Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

связывающие+вещества

  • 1 связывающие вещества

    Automobile industry: adhesives

    Универсальный русско-английский словарь > связывающие вещества

  • 2 adhesives

    связывающие вещества; клеющие вещества

    Англо-русский словарь по машиностроению > adhesives

  • 3 adhesives

    1) Железнодорожный термин: клеящие материалы
    2) Автомобильный термин: связывающие вещества
    3) Макаров: адгезивы, клеи
    4) Яхтенный спорт: клеевые соединения

    Универсальный англо-русский словарь > adhesives

  • 4 белки

    proteins; albumins

    Сложные органические вещества ( полипептиды), состоящие из аминокислот, соединённых пептидными ( амидными) связями; важнейшие компоненты живой клетки (см. также альбумины).

    Продукт Staphylococcus aureus, способный связывать иммуноглобулин G; используется для измерения клеточных антигенов и антител. Образует комплексы с антителами, не нарушая их связывания с антигеном. В иммобилизованной форме используется в аффинной хроматографии для разделения подклассов иммуноглобулинов, а также в различных типах иммунопроб.

    Ферменты, имеющиеся во всех путях биосинтеза и ряде путей катаболизма. Кроме катаболитических центров, распознающих и связывающих субстраты, у аллостерических белков есть и другие стереоспецифические участки – аллостерические центры, а именно места связывания эффекторов, изменяющих сродство фермента к субстрату. Аллостерические эффекторы представляют собой низкомолекулярные соединения, конечные продукты биосинтеза или такие вещества, как АТФ, АДФ, АМФ, ацетил-КоА, фосфоенолпируват и NADH.

    Образование белков из аминокислот; осуществляется путём последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-N-конца полипептидной цени в направлении к карбоксильному C-концу.

    Общий термин для белков вирусной частицы и белков, индуцированных вирусом.

    Полипептиды, образуемые экспрессией гибридного гена.

    Белки, характеризующиеся более сложным способом свёртывания цепи по сравнению с фибриллярными. Эти белки сохраняют свою структуру преимущественно за счёт взаимодействия гидрофобных остатков. Примеры: миоглобин, лизоцим, карбоксипептидаза A.

    Белки, потерявшие свою естественную конфигурацию при воздействии дестабилизирующего агента, например тепла (см. также денатурация).

    белки, дестабилизирующие спираль — helix-destabilizing proteins, HDP

    Специфичные белки, связывающиеся с разделяющимися нитями двойной спирали ДНК в вилке репликации для поддержания ДНК в «расплетённом» состоянии.

    Входят в состав электрон-транспортных цепей ( участвуют в переносе протонов и электронов). Они содержат негеминовое железо, с одной стороны, связанное с атомами серы остатков цистеина, а с другой – с неорганической сульфидной серой. Помимо транспорта электронов в мембранах, эти белки участвуют в фиксации молекулярного азота, в восстановлении сульфита и нитрита, в фотосинтезе, в освобождении и активации молекулярного водорода и в окислении алканов. Железосерные белки имеют небольшую молекулярную массу ( порядка 10 кДа) и сильно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (см. также ферредоксины).

    Различают два типа железосодержащих белков: гемопротеины и белки с негемовым железом. Первый негемовый железосодержащий белок – ферредоксин был выделен из клостридий. В настоящее время известно большое семейство белков с негемовым железом.

    Встроенные в мембрану внутренние белки; амфипатические молекулы, имеют центральное гидрофобное ядро, взаимодействующее с жирнокислотными цепями и гидрофильные концы, контактирующие с клеточным содержимым и с окружением. Часто эти белки имеют углеводные цепи, присоединённые к той части молекулы, которая выступает во внеклеточную среду.

    Белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с ней. Молекулярная масса мембранных белков обычно варьирует в пределах от 10 кДа до 240 кДа.

    Белок в своем естественном, in vivo состоянии, в противоположность денатурированному.

    Структурный белок, из которого состоит оболочка вируса ( фага) и клеток микроорганизмов.

    белки одноклеточных — single cell protein, SCP

    Продукт выращивания дрожжей, бактерий, грибов или водорослей ради их белкового содержимого; используется в продуктах питания и животном корме, поскольку содержит углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Мембранные белки, но в отличие от интегральных ( внутренних) белков они не пронизывают мембрану и связаны с ней менее прочно.

    Расщепление сигнальной последовательности, регулирующей прохождение белка через мембрану клетки или органеллы.

    Белки, состоящие только из аминокислот.

    Белки, осуществляющие гидролиз других белков. Продукты жизнедеятельности бактерий (например, Bacillus subtilis) и грибов. Используются в качестве добавки к моющим средствам, в кожевенной промышленности при дублении кожи, в научно-исследовательской практике.

    Белки-посредники, обеспечивающие для эффекторов взаимодействие с ДНК (см. также репрессор и апорепрессор).

    Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную ( биологически активную) пространственную структуру (см. также ренатурация).

    Белки, входящие в состав рибосомы. Рибосомные белки характеризуются глобулярной компактной конформацией с развитой вторичной и третичной структурой; они занимают преимущественно периферическое положение в ядре, состоящем из рибосомной РНК (см. также рибосомный).

    Растворимые белки, которые специфически и обратимо связывают различные вещества, включая сахара, аминокислоты, неорганические ионы и витамины.

    Аналитический метод, используемый для определения последовательности аминокислот, составляющих пептид или белок (см. также секвенирование).

    Химический метод синтеза пептидных связей (предложен в 1960 г. Мерифильдом, США). Этот метод получил название твёрдофазного синтеза пептидов. Метод Мерифильда прост в техническом оформлении, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

    сложные белки — conjugated proteins, proteids

    Белки, содержащие помимо аминокислот небелковые компоненты, а именно ионы металла или органические молекулы – липиды, углеводы или нуклеиновые кислоты.

    Белки, функционирующие как структурные компоненты клетки.

    Гистоны - структурные белки эукариотических хромосом; относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот ( лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам прочно связываться с ДНК ( которая заряжена сильно отрицательно) независимо от её нуклеотидной последовательности (см. также хромосомный).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > белки

  • 5 электролиз

    1. electrolysis

     

    электролиз
    -

    Ток, проходя по жидким проводникам, разлагает их на составные части. Поэтому жидкие проводники называются проводниками второго рода или электролитами в отличие от металлических проводников, которые называются проводниками.
    Разложение электролитов под действием электрического тока называется электролизом.
    Электролиз производят в гальванических ваннах. Гальваническая ванна представляет собой сосуд, куда налита жидкость – электролит, подвергающаяся разложению током.

    В сосуд с электролитом опускают две пластины (например, угольные), которые будут являться электродами. Присоединим отрицательный полюс источника постоянного тока к одному электроду (катоду), а положительный полюс к другому электроду (аноду) и замкнем цепь. Явление электролиза будет сопровождаться выделением вещества на электродах. Как показывают опыты, при электролизе водород и металлы всегда выделяются на катоде. Отсюда следует, что прохождение тока по жидким проводникам связано с движением атомов вещества.

    Что же представляет собою ток в электролитах?
    Согласно современной теории нейтральная молекула вещества, попадая в растворитель, распадается (диссоциируется) на части – ионы, несущие на себе равные и противоположные электрические заряды. Это объясняется тем, что сила взаимодействия между зарядами, помещенными в среду с электрической проницаемостью ε, уменьшается в ε раз (см. формулу Кулона). Поэтому силы, связывающие молекулу вещества, находящуюся в растворителе с большой электрической проницаемостью (например воды с ε=81), ослабевают, и достаточно тепловых соударов молекул, чтобы они начали делиться на ионы, т. е. диссоциировать.
    Наряду с диссоциацией молекул в растворе происходит обратный процесс воссоединение ионов в нейтральные молекулы (молизация).

    Если приложить к электродам постоянное напряжение, то мёжду электродами образуется электрическое поле. Положительно заряженные ионы будут Двигаться по направлению к катоду, отрицательно заряженные ионы – к аноду. Достигая электродов, ионы нейтрализуются.

    [М. И. Кузнецов. Основы электротехники - М: Высшая школа, 1964]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > электролиз

  • 6 electrolysis

    1. электролиз

     

    электролиз
    -

    Ток, проходя по жидким проводникам, разлагает их на составные части. Поэтому жидкие проводники называются проводниками второго рода или электролитами в отличие от металлических проводников, которые называются проводниками.
    Разложение электролитов под действием электрического тока называется электролизом.
    Электролиз производят в гальванических ваннах. Гальваническая ванна представляет собой сосуд, куда налита жидкость – электролит, подвергающаяся разложению током.

    В сосуд с электролитом опускают две пластины (например, угольные), которые будут являться электродами. Присоединим отрицательный полюс источника постоянного тока к одному электроду (катоду), а положительный полюс к другому электроду (аноду) и замкнем цепь. Явление электролиза будет сопровождаться выделением вещества на электродах. Как показывают опыты, при электролизе водород и металлы всегда выделяются на катоде. Отсюда следует, что прохождение тока по жидким проводникам связано с движением атомов вещества.

    Что же представляет собою ток в электролитах?
    Согласно современной теории нейтральная молекула вещества, попадая в растворитель, распадается (диссоциируется) на части – ионы, несущие на себе равные и противоположные электрические заряды. Это объясняется тем, что сила взаимодействия между зарядами, помещенными в среду с электрической проницаемостью ε, уменьшается в ε раз (см. формулу Кулона). Поэтому силы, связывающие молекулу вещества, находящуюся в растворителе с большой электрической проницаемостью (например воды с ε=81), ослабевают, и достаточно тепловых соударов молекул, чтобы они начали делиться на ионы, т. е. диссоциировать.
    Наряду с диссоциацией молекул в растворе происходит обратный процесс воссоединение ионов в нейтральные молекулы (молизация).

    Если приложить к электродам постоянное напряжение, то мёжду электродами образуется электрическое поле. Положительно заряженные ионы будут Двигаться по направлению к катоду, отрицательно заряженные ионы – к аноду. Достигая электродов, ионы нейтрализуются.

    [М. И. Кузнецов. Основы электротехники - М: Высшая школа, 1964]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > electrolysis

  • 7 микробные инсектициды

    [греч. mikros — малый, маленький и bios — жизнь; лат. insectumнасекомое и caedere — убивать, уничтожать]
    вещества, уничтожающие насекомых-вредителей с.-х. растений, которые выделяются вирусами, грибами и простейшими. Наиболее удобными М.и. считаются спорообразующие бактерии. М.и. высоко специфичны и действуют только на определенные вредные насекомые, оставляя невредимыми полезные. Патогенность микроорганизмов вызвана действием определенных токсинов (см. токсины), поэтому выработки устойчивости к биопрепаратам у насекомых не происходит. Важно, что М.п. подвержены биодеградации (см. биодеградация). Микроорганизмы могут регулировать рост растений и животных, подавлять заболевания. Некоторые бактерии изменяют кислотность и соленость почвы, другие продуцируют соединения, связывающие железо, третьи — вырабатывают регуляторы роста и т.д. Как правило, микроорганизмами инокулируют семена и/или растения перед их посадкой.
    см. также инсектициды

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микробные инсектициды

  • 8 пектины

    [греч. pektos — свернувшийся, сгущенный, замерший и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    кислые полисахариды растений (см. полисахариды), построенные из остатков галактуроновой кислоты. П. являются компонентами первичных клеточных стенок растений, где находятся в комплексе с гемицеллюлозами (см. гемицеллюлозы) и целлюлозой (см. целлюлоза). Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток, в поддержании водного и солевого баланса нелигнифицированных тканей, способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений. В значительном количестве П. накапливаются в сочных плодах и др. запасающих органах растений. Ряд полисахаридов, по своей локализации в растении относимых к камедям или слизям, по химической природе являются типичными П. В растительных тканях П. могут находиться в виде нерастворимого протопектина, для разрушения которого при экстракции П. применяют кислоты или комплексообразователи, связывающие двухвалентные катионы. П. получают из лимонов, яблок, сахарной свеклы и др. Наиболее практически ценным свойством П. является их склонность к образованию гелей, обусловленная способностью участков молекул, построенных из остатков α-D-галактуроновой кислоты, к межмолекулярной ассоциации. П. обеспечивают устойчивость овощей и плодов при хранении; используются в пищевой и фармацевтической промышленности как желирующие вещества. Впервые очистил П. и дал им название Г. Браконно в 1825 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пектины

См. также в других словарях:

  • связывающие вещества — лекарственные вещества, входящие в состав пилюльной массы для придания ей необходимой вязкости (напр., экстракты солодкового корня, корня одуванчика или валерианы) …   Большой медицинский словарь

  • паспорт безопасности — [ГОСТ Р 12.1.052 97] 3.1 Организация, представляющая вещество (материал) на рынке (производитель, импортер, поставщик или продавец), должна обеспечить потребителя паспортом безопасности. 3.2 Разрабатывает паспорт безопасности и несет… …   Справочник технического переводчика

  • СЕРОДИАГНОСТИКА — СЕРОДИАГНОСТИКА, постановка диагноза на основании исследования свойств сыворотки крови. Этот диагностический метод основан на присутствии в сыворотке крови антител (аглю ; тинины, опсонипы, комплемент связывающие вещества и т. п.) и построен на… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ — ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ. Содержание: I. История и эпидемиология........... 9 II. Этиология.................... 12 III. Статистика и географическое распространение 15 IV. Патологическая анатомия........... 37 V. Клиника..................... 39 VІ. Оспа… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Ингибиторы химические —         вещества, тормозящие разнообразные химические реакции; находят широкое применение для предотвращения или замедления нежелательных процессов, например коррозионного разрушения металлов, окисления топлив, смазочных масел и пищевых продуктов …   Большая советская энциклопедия

  • АНТИВИТАМИНЫ — вещества, оказывающие на организм влияние, противоположное витаминам, инактивируя их. Известны А., которые по химическому строению близки к витаминам, но лишены их биологических свойств, и А., представляющие собой белки, специфично связывающие… …   Словарь ботанических терминов

  • ГОЛОВНОЙ МОЗГ — ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Содержание: Методы изучения головного мозга ..... . . 485 Филогенетическое и онтогенетическое развитие головного мозга............. 489 Bee головного мозга..............502 Анатомия головного мозга Макроскопическое и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЗЖЕЧКОВО-МОСТОВОЙ УГОЛ — (Klein hirnbruckenwinkel, angle ponto cerebelleuse, по нек рым angle ponto bulbo cerebelleuse) занимает своеобразное место в невропатологии, неврогистопатологии и неврохирургии. Названием этим обозначается угол между мозжечком, продолговатым… …   Большая медицинская энциклопедия

  • плазма крови — жидкая часть крови. В плазме крови находятся форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Изменения в составе плазмы крови имеют диагностическое значение при различных заболеваниях (ревматизм, сахарный диабет и др.). Из плазмы… …   Энциклопедический словарь

  • Волокно́ — ( а) (fibra, ae; PNA, BNA, JNA, LNH) в морфологии общее название нитевидных структур различного происхождения, строения и функционального назначения, входящих в состав клеток, тканей и органов. Волокна аргентофильные (устар.) см. Волокна… …   Медицинская энциклопедия

  • Белое вещество в спинном мозге — Белое вещество спинного мозга представлено отростками нервных клеток, которые составляет тракты, или проводящие пути спинного мозга: 1) короткие пучки ассоциативных волокон , связывающие сегменты спинного мозга, расположенные на различных… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»