Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

продукт+расщепления

  • 41 пирокатехин

    Органическое соединение класса фенолов, промежуточный продукт расщепления большинства природных ароматических соединений бактериями.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пирокатехин

  • 42 пирофосфат

    Продукт расщепления АТФ; состоит из двух фосфатных групп, соединённых между собой высокоэнергетической связью. Обычно пирофосфат – это промежуточное соединение, расщепляется пирофосфатазой.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пирофосфат

  • 43 хитобиоза

    Промежуточный продукт расщепления хитина хитобиазой.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > хитобиоза

  • 44 5-оксидофенантрен

    Универсальный русско-немецкий словарь > 5-оксидофенантрен

  • 45 метилморфиметин

    Универсальный русско-немецкий словарь > метилморфиметин

  • 46 пенальдовая кислота

    Универсальный русско-немецкий словарь > пенальдовая кислота

  • 47 Spaltprodukt

    n продукт расщепления/( Kernspaltprodukt) деления

    Русско-немецкий карманный словарь > Spaltprodukt

  • 48 D-димер

    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", и meros — доля, часть]
    фрагмент волокон фибрина, специфический продукт расщепления поперечносшитого (нерастворимого) фибрина плазмином, являющийся диагностическим маркером активации системы гемостаза, который отражает процессы как образования фибрина, так и его лизиса.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > D-димер

  • 49 бромциановое расщепление

    Русско-английский научный словарь > бромциановое расщепление

  • 50 хромосомы

    Самовоспроизводящиеся структуры, постоянно присутствующие в ядрах клеток и при соответствующем окрашивании наблюдаемые во время деления клеток; число, размеры и форма хромосом строго специфичны для каждого вида. Хромосомы состоят из хромонем; играют важную роль в наследственной передаче свойств организма.

    Одна из хромосом, составляющих нормальный комплемент ядра эукариотной клетки.

    Хромосомы, в которых центромера сдвинута к одному концу.

    Хромосомы, несущие аллели одних и тех же генов.

    Сверхкомплектная хромосома, которая не гомологична ни одной из обычных хромосом.

    Тип распределения дисков на хромосомах, наблюдаемый при окрашивании или в фазовоконтрастный микроскоп.

    Бактериальные хромосомы, молекулы ДНК у бактерий, имеющие вид замкнутых в кольцо нитей.

    Утолщение и спирализация хроматид в период профазы.

    Продукт слияния двух хромосом.

    Хромосомы, содержащие одну двухнитчатую ДНК в отличие от политенных хромосом.

    Хромосомы с произошедшим центромерным сдвигом.

    Случай, когда две гомологичные хромосомы или хроматиды отходят во время анафазы к одному и тому же полюсу.

    Участок хромосомы, лежащий по одну сторону центромера.

    Хромосомы с повышенным числом хромонем.

    Гигантские хромосомы, состоящие из множества хроматид, образовавшихся в результате многочисленных эндомитозов.

    Процесс, происходящий при делении клеточного ядра.

    Образование двух хромосом путём расщепления одной хромосомы в центромере ( или вблизи).

    Процесс удвоения числа хромосом.

    Постоянное продольное притяжение двух хромосом; слияние в районе центромеры.

    1) Слияние двух акроцентричных или телоцентричных хромосом в одну метацентричную хромосому.

    2) Слияние негомологичных хромосом в районе центромеры.

    Хромосомы, в которых центромера занимает терминальное положение.

    Изменения общего рисунка хромомеров в хромосоме в зависимости от условий развития и функционирования клетки.

    Разрыв одной или нескольких хромосом на отдельные части.

    Закономерное изменение структуры хромосомы на протяжении клеточного цикла.

    Потеря части хромосом в мейозе.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > хромосомы

  • 51 объект

    Изначально определялся Фрейдом как предмет, с помощью которого влечение может достичь своей цели. Однако Фрейд не всегда однозначно использовал этот термин, имея в виду 1) реальное осязаемое физическое лицо или предмет; 2) психический образ другого лица или предмета, то есть понятие относилось к области переживаний; 3) теоретический конструкт, отличный от обозначения как реального лица, так и переживания, и предполагающий некую длительно существующую организационную структуру. Здесь нужно ввести некоторые разграничения. Объект необходимо отличать от субъекта, самого человека, для которого он может быть психологически значимым; он может быть одушевленным или неодушевленным, но он всегда находится вне субъекта; его двойник в психике субъекта — внутренний объект, иногда называемый репрезентантом объекта. Однако в психике представлены все внешние феномены; внутренняя объектная репрезентация — это слияние различных атрибутов внешнего объекта: физических, интеллектуальных, эмоциональных, реальных или воображаемых. Поэтому некоторые авторы предпочитают использовать термин объектная репрезентация для обозначения репрезентаций индивидуальных черт объекта.
    Термины объектное отношение и объектная связь нередко используются как взаимозаменяемые и подразумевают установку или поведение индивида по отношению к своему объекту. Термины могут относиться к психическим образам или реальным лицам. Чтобы сохранить различение внешнего и интрапсихического, представляется целесообразным использовать понятие объектная связь для обозначения взаимодействия между субъектом и реальным лицом (то, что называется межличностными отношениями), а термин объектное отношение — для обозначения психического феномена, соотносящегося с объектной репрезентацией в психике.
    Но об объектных отношениях можно судить на основе сообщений о внутреннем опыте или на основе поведения, наблюдаемого в объектных связях. На то и другое влияет бессознательная фантазия — продукт индивидуальной истории развития.
    Понятие объекта возникло в связи с фрейдовской теорией влечений. Целью влечений он считал разрядку энергии или обретение удовольствия при помощи объекта. Первым объектом является парциальный объект — материнская грудь, на которую направляется либидо оральной фазы, поскольку она посредством кормления удовлетворяет влечение к самосохранению. Дальнейшее развитие предполагает катексис всего объекта. Аутоэротизм, или использование частей собственного тела в качестве объектов инстинктивного удовлетворения, характерен для догенитальной фазы развития. Катексис объекта означает вкладывание в психическую репрезентацию другого лица либидинозного или агрессивного влечения или энергии. Понятие либидинозный объект относится к любому парциальному или целостному объекту, катектируемому либидинозной энергией, но иногда имеется в виду и энергия агрессии. Объектное либидо — это либидинозная энергия, направляемая (катектируемая) на объект; термином же объектная любовь обозначается комплекс чувств и установок в отношении целостных интегрированных объектов, являющихся источником наслаждения.
    Выбор объекта представляет собой процесс, посредством которого индивид наделяет другого психологической значимостью. Он возникает на фаллически-эдиповой фазе, как только инстинктивные влечения направляются на отдельный объект; предполагается некоторое удовлетворение требований влечений. Выбор сознателен, хотя и обусловлен бессознательными детерминантами. Так, например, объект любви в зрелом возрасте нередко обладает общими свойствами с объектом любви, приносившим удовлетворение в детстве. Анаклитический выбор объекта базируется на пассивных зависимых потребностях и желании быть символически накормленным и защищенным, как это осуществлялось матерью. Нарциссический выбор объекта ориентирован на самого субъекта — каким он был, является или хотел бы быть, — либо на кого-то, кто переживается как субъектом как часть самого себя. При выборе того и другого типа объект в каком-то отношении оценивается неадекватно завышенно, как родители в прошлом, и оба катектируются больше либидинозно, чем агрессивно, то есть являются идеализированными объектами. Это означает, что следы памяти от таких объектов могут служить моделью для будущих объектных инвестиций. Но внутренний объект может также служить моделью для идентификации, психического процесса, посредством которого репрезентации Самости модифицируются по мере присвоения свойств объекта. Есть данные в пользу того, что идентификация часто связана с определенным видом утраты объекта, например смертью реального внешнего объекта или отделением от него, утратой любви в субъективном внутреннем мире (без реальной или грозящей утраты), потерей частей тела или возможности психического функционирования. Согласно Фрейду, утрата объекта или его любви — опасная для Я ситуация, ведущая к тревоге. Печаль — нормальная реакция на утрату объекта, но когда с утраченным объектом связан значимый конфликт, возникают патологические реакции. К этим патологическим реакциям относятся депрессия, гипоманиакальное бегство и идентификация с утраченным объектом через развитие психических симптомов или физического заболевания.
    Важную роль в развитии психических структур и функций играет интернализация (интроекция и идентификация) объекта или его свойств. Это происходит в объектных отношениях вдоль линии развития от удовлетворяющего биологические потребности объекта в период младенчества и удовлетворяющего психологические потребности объекта третьего месяца жизни (о чем свидетельствует "социальная улыбка") через спокойствие пятимесячного, страх посторонних в 8—12 месяцев, сепарационную тревогу, фазу сепарации-индивидуации, фаллически-эдипову фазу, латентный период, отрочество и взрослость. Важный шаг на этом пути — обретение константности объекта. Она определяется по-разному, но сущность ее — либидинозный катексис объекта — матери, даже если она отсутствует или гневается.
    Наблюдениями Винникотта установлено, что некоторые дети перед тем, как научиться различать себя и объект, должны, чтобы избежать тревоги, иметь у себя неодушевленный объект, например одеяло или плюшевую зверюшку. Такие объекты принято называть переходными объектами. Кроме них существует еще целый ряд переходных феноменов, способствующих формированию независимости ребенка от реального мира или от отсутствия объекта. Некоторые пограничные больные склонны делить все объекты на идеализированные, любимые, хорошие объекты и полностью отвергаемые, ненавистные плохие объекты. При этом в своем восприятии одного и того же объекта они легко переходят от одной крайности к другой. Потребность в таком разделении на противоположные категории связана, по-видимому, с доамбивалентной фазой развития, когда ребенок еще не способен соединить образы удовлетворяющей (хорошей) и фрустрирующей (плохой) матери в одно целое. При нормальном развитии эта доамбивалентная фаза остается позади, и наступает фаза амбивалентности, в которой ребенок становится способным интегрировать целостный образ материнского объекта, который и удовлетворяет, и фрустрирует, и является объектом как либидинозного, так и агрессивного влечений. Кернберг постулировал, что сильное агрессивное влечение пограничного больного ограничивает такую интеграцию, в результате чего происходит защитное расщепление. Без такого расщепления, по всей видимости, агрессия, обращенная на внутренний объект, оказалась бы настолько неконтролируемой, что привела бы к его разрушению.
    Расщепление и другие патологические реакции не позволяют пограничным, нарциссическим и психотическим пациентам вступать в зрелые отношения с объектом. Они не способны поддерживать отношения любви, сталкиваясь с фрустрацией; они не способны принимать самостоятельность любимого объекта, имеющего свои потребности. Зрелые объектные отношения и любовь, напротив, предполагают понимание того, что объект и сам человек самостоятельны и что его или ее потребности могут иногда вступать в конфликт с потребностями самого индивида. Они предполагают также принятие, понимание и умение терпеть амбивалентность по отношению к объекту, способность принимать как некоторую зависимость, так и самостоятельность, способность воспринимать и соотносить свои меняющиеся потребности и требования с таковыми объекта. Развитие Я и созревание объектных отношений в значительной мере зависят друг от друга. Их оценка является одним из центральных пунктов при определении адаптивных способностей индивида и его восприимчивости к психоанализу.
    \
    Лит.: [74, 152, 174, 285, 294, 451, 492, 495, 705]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > объект

См. также в других словарях:

  • продукт сольволиза — Реакции расщепления вещества растворителем [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN solvolyte …   Справочник технического переводчика

  • Тканевое дыхание —         клеточное дыхание, совокупность ферментативных процессов, протекающих при участии кислорода воздуха в клетках органов и тканей, в результате чего продукты расщепления углеводов, жиров, белков окисляются до углекислого газа и воды, а… …   Большая советская энциклопедия

  • Тест Фиглю (Figlu Test) — тест для выявления дефицита фолиевой кислоты или витамина В 12 в организме. Человек принимает внутрь одну дозу аминокислоты гистидина, которая для ее полного расщепления требует присутствия в организме фолиевой кислоты или витамина В 12. Если эти …   Медицинские термины

  • ЖЕЛЧНЫЕ ПИГМЕНТЫ — красящие в ва, входящие в состав желчи. Представляют собой четыре пиррольных ядра с разл. кол вом и положением двойных связей и заместителей, линейно соединенных метиленовыми или метиновыми группами; структурно близки порфиринам и хлорофиллам.… …   Химическая энциклопедия

  • ТЕСТ ФИГЛЮ — (figlu test) тест для выявления дефицита фолиевой кислоты или витамина В 12 в организме. Человек принимает внутрь одну дозу аминокислоты гистидина, которая для ее полного расщепления требует присутствия в организме фолиевой кислоты или витамина В …   Толковый словарь по медицине

  • индоксил — [инд(икан) + гp. кислый] – светло жёлтое кристаллическое вещество, продукт расщепления растительного индикана; образуется также как промежуточный продукт при многих синтезах индиго Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АКОНИТ — АКОНИТ, Aconitum Napellus L., борец синий, многолетнее травянистое растение сем. лютиковых (Ranunculaceae), распространен в горах средней и южной Европы, на Кавказе, в Туркестане, Сибири, на Гималаях и в Сев. Америке; в садах разводят как… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПАПОРОТНИК — (Filix), травянистое, споровое растение различных видов сем. многонож ковых (Polypodiaceae), класса папоротников (Filicales). Главный представитель семейства: мужской (по греч. mas), или черный П., Dry opteris Filix mas Schott [синонимы: Aspidium …   Большая медицинская энциклопедия

  • мальто́за — ы, ж. Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар. [англ. maltose] …   Малый академический словарь

  • Мальтоза — ж. Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мальтоза — ы; ж. [англ. maltose] Сахаристое вещество, получающееся при действии солода на крахмал; промежуточный продукт расщепления крахмала (в пивоварении и винокурении); солодовый сахар. * * * мальтоза (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»