1. 13 § 1 D. 49, 16).

    4) жизнь, probabilem saeculo discipl. agere (l. 19 C. 1, 3).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > disciplina

  • 53 inexorabilis

    1) неумолимый, строгий: leges inexorab. (1. 4 C. 10, 69). 2) неотклонимый: causa inexorab. (1. 5 § 4 C. 7, 63).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > inexorabilis

  • 54 strictus

    (adi.) stricte (adv.) строгий, точный (§ 10 I, 3, 26);

    stricto iure, прот. per exceptionem (1. 30 D. 13, 5);

    actio stricti iuris s. iudicii, прот. bonae fidei (§ 28 I. 4, 6. 1. 20 § 2 D. 8, 2).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > strictus

  • 55 severus

    a, um строгий

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > severus

  • 56 strictus

    ,a,um
    строгий

    Latin-Russian dictionary > strictus

  • 57 durus

    , dura, durum (m,f,n)
      твёрдый, жёсткий; строгий, суровый

    Dictionary Latin-Russian new > durus

  • 58 severus

    , severa, severum (m,f,n)
      строгий, суровый

    Dictionary Latin-Russian new > severus

См. также в других словарях:

  • строгий — строгая, строгое; строг, строга, строго. 1. Очень требовательный, взыскательный, требующий точного исполнения чего н. «Вот наши строгие ценители и судьи.» Грибоедов. «Царь был строг и не охотник таким соблазнам потакать.» Крылов. Строгий отец.… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТРОГИЙ — СТРОГИЙ, взыскательный, требовательный, бдительный, исполнительный, точный, неуклонный, ·противоп. снисходительный, уступчивый; верный, адежный, точный. | Суровый, немилостивый, жестокий, грозный, не прощающий вины. Строгий отец, начальник, не… …   Толковый словарь Даля

  • строгий — Взыскательный, грозный, жестокий, крутой, неумолимый, придирчивый, требовательный, притязательный, суровый, драконовский, катоновский, брезгливый, привередливый, разборчивый. Драконовские (драконовы) законы. Железная рука. Она попала в жесткие… …   Словарь синонимов

  • Строгий — Строгий: «Строгий» («Лебедь»)  эскадренный миноносец типа «Сокол». «Строгий»  эскадренный миноносец проекта 7У …   Википедия

  • СТРОГИЙ — СТРОГИЙ, ая, ое; строг, строга, строго, строги и строги; строже; строжайший. 1. Очень требовательный, взыскательный. С. начальник. С. экзаменатор. 2. Суровый, жёсткий. Строгое обращение. С. тон. Строгое предупреждение. С. выговор. 3. Не… …   Толковый словарь Ожегова

  • строгий — строгий, кратк. ф. строг, строга, строго, строги и допустимо строги; сравн. ст. строже, превосходн. ст. строжайший …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • строгий — прил., употр. часто Морфология: строг, строга, строго, строги и строги; строже; нар. строго 1. Строгим называют того, кто не допускает в общении с кем либо, в чьём либо поведении отклонений от какой либо нормы, требует соблюдения каких либо… …   Толковый словарь Дмитриева

  • строгий — 1 • жутко строгий • неимоверно строгий • необыкновенно строгий • подчеркнуто строгий 2 • строгий запрет • строгий нейтралитет • строгий учет …   Словарь русской идиоматики

  • строгий — объявить строгий выговор • действие получить строгий выговор • действие, получатель …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • строгий — строг, строга, строго, укр. строгий, болг. строг, сербохорв. стро̏г, словен. strȏg, чеш. strohy краткий, сжатый; строгий, сухой , польск. srogi жестокий . Русск. слово обычно считается заимств. из польск., а вся эта группа слов сближается со… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • строгий — (очень требовательный, взыскательный) с кем и к кому. Строгий с людьми (к людям). Мать безумно любила ее, но была с нею ужасно строга (Достоевский). ...Тогда станичное начальство, строгое к разному странствующему люду, арестовало бы нас (Горький) …   Словарь управления

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»