Перевод: с русского на английский

с английского на русский

система+загрузки

  • 101 искусственный

    искусственный прил
    man-made
    ВПП с искусственным покрытием
    paved runway
    искусственное освещение
    artificial lights
    искусственное препятствие
    simulated obstacle
    искусственные сооружения в районе аэродрома
    aerodrome culture
    искусственный горизонт
    artificial horizon
    перрон с искусственным покрытием
    paved apron
    посадочная площадка с искусственным покрытием
    surfaced airfield
    рулежная дорожка без искусственного покрытия
    unpaved taxiway
    сведения об искусственных сооружениях
    cultural information
    система искусственной загрузки органов управления
    artificial feel system

    Русско-английский авиационный словарь > искусственный

  • 102 центровка

    центровка сущ
    1. center-of-gravity location
    2. center-of-gravity position бортовая система определения массы и центровки
    onboard weight and balance system
    весовая центровка
    weight balance
    график загрузки и центровки
    load and trim sheet
    график центровки
    balance chart
    диспетчер по загрузке и центровке
    weight and balance controlled
    задняя центровка
    tail heaviness
    запас центровки
    center-of-gravity margin
    изменять центровку
    displace the center-of-gravity
    нарушение поперечной центровки воздушного судна
    aircraft lateral inbalance
    передняя центровка
    bow heaviness
    поперечная центровка
    lateral the center-of-gravity
    превышать переднюю максимально допустимую центровку
    forward limit
    предел центровки
    1. center-of-gravity limit
    2. center-of-gravity range предельная задняя центровка
    extreme aft the center-of-gravity
    предельная передняя центровка
    extreme forward the center-of-gravity
    продольная центровка
    longitudinal the center-of-gravity
    расчет центровки
    1. center-of-gravity computation
    2. balance calculation смещать центровку
    shift the center-of-gravity
    смещение центровки
    1. center-of-gravity shift
    (воздушного судна) 2. center-of-gravity travel 3. center-of-gravity displacement с передней центровкой
    bow-heavy
    центровка воздушного судна
    aircraft center - of - gravity
    центровка самолета
    plane balance

    Русско-английский авиационный словарь > центровка

  • 103 встроенная программа

    1. firmvare

     

    встроенная программа
    Программа, записанная в Постоянном Запоминающем Устройстве (ПЗУ).
    Чаще всего встроенными являются программы загрузки компьютеров и компоненты Операционных Систем (ОС). Например базовая система ввода/вывода. Но нередко встроенными являются и часто используемые прикладные программы.
    Встроенные программы также называют зашитыми.
    [Гипертекстовый энциклопедический словарь по информатике Э. Якубайтиса]
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > встроенная программа

  • 104 засыпной аппарат

    1. charging device
    2. charger

     

    засыпной аппарат
    Устр-во для загрузки в домен, печь шихтовых материалов и их распределения по окружности и радиусу печи, выполняющее одноврем. ф-ции газ. затвора при давлении газа под колошником печи до 0,25 МПа. Пропускная способность з. а. совр. домен, печей достигает 1000 т/час. В конце XX в. получили наиб. распространение з. а.: конусный, конусный с подвижными колошниковыми плитами, бесконусный с лотковым распределителем шихты. Осн. конструктивные решения конусного з. а., предлож. англ. инж. Парри (неподвижная воронка и подвижный конус) в 1850 г. и амер. инж. Мак-Ки (вращающийся распределитель с малым конусом) в 1906 г., сохранились в совр. з. а. этого типа и в конусных з. а. с подвижными колошниковыми плитами, выполняющими ф-ции распределителя шихты (рис. 1). Осн. конструктивные решения, определ. более широкие возможности управляемого распределения шихты и герметизации печи (система запирающих клапанов, центр, течка, вращающ. распределит, лоток) применяются в бесконусном з. а. (БЗА) фирмы «Paul Wurt» с 1970-х гг. В мире установлено более 150 БЗА ф. «Paul Wurt», из них около 100 устройств однотрактовые. В 1990-х гг. было создано (Гипромез, ВНИИметмаш и др.) и установлено на доменных печах несколько типов одно- и двухтрактовых отечеств. БЗА.
    Установка БЗА с автоматизир. средствами контроля и управления, широкими возможностями управления радиальным и окружным распределением шихты, высокой долговечностью и ремонтопригодностью на всех вновь строящихся и реконструируемых печах стала одним из перспективных направлений повышения эффективности домен. произ-ва.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > засыпной аппарат

  • 105 конъюнктура инвестиционного рынка

    1. investment market situation
    2. conjuncture of investment market

     

    конъюнктура инвестиционного рынка
    Система факторов (условий), характеризующих текущее состояние спроса, предложения, цен и уровня конкуренции на инвестиционном рынке в целом или отдельных его сегментах. Экономическая ситуация на инвестиционном рынке в определенный момент времени изучается с помощью данных о динамике спроса, производства товаров, существующего уровня загрузки производственных мощностей и др. показателей, а также сведений о динамике цен, курсов акций, облигаций, учетного процента. Для конъюнктуры инвестиционного рынка в целом и отдельных его сегментов характерны стандартные четыре стадии: подъем конъюнктуры; конъюнктурный бум; ослабление конъюнктуры; конъюнктурный спад.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > конъюнктура инвестиционного рынка

  • 106 перспективное планирование

    1. advanced planning

     

    перспективное планирование

    [Л.Г.Суменко. Англо-русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.]

    Тематики

    EN

    3.91 перспективное планирование (advanced planning): Планирование производства на промежутки времени, измеряемые месяцами или годами, используя модели ограничений, которые относятся и к материалам, и к производительности.

    Примечание - В некоторых случаях система планирования включает в себя главный производственный график, определение требований к материалам и планирование загрузки производственных мощностей.

    Источник: ГОСТ Р 54136-2010: Системы промышленной автоматизации и интеграция. Руководство по применению стандартов, структура и словарь оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > перспективное планирование

  • 107 управление цепочками поставок

    1. Supply Chain Management
    2. SCM

     

    управление цепочками поставок
    Здесь цепочка поставок - это глобальная сеть, которая преобразует исходное сырье в продукты и услуги, необходимые конечному потребителю, используя спроектированный поток информации, материальных ценностей и денежных средств.
    Исследователи выделяют шесть основных областей, на которых сосредоточено управление цепочками поставок: Производство, Поставки, Месторасположение, Запасы, Транспортировка и Информация. Все решения по управлению цепочками поставок делятся на две категории: стратегические (strategic) и тактические (operational). Производство (Production).
    Компания решает, что именно и как производить.
    Стратегические решения относительно производства продукции (торговля и оказание услуг - это тоже вид производства) принимаются на основе изучения потребительского спроса. Тактические решения сосредоточены на планировании объемов производства, рабочей загрузки и обслуживания оборудования, контроле качества и т. д. Поставки (Supply).
    Затем компания должна определить, что она будет производить самостоятельно, а какие компоненты (комплектующие, товары или услуги) покупать у сторонних фирм.
    Стратегические решения касаются перечня приобретаемых компонентов и требований к их поставщикам относительно скорости, качества и гибкости поставок.
    Тактические же относятся к текущему управлению поставками для обеспечения необходимого уровня производства. Месторасположение (Location).
    Решения о месторасположении производственных мощностей, центров складирования и источников поставок полностью относятся к стратегическим. Они зависят от характера рынка, отраслевой специфики, а также от политической и экономической ситуации в регионе. Запасы (Inventory).
    Основная цель запасов - страхование от непредвиденных случаев, таких, как всплеск спроса или задержка поставок. Прогнозирование поведения потребителей, организация бесперебойного снабжения и гибкость производства, хотя, на первый взгляд, и не связаны с уровнем запасов, но на самом деле оказывают на него непосредственное влияние.
    Поэтому стратегические решения направлены на выработку политики компании в отношении запасов. К слову, среднестатистическое предприятие вкладывает в запасы около 30% всех своих активов (до 90% оборотных средств), а расходы на содержание запасов обходятся в 20--40% их стоимости. Тактические решения сосредоточены на поддержании оптимального уровня запасов в каждом узле сети для бесперебойного удовлетворения колебаний потребительского спроса. Транспортировка (Transportation). Решения, связанные с транспортировкой, в основном, относятся к стратегическим. Они зависят от месторасположения участников цепочки поставок, политики в отношении запасов и требуемого уровня обслуживания клиентов. Важно определить правильные способы и эффективные методы оперативного управления транспортировкой, так как эти операции составляют около 30% общих расходов на снабжение, и именно с опозданиями в доставке связано в среднем более 70% ошибок в распределении товаров. Информация (Information). Эффективное функционирование цепочки поставок невозможно без оперативного обмена данными между всеми ее участниками.
    Стратегические решения касаются источников информации, ее содержания, механизмов и средств распределения, а также правил доступа. Тактические решения направлены на интеграцию информационных систем участников цепочки поставок в общую инфраструктуру.
    В составе SCM-системы можно условно выделить две подсистемы
    SCP (Supply Chain Planning)
    Планирование цепочек поставок. Основу SCP составляют системы для расширенного планирования и формирования календарных графиков (APS). При изменении информации о прогнозах спроса, уровне запасов, сроках поставок, взаиморасположении торговых партнеров и т. д. APS-система позволяет оперативно проанализировать перемены и внести необходимые коррективы в расписание поставок и производства. В SCP также входят системы для совместной разработки прогнозов. Они ориентированы на торговые пары "поставщик-покупатель" и позволяют сравнивать информацию о прогнозах спроса, поступившую от покупателей, с прогнозами наличия необходимой продукции, полученной от поставщиков. Результатом является сбалансированный прогноз, согласованный с обеими заинтересованными сторонами. В основе работы этих систем лежит стандарт совместного планирования, прогнозирования и пополнения запасов (CPFR - Collaborative Planning, Forecasting and Replenishment -), разработанный ассоциацией VICS (Voluntary Interindustry Commerce Standards).
    Помимо решения задач оперативного управления, SCP-системы позволяют осуществлять стратегическое планирование структуры цепочки поставок: разрабатывать планы сети поставок, моделировать различные ситуации, оценивать уровень выполнения операций, сравнивать плановые и текущие показатели.
    SCE (Supply Chain Execution)
    Исполнение цепочек поставок. В подгруппу SCE входят TMS, WMS, OMS, а также MES-системы.
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > управление цепочками поставок

  • 108 Эрланга формулы

    1. Erlang's formulae

     

    Эрланга формулы
    В теории массового обслуживания, формулы, выражающие вероятность отказа для систем обслуживания с потерями (см. Система массового обслуживания). Формулы были выведены шведским инженером А.Эрлангом в 20-е гг. XX века при решении задач, связанных с проектированием телефонных линий, для определения их оптимальной загрузки.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > Эрланга формулы

См. также в других словарях:

  • система загрузки транспортёра — (напр. твёрдыми бытовыми отходами) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN in feed conveyor system …   Справочник технического переводчика

  • система односторонней загрузки — (напр. топлива в ядерный реактор) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN single end loading system …   Справочник технического переводчика

  • Система контроля и управления доступом — (СКУД)  совокупность программно аппаратных технических средств безопасности, имеющих целью ограничение / регистрацию входа выхода объектов (людей, транспорта) на заданной территории через двери, ворота, проходные (т. н. «точки прохода») …   Википедия

  • Система улучшения устойчивости и управляемости — (СУУ) самолёта комплекс технических устройств для улучшения устойчивости и управляемости статически устойчивого самолёта (см. Статическая устойчивость) с бустерным управлением. В состав СУУ обычно входят: автомат регулировки (АРУ) по режимам… …   Энциклопедия техники

  • система поддержания фильтрующей среды — Состоит из слоя галечника или бетонной плиты с отверстиями, предотвращает вынос фильтрующей загрузки и облегчает обратную промывку фильтра [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN underdrain… …   Справочник технического переводчика

  • Система чистого измерения — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • система улучшения устойчивости и управляемости — (СУУ) самолёта — комплекс технических устройств для улучшения устойчивости и управляемости статически устойчивого самолёта (см. Статическая устойчивость) с бустерным управлением. В состав СУУ обычно входят: автомат регулировки (АРУ) по… …   Энциклопедия «Авиация»

  • система улучшения устойчивости и управляемости — (СУУ) самолёта — комплекс технических устройств для улучшения устойчивости и управляемости статически устойчивого самолёта (см. Статическая устойчивость) с бустерным управлением. В состав СУУ обычно входят: автомат регулировки (АРУ) по… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Процесс загрузки Linux — представляет собой действия, посредством которых приводятся в состояние готовности операционные системы на основе Linux. Этот процесс во многом схож с загрузкой BSD и других Unix подобных систем, от которых он и происходит. Содержание 1 Общий… …   Википедия

  • День загрузки — Запрос «Firefox» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Mozilla Firefox Firefox 3.0 на платформе GTK+/Linux Тип Браузер …   Википедия

  • Cosmos (операционная система) — Cosmos …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»