Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

полипептиды

  • 21 мутаген

    [лат. mutatioизменение и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    любой агент или фактор, под воздействием которого в организме возникают мутации (см. мутация) с большей частотой, чем при спонтанном мутагенезе. М. подразделяются на физические (рентгеновские и гаммалучи, нейтроны, протоны, УФ, температура и др.), химические (напр., этиленамин, колхицин и др.) и биологические (ДНК- и РНК-содержащие вирусы, некоторые полипептиды и белки, старение). Первичный эффект ионизирующих излучений заключается в образовании одиночных или двойных разрывов в молекуле ДНК, а также в образовании "сшивок" между этими нитями, разрушении азотистых оснований, особенно пиримидиновых. Мутагенное действие ионизирующих излучений может быть и косвенным, т. к. прохождение их через цитоплазму или питательную среду, в которой культивируются микроорганизмы, вызывает радиолиз воды и возникновение свободных радикалов и перекисей, обладающих мутагенным действием. УФ-излучение возбуждает электронные оболочки атомов, что вызывает различные химические реакции в нуклеиновых кислотах, приводящие к мутациям. Из этих реакций наибольшее значение имеют гидратация цитозина и образование димеров тимина, а также разрыв водородных связей между нитями ДНК и образование "сшивок" между этими нитями. Химические М. делят на М. прямого действия, непосредственно взаимодействующие с генетическим материалом клетки, и М. непрямого действия, влияние которых на генетический материал клетки происходит опосредованно, после ряда метаболических превращений. Мутагенной активностью обладают несколько тысяч различных химических соединений. Наибольшую мутагенную активность проявляют различные алкилирующие соединения, а также нитрозосоединения и некоторые антибиотики (см. антибиотики), обладающие противоопухолевой активностью. Однако в отличие от ионизирующего и УФизлучений для химических М. характерна специфичность действия, зависящая от природы объекта и стадии развития клетки. Алкилирующие соединения, к числу которых принадлежат наиболее сильные из известных М. (так называемые супермутагены, напр. нитрозоэтилмочевина, этилметансульфонат и др.), алкилируют фосфатные группы нуклеиновых кислот (что приводит к разрывам углеводно-фосфатного остова молекулы), а также азотистые основания (гл. обр. гуанин), в результате чего нарушается точность репликации нуклеиновых кислот и возникают транзиции и изредка трансверсии. Некоторые М. (напр., алкалоид колхицин) нарушают цитоплазматический аппарат митоза (см. митоз), следствием чего является нерасхождение всех разделившихся хромосом или неправильность в распределении их между дочерними клетками; в первом случае возникает полиплоидия (см. полиплоидия), во втором — анеуплоидия (см. анеуплоидия). При взаимодействии химических М. с ДНК возникают первичные повреждения, которые в дальнейшем могут привести к возникновению мутаций. Часто М. одновременно является канцерогеном (см. канцероген). Существуют вещества, которые подавляют действие М. (см. антимутагены).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мутаген

  • 22 незаконная транскрипция

    [лат. transcriptio — переписывание]
    транскрипция тканеспецифичных генов в клетках, в которых в норме они не транскрибируются, напр. транскрипция генов коллагенов, специфичных для хряща, в фибробластах и лимфобластах. Как правило, содержание мРНК, синтезированной в процессе Н.т., на 2—4 порядка ниже, чем в специфических клетках, а соответствующие полипептиды могут вообще не синтезироваться (не происходит трансляция "незаконных" мРНК). Н.т. может происходит при некоторых патологиях организма, напр., при злокачественных заболеваниях. Термин "Н.т." введен Дж. Челли в 1989 г.
    см. также эктопическая экспрессия гена

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > незаконная транскрипция

  • 23 прионы

    [сокр. от англ. pro(teinaceous) in(fectious) (particle) — белковая инфекционная частица]
    возбудители некоторых нейродегенеративных заболеваний человека и животных (напр., скрепи, болезнь Крейтцфельда-Якоба и др.), состоящие преимущественно или исключительно из аномальной изоформы гликопротеида PrP Sc (Pr — prion, Р — protein, Sc — scrapie), которая не отличима по первичной структуре от нормального белка PrP C, кодируемого организмомхозяином. Нормальный прионный белок PrP C играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности организма: он участвует в передаче нервных импульсов, а также играет определяющую роль в поддержании так называемых "циркадианных" ритмов (см. циркадные ритмы), регулируя суточные циклы активности и покоя в клетках, органах и в организме в целом. Изоформа PrP Sc образуется из PrP C посттрансляционно путем рефолдинга (см. фолдинг), в результате которого полипептиды, исходно содержащие два α-спиральных участка и один β-слой, становятся пространственно организованными исключительно β-слоями и приобретают способность агрегировать друг с другом с образованием комплексов, устойчивых к протеолизу. Способность к патологическому рефолдингу определяется мутациями в гене PrP C (у человека PRNP). Термин предложен С. Прузинером в 1982 г. (Нобелевская премия за 1997 г.)

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > прионы

  • 24 ionizable polypeptides

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > ionizable polypeptides

  • 25 шелк

    Русско-английский большой базовый словарь > шелк

  • 26 белки с «прочитанным» терминатором

    1. readthrough proteins

     

    белки с «прочитанным» терминатором
    Полипептиды большего (по сравнению с нормальными) размера, образующиеся в результате сквозного прочитывания терминатора (или в случае его изменения вследствие точковой мутации); обычно Б."п."т. характеризуются резко сниженной функциональной активностью.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > белки с «прочитанным» терминатором

  • 27 кодирующая емкость [ДНК]

    1. coding capacity

     

    кодирующая емкость [ДНК]
    Ориентировочное количество полипептидов, которое может быть закодировано данным количеством ДНК (максимально - т.е. исключая возможное наличие интронов; минимально - не учитывая возможные перекрывающиеся гены): считается, что 1 мегадальтон двухцепочечной ДНК кодирует полипептиды общей молекулярной массой 60-70 тыс. дальтон.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кодирующая емкость [ДНК]

  • 28 незаконная транскрипция

    1. illegitimate (ectopic) transcription

     

    незаконная транскрипция
    Транкрипция тканеспецифичных генов в клетках, в которых в норме они не транскрибируются, например, транскрипция гена дистрофина в немышечных клетках или гена β-глобина не в ретикулоцитах; как правило, содержание мРНК, синтезированной в процессе Н.т., на 2-4 порядка ниже, чем в специфических клетках, а соответствующие полипептиды вообще не синтезируются (не происходит трансляция незаконных мРНК); термин «Н.т.» введен Дж. Челли в 1989.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > незаконная транскрипция

  • 29 прионы

    1. prions

     

    прионы
    Возбудители некоторых нейродегенеративных заболеваний человека и животных (например, scrapie, prion diseases), состоящие преимущественно или исключительно из аномальной изоформы гликопротеина (PrPSc>, где Sc = scrapie), которая не отличима по первичной структуре от нормального белка PrPC, кодируемого организмом-хозяином. Изоформа PrPSc образуется из PrPC посттрансляционно путем рефолдинга, в результате которого полипептиды исходно содержащие два α-спиральных участка и один β-слой, становятся пространственно организованными исключительно β-слоями и приобретают способность агрегировать друг с другом с образованием агрегатов, устойчивых к протеолизу. Это является молекулярной основой патологического процесса. Способность к патологическому рефолдингу определяется мутациями в гене PrPC (у человека PRNP). Термин «prion» был предложен С. Прузинером в 1982 как аббревиатура словосочетания "proteinaceous infectious particle".
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > прионы

См. также в других словарях:

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже нее полипептиды, выше белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Полипептиды — Полипептиды  многозначный термин: Полимеры из пептидов. Синоним полимиксинов …   Википедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — (пептиды), сложные аминокислоты, образующиеся, по Эм. Фишеру (Е. Fischer), сочетанием аминокислот при выделении воды за счет амидной и карбоксильной групп; из остатков амидной и карбоксильной групп образуется пептидная группа CO.NH; связь… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Условная граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Биосинтез белков на рибосомах осуществляется в виде полипептидных цепей («один… …   Биологический энциклопедический словарь

  • полипептиды — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до нескольких десятков). Условная граница между полипептидами и белками лежит в области молекулярной массы 6000 (ниже неё  полипептиды, выше  белки). Многие антибиотики, гормоны, токсины по… …   Энциклопедический словарь

  • полипептиды — Пепсин активен только в присутствии соляной кислоты. Он атакует большие молекулы белков и превращает их в более простые составляющие – полипептиды. лабфермент, химические явления пищеварения …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Полипептиды —         органические соединения, содержащие от 6 до 80 90 аминокислотных остатков. Верхняя граница примерно соответствует молекулярной массе 10 тыс.; такие П., в отличие от белков (См. Белки), способны проходить через полупроницаемые мембраны.… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — см. Пептиды …   Химическая энциклопедия

  • ПОЛИПЕПТИДЫ — полимеры, построенные из остатков аминокислот (от 6 10 до неск. десятков). Усл. граница между П. и белками лежит в области мол. м. 6000 (ниже неё П., выше белки). Мн. антибиотики, гормоны, токсины по хим. природе П. Осуществлён хим. синтез мн. П …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • полипептиды — (см. поли...) см.пептиды. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • полипептиды — полипепт иды, ов, ед. ч. т ид, а …   Русский орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»