Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

психическая+энергия/ru

  • 1 психическая энергия

    Гипотетически существующая и, по аналогии с физической, количественно измеримая энергия, лежащая в основе всякой активности психического аппарата и, следовательно, всех психических проявлений. Концепция психической энергии в том или ином виде присутствовала во всех теоретических построениях Фрейда. Однако ее серьезные недочеты постепенно вызвали волну резкой критики, приведшую в конечном итоге к требованиям отказа от концепции (Kubie, 1947, Holt, 1967, Rosenblatt and Thickstun, 1970). Тем не менее эвристичность понятия психическая энергия способствовала его выживанию.
    В 1923 году Фрейд предложил рассматривать два отдельных вида энергии — сексуальную энергию (или либидо) и агрессивную. Кроме того, с его точки зрения, следует выделить и нейтральную энергию, образующуюся в процессе слияния сексуальных и агрессивных элементов влечений, дальнейшей их десексуализации и деагрессивизации. Впоследствии аналитические исследования доказали наличие в психическом аппарате определенного количества изначальной нейтральной энергии, не требующей предварительного слияния сексуальных и агрессивных элементов и их преобразования. Соответственно предполагалось существование отдельной стадии развития, в которой энергия, равно как и психические структуры, находятся в недифференцированном состоянии. Следует добавить также, что в ранних формулировках Фрейда влечения (аффекты) рассматривались как равнозначные по отношению к количественным энергетическим характеристикам.
    В 1894 году Фрейд описывал психическую энергию как "...нечто...скользящее по поверхности следовых воспоминаний, подобно тому, как скользит электрический заряд по поверхности тела" (с. 60). Вклад психической энергии в мыслительные процессы, представления и образы был обозначен термином катексис. Соответственно наделенные энергией мысли и представления обозначаются как катектированные. Степень катексиса, то есть связи идей, представлений и образов с психической энергией, рассматривалась в качестве важнейшего отличительного признака двух способов мышления — первичного и вторичного процессов. При первичном процессе психическая энергия относительно подвижна и не является нейтрализованной. Вторичные процессы мышления, напротив, характеризуются связанной и нейтрализованной энергией, сдерживаемой и управляемой функциями непосредственной разрядки. Кроме того, принято различать понятие гиперкатексиса, объясняющего феномен внимания, и понятие контркатексиса, объясняющего механизмы вытеснения.
    Функции психической энергии могут быть либо мотивационными, либо инструментальными. Накопление психической энергии требует соответствующей разрядки и тем самым поддерживает такие поведенческие компоненты, как побуждения и влечения. Разрядка психической энергии и модель редукции напряжения являются центральными для психоаналитической теории мотивации, основывающейся на подавлении инстинктивных влечений. С другой стороны, психическая энергия имеет различные инструментальные функции, например, формирование сигнальной тревоги или содействие переходу бессознательных мыслей и идей в сознание.
    Принято считать, что контроль над уровнем энергии в психическом аппарате осуществляется благодаря ряду регуляторных принципов. Принцип инерции (одно из наиболее ранних понятий Фрейда) гласит о том, что первичные функции психического аппарата, лишаясь энергетической стимуляции, тут же возвращаются в инертное состояние. Этот принцип, однако, был заменен впоследствии на принцип нирваны, регулирующий проявления влечения к смерти. Впервые принцип нирваны был использован Фрейдом в работе "По ту сторону принципа удовольствия" (1920) для обозначения таких тенденций психического аппарата, которые направлены прежде всего на снижение уровня энергии до нулевого или близкого к нему значения. Буддистская концепция нирваны, как известно, утверждает, что достижение состояния покоя, блаженства и счастья возможно лишь на пути "погашения" или "замирания" всяческих желаний. Принцип нирваны близок к принципу постоянства, являющегося, по сути, гомеостатическим или вторично уравновешивающим правилом деятельности организма. Согласно последнему, психический аппарат стремится удерживать всякое возбуждение на как можно более низком, близком к минимальному, уровне. Фрейд рассматривал этот принцип как обязательное условие для сохранения организмом имеющихся запасов энергии, вполне достаточных для выполнения отдельных действий.
    С развитием теоретических положений принцип постоянства был преобразован в принцип удовольствия. В его основу была положена аксиома: всякое человеческое существо ищет удовлетворения и избегает неудовольствия. Следовательно, преобладающее влияние принципа удовольствия приводит к поискам разрядки психической энергии. Однако и здесь Фрейду пришлось признать существование определенных несоответствий между теоретическими построениями и клиническими наблюдениями: не всякое удовольствие, связанное с потребностью в разрядке (и наоборот, неудовольствие — с накоплением психической энергии, например, сексуальное поведение с приятным компонентом переживаний), подчиняется принципу удовольствия. Поэтому Фрейд предложил ввести в психоаналитический обиход еще один фактор — ритмичность накопления и разрядки психической энергии.
    Концепция психической энергии является центральной для экономического и динамического подходов. После их построения все метапсихологические описания психических процессов и поведенческих проявлений обязательно включали изучение энергетического катексиса и контркатексиса, определение видов используемой психическим аппаратом энергии (либидинозной, агрессивной и нейтральной), а также способов ее распределения и развертывания.
    см. инстинктивные влечения, метапсихология, первичный процесс, принцип удовольствия/неудовольствия
    \
    Лит.: [241, 300, 303, 434, 531, 734]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психическая энергия

  • 2 психическая энергия

    1) Psychology: mental energy
    2) Aviation medicine: psychic energy, psychical energy

    Универсальный русско-английский словарь > психическая энергия

  • 3 психическая энергия

    adj
    2) psychoan. psychische Energie (сила, возникающая из Оно и необходимая для протекания любого психического процесса, - распределяется по различным объектам и может быть выражена в квантах)

    Универсальный русско-немецкий словарь > психическая энергия

  • 4 психическая энергия

    mental energy, psychic energy, psychic force

    Russian-english psychology dictionary > психическая энергия

  • 5 психическая энергия

    Русско-английский синонимический словарь > психическая энергия

  • 6 недифференцированная психическая энергия

    Russian-english psychology dictionary > недифференцированная психическая энергия

  • 7 нейтральная психическая энергия

    Russian-english psychology dictionary > нейтральная психическая энергия

  • 8 энергия

    ж.
    energy; (сила, мощь) power, might, strength, vigor

    вселять энергию, вселять бодрость — invigorate

    придание энергии, придание силы — invigoration

    - движущая энергия
    - деятельностно-обусловленная энергия
    - доступная энергия
    - жизненная энергия
    - звуковая энергия
    - кинетическая энергия
    - контролируемая энергия
    - лучистая энергия
    - метаболическая энергия
    - мышечная энергия
    - недифференцированная психическая энергия
    - недифференцированная энергия
    - нейтрализованная энергия
    - нейтральная психическая энергия
    - нейтральная энергия
    - нервная энергия
    - психическая энергия
    - реактивно-специфическая энергия
    - свободная энергия
    - связанная энергия
    - сексуальная энергия
    - тепловая энергия
    - физиологическая энергия
    - энергия адаптации
    - энергия активации
    - энергия звука
    - энергия излучения
    - энергия либидо
    - энергия обмена
    - энергия, обеспечиваемая питанием

    Russian-english psychology dictionary > энергия

  • 9 недифференцированная энергия

    = недифференцированная психическая энергия undifferentiated energy

    Russian-english psychology dictionary > недифференцированная энергия

  • 10 нейтральная энергия

    = нейтральная психическая энергия neutral energy

    Russian-english psychology dictionary > нейтральная энергия

  • 11 агрессивная энергия

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > агрессивная энергия

  • 12 нейтральная энергия

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > нейтральная энергия

  • 13 подвижная энергия

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > подвижная энергия

  • 14 mental energy

    психическая энергия;

    Англо-русский словарь по социологии > mental energy

  • 15 psychic energy

    Англо-русский словарь по авиационной медицине > psychic energy

  • 16 psychical energy

    Англо-русский словарь по авиационной медицине > psychical energy

  • 17 mental energy

    Англо-русский словарь по психоаналитике > mental energy

  • 18 mental energy

    психическая энергия

    English-Russian dictionary of technical terms > mental energy

  • 19 psychic energy

    психическая энергия, энергия психики

    Англо-русский словарь по психоаналитике > psychic energy

  • 20 конверсия

    Процесс, в результате которого отвергнутое психическое содержание превращается в телесные феномены. Симптомы обретают разнообразные формы, включая моторные, сенсорные и висцеральные реакции: анестезии, боли, параличи, тремор, конвульсии, нарушения походки, координации, глухота, слепота, рвота, икота, нарушения акта глотания.
    Первые в практике Фрейда случаи истерии представляли собой конверсионные симптомы; истерия стала моделью для всей психопатологии и для построения теории неврозов. Конверсию Фрейд рассматривал как истерический феномен, направленный на разрешение конфликтов эдиповой фазы: "неприемлемая идея обезвреживается посредством трансформации связанного с ней возбуждения в нечто соматическое" (1894, с. 49). Хотя конверсия до сих пор рассматривается исключительно в связи с истерией, Ренгелл (1959) и другие исследователи настаивали на расширении сферы ее действия, приводя клинические примеры конверсионных симптомов при самых разных психопатологических нарушениях на всех уровнях развития либидо и Я. Сущностью конверсии, пишет Ренгелл, является "сдвиг или смещение психической энергии с катексиса психических процессов к катексису соматической иннервации, в результате чего последняя выражает в искаженном виде дериваты вытесненных запретных побуждений" (с. 636). Соматические феномены имеют символический смысл, являют собой "язык тела", выражающий в искаженной форме как запретные инстинктивные импульсы, так и защитные силы. Посредством анализа связанные с телесными симптомами мысли и фантазии удается перевести обратно в слова.
    Ранние случаи, на которых основывались представления об истерии и конверсии, ныне считаются намного более сложными, чем это казалось сначала. Эти случаи сверхдетерминированы, их динамические механизмы проистекают из множества точек фиксации и регрессии, включая догенитальные компоненты наряду с фаллическими и эдиповыми. Но, по наблюдениям Фрейда, для возникновения конверсии необходимы благоприятные условия, причем спектр этих условий весьма широк. Он допускал, что для разрешения конфликта с помощью конверсии, а не фобических и обсессивных симптомов, требуется определенная "способность к конверсии" или "соматическая готовность"; тем не менее конверсионные феномены часто сочетаются с фобическими и обсессивными симптомами.
    Хотя представления Фрейда относительно конверсии носят экономический характер — психическая энергия перемещается или трансформируется из психической сферы в соматическую, — в той же работе он заложил фундамент для другого, в настоящее время более приемлемого объяснения. Подобно тому, как навязчивые идеи могут возникать при отделении аффекта от отвергаемой идеи и замене ее более приемлемой, точно так же в качестве компромиссного образования аффект может быть отнесен к фантазии о телесном заболевании и привести к клинической картине конверсии (Freud, 1894, с. 52).
    Соотношение между истерическими конверсионными симптомами и другими психосоматическими проявлениями остаются не вполне ясными. Так, например, при неврозах органов функциональные нарушения, по-видимому, не имеют собственного психического значения, поскольку не являются переводом специфических фантазий и побуждений на язык тела. Это же относится к догенитальным конверсиям (Fenichel, 1945), включающим заикание, тики и астму. Чтобы не относить к конверсии любой сдвиг из психики в сому, Ренгелл (1959) предложил ограничить случаи конверсионных расстройств рамками вышеописанных критериев; он предложил исключить случаи неизбежных, но неспецифических соматических последствий психического напряжения и неразряженного аффекта. Такое разделение, однако, нередко вызывает затруднения в клиническом отношении.
    \
    Лит.: [203, 241, 698]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > конверсия

См. также в других словарях:

  • Психическая энергия (психоанализ) — Психическая энергия  термин, предложенный З. Фрейдом для описания специфики перемещения внимания, интереса и привязанности с одного объекта (или текущей деятельности) на другой[1]. В определении Мура  Файна соответствует «гипотетически… …   Википедия

  • ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ — (Psychic energy; Psychische Energie) см. либидо …   Словарь по аналитической психологии

  • ЭНЕРГИЯ — – термин, используемый в естественных науках и в философии для обозначения силы, приводящей в движение различные механизмы и процессы или способствующей осуществлению, реализации действий человека.    В процессе становления и развития… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ЭНЕРГИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ — термин «психическая энергия» служит для выражения психодинамики души и управляющих ею жизненных процессов. Воздействие психической энергии мы испытываем в наших аффектах и страстях, в инстинктах и желаниях, а также во всех динамических жизненных… …   Словарь по аналитической психологии

  • Энергия психическая — Выраженье это постоянно повторяется во всех психологических трактатах, но до сих пор еще не имеет точного определения. Основанием для определения могут служить лишь понятия, заимствованные из физики и механики. До недавнего времени понятие об Э.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЭНЕРГИЯ — (Energy; Energie) в аналитической психологии это понятие, взятое из физики, представляет сложную метафору. «Я не гипостазирую понятие энергии, а пользуюсь им как термином для обозначения интенсивностей или ценностей. Вопрос о том, существует или… …   Словарь по аналитической психологии

  • Ки (энергия) — Ци, иногда чи(кит. трад. 氣, упрощ. 气, пиньинь qì; в японском варианте  ки яп. 気 ki, иногда кэ; англ. qi или ch’i)  основная концепция в традиционной китайской культуре, чаще всего определяемая как «воздух», или «дыхание», или, в более широком… …   Википедия

  • Ци (энергия) — Ци, иногда чи(кит. трад. 氣, упрощ. 气, пиньинь qì; в японском варианте  ки яп. 気 ki, иногда кэ; англ. qi или ch’i)  основная концепция в традиционной китайской культуре, чаще всего определяемая как «воздух», или «дыхание», или, в более широком… …   Википедия

  • Либидо — (лат. libido влечение, желание, стремление), в сексологии половое влечение, уровень которого связан со стадией полового созревания, работой диэнцефального отдела мозга и желез внутренней секреции, наследственностью и индивидуальным опытом. Одно… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ЛИБИДО — (Libido) в широком смысле психическая энергия.Впервые термин «либидо» Юнг употребил в своей работе «Психология раннего слабоумия», написанной в 1907 г. (CW 3; РП). В дальнейшем он анализировал это понятие в ряде статей, большая часть которых… …   Словарь по аналитической психологии

  • ДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ ПО АММОНУ —         Аммон (Ammon G.) известный психиатр и психотерапевт, основатель Берлинской школы динамической психиатрии. Первоначально обучался у последователей Фрейда (Freud S.) в Берлинском психоаналитическом институте; с 1956 по 1965 г. у Меннингера… …   Психотерапевтическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»