Перевод: с английского на русский

с русского на английский

популяции+и+т

  • 21 gene drift

    дрейф генов, генетический (генный) дрейф, генетико-автоматический процесс
    Случайные колебания частот генов (аллелей), происходящие при резких изменениях численности популяции («волны жизни»); в частности, при сокращении численности Д.г. ведет к резкому увеличению доли гомозигот; концепция Д.г. разработана С.Райтом, а независимая концепция генетико-автоматических процессов - Н.П.Дубининым и Д.Д.Ромашовым в начале 30-х гг.
    * * *
    Дрейф генетический, д. генов, д. генный, генетико-автоматический процесс — генетико-автоматические процессы в популяции; изменение генетической структуры численно ограниченной популяции, вызванное действием случайных причин. Д. г. ограничивает действие Харди-Вайнберга закона в сравнительно небольших популяциях, где всегда находятся случайные факторы, вызывающие нарушение стабильности частот аллелей, передаваемых из поколения в поколение. Величина этих нарушений находится в обратной зависимости от размера популяции, т.е. чем меньше популяция, тем сильнее проявляется Д. г. в виде больших отклонений фактических частот генов от ожидаемых по закону Харди-Вайнберга. Концепция Д. г. разработана С. Райтом, а независимая концепция генетико-автоматических процессов — Н. П. Дубининым и Д. Д. Ромашевым в начале 30-х годов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gene drift

  • 22 gene pool

    генофонд, генный пул
    Вся генетическая информация, содержащаяся в геномах особей репродуктивной части популяции.
    * * *
    Генный пул — полная генетическая информация, которая имеется у всех репродуктивных членов популяции (см. Генофонд).
    1. Совокупность генов (аллелей) группы особей, популяции, группы популяций или вида, в пределах которых они характеризуются определенной частотой встречаемости. Oтносительным постоянством Г характеризуются популяции, размножающиеся половым путем. Г. является решающей основой процесса образования рас и видов (см. Вид. Видообразование. Эволюция).
    2. Вся совокупность видов живых организмов с их проявившимися и потенциальными наследственными задатками. С точки зрения охраны природы можно рассматривать генофонд планеты (см. Геносфера) и ее отдельных регионов, экосистем.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gene pool

  • 23 generation

    поколение, генерация
    Группа особей в популяции, характеризующихся одинаковой степенью родства по отношению к общим предкам или одновременно развивающихся в течение сезона (в этом случае чаще употребляется термин «генерация", в частности, у членистоногих в зависимости от числа П. в сезоне различаются моно- и поливольтинные популяции); возраст П. колеблется у различных организмов в очень широких пределах, являясь в среднем отражением репродуктивного возраста вида в конкретных условиях существования.
    * * *
    Генерация, поколение
    1. Рождение, воспроизведение, производство.
    2. Потомство одного поколения в группе или в популяции особей, характеризующееся одинаковой степенью родства к их общим предкам. Разные организмы дают множество (простейшие), несколько (насекомые, мыши, кролики) или одну генерацию (многие копытные, хищники) в год или в несколько лет (киты, слоны).
    3. Все потомство предыдущего поколения; группа особей, одновременно развивающихся в течение сезона (см. Вольтинность).
    4. Синоним длительности существования одного поколения — период жизни от начала развития особей до их половозрелого состояния.
    1. В популяции — группа особей, имеющих одинаковую степень родства по отношению к общим предкам, а также группа особей, одновременно развивающихся в течение сезона, — в этом смысле чаще употребляют термин «генерация». Возраст особей в П. у различных организмов колеблется в очень широких пределах, в среднем отражая репродуктивный возраст вида в конкретных условиях существования.
    2. Любое поколение, следующее за родительским, которое обозначается F1, F2, F3 и т. д.
    3. При наличии чередования поколений (см. Поколений чередование) — формы одного вида, различающиеся по строению, образу жизни, способу размножения и др. признакам.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > generation

  • 24 neutral theory

    «нейтральная» теория, теория нейтральных мутаций
    Концепция, согласно которой многие мутантные аллели не обладают адаптивным преимуществом и сохраняются в результате случайного (а не в связи с действием естественного отбора) закрепления в популяции, т.е. они селективно нейтральны (как многие полиморфные белки у различных организмов, поддерживаемые в результате сбалансированных процессов мутирования и элиминации их из популяции) и не влияют на выживаемость и репродуктивные потенции несущих их особей; "Н."т. предложена М.Кимурой.
    * * *
    Теория нейтральных мутаций и случайного дрейфа генов в молекулярной эволюции — теория, согласно которой большинство нуклеотидных замен в течение эволюции является результатом случайной фиксации нейтральных или почти нейтральных мутаций, а не дарвиновского позитивного отбора (см. Отбор). Многочисленный белковый полиморфизм селективно нейтрален и сохраняется в популяции при установлении баланса между мутационным процессом и случайным исключением мутаций из генофонда. Нейтральные мутации нельзя считать нефункциональными, хотя они не обладают селективным преимуществом и не влияют на выживаемость и репродуктивные качества организмов, несущих эти мутации. Нейтральные мутации сохраняются в популяции вследствие действия случайного, а не естественного отбора, и из громадного количества гамет, продуцируемого в каждом поколении, отбирается относительно малое их количество, которое и представлено у особей следующего поколения. Теория нейтральных мутаций была предложена М. Кимурой.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > neutral theory

  • 25 peripatric speciation

    Частный случай парапатрического видообразования (parapatric speciation) - образование небольшой локальной популяции на границе с большой популяцией, как правило, сформированной несколькими особями-основателями; репродуктивная изоляция возникает в результате закрепления аллелей в процессе генетического дрейфа gene drift.
    * * *
    Перипатрическое видообразование — модель видообразования, предполагающая возникновение вида из малой популяции, которая оказалась в изоляции от исходной родительской популяции на периферии ареала обитания, вследствие чего в ней может произойти сдвиг в частоте генов под влиянием генетического дрейфа (см. Дрейф генетический). Т. обр., П. в. наиболее вероятно тогда, когда новые популяции возникают от нескольких особей-основателей и поток генов между изолятами и основной популяцией отсутствует.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > peripatric speciation

  • 26 population density

    Число особей популяции, соотнесенное к размерам занимаемой ею территории.
    * * *
    Популяции плотность — количество:
    а) в экологии — особей в популяции на единицу жизненного пространства (напр., на акр земли, на 1 м3 воды и т.д.);
    б) в клеточной культуре — клеток на единицу площади или объем сосуда, в котором они находятся.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > population density

  • 27 quantitative inheritance

    Наследование количественных (полигенных) признаков, характеризующееся отсутствием отчетливого (менделевского) расщепления; оценка закономерностей К.н. требует привлечения аппарата математической статистики.
    * * *
    Количественное наследованиенаследование признаков количественных, при генетическом проявлении которых отсутствует ясно различимое разделение их на классы, выделяемые при типично менделевском наследовании. Часто используемый пример К. н. — наследование длины початков у кукурузы. Когда проводят скрещивание между растениями линий, проявляющих количественные различия по длине початка, потомство проявляет промежуточное наследование. При скрещивании между собой особей F1 у потомков F2 изменчивость значений признака сходна с изменчивостью его в F1, но у некоторых из них проявляется такая же максимальная или минимальная длина початка, которая была у «дедушек» и «бабушек». Эти результаты объясняются гипотезой множественных факторов (см. Множественных факторов гипотеза), предполагающей, что количественные признаки зависят от кумулятивного действия множества генов (или полигенов), каждый из которых находится в отдельной хромосоме и вызывает однозначный эффект. У кукурузы, напр., простейшая модель предполагает 3 гена, любой из них представлен 2 аллельными формами. Каждый главный ген ответствен за 3 единицы потенциального роста, а каждый малый — за одну единицу. Следовательно, главные гены способны к изменениям внутри себя — каждый обусловливает сходный фенотипический эффект, то же самое относится и к малым генам. Длинно- и короткопочатковые родительские особи имеют соответственно генотипы ААВВСС и ааbbcc, а их потомство AaBbCc. Они проявляют незначительную изменчивость, т. к. все растения генетически идентичны. Отдельные аллели в популяции F2 продуцируют 27 разных генотипических классов, а кумулятивное действие генов формирует 7 фенотипических классов. Наиболее общим для всех является генотип AaBbCc (составляет 1/8 всех генотипов в популяции), генетически идентичный растениям F1. Имеются также растения с генотипами AABBCC и aabbcc (каждый составляет 1/64 от всех генотипов в популяции), генетически идентичные «бабушкам» и «дедушкам», а также особи с различной промежуточной длиной початка с генотипами AABBCc, aabbcC, AAbbCC и т. д. В результате в популяции F2 среднее значение признака такое же, как в F1, но широта распределения значений зависит от числа аллелей, участвующих в формировании признака. При сравнении варианс в популяциях F1 и F2 можно оценить количество генных пар, ответственных за формирование признака (см. Райта оценка полигенности). Оценка закономерностей К. н. требует привлечения аппарата математической статистики.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > quantitative inheritance

  • 28 selection coefficient

    Показатель изменения частоты гена или комбинации генов в результате отбора, измеряющий степень преимущественности того или иного наследственного типа в популяции при оставлении потомков следующего поколения.
    * * *
    Отбора коэффициент, s
    1. Показатель изменения частоты гена или комбинации генов в результате отбора, измеряющий степень преимущественности того или иного наследственного типа в популяции при оставлении потомков следующего поколения.
    2. Величина, показывающая, какая часть особей определенного генотипа погибает, не оставив потомства; характеризует степень давления отбора (см. Отбора давление). В отношении отбора по конкретному аллелю выражается величиной от 0 до 1:
    а) если элиминация аллеля при репродукции популяции отсутствует, то s = 0, а приспособленность равна (1–s) = 1;
    б) если аллель вызывает летальность или полную стерильность, то s = 1, а приспособленность равна (1–s) = 0. Напр., если в популяции особей с генотипом aa остается 80% из общего количества потомков, то О. к. против особей aa равен 0,2, а приспособленность равна (1–0,2) = 0,8, или 80%.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > selection coefficient

  • 29 gene pool

    ['dʒiːnpuːl]
    3) Генетика: генный пул (вся генетическая информация, содержащаяся в геномах особей репродуктивной части популяции)

    Универсальный англо-русский словарь > gene pool

  • 30 population ceiling

    Универсальный англо-русский словарь > population ceiling

  • 31 population density

    2) Сельское хозяйство: плотность популяции (напр. микроорганизмов, насекомых-вредителей)
    4) Генетика: плотность популяции (число особей популяции, соотнесённое к размерам занимаемой ею территории)
    5) Микроэлектроника: плотность населённости

    Универсальный англо-русский словарь > population density

  • 32 population size

    Универсальный англо-русский словарь > population size

  • 33 effective population size

    эффективная величина популяции, эффективный объём популяции
    * * *

    English-russian biological dictionary > effective population size

  • 34 population ceiling

    максимально возможная численность популяции, предел популяции
    * * *

    English-russian biological dictionary > population ceiling

  • 35 Hardy-Weinberg rule

    Харди-Вайнберга закон — закон равновесия частот генов в размножающейся половым путем панмиктической (см. Панмиксис) бесконечно большой популяции. Выражает вероятность распределения генотипов в свободно скрещивающейся популяции в соответствии с коэффициентом разложения бинома Ньютона (p + q)2. Х.-В. з. гласит, что при наличии альтернативных аллелей и одинаковой жизнеспособности разных генотипов исходное соотношение аллелей (независимо от их абсолютной частоты) сохраняется во всех последующих поколениях (популяционное равновесие). При частоте аллеля А, равной p, частота аллеля а равна 1 — p = q. Частота генотипов от сочетания гамет, несущих эти аллели, составит (pA+qa)2 = p2AA + 2pqAa + q2aa =
    1. Эта формула и является математическим выражением Х.-В. з. Она следует из равновероятного сочетания разных типов гамет при свободном скрещивании. Факторами, изменяющими концентрации генов в менделевской популяции, являются мутации, отбор, генетический дрейф генов и миграции. Х.-В. з. неограниченно справедлив лишь для идеальной популяции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Hardy-Weinberg rule

  • 36 sample

    Выборка — часть популяции, полученная путем отбора. По результатам анализа выборки делают выводы о всей популяции, что правомерно только в случае, если отбор был случайным. Поскольку случайный отбор из популяции осуществить практически невозможно, следует стремиться к тому, чтобы выборка была по крайней мере репрезентативна по отношению к популяции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sample

  • 37 sampling

    Выборка — часть популяции, полученная путем отбора. По результатам анализа выборки делают выводы о всей популяции, что правомерно только в случае, если отбор был случайным. Поскольку случайный отбор из популяции осуществить практически невозможно, следует стремиться к тому, чтобы выборка была по крайней мере репрезентативна по отношению к популяции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > sampling

  • 38 study

    study исследование; изучение
    comparative study сравнительное изучение
    cross-sectional study единовременное обследование (группы или популяции)
    electron spin resonance study метод электронного спинового резонанса
    field study полевое исследование
    follow-up study длительное обследование (группы или популяции)
    food habit study исследование особенностей питания
    growth-rate study изучение возрастного состава популяции
    longitudinal study длительное повторное обследование (группы или популяции)
    molecular orbital study метод молекулярных орбит
    pilot study предварительное исследование, ориентировочное исследование
    pilot-plant study исследование, проведённое в опытной установке
    screening study отборочное исследование
    twelve-month study круглогодичное исследование

    English-Russian dictionary of biology and biotechnology > study

  • 39 population size

    Англо-русский словарь по экологии > population size

  • 40 density

    плотность

    haptenation density — степень гаптенилирования, гаптенная плотность

    haptenic density — степень гаптенилирования, гаптенная плотность

    saturation density 1) плотность насыщения ( раствора) 2) максимальная плотность популяции

    Англо-русский словарь по иммунологии > density

См. также в других словарях:

  • Популяции — Популяция (от лат. populatio население) термин, используемый в различных разделах биологии, а также в генетике, демографии и медицине. Самый общий смысл заключается в дословном переводе. Популяция это человеческое, животное или растительное… …   Википедия

  • Популяции эффективная величина п э размер — Популяции эффективная величина, п. э. размер * папуляцыі эфектыўная велічыня, п. э. размер * effective population size определенная доля особей от общего их числа в популяции с учетом всех возрастных групп (обозначаемая буквой N), фактически… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ ОППОРТУНИСТИЧЕСКИЕ — популяции, дающие в процессе роста регулярные или случайные всплески (большие пики). Например, популяции однолетних растений и насекомых, которые обычно растут весной и летом, а с наступлением холодов сильно сокращают численность. Ср. Популяции… …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ “ВЯЗКИЕ” — популяции с таким типом передвижения, при котором особи обычно далеко не заходят. В популяциях “вязких”, поток генов невелик, вследствие чего наблюдается значительная генетическая изменчивость при переходе от одного места к другому. Ср. Популяции …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ АЛЛОПАТРИЧЕСКИЕ — популяции какого либо вида, обитающие в разных местах его ареала и разделенные между собой физическими или физиологическими барьерами. Встречаются, как правило, у многомерных видов, имеющих обширные ареалы. Ср. Популяции симпатрические.… …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ ЗАВИСИМЫЕ — популяции, в которых приплод (рождаемость) не компенсирует смертность; без иммиграции такая популяция вымирает. Ср. Популяции независимые. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И.… …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ ЗАМКНУТЫЕ — популяции, лишенные притока генов извне; разводящиеся “в себе” популяции. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ РАВНОВЕСНЫЕ — популяции, находящиеся в состоянии, близком к равновесию со своими ресурсами, при достаточно устойчивой их плотности. Ср. Популяции оппортунистические. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ СИМПАТРИЧЕСКИЕ — популяции разных видов, встречающиеся на общей территории, даже в одном местообитании, без взаимной элиминации и усиления конкуренции между ними. Ср. Популяции аллопатрические. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ — микропопуляции, термин, предложенный В. Н. Лебедевым (1967) для обозначения элементарных группировок особей со сходными возрастами, морфологическими, физиологическими и поведенческими показателями, приуроченных к микробиотопу. С генетических и… …   Экологический словарь

  • ПОПУЛЯЦИИ АЛЛОХРОННЫЕ — популяции какого либо вида, каждая из которых размножается в разное время, определяемое широтой местности. Встречаются, как правило, у многомерных видов с обширными ареалами. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… …   Экологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»