Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

происходили

  • 21 Dís alitér visúm

    Боги судили иначе.
    Вергилий, "Энеида", II, 426-30:
    ...cadit ét Rhipéus, justíssimus únus
    Quí fuit ín Teucrís et sérvantíssimus áequi:
    Dís alitér visúm; pereúnt Hypanísque Dymásque
    Cónfix(i) á sociís; nec té tua plúrima, Pánthu,
    Lábentém pietás nec Apóllinis ínfula téxit.
    Пал и Рифей, что всегда справедливейшим слыл среди тевкров,
    Следуя правде во всем (но иначе боги судили).
    Пал Гипанид и Димант, убиты троянцами оба.
    И тебя, Панфой, не спасли, когда был ты повержен,
    Ни благочестье твое, ни повязки жреца Аполлона!
    (Перевод С. Ошерова)
    - Эпизод из рассказа о гибели Трои. Попытка троянского отряда прибегнуть к военной хитрости, облекшись в греческие доспехи, приводит к сокрушительной неудаче: на троянцев обращают удары и неприятели, и свои.
    Отправление ее [ экспедиции ] замедлилось вследствие одной из тех оттяжек, которые всегда почему-то происходили и которые задерживали осуществление наших планов и ослабляли удары, намеченные нашими начальниками. А между тем она, может быть, спасла бы обреченную армию Бургойна, если бы выступила на две недели раньше, Sed Dis aliter visum. (Уильям Теккерей, Виргинцы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Dís alitér visúm

  • 22 Sub rosa

    "Под розой", по секрету, секретно.
    Роза у древних римлян была эмблемой тайны. Если розу подвешивали к потолку над пиршественным столом, то все то, что "под розой" говорилось и делалось, не должно было разглашаться.
    Старинный словарь Ллойда (N. Lloyd, Dictionarium historicum, geographicum, poeticum. Лондон, 1686) приводит под словом Harpocrates следующее, якобы "найденное на мраморе", стихотворение, объясняющее значение розы как символа молчания:
    Ést rosa flós Venerís: quo dúlcia fúrta latérent
    Hárpocratí matrís dóna dicávit Amór.
    Cónviv(ae) út sub eá dícta tacénda sciánt.
    "Роза - цветок Венеры: дары матери Амур посвятил Гарпократу, чтобы сладостные шутки оставались тайной. Поэтому хозяин подвешивает розу над гостеприимным столом, чтобы сотрапезники знали, что о сказанном под розой надо молчать". Культ Гарпократа как "бога молчания" возник в эллинистической и отсюда в римской религии в результате проникновения в нее египетских элементов: бог солнца, сын Осириса и Исиды, Гор часто изображался в виде ребенка (Harpechrat - Гор-ребенок), держащего указательный палец во рту, и этот жест был переосмыслен как знак молчания.
    Роза как знак молчания впоследствии изображалась на потолке комнат, где происходили закрытые совещания, и на деревянной решетке католической исповедальни.
    Наш друг [ берлинский корреспондент ], бесспорно, проявляет весьма Живой талант в сочинительстве своих догадок! Я хочу ему sub rosa сообщить, что, по моему мнению, "Социальное движение во Франции и Бельгии" г-на Грюна и французское и бельгийское социальное движение, за исключением некоторых имен и дат, не имеют между собой ничего общего. (К. Маркс, Заметка против Карла Грюна.)
    Сегодня я написал старухе Гацфельдт своего рода угрожающее письмо, конечно, sub rosa. (Он же - Карлу Зибелю, 22.XII 1864.)
    Скажите откровенно: большая была бы радость для вас, судейских, засадить меня этак... на месяц, на два, а? Президент победил свою тревогу и принял серьезный вид. - Пан граф, - сказал он, - одному богу известно, сколько хлопот причинило мне это дело. Из-за него, - скажу это sub rosa, хоть это и служебная тайна, - я был дважды у президента краевого суда и раз у наместника. (Иван Франко, Раздорожье.)
    При посредстве профессора Губица Мауреровское издательство решилось выпустить мои "Стихотворения", но кроме сорока авторских экземпляров, - причем до настоящей минуты эти скаредники мне все еще недодали десяти, - я не получил ни пфеннига. Сообщаю это sub rosa в утешение вам, так как я сомневаюсь, что гонорар за ваше первое произведение особенно велик. (Генрих Гейне - Карлу Иммерману, 14.I 1823.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sub rosa

  • 23 laser surface processing

    Лазерная поверхностная обработка.
    Использование лазеров с непрерывными мощностями от 0,5 до 10 kW для модифицирования структуры поверхности и улучшения ее свойств без неблагоприятного воздействия на объемные свойства. Поверхностное изменение может иметь три формы. Первая - упрочнение за счет превращений, при котором поверхность нагревается так, чтобы происходили термическая диффузия и превращения в твердом состоянии. Вторая - поверхностное оплавление, которое приводит к изменению структуры благодаря высокоскоростной закалке от температур плавления. Третья форма - поверхностное лазерное легирование, при котором легирующие элементы добавляются в оплавленную зону для изменения состава поверхности. Оригинальные структуры, созданные с помощью лазерного оплавления и лазерного легирования могут проявлять улучшенные электрохимические и трибологические свойства.

    Англо-русский металлургический словарь > laser surface processing

  • 24 arena

    сущ.
    а) ист. (посыпанная песком площадка в древнеримском амфитеатре, где происходили бои гладиаторов, конные созтязания и т. п.)
    б) общ. (любая площадка для проведения спортивных соревнований или каких-л. выступлений, на открытом воздухе либо в помещении)
    2) пол. арена, театр (политическое пространство какой-л. страны или местности)
    Syn:
    See:
    3) общ. поприще ( область деятельности)

    Англо-русский экономический словарь > arena

  • 25 iconoclasm

    сущ.
    а) религ., ист. ( социально-политическое и религиозное движение в Византии в 8 — первой половине 9 вв., направленное против культа икон; использовалось в 8 в. провинциальной знатью в ее борьбе со столичной знатью; иконоборчество возглавлялось первыми императорами Исаврийской династии; Лев III, стремясь укрепить государственную власть, опираясь на провинциальную знать, запретил иконопочитание, сопровождая запрет конфискацией церковного имущества; под знаком иконоборчества происходили массовые народные движения; культ икон был окончательно восстановлен в Византии в 843 г.)
    б) религ., ист. (форма религии, против которой было направлено протестантское движение)
    See:
    в) пол., соц. (любая деструктивная деятельность, направленная против сущности какой-л. веры, воплощенной в символах)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > iconoclasm

  • 26 snowball Earth

    Общая лексика: "земля-снежок" (название гипотезы, согласно которой в позднем рифее и венде неоднократно происходили весьма длительные и непрерывные оле (журнал "Стратиграфия. Геологическая корреляция" Март-Апрель 2008)

    Универсальный англо-русский словарь > snowball Earth

  • 27 active fault

    4) Геофизика: активный разлом (Разлом, движения вдоль которого, согласно геологическим свидетельствам, в последние 10000 лет происходили движения)
    5) Нефтегазовая техника активный сброс

    Универсальный англо-русский словарь > active fault

  • 28 activity status report

    Универсальный англо-русский словарь > activity status report

  • 29 events which took place in the full view of a watching world

    Универсальный англо-русский словарь > events which took place in the full view of a watching world

  • 30 ferial day (time)

    Шотландский язык: день, когда не происходили судебные заседания

    Универсальный англо-русский словарь > ferial day (time)

  • 31 strange things happened

    Универсальный англо-русский словарь > strange things happened

  • 32 Alaric the Goth

    Honorius [hou`nɔ:riəs] — Гонорий (384 — 423), император Западной Римской империи. При Гонории был взят и подвергнут разграблению Рим вестготами под предводительством Алариха I (Alaric the Goth), при нем же в 407 — 410 гг. происходили восстания в провинциях.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Alaric the Goth

  • 33 Honorius

    Honorius [hou`nɔ:riəs] — Гонорий (384 — 423), император Западной Римской империи. При Гонории был взят и подвергнут разграблению Рим вестготами под предводительством Алариха I (Alaric the Goth), при нем же в 407 — 410 гг. происходили восстания в провинциях.

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Honorius

  • 34 ferial day

    Шотландский язык: (time) день, когда не происходили судебные заседания

    Универсальный англо-русский словарь > ferial day

  • 35 Augustinerkirche

    f
    Церковь св. Августина
    бывшая придворная церковь в Вене. Построена в 1330-1339 в готическом стиле, в XVII в. перестроена в стиле барокко, в конце XVIII в. реготизирована. Связана со многими событиями венской истории: в 1683 Ян Собесский праздновал здесь победу над турками; в ней происходили церемонии бракосочетания Марии Терезии с Францем I, Марии Антуанетты с Людовиком XVI, заочного венчания Марии Луизы с Наполеоном, Франца Иосифа - с Елизаветой, их сына Рудольфа со Стефанией Бельгийской; здесь читал проповеди Абрахам а Санкта Клара. В церкви находится надгробие эрцгерцогини Марии Кристины и "Склеп сердец"

    Австрия. Лингвострановедческий словарь > Augustinerkirche

  • 36 εφετης

        - ου ὅ
        1) эфет (член судейской коллегии эвпатридов в Афинах, окончательной инстанции по уголовным делам и апелляционной - по гражданским, ἐφέται заседали по четырем судебным установлениям: ἐπὴ Παλλαδίῳ - о неумышленных убийствах, ἐπὴ Δελφινίῳ - об убийствах в условиях самозащиты, ἐπὴ Πρυτανείῳ - о вещах и животных, послуживших причиной чьей-л. насильственной смерти, ἐν Φρεαττοῖ - об убийстве, совершенном теми, кто уже подвергся изгнанию за неумышленное убийство; заседания происходили под председательством ἄρχων βασιλεύς; дела об умышленных убийствах разбирались Ареопагом; коллегия эфетов состояла из 51 человека) Dem., Arst., Plut.,
        2) начальник, предводитель, вождь Aesch.

    Древнегреческо-русский словарь > εφετης

  • 37 Ηλιαια

         Гелиея (площадь в Афинах, на которой происходили заседания суда гелиастов) Arph., Arst.

    Древнегреческо-русский словарь > Ηλιαια

  • 38 Νεμεα

        I.
         Νεμέα
        ион. Νεμέη, эп. Νεμείη ἥ Немея
        1) лесистая долина и город в сев. Арголиде, в которой находилась священная роща с храмом Ζεὺς Νέμειος или Νεμεαῖος и раз в два года происходили Немейские игры - τὰ Νέμεα Thuc., Xen.
        2) река на границе Сикиона и Коринфа Xen.
        II.
         Νέμεα
        τά (sc. ἱερά) Немейские игры Pind. etc.

    Древнегреческо-русский словарь > Νεμεα

  • 39 Ολυμπια

        I.
        ион. Ὀλυμπίη, эп.-ион. Οὐλυμπία ἥ Олимпия (город и область в Писатиде - Элида, где каждые четыре года, начиная с 776 г. до н.э. по 394 г. н.э., происходили Олимпийские игры)
        II.
        τά Олимпийские игры (происходившие каждые четыре года, начиная с 776 г. до н.э. по 394 г. н.э.; с 11-го дня месяца гекатомбеона, в Олимпии, в честь Зевса Олимпийского) Pind., Her. etc.

    Древнегреческо-русский словарь > Ολυμπια

  • 40 Πανιωνιον

        τό Панионии (место близ Микале со священной рощей и храмом, где происходили панионии) Her.

    Древнегреческо-русский словарь > Πανιωνιον

См. также в других словарях:

  • происходили — перемены происходили • действие, субъект …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • ЧП, которые происходили в телецентре Останкино — 30 июля 2013 года произошло возгорание кровли. Из здания было эвакуировано свыше тысячи человек. 18 апреля 2013 года в здании телецентра Останкино в Москве женщина попыталась поджечь себя. В 16.40 в полицию поступило сообщение о том, что в здание …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Карголомские князья — происходили от Василия Романовича, кн. Сугорского, сына Р. Михайловича, последнего удельного князя Белозерского удела. Они назывались так по главному центру своих владений, селу Карголому, волость которого тянулась по берегу Белого озера к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Горбатые-Шуйские, князья — происходили от кн. Ивана Васильевича III. (19 е колено от Рюрика), прозванного Горбатым, жившего в конце XV века. Из внуков его князья Борис Иванович (см. ниже) и Михайло Васильевич († 1535) были боярами …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЯНВАРСКИЕ БОИ 1919 — происходили в Берлине в ходе Ноябрьской революции 1918. Стремясь разгромить революц. силы в столице накануне выборов в Веймарское учредительное собрание, пр во правых с. д. Эберта Шейдемана в провокац. целях сместило 4 янв. полицей президента Э.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Хроника Великой Отечественной войны/Ноябрь 1941 года —   Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабр …   Википедия

  • Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Хроника Великой Отечественной войны/Июнь 1942 года — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь 1942: январь …   Википедия

  • Хроника Великой Отечественной войны. Июнь 1942 года. — Хроника Великой Отечественной войны 1941: июнь · июль · август · сентябрь · октябрь · ноябрь · декабрь · 1942: январь · февраль · март · …   Википедия

  • ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ II — Право и Церковь Рецепция римского права в Византии. Понятие византийского права Правовая культура В. и. с начала ее истории вплоть до падения К поля была основана на рецепции классического римского права. Источники рим. права подразделялись на… …   Православная энциклопедия

  • СССР. Феодальный строй —         В 1 й половине 1 го тыс. н. э. у народов Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии рабовладельческий строй находился в состоянии упадка. На смену ему шла новая общественно экономическая формация Феодализм. Феодальные отношения,… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»