Перевод: с французского на русский

с русского на французский

седьмой

  • 21 germinal

    сущ.
    1) общ. герминативный, зачаточный, зародышевый, жерминаль (седьмой месяц республиканского календаря: 21- 22 марта - 18-19 апреля)

    Французско-русский универсальный словарь > germinal

  • 22 il a passé la soixantaine

    Французско-русский универсальный словарь > il a passé la soixantaine

  • 23 numéro sept

    сущ.
    общ. номер семь, седьмой номер

    Французско-русский универсальный словарь > numéro sept

  • 24 sept

    1. прил. 2. сущ.
    общ. семеро, семёрка (тж отметка; игральная карта), седьмое число, семь, цифра семь

    Французско-русский универсальный словарь > sept

  • 25 septidi

    Французско-русский универсальный словарь > septidi

  • 26 sixième

    1. прил.
    общ. шестой
    2. сущ.
    общ. шестая, шестая часть, седьмой этаж, шестая доля, шестой класс

    Французско-русский универсальный словарь > sixième

  • 27 vertèbre proéminente

    Французско-русский универсальный словарь > vertèbre proéminente

  • 28 The Search

       1948 – США―Швейцария (105 мин)
         Произв. MGM, Praesens Film
         Реж. ФРЕД ЗИННЕМАНН
         Сцен. Ричард Швайцер, Дэйвид Уэкслер, Пол Джаррико
         Опер. Эмил Берна
         Муз. Роберт Блум
         В ролях Монтгомери Клифт (Ралф Стивенсон), Элин Макмэан (миссис Мёрри), Айван Яндл (Карел Малик), Уэнделл Кори (Джерри Фишер), Мэри Пэттон (миссис Фишер), Уильям Роджерз (Том Фишер), Ярмила Новотна (Ганна Малик).
       Послевоенная Германия. Двух мальчишек везут в центр сбора детей, освобожденных из концлагерей. Думая, что их собираются сжечь в крематории, они выпрыгивают из грузовика и убегают. Один тонет, выбившись из сил; второй бродит по дорогам, пока не встречает американского солдата, который берет над ним шефство, учит его нескольким словам по-английски и становится ему другом. В это время мать ребенка ведет безуспешные поиски сына. Солдат думает, будто сможет увезти мальчика в Америку, но вынужден вернуть его в центр сбора, откуда тот бежал. Именно там мальчика наконец отыскивает мать, устроившаяся туда на работу.
         2-й из 5 фильмов, которые Зиннеманн в начале своей карьеры посвятил анализу моральных и психологических последствий Второй мировой войны (остальные: Седьмой крест, The Seventh Cross, 1944, – одиссея группы беглецов из фашистского концлагеря; Акт насилия, Act of Violence – нуар, рассказывающий о бегстве человека от собственного прошлого и предательства в отношении товарищей по заключению; Мужчины, The Men, 1950, – об адаптации к мирной жизни солдат, тяжело раненных на войне, первая и одна из лучших ролей Марлона Брандо; наконец, Тереза, Teresa, 1951, – фильм о возвращении в США ветерана войны, женившегося в Европе на итальянке.) В строгом и благородном стиле Поиск описывают ужасы войны и глубокое травматическое воздействие, которое она оказывает на детей, прошедших через суровую жизнь в лагерях. В 1-й части (без сомнения, наиболее примечательной) Зиннеманн в напряженной и почти документальной манере показывает паническую тревогу, оцепенение, патологическую пассивность детей, не способных даже подумать о том, что кому-то они могут быть интересны не только как материал для пыток и уничтожения. 2-я часть более индивидуализирована и представляет собой довольно трогательную и в конце концов оптимистичную мелодраму, показывающую полное физическое и моральное перевоспитание ребенка, попавшего под опеку заботливого и понимающего взрослого. Поддерживая равновесие между безграничным ужасом первых эпизодов и обнадеживающей 2-й половиной фильма, Зиннеманн выражает свой гуманизм весьма убедительно и со множеством нюансов. Картина принадлежит к целому ряду фильмов гуманистской направленности, спродюсированных швейцарской компанией «Praesens» (продюсер – Лазар Векслер, большинство снято Леопольдом Линдтбергом).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Search

  • 29 Sommarlek

       1950 – Швеция (90 мин)
         Произв. Svensk Filmindustri
         Реж. ИНГМАР БЕРГМАН
         Сцен. Ингмар Бергман, Херберт Гревениус
         Опер. Гуннар Фишер
         Муз. Эрик Нордгрен
         В ролях Май-Бритт Нильссон (Мария), Биргер Мальмстен (Хенрик), Альф Кьерлин (Давид), Аннализа Эрикссон (Кай), Георг Фукнвист (дядя Эрланд), Стиг Один (учитель танцев), Рене Бьёрлинг (тетя Элизабет).
       Генеральная репетиция «Лебединого озера» в «Стокгольмской опере» откладывается, и Мария, танцующая главную партию, на несколько часов удаляется на островок, чтобы собраться с мыслями. На этом островке 13 лет назад на летних каникулах она впервые в жизни влюбилась – в молодого человека, для которого тоже стала 1-й любовью. Молодой человек разбился насмерть о скалы, неудачно нырнув. После этого Мария нашла утешение у друга своего отца, нигилиста и жуира, с которым вступила в связь без любви. Теперь же она готова связать свою жизнь с любовником-журналистом, согласна пойти на компромиссы, нащупать сложное равновесие взрослой жизни: это лучше, чем предаваться отчаянию и помыслам о смерти, столь притягательным во времена 1-х разочарований юности.
         Один из самых зрелых и удачных фильмов Бергмана (в большинстве своем они относятся к 1-му этапу его творчества, до Седьмой печати, Der Sjunde inseglet). Тема не так уж оригинальна, зато раскрыта с замечательной целостностью формы, объединяющей разнородные драматургические и философские элементы. В воспоминания о радостях 1-й любви вторгаются зловещие и мрачные знаки, которые вполне могли поглотить героиню в период траура, если бы ее не хранила природная сила (основа ее женской природы), а также способность к забвению. Но всему свое время, в том числе и забвению. Сегодня, в уединенных и безмолвных размышлениях (вызванных чтением дневника ее 1-го возлюбленного), она стремится не забыть, не стереть прошлое из памяти, а, напротив, – вновь вытащить его на поверхность и взглянуть на него без страха. Вслед за безрадостным осознанием мира без Бога (которое настолько возмутило ее в юности, что толкнуло на богохульные речи), минуя стадию душевного опустения и угрюмости, приходит некий сдержанный оптимизм, в системе которого отсутствие Бога компенсируется готовностью любить, пусть даже любовь недолговечна, непрочна и несовершенна. Использование интерьеров (шумное театральное закулисье, тихая гримерка, где танцовщица снимает грим) и натурных съемок (райский, сверкающий водный пейзаж: отражение мимолетности счастья и место трагического несчастья) сдержанно и мастерски передает последовательные смены настроения героини. Замечательная актерская игра Май-Бритт Нильссон идеально объединяет 2 состояния души ее персонажа, из которых рождается 3-й персонаж, лишенный иллюзий, но более искушенный в том, что можно назвать «трудным ремеслом бытия».
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в: Ingmar Bergman, Œuvres, Robert Laffont, 1962.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Sommarlek

  • 30 Xinjiu Shanghai

       1936 – Китай (90 мин)
         Произв. Mingxing
         Реж. ЧЭН БУГАО
         Сцен. Хон Шэн
         Опер. Дон Куцзи
         В ролях Су Сювэнь, Ван Сяньтай, Хуан Найсуан, Гон Цюся, Чжу Цюхэнь, Гу Мэйцзюнь, Юань Саомэй.
       Шанхай. В доме более-менее сносно живут 6 семей: водитель с женой; учитель, пытающийся пристроить свои статьи в газеты; безработный торговец мебелью, его больная жена и целый выводок голодающих детей (этой семье приходится тяжелее прочих); 2 сестры, танцовщицы в кабаре; домохозяйка с сыном; рабочий, потерявший место на текстильном заводе, и его жена – сварливая, но все еще соблазнительная. Каждое утро безработный рабочий выходит из дома, чтобы домохозяйка, следящая за каждым шагом своих жильцов, думала, что он по-прежнему трудоустроен. Из домохозяйки тянут деньги сын, мелкий воришка, и недавно родившая дочь. Сварливая жена продает драгоценности, чтобы выплатить мужнин долг. Муж не может удержаться и одалживает часть этих денег соседу, многодетному отцу. За это жена осыпает его градом новых упреков. Она выигрывает крупную сумму в лотерею. Они отдают деньги на хранение биржевому маклеру, но тот разоряется. Тем временем некоторые жильцы покидают дом: одна танцовщица выходит замуж, другая возвращается в родную деревню; водитель переезжает в Нанкин вслед за своим хозяином. Семейная пара остается на бобах и тратит остаток денег, помогая сыну домохозяйки избежать тюрьмы и нанимая врача для ребенка торговца мебелью. Текстильный завод открывается снова. В 6 часов утра муж встает и умывается под аккомпанемент привычных стенаний жены.
         Унанимизм и популизм в замкнутом пространстве, населенном разношерстными персонажами, в духе фильмов Сверху вниз, Du haut en bas, Пабст, 1933; Седьмой этаж, Sixième étage, Клош, 1939; или За фасадом, Derrière la façade. Единственным двигателем сюжета становятся денежные затруднения, очень неприятные для одних и непереносимые для других. Они сплачивают обитателей дома, поскольку те постоянно ходят к родственникам, друзьям и соседям в надежде занять несколько монет или банкнот. Добрая половина фильма занята постоянными спорами между разорившимися супругами из среднего класса, где речь идет в основном о тушеном окороке (любимое блюдо мужа), слишком высоких ценах на стрижку и бижутерию. Фильм примитивен своей статичностью, хотя не до такой степени, как некоторые картины того времени, напр., Восход, Ri chu, 1938 Юэ Фэна. Свежее дыхание появляется, когда режиссер парадоксально показывает нищету всего Шанхая в длинной и бесконечной семейной ссоре. Этот великолепно сыгранный эпизод, драматургически увязанный со всем, что происходит в доме, показывает за гневом и злопамятностью супругов надежность и неразрывность их отношений: ведь их беды, с одной стороны, весьма характерны для их социального окружения, а с другой – почти ничтожны по сравнению с тем, что приходится терпеть другим обитателям того же дома или города. Игривый, жизнеутверждающий тон даже в самых тяжелых сценах позволил фильму избежать сентиментальности и достойно выдержать испытание временем.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Xinjiu Shanghai

См. также в других словарях:

  • СЕДЬМОЙ — СЕДЬМОЙ, седьмая, седьмое. 1. числ. поряд. к семь. Седьмой раз. 2. в знач. сущ. седьмая, седьмой, жен. Седьмая часть чего нибудь. Одна седьмая мира. ❖ Быть на седьмом небе см. небо. Седьмая вода на киселе см. кисель. Толковый словарь Ушакова. Д.Н …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕДЬМОЙ — СЕДЬМОЙ, ая, ое. 1. см. семь. 2. седьмая, ой. Получаемый делением на семь. Седьмая часть. Одна седьмая (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • седьмой — числ., употр. сравн. часто 1. Седьмым называют то, что следует за шестым, соответствует количеству 7. Седьмой выпуск. | Седьмой этап чемпионата. | Седьмая симфония Шостаковича. | Седьмой Вселенский Собор. | Саратовская ГЭС седьмая ступень… …   Толковый словарь Дмитриева

  • седьмой — Общеслав. индоевроп. характера. Того же корня что др. прус. septams, лат. septimus, др. инд. samtamás и др. Форма седьмой из ст. сл. яз., в др. рус. яз. семыи, диал. семой, сёмый с упрощением дм > м. См. семь …   Этимологический словарь русского языка

  • Седьмой день — Жанр Боевик / Триллер Режиссёр Каха Кикабидзе Продюсер Дмитрий Ефремов Автор сценари …   Википедия

  • Седьмой элемент — Разработчик CR Space Издатель Nival …   Википедия

  • Седьмой канал (Казахстан) — Седьмой канал Жетiншi арна …   Википедия

  • Седьмой саудовский король Салман — Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд родился 31 декабря 1935 года в Эр Рияде. Получил образование в школе принцев в Эр Рияде, где изучал религию и современные науки. В 1954 1955 годах исполняющий обязанности мэра Эр Рияда. В 1955 1960 годах мэр Эр… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Седьмой съезд РКП (б) — (экстренный), состоялся в Петрограде 6‒8 марта 1918. Партия к этому времени насчитывала свыше 300 тыс. человек. В работе съезда участвовало 47 делегатов с решающим и 59 с совещательным голосом, представлявших около 170 тыс. членов партии. Ввиду… …   Большая советская энциклопедия

  • Седьмой этаж (фильм) — Седьмой этаж Seventh Floor Жанр триллер, детектив Режиссёр Йен Берри В главных ролях Брук Шилдс …   Википедия

  • Седьмой день (фильм) — Седьмой день (фильм, 1922) (англ. The Seventh Day)  американская драма 1922 года, реж. Генри Кинг. Седьмой день (фильм, 2004) (исп. El séptimo día)  испанская драма 2004 года, реж. Карлос Саура. Седьмой день (фильм,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»