Перевод: с русского на английский

с английского на русский

силикагель

  • 41 октадецил-силикагель

    Chromatography: octadecylsilyl silicagel

    Универсальный русско-английский словарь > октадецил-силикагель

  • 42 пластина силикагель

    Универсальный русско-английский словарь > пластина силикагель

  • 43 активированный силикагель

    Русско-английский словарь по строительству и новым строительным технологиям > активированный силикагель

  • 44 СГ

    Универсальный русско-английский словарь > СГ

  • 45 сг

    Универсальный русско-английский словарь > сг

  • 46 адсорбент

    Тело, на поверхности которого происходит адсорбция; распространённые адсорбенты – активированный уголь, силикагель и др.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > адсорбент

  • 47 десиканты

    desiccants; drying agents

    Химические вещества (например, гидроокись натрия, концентрированная серная кислота, силикагель) или молекулярное сито, используемые для подсушивания образца или поддержания воздуха сухим в ёмкости.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > десиканты

  • 48 анфлераж

    [франц. enfleurer — придавать цветочный запах]
    метод экстрагирования эфирных масел с использованием не имеющих запаха жиров или твердых сорбентов (силикагель, активированный уголь), которые абсорбируют эфирное масло из растительного материала. Душистые вещества, полученные методом А., называют иногда цветочными помадами. Этим способом перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > анфлераж

  • 49 дезодоранты

    [франц. des-, от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и лат. odor — запах]
    химические препараты, предназначенные для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов (см. дезодорация). Представляют собой, как правило, композиции органических соединений (спиртов, альдегидов, производных высших жирных кислот, природных и синтетических душистых веществ), а также адсорбенты (напр., активный уголь, силикагель). Дезодорирующим эффектом обладают некоторые химические препараты бытового назначения, напр. средства для мытья и чистки посуды, синтетические моющие средства и др., а также многие индивидуальные вещества: ароматические монохлорамины, К- и Na-соли дихлоризоциамуровой кислоты, KMnO4, ZnCl2 и т.д. По назначению различают Д. воздуха и гигиенические Д.
    см. также одоранты

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дезодоранты

  • 50 капиллярная хроматография

    [лат. capillaris — волосяной; греч. chroma (chromatos)цвет и grapho — пишу, рисую]
    вариант хроматографии (см. хроматография), в котором для разделения соединений используют капиллярные колонки (с внутренним диаметром 0,1—1,0 мм). Сорбент (насадка) в таких колонках расположен только на внутренних стенках, а центральная часть по сечению остается незаполненной (полые или открытые колонки). Главные особенности К.х. заключаются в увеличении скорости массообмена хроматографируемых соединений между подвижной и неподвижной фазами и в относительно низком сопротивлении потоку подвижной фазы на единицу длины колонки. По сравнению с другими видами хроматографии К.х. позволяет: а) увеличить удельную и общую эффективность разделения, а также скорость изменения температуры при ее программировании; б) упростить сочетание газовой хроматографии с масс-спектрометрией; в) снизить температуру хроматографической колонки и анализировать термически нестойкие соединения; г) уменьшить расход подвижной фазы и др. Сорбентом в полых колонках могут служить пленка неподвижной жидкой фазы (НЖФ), слой сорбента (графитированная сажа, силикагель и т.д.) или слой твердого носителя (напр., диатомита), на поверхность которого нанесена пленка НЖФ. Колонки с тонким слоем НЖФ называют классическими. В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы различают газовую, жидкостную и флюидную К.х.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капиллярная хроматография

  • 51 осадочная хроматография

    [греч. chroma (chromatos)цвет и grapho — пишу, рисую]
    разновидность жидкостной хроматографии, основанная на различной растворимости осадков, образующихся при взаимодействии компонентов анализируемой смеси в подвижной фазе с реагентом-осадителем, который в смеси с носителем составляет неподвижную фазу. В качестве носителя используют дисперсное вещество (Аl2О3, силикагель, целлюлозу, крахмал, уголь, иониты) или фильтровальную бумагу, а в качестве подвижной фазы — чистый растворитель или раствор, в котором растворимость осадков разного состава различна (напр., раствор кислоты или щелочи). Разделение смеси в О.х. происходит в результате многократного повторения актов образования и растворения осадков; скорость перемещения осадков пропорциональна их растворимости в данном элюенте и определяется произведением активностей образующихся малорастворимых соединений. О.х. применяют для анализа неорганических (в т.ч. катионов переходных, редкоземельных и рассеянных элементов, галогенидов, роданидов) и органических веществ. Метод предложен Е. Н. Гапоном в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > осадочная хроматография

  • 52 сорбенты

    [лат. sorbens (sorbentis) — поглощающий]
    твердые или жидкие вещества, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворенные соединения. Поглощающее вещество называется С., а поглощаемое им вещество — сорбатом (или сорбтивом). В зависимости от характера сорбции (см. сорбция) различают абсорбенты (см. абсорбент) и адсорбенты (см. адсорбент). Отдельную группу составляют ионообменные С. (см. ионообменные смолы), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов другого типа. Важнейшие твердые С. — активированный уголь, силикагель, алюминия окись, цеолиты, ионообменные смолы. С. применяются чаще всего для поглощения каких-либо веществ из растворов или газов с целью их очистки, удаления неприятного запаха и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сорбенты

  • 53 тонкослойная хроматография

    [греч. chroma (chromatos) — цвет, окраска и grapho — пишу, рисую]
    вариант метода хроматографии (см. хроматография), в котором в качестве неподвижной фазы используют растворитель, ассоциированный с мелкодисперсным сорбентом (силикагель, целлюлоза, ионообменные смолы и т.п.), распределенным тонким слоем на поверхности пластины. Промышленностью выпускаются готовые пластинки с уже закрепленным слоем сорбента. Элюентами служат обычно смеси органических растворителей, водных растворов кислот, солей, комплексообразующих и др. веществ. В зависимости от выбора хроматографической системы (состава подвижной и неподвижной фаз) в разделении веществ основную роль могут играть процессы адсорбции, экстракции, ионного обмена, комплексообразования. На практике часто реализуют одновременно несколько механизмов разделения. Исследуемый образец наносят на тонкий слой силикагеля, закрепленный на пластинке, и пластинку помещяют в хроматографическую камеру с небольшим количеством растворителя. Под действием капиллярных сил фронт растворителя продвигается по пластинке, увлекая вещества, присутствующие в образце. Скорость продвижения разделяемых веществ зависит от распределения между неподвижной и подвижной фазами, т.е. между гидрофильным силикагелем и неполярным растворителем. По принципу действия Т.х. аналогична хроматографии на бумаге. Т.х. применяют преимущественно для аналитических целей для разделения и анализа как органических, так и неорганических веществ: практически всех неорганических катионов и многих анионов, а также полимеров, лекарственных средств, аминокислот, пестицидов, липидов, алкалоидов и т.д. С помощью Т.х. удобно анализировать микрообъекты (малые количества веществ), оценивать чистоту препаратов, контролировать технологические процессы и состав сточных вод, изучать поведение различных ионных форм элементов, предварительно подбирать условия для колоночной хроматографии. Метод предложен Н. А. Измайловым и М. С. Шрайбером в 1938 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тонкослойная хроматография

  • 54 иониты (металлургия)

    1. ionites
    2. ion-exchange resins
    3. ion exchangers

     

    иониты
    Ионообменники, ионообменные сорбенты — вещ-ва, способные к ионному обмену при контакте с р-рами электролитов. Большинство и. — тв., нер-римые, огранич. набухающие вещ-ва, с ионогенными группами ионов противоположных зарядов, один из к-рых прочно «закреплен» на каркасе и., а др. (противоион) — становится подвижным при набухании И. в р-ре электролита и способен к эквивалентному обмену. По хим. природе каркаса и. делят на неорганич., органич., минерально-органич. Первые два типа и. могут быть природными (цеолиты, целлюлоза, древесина, торф) и синтетич. (силикагель, оксид алюминия, сульфоуголь, полимеры). Минерально-органич. и. состоят из органич. полиэлектролита на минерал. носителе или неорганич. и. диспергиров. в полимерном связующем. И. используют для разделения и концентрир. ионов в жидких и газ. средах. Важнейшая область применения и. — водоподготовка (обессоливание, опреснение). И. широко используют в гидрометаллургии и обогащ. сырья, раздел. и очистке редких металлов. И. можно извлекать Аu, Pt, Ag, Сu, Cr, U и др. металлы из р-ров. Переработка радиоакт. отходов, удалением вредоносных примесей из сточных вод также успешно осуществл. с использ. и.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > иониты (металлургия)

  • 55 тонкослойная хроматография

    1. thin layer chromatography

     

    тонкослойная хроматография
    Вариант метода хроматографии, в котором в качестве неподвижной фазы используют растворитель, ассоциированный с мелкодисперсным сорбентом (силикагель, целлюлоза, ионообменные смолы и т.п.), распределенные тонким слоем на поверхности пластины; по принципу действия Т.х. аналогична хроматографии на бумаге.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тонкослойная хроматография

См. также в других словарях:

  • силикагель — силикагель …   Орфографический словарь-справочник

  • СИЛИКАГЕЛЬ — СИЛИКАГЕЛЬ, некристаллическое химическое соединение. Получается путем прокаливания геля поликремниевой кислоты; состоит из SiO2. Так как силикагель обладает способностью поглощать влагу, то его используют для осушения. Кроме того, он используется …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Силикагель — – микропористое тело, получаемое прокаливанием геполикремневой кислоты; состоит из Si02, используется как адсорбент. [Терминологический словарь по бетону и железобетону. ФГУП «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, Москва, 2007 г.… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • СИЛИКАГЕЛЬ — СИЛИКАГЕЛЬ, аморфный, гидратированный кремния диоксид. Катализатор, сорбент, осушающий агент, наполнитель резин, компонент смазок, косметических препаратов и др …   Современная энциклопедия

  • СИЛИКАГЕЛЬ — микропористое тело, получаемое прокаливанием геля поликремниевой кислоты; состоит из SiO2. Применяют для осушки, очистки и разделения хладонов, спиртов, аминокислот, витаминов, антибиотиков и др., как адсорбент в хроматографии, носитель… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Силикагель — уплотнитель питательных сред для хемолитотрофов. Готовят из силиката натрия пропусканием его 10% р ра через колонку катионообменника, в результате чего образуется прозрачный золь, содержащий 3% кремния оксида. Стерилизуют при 120°С в течение 15… …   Словарь микробиологии

  • силикагель — сущ., кол во синонимов: 1 • сорбент (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • СИЛИКАГЕЛЬ — гель кремневой кислоты, применяемый в качестве адсорбента в технике и в лабораторной практике (групповой битуминологический анализ, хроматографическое разделение нефтей и др. битуминозных веществ). Для разл. видов анализа применяются разные марки …   Геологическая энциклопедия

  • СИЛИКАГЕЛЬ — микропористое тело, получаемое прокаливанием геля поликремниевой кислоты; состоит из SiO2. Применяют для осушки, очистки и разделения хладонов, спиртов, аминокислот, витаминов, антибиотиков и др., как адсорбент в хроматографии, носитель… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • силикагель — гель кремневой кислоты — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы гель кремневой кислоты EN silica gel …   Справочник технического переводчика

  • СИЛИКАГЕЛЬ — высушенный гель диоксида кремния, имеющий высокоразвитую капиллярную структуру; в прокалённом состоянии кристаллическая белая масса. Будучи хорошим сорбентом, активно поглощает пахучие и красящие вещества. Применяется для поглощения водяных паров …   Большая политехническая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»