Перевод: с русского на английский

с английского на русский

соляной+раствор

  • 41 соленое озеро

    Русско-английский синонимический словарь > соленое озеро

  • 42 соленый источник

    Русско-английский синонимический словарь > соленый источник

  • 43 закалка в растворах солей

    1. brine quenching

     

    закалка в растворах солей
    Закалочная ванна, в которой соляной раствор в воде (хлоридов, карбонатов и цианидов) является закалочной средой. Добавление соли обеспечивает интенсификацию процесса закалки.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > закалка в растворах солей

  • 44 Определение содержания серы в пересчете на

    1. SO

    6.3 Определение содержания серы в пересчете на SO3

    6.3.1 Аппаратура, реактивы и растворы

    Весы лабораторные, имеющие погрешность взвешивания ±0,0002 г.

    Электропечь с автоматическим регулированием температуры, обеспечивающая температуру нагрева (800±20) °С.

    Баня водяная.

    Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

    Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.

    Эксикатор по ГОСТ 25336.

    Кислота соляная по ГОСТ 3118.

    Кислота азотная по ГОСТ 4461.

    Метиловый красный по ТУ 6-09-5169, раствор с массовой долей 0,1 % в этиловом спирте с массовой долей 60 %.

    Аммиак водный по ГОСТ 3760, раствор с массовой долей 10 %.

    Барий хлористый по ГОСТ 4108, раствор с массовой долей 10 %.

    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

    Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор с массовой долей 1 %.

    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

    6.3.2 Для определения серы используют лабораторную пробу, приготовленную для определения модуля кислотности.

    6.3.3 Проведение анализа

    Навеску массой 1-1,5 г помещают в фарфоровую чашку и вливают в нее 25 мл смеси соляной и азотной кислот (3:1). Смоченную навеску выпаривают досуха на водяной бане, затем смачивают соляной кислотой и снова выпаривают. Смачивание и выпаривание производят 3-4 раза до полного удаления оксидов азота и запаха соляной кислоты. Затем остаток в чашке смачивают несколькими каплями соляной кислоты и накрывают часовым стеклом. Через 10 мин обрабатывают содержимое чашки 60 мл кипящей дистиллированной воды и, не отфильтровывая осадка, прибавляют 2-3 капли метилового красного и аммиака до пожелтения раствора. Раствор фильтруют через неплотный фильтр, а осадок промывают горячей водой до исчезновения реакции на ион хлора (проба с азотнокислым серебром). Подкисляют соляной кислотой до розовой окраски, прибавляют еще 1 мл соляной кислоты, нагревают раствор до кипения и быстро приливают 10 мл кипящего хлористого бария. Раствор кипятят несколько минут и оставляют на 12 ч. Затем фильтруют через двойной плотный фильтр (синяя лента).

    Осадок промывают горячей водой до исчезновения реакции на ион хлора (проба с азотнокислым серебром) и прокаливают в открытом (предварительно прокаленном и взвешенном) фарфоровом тигле при температуре (800±20) °С до постоянной массы. Затем тигель с прокаленным осадком охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

    6.3.4 Обработка результатов

    Массовую долю серы в пересчете на SO3 в процентах вычисляют по формуле

    x010.gif,                                                       (5)

    где m5 - масса осадка сульфата бария, г;

    0,343 - коэффициент пересчета сульфата бария на SO3.

    За результат определения массовой доли серы в пересчете на SO3 принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.

    Абсолютное расхождение результатов параллельных определений не должно превышать 0,20 %.

    6.4 Модуль кислотности и содержание серы допускается определять физико-химическими методами с применением аттестованных фотоэлектрокалориметров, спектрофотометров, атомноабсорбционных спектрофотометров, плазменных фотометров и др.

    Источник: ГОСТ 18866-93: Щебень из доменного шлака для производства минеральной ваты. Технические условия оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > Определение содержания серы в пересчете на

  • 45 висмут

    en\ \ bismuth
    de\ \ Wismut
    fr\ \ \ bismuth
    элемент №83 периодической системы Д.И.Менделеева (V группа, 6 период), атомная масса 208,980; известны 27 изотопов с массовыми числами 189—215; тяжелый серебристо-белый с розовым оттенком металл, хрупкий, легко измельчающийся в порошок; Tпл 544 К; во влажном воздухе покрывается слоем оксида, при нагревании на воздухе сгорает с образованием оксида висмута Bi2O3; в соляной (HCl) и разбавленной серной (H2SO4) кислотах не растворяется, при действии азотной (HNO3) или смеси соляной (HCl) и азотной HNO3) кислот легко переходит в раствор; происхождение названия от нем. Wiss mat — белая масса; был известен в XVI веке, но считался разновидностью сурьмы, олова и свинца; в середине XVIII века установлено, что он представляет собой самостоятельный элемент; применяется для изготовления легкоплавких сплавов, как компонент сплавов для припоев, противопожарных устройств, зубных протезов, как полупроводниковый материал, как теплоноситель в ядерных реакторах

    Терминологический словарь "Металлы" > висмут

  • 46 Трис-бу

    General subject: Tris buffer (один из наиболее распространенных буферных растворов на основе трис-(гидроксиметил)-аминометана, используемый для поддержания рН в пределах 7,0-9,0; буферный раствор до нужного рН титруют концентрированной соляной кислотой)

    Универсальный русско-английский словарь > Трис-бу

  • 47 вольфрам

    1. tungsten

     

    вольфрам
    W

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 74, ат. м. 183,85; тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. Природный W состоит из смеси пяти стабильных изотопов:"Х 182W, ""W, 184W, I86W. Был открыт и выделен в виде WO3 в 1781 г. швед, химиком К. Шееле. Металлич. W был получен восстановлением WO3 углеродом в 1783 г. исп. химиками братьями д'Элуяр. W мало распространен в природе; его содержание в земной коре 1 • КГ4 мас. %. В свободном состоянии не встречается, образует собственные минералы, гл. обр., вольфраматы (соли вольфрамовых кислот с общей формулой лсН2О • >>WO3, из кот-рых пром. значение имеют вольфрамит (Fe, Mn)WO4 (содержащий 74-76 % WO,) и шеелит CaWO4 (-80 % WO,).
    W имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,31647 нм; у = 19,3 г/см*; tm = 3400 + 20 оС; tfm = 5900 °С; Х20.с= 130,2 Вт/(м • К), р20.с= = 5,5 • 10"* Ом • см. Для кованого слитка а.= = 1,0-4,3 ГПа; НВ = 3,5-4,0 ГПа; Е= 350+ 380 ГПа для проволоки и 390-410 ГПа для монокристаллич. нити. При комн. темп-ре W малопластичен. В обычных условиях W химически стоек. При 400—500 оС компактный металл заметно окисляется на воздухе до WO3. Галогены, сера, углерод, кремний, бор взаимодействуют с W при высоких темп-pax. С водородом W не реагирует до tm; с азотом выше 1500 °С образует нитрид. При обычных условиях W стоек к кислотам НСl, H2SO4, HNO, и HF, а также к царской водке. Валентность W в соединениях от 2 до 6, наиболее устойчивы соединения высшей валентности. W образует четыре оксида: высший — WO3 (вольфрамовый ангидрид), низший - WO2 и два промежуточных - W10O2, и W4Olr С хлором W образует ряд хлоридов и оксихлоридов. Наиболее важные их них: WCl6 (/1И = 275 оС, tfm= 348 °С) и WO2Cl2кип = 266 оС, выше 300 оС сублимирует) — получаются при действии хлора на WO, в присутствии угля. С серой W образует сульфиды WS2 и WS,. Карбиды вольфрама WC (tm = 2900 оС) и W2C (tm = 2750 °С) — тв. тугоплавкие соединения; образуются при взаимодействии W с углеродом при 1000-1500 °С.
    Сырьем для пром. получения W служат вольфрамитовые и шеелитовые концентраты (50-60 % WO,). Из концентратов непосредственно выплавляют ферровольфрам (сплав Fe с 65-80 % W), использ. в произ-ве стали. Для получения W, его сплавов и соединений выделяют WO3. В пром-сти применяют неск. способов получения WO3. Шеелитовые концентраты разлагают в автоклавах р-ром соды при 180—200 оС (получают техн. р-р вольфрамата натрия) или соляной кислотой (получают техническую вольфрамовую к-ту):
    = Na2WO4
    CaWO4(TB)
    СаСО,(тв),
    CaWO4(TB) + 2НСl(ж) = H2WO4(TB) +
    + СаСl2(р-р). ***#*
    Вольфрамитовые концентраты разлагают либо спеканием с содой при 800-900 °С с последующим выщелачиванием Na2WO4 водой, либо обработкой при нагревании р-ром NaOH. При разложении щелочными агентами (содой или едким натром) образуется раствор Na2WO4, загрязн. примесями. После их отделения из р-ра выделяют H2WO4. Высушенный H2WO4 содержит 0,2—0,3 % примесей. Прокаливанием H2WO4 при 700—800 °С получают WO3, а уже из него металлич. W и его соединения. При этом для произ-ва металлич. W дополнительно H2WO4 очищают аммиачным способом. Порошок W получают восстановлением WO3 водородом, а также и углеродом (в произ-ве тв. сплавов) в трубчатых электрич. печах при 700—850 °С. Компактный металл получают из порошка способами порошковой металлургии в виде заготовок-штабиков, которые хорошо поддаются обработке давлением (ковке, волочению, прокатке и т.п.). Из штабиков методом бестигельной электроннолучевой зонной плавки получают также монокристаллы W.
    W широко применяется в совр. технике в виде чистого металла и ряде сплавов, наиболее важные из которых легиров. конструкционные, быстрореж., инструмент. стали, тв. сплавы на основе карбида W, жаропрочные и нек-рые др. спец. сплавы (см. Вольфрамовые сплавы). Тугоплавкость и низкое давление пара при высоких темп-pax делают W незаменимым для деталей электровакуумных приборов в радио- и рентгенотехнике. В разных областях техники используют нек. хим. соединения W, напр. Na2WO4 (в лакокрасочной и текстильной пром-сти), WS2 (катализатор в органич. синтезе, тв. смазка для трения).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • W

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вольфрам

  • 48 Трис-буфер

    1. Tris buffer

     

    Трис-буфер
    Один из наиболее распространенных буферных растворов на основе трис-(гидроксиметил)-аминометана, используемый для поддержания рН в пределах 7,0-9,0; буферный раствор до нужного рН титруют концентрированной соляной кислотой.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > Трис-буфер

См. также в других словарях:

  • соляной раствор — 3.1.10 соляной раствор (brine): Жидкость, которая имеет более низкую по сравнению с водой точку замерзания. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • концентрированный соляной раствор — рассол Концентрированный раствор хлористого натрия. [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы рассол EN brine solution …   Справочник технического переводчика

  • раствор — ▲ смесь ↑ молекула, в виде, жидкость раствор жидкая молекулярная смесь; жидкость, содержащая другое вещество в виде молекул. растворить, ся. растворимость. растворимый. нерастворимый. растворитель жидкость, в которой растворено другое вещество.… …   Идеографический словарь русского языка

  • Раствор — Однофазная система, состоящая из растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • раствор соляной кислоты в воде — (с концентрацией 15 % (по весу)) [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN regular acid …   Справочник технического переводчика

  • РАСТВОР КАЛИЯ АРСЕНИТА — Liquor kalii arsenitis. Синоним: фаулеров раствор мышьяка. Содержит 10 г мышьяковистого ангидрида, 10 г калия карбоната, 10 мл спирта камфорного, 90 мл спирта этилового, достаточное для нейтрализации раствора количество соляной кислоты разведенн …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Раствор С — 7.2.3 Раствор С: В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают по 10 см3 одноэлементных основных растворов, содержащих 1 мг/см3 олова, сурьмы, алюминия, магния, бария, кадмия, молибдена, титана. Объем раствора доводят до метки раствором соляной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Раствор Sc — 7.2.5 Раствор Sc: В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 10 см3 основного раствора, содержащего 1 мг/см3 скандия. Объем раствора доводят до метки раствором соляной кислоты 1:5, перемешивают, переливают для хранения в герметично… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РАСТВОР ОМЫЛЕННОГО ВОДОЙ ЭТИЛСИЛИКАТА, РОВЭ — связующее, применяемое в литье по выплавляемым моделям; кремнийорганический полимер типа SinOn 1 (ОСН2Н5)2n+2, раствор, в бензине, его смесях с керосином и др. РОВЭ получают гидролизом подогретого до 110 130°С этилсиликата, подкисленного… …   Металлургический словарь

  • Раствор А — 7.2.1 Раствор А: В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают по 10 см3 одноэлементных основных растворов, содержащих 1 мг/см3 платины, родия, иридия, рутения, золота, серебра. Объем раствора доводят до метки раствором соляной кислоты 1:3,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Раствор В — 7.2.2 Раствор В: В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают по 10 см3 одноэлементных основных растворов, содержащих 1 мг/см3 меди, железа, никеля, кобальта, цинка, хрома, марганца, свинца. Объем раствора доводят до метки раствором соляной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»