Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

принять+эстафету

  • 1 prevyiať štafetu

    принять эстафету

    Slovenského-ruský slovník > prevyiať štafetu

  • 2 stafet·baston·o

    спорт. эстафетная палочка, эстафета; transdoni la \stafet{·}baston{·}on передать эстафету; transpreni la \stafet{·}baston{·}on принять эстафету.

    Эсперанто-русский словарь > stafet·baston·o

  • 3 эстафета

    Большой итальяно-русский словарь > эстафета

  • 4 pick up the slack

    Общая лексика: (перен.) принять эстафету (The metaphor comes from the notion of a piece of rope attached to something at one end but lying slack on the ground. So to pick up the slack would be to pull the rope tight.), изменяться вместе с чем-либо, заменить собой выбывшего из строя бойца, продолжить кем-то ранее начатую работу

    Универсальный англо-русский словарь > pick up the slack

  • 5 pick up the torch

    Общая лексика: принять эстафету

    Универсальный англо-русский словарь > pick up the torch

  • 6 prendre le relais m

    Le dictionnaire commercial Français-Russe > prendre le relais m

  • 7 σκυτάλη

    η
    1) палка, дубинка; 2) эстафета (предмет);

    παραλαμβάνω ( — или παίρνω) τη σκυτάληпринять эстафету (у кого-л.);

    3) тех рукоятка (механизма)

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > σκυτάλη

  • 8 prendre le relais

    гл.
    общ. принять эстафету, приходить на смену (Parce que la lecture o[sub iii] l'écriture présentent une difficulté réelle pour les enfants, c'est l'ordinateur qui prend le relais.)

    Французско-русский универсальный словарь > prendre le relais

  • 9 estafet

    I
    сущ. эстафета:
    1. спорт. спортивные командные соревнования в скоростном преодолении дистанции, разбитой на этапы. Estafetin iştirakçıları участники эстафеты
    2. специальный предмет, передаваемый друг другу участвующими в таком соревновании. Estafetin ötürülməsi передача эстафеты
    3. высок., перен. славные традиции, передаваемые от одного поколения к другому. Estafeti qəbul etmək принять эстафету (продолжать чьи-л. традиции, чьё-л. начинание). Nəsillərin estafeti эстафета поколений
    II
    прил. эстафетный. Estafet qaçışı эстафетный бег, estafet ağacı эстафетная палочка

    Azərbaycanca-rusca lüğət > estafet

  • 10 Alien

       1979 - США (115 мин)
         Произв. Fox (Гордон Кэрролл, Дэйвид Гиллер, Уолтер Хилл)
         Реж. РИДЛИ СКОТТ
         Сцен. Дэн О'Бэннон, Роналд Шусетт
         Опер. Дерек Вэнлинт, Денис Эйлинг (Cinemascope, DeLuxe Color)
         Спецэфф. Брайан Джонсон, Ник Эдлер
         Муз. Джерри Голдсмит, Хауард Хэнсон, В.А. Моцарт
         В ролях Том Скерритт (капитан Даллас), Сигорни Уивер (Рипли), Вероника Картрайт (Ламберт), Гарри Дин Стэнтон (Бретт), Джон Хёрт (Кейн), Иэн Холм (Эш), Яфет Котто (Паркер).
       Возвращаясь с рядового задания, космический корабль «Ностромо» совершает посадку на незнакомой планете. Экипаж, состоящий из 7 астронавтов, обнаруживает на древних обломках другого корабля загадочную форму жизни, заключенную внутри гигантских яиц. Существо, выскочившее из яйца, прилипает к лицу астронавта по имени Кейн и неким образом оплодотворяет его через рот. Затем оно исчезает; чуть позже его находят на корабле «мертвым». Вскоре грудь Кейна изнутри разрывает существо, снабженное ужасающими челюстями, и выскакивает из его тела. Чудовищная тварь растет, меняет кожу, прячется в темных уголках корабля и истребляет экипаж по одному. Перед гибелью астронавты узнают, что они были обречены на смерть собственной компанией, любой ценой желающей доставить на Землю одно такое существо. Рипли - единственная, кому удается уцелеть в этой борьбе, - выбрасывает чудовище в бескрайнее пространство космоса.
        Не отличаясь особой оригинальностью на сценарном уровне (за исключением неожиданного открытия в середине фильма, что инженер экипажа на самом деле - робот), Чужой, второй фильм Ридли Скотта, тем не менее, представляет собой определенную веху в развитии научно-фантастического жанра в кинематографе. Благодаря превосходным декорациям и макетам, спецэффектам и «монстру» (одному из самых страшных, которых нам довелось видеть в кино, - по крайней мере, в центральных эпизодах), симбиоз научной фантастики и фильма ужасов в этой картине шагнул дальше, чем когда-либо. Лишь 3 года спустя снятый Джоном Карпентером ремейк (Тварь, The Thing, 1983) фильма Хоукса Тварь из иного мира* смог принять эстафету у картины Скотта. Основные достоинства фильма связаны с изумительной работой целой команды талантливых художников и графиков (Рон Кобб, Крис Фосс, Ганс Руди Гигер, знаменитый своими иллюстрациями к произведениям Лавкрафта: Карло Рамбальди, позднее создавший Инопланетянина, Е.Т.*) и специалистов по спецэффектам, которыми руководил Брайан Джонсон. Отметим, наконец, что фильм снимался в интерьерах английской студии «Bray», колыбели большей части продукции компании «Hammer».
       N.В. У картины имеется продолжение: Чужие (Aliens, 1986) Джеймса Кэмерона. Сигорни Уивер чудом найдена в космосе. Она возвращается на планету LB 426 вместе с отрядом десантников, чтобы уничтожить монстров и все их потомство. Этот фильм, более насыщенный событиями, нежели первый, но почти столь же изобретательный и впечатляющий визуально, создан скорее в стиле комикса - в его мрачной, суровой, модернистской ипостаси. Оба фильма в визуальном отношении составляют единое целое и занимают значительное место в научной фантастике последних лет.
       БИБЛИОГРАФИЯ: реконструкция 1-го фильма в 1000 фоторепродукций (Avon Books, New York, 1979). Созданию фильма посвящен специальный выпуск (43 bis) журнала «Metal Hurlant»(сентябрь 1979 г.).
       ***
       --- Продолжения: Чужой 3 (Aliens, 1992, Дэйнил Финчер), Чужой 4: Воскрешение (Alien Resurrection, 1997, Жан-Пьер Жене).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Alien

  • 11 At Sword's Point

       1952 - США (81 мин)
         Произв. RKO (Джерролд Т. Брандт)
         Реж. ЛЬЮИС АЛЛЕН
         Сцен. Уолтер Феррис и Джозеф Хоффман по сюжету Обри Уизберга и Джека Поллексфена
         Опер. Рей Реннахан (Technicolor)
         Муз. Рой Уэбб
         В ролях Корнел Уайлд (Д'Артаньян), Морин О'Хара (Клер), Роберт Даглас (герцог де Лавалль), Глэдис Kупep (королева), Дэн О'Хёрлихи (Арамис), Алан Хейл-мл. (Портос), Бланш Юрка (мадам Мишом), Нэнси Гейтс (принцесса Генриетта), Джун Клейуорт (Клодина), Морони Олсен (Портос-отец).
       Через несколько лет после смерти Ришелье и Людовика XIII главным врагом королевы становится герцог де Лавалль. Чтобы захватить власть, герцог хочет жениться на дочери королевы и убить ее юного брата, будущего короля Франции. Королева сокрушается, что знаменитые мушкетеры больше не могут прийти ей на помощь. Но это не беда: потомки д'Артаньяна, Арамиса, Атоса и Портоса уже здесь и готовы принять эстафету. Как и их отцы в прошлом, «3 мушкетера» идут в бой вчетвером, однако на этот раз 4-й - женщина, поскольку сын Атоса еще слишком мал. 4 друга сорвут женитьбу герцога на Генриетте и, после смерти королевы, освободят юного короля из преступных рук Лавалля; самого же герцога д'Артаньян убьет на дуэли.
        Сродни Чикагскому пределу, Chicago Deadline в нуаре, Силой шпаги в костюмном приключенческом фильме является средним образцом жанра во времена его расцвета. Отсутствие оригинальности в сочетании с талантом иллюстратора становится у Аллена почти достоинством, поскольку дает нам увидеть в нейтральном состоянии, в сыром виде все характерные особенности жанра, который вскоре зачахнет в Голливуде. Как и в случае с Чикагским пределом, средний уровень жанра оказывается необычно высоким. Утонченность и жизнерадостность - таковы основные средства обольщения публики. Утонченность относится к цвету, декорациям, костюмам; жизнерадостность - к ритму действия, радости персонажей, которые преодолели все опасности и победили всех «злодеев» в звонких шпажных поединках и опьяняющих погонях на лошадях. Режиссеры одареннее Аллена - Офюльс или Лайсен, - умеют приправить эту жизнерадостность всеми оттенками грусти и разочарования. Аллен же довольствуется одной лишь элегантной и добротной динамичностью. Это уже немало.
       N.В. Фильм был снят в 1949–1950 гг. (под названием Сыновья мушкетеров, Sons of the Musketeers), но вышел на экраны лишь 3 года спустя. Он был положен на полку лично Хауардом Хьюзом после покупки им «RKO», вместе с целым рядом других картин - см. Они живут по ночам, They Live by Night, Подстава, The Set-Up, Тонкая грань, The Narrow Margin, Мальчик с зелеными волосами, The Boy With Green Hair и др.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > At Sword's Point

  • 12 эстафета

    жен.
    1) спорт relay race, relay-race
    2) baton (палочка, передаваемая в эстафете) принимать эстафету у кого-л. ≈ to take the baton from smb., to carry on smb.'s work, to maintain smb.'s tradition передавать эстафету ≈ to hand/pass on the baton (to)
    3) уст. mail (почта, передаваемая всадниками)
    ж. спорт. relay-race;
    принять ~у у кого-л. take* up the torch from smb. ;
    ~ный relay attr. ;
    ~ная палочка baton.

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > эстафета

  • 13 relais

    m
    1)
    (chevaux de) relais — сменные, перекладные лошади
    2) пункт перегрузки, перепряжки; почтовая станция, место смены лошадей
    ouvrier de relaisсменный рабочий
    prendre le relais de qnсменить кого-либо; идти на смену кому-либо; обеспечить преемственность
    (course par, de) relais — эстафета, эстафетный бег
    prendre [passer] le relais — принять [передать] эстафету
    9) эл. реле; промежуточный детонатор
    10) радио промежуточная станция, ретрансляционная станция; ретранслятор; промежуточная станция радиорелейной линии
    11) воен. дополнительный заряд

    БФРС > relais

См. также в других словарях:

  • принять эстафету — продолжить Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • Принять эстафету — ПРИНИМАТЬ ЭСТАФЕТУ от кого, у кого. ПРИНЯТЬ ЭСТАФЕТУ от кого, у кого. Нов. Продолжать чьи либо начинания …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • принять эстафету — у кого О традициях, передаваемых от одного поколения другому …   Словарь многих выражений

  • принять — приму/, при/мешь; приня/л, ла/, ло/; приня/вший; при/нятый; нят, а/, о., св. см. тж. принимать, приниматься, приём, приёмка …   Словарь многих выражений

  • Принимать/ принять эстафету — 1. Книжн. Продолжать чьи л. начинания, традиции. ФСРЯ, 538; БМС 1998, 645; Мокиенко 1990, 129; ФМ 2002, 641; 2. Жарг. мол. Продолжать в порядке очереди половое сношение с общей партнёршей. Никитина 2003, 845. 3. Жарг. мол. Заражаться венерическим …   Большой словарь русских поговорок

  • принять — приму, примешь; принял, ла, ло; принявший; принятый; нят, а, о. св. 1. кого что. Взять из рук у того, кто даёт, отдаёт. П. на руки ребёнка. П. подарок. П. дар (высок.). П. пальто. П. мяч (в спортивной игре). П. от подруги, отца, родных,… …   Энциклопедический словарь

  • Принимать эстафету — от кого, у кого. ПРИНЯТЬ ЭСТАФЕТУ от кого, у кого. Нов. Продолжать чьи либо начинания …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • приня́ть — приму, примешь; прош. принял, ла, ло; прич. прош. принявший; прич. страд. прош. принятый, нят, а, о; сов., перех. (несов. принимать). 1. Взять из рук у того, кто дает, отдает. [Дубровский], закрывая ноты, подал ей украдкою записку. Марья… …   Малый академический словарь

  • эстафе́та — ы, ж. 1. Существовавшая ранее срочная почта, доставлявшая письма, донесения со специальными нарочными, сменявшими друг друга в пути. В неделю раз проскачет почта, порой промчится эстафета или генерал губернаторский курьер пролетит. Короленко,… …   Малый академический словарь

  • ЭСТАФЕТА — Рабочая эстафета. Публ. Устар. Об одном из видов социалистического соревнования. БМС 1998, 645. Передавать/ передать (донести) эстафету. 1. Книжн. Передавать что л., не прекращая движения вперёд. БМС 1998, 645. 2. Публ. Передавать кому л. свой… …   Большой словарь русских поговорок

  • Тайцзицюань — в Шанхае Тайцзицюань (кит. трад. 太極拳, упр …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»