Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

па+де+труа

  • 21 Commonwealth of Dominica

    Доминика, Содружество Доминики Государство на одноименном острове арх. М. Антильские острова в Карибском м. 790 кв. км. Население 73.9 тыс. человек (1993), главным образом доминикцы. Официальный язык – английский. Большинство верующих – католики. Административно-территориальное деление: 10 районов. Столица – Розо. Входит в Содружество. Глава государства – президент. Законодательный орган – однопалатный парламент. Поверхность гористая (высота до 1447 м). Климат тропический пассатный. Влажнотропические леса. Термальные источники. Национальный парк Морн-Труа-Питон. В 1493 остров открыт испанцами. С 1763 колония Великобритании. В 1958-62 в Вест-Индской федерации. С 1967 "ассоциированное с Великобританией государство". В 1978 провозглашена независимость Доминики.

    Англо-русский словарь географических названий > Commonwealth of Dominica

  • 22 Seine

    Сена Река во Франции. 776 км, площадь бассейна 78.6 тыс. кв. км. Течет преимущественно по Парижскому бас., впадает в прол. Ла-Манш, образуя эстуарий. Средний расход воды 400-500 м3/с, зимние паводки; в нижнем течении испытывает влияние приливов. Судоходна ниже г. Труа. Соединена каналами с Шельдой, Маасом, Рейном, Соной, Луарой. На Сене – города Париж, Руан; в эстуарии – порт Гавр.

    Англо-русский словарь географических названий > Seine

  • 23 Troy weight

    ['trɔɪweɪt]
    тро́йский вес, тро́йская систе́ма мер ве́са (применяется при взвешивании драгоценных металлов и камней; см. тж. Troy pound)
    названа по единицам веса, кот. применяли на ярмарке в г. Труа во Франции

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > Troy weight

  • 24 lieu-dit

    m ме́сто, кото́рое называ́ется (souvent ne se traduit pas);

    l'autocar s'arrêta au lieu-dit «les Trois-Chênes» — авто́бус останови́лся в Труа́-Шен

    Dictionnaire français-russe de type actif > lieu-dit

  • 25 Three Rivers

    г. Труа-Ривьер (пров. Квебек, Канада)

    Англо-русский географический словарь > Three Rivers

  • 26 troy

    [trɔɪ]
    сущ.
    тройская система мер и весов (используемая в Великобритании и США и включающая граны, унции и фунты; применяется для взвешивания благородных металлов и драгоценных камней; получила название от французского города Труа, где проводились знаменитые ярмарки) см. тж. avoirdupois

    troy weight — монетный, тройский вес

    troy ounceтройская унция (= 31,103 г или 20 пеннивейтам)

    troy poundтройский фунт (= 373,24 г или 12 унциям)

    Англо-русский современный словарь > troy

  • 27 pas de trois

    фр. па-де-труа

    English-Russian base dictionary > pas de trois

  • 28 Angèle

       1934 - Франция (140 мин)
         Произв. Films Marcel Pagnol
         Реж. МАРСЕЛЬ ПАНЬОЛЬ
         Сцен. Марсель Паньоль по роману Жана Жионо «Человек из Бомюня» (Un de Baumugnes)
         Опер. Вилли
         Муз. Венсан Скотто
         В ролях Анри Пупон (Клариюс Барбару), Оран Демазис (Анжель), Фернандель (Сатюрнен), Анни Туанон (Филомена Барбару), Эдуар Дельмон (Амедэ), Жан Серве (Альбен), Андрекс (Луи), Шарль Блаветт (Тонен).
       Анжель, дочь Клариюса, владельца скромной фермы в небольшой провансальской долине, уступает ухаживаниям музыканта из города. Тот увозит ее в Марсель и заставляет «работать». Она рожает ребенка. Слабоумный Сатюрнен, бывший воспитанник приюта, живущий у Клариюса и бесконечно ему благодарный, находит Анжель на раскаленных улицах Марселя. Он отводит ее к отцу. Клариюс считает, что дочь, оступившись, обесчестила и его, поэтому не предлагает ей и ребенку иного убежища, кроме тайника в подвале. Она живет в норе, как животное, вдали от мира и от других людей.
       Альбен, пастух из Бомюня, страстно влюбленный в Анжель, отправляет старого поденщика по имени Амедэ на разведку на ферму. Амедэ, нанятый на работу женой Клариюса, поднимает хозяйство, чуть было не рухнувшее по вине хозяина, вспыльчивого и мрачного самодура. Он убеждается, что Анжель - где-то на ферме. Ему даже удается ее увидеть, после чего он все рассказывает Альбену. Пастух немедленно приходит на ферму. Он подает Анжель сигнал, играя на губной гармошке, и освобождает ее из подвала. Она тоже любит его. Они уходят с фермы вместе. Клариюс пытается стрелять им вслед, но ему мешает Амедэ, который вскоре догоняет влюбленных героев и советует Альбену, невзирая на риск, по всем правилам просить руки Анжель у ее отца. Альбен поворачивает обратно, и Клариюса терзает совесть: он ни за что на свете не хочет отдавать за такого честного малого свою обесчещенную дочь.
       Мир и порядок возвращаются в долину. Амедэ выходит на дорогу и направляется в другие края.
        Покинув Марсель ради провансальской глубинки. Паньоль в какой-то степени обедняет многообразные источники вдохновения своей трилогии (***) и поворачивает крестьянскую хронику в сторону литературной мелодрамы, основанной на ключевой теме внебрачного ребенка, часто встречающейся в его творчестве. Смесь жанров теперь соблюдается весьма неровно. Комический заряд несет один лишь Фернандель, для которого этот фильм стал первым появлением в мире Паньоля - в образе необычного персонажа, похожего на посланца, гонца, шута и примирителя. Простодушный Сатюрнен в действительности больше созерцает происходящее, нежели участвует в нем. Его роль сводится к тому, чтобы подсказывать остальным героям - причем без помощи слов, - что путь к примирению лежит не в морали, не в строгом соблюдении сложившегося кодекса чести, а во внимательном, невинном и теплом добрососедстве. Ему досталась не только самая смешная, но и самая оригинальная и серьезная роль в фильме. Сцена, в которой он находит Анжель в Марселе, осталась одной из самых знаменитых сцен, снятых Паньолем.
       Анжель - первый полнометражный фильм, на котором Паньолю удалось создать идеальные условия для съемок. Будучи продюсером, владельцем студий, лабораторий и даже тонвагена (небывалая роскошь по тем временам), он собрал вокруг себя преданную команду специалистов и актеров, не ограниченных во времени. Каждый член съемочной группы, начиная с самого Паньоля, выполнял самые разные задачи, связанные или не связанные с кинематографом. По свидетельству Сюзанны де Труа, монтажера, ассистентки режиссера и т. д.: «Это совершенно не было похоже на работу парижских студий. Перед тем, как приступить к съемкам - напр., Анжель, который стал первым фильмом, - мы какое-то время жили на ферме, купленной Паньолем на возвышенности в этой долине. Первым делом следовало обустроить жилье. Это вам не монтаж. И потом, надо было проложить дороги, потому что мы жили на отшибе: ферма долгое время была заброшена. В то время Паньоль был просто-таки влюблен в динамит, вот мы и подрывали динамитом завалы камней. Так мы пробивали дорогу туда, где собирались снимать… Мы целых 3 месяца прокладывали дороги, прежде чем приступить к съемкам», (см. «Cahiers du cinema», № 173).
       С точки зрения методологии Паньоль в первую очередь заботится о свободе и спокойствии актеров. Длинные сцены он снимает по 5–6 раз подряд, используя 300-метровые бобины (на 10 минут каждая), всякий раз - с новым ракурсом или объективом, но всегда - только одной камерой. Если актер ошибается или забывает текст, на монтаже его ошибку исправляют, используя тот же момент с другой бобины. Впрочем, нередко случается и так, что Паньоль останавливает выбор на том дубле, где актер запинается или не сразу находит слово. Паньоль жертвует всем ради ритма диалога и верности интонаций.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги: 1) Fasquelle, 195.3; 2) в сборнике «Драматургические произведения - Театр и кино» (?uvres dramatiques - Theatre et cinema, Gallmiard, 1954); 3) в т. 4 «Собрания сочинений» (?uvres completes, Club de l'Honnete Homme, 1971) - предисловие публикуется здесь впервые и будет опубликовано в дальнейшем в «Признаниях» (Confidences, Julliarri, 1981; Presses Pocket, 1983); 4) Editions Pastorelly, 1974 - с предисловием. Издание также включает в себя Наис, Nais, 1945); 7) Presses Pocket, 1976 - без предисловия.
       ***
       --- См. Мариюс, Marius*, Фанни, Fanny*, Сезар, Cesar*.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Angèle

См. также в других словарях:

  • Труа-2 (кантон) — Труа 2 фр. Troyes 2   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Труа-7 (кантон) — Труа 7 фр. Troyes 7   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Труа-1 (кантон) — Труа 1 фр. Troyes 1   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Труа-4 (кантон) — Труа 4 фр. Troyes 4   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Труа-6 (кантон) — Труа 6 фр. Troyes 6   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Труа-3 (кантон) — Труа 3 фр. Troyes 3   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Труа-5 (кантон) — Труа 5 фр. Troyes 5   кантон Франции (АЕ 3 го уровня)  …   Википедия

  • Труа-Ривьер — Trois Rivières   Город   …   Википедия

  • Труа — (Troyes), город во Франции, на реке Сена, административный центр департамента Об. Свыше 60 тыс. жителей Лёгкая промышленность, машиностроение. Романские и готические соборы и церкви XIII XV вв., ренессансные и барочные церкви и дворцы XVI… …   Энциклопедический словарь

  • Труа — (Troyes) город на юге Франции на р. Сена. Административный центр департамента Об и главный город Шампани (см. Шампань Арденны). Население 65 тыс. жителей (2003 г.). В древности Труа был главным городом кельтского племени трикастинов и у римлян… …   Географическая энциклопедия

  • Труа (округ) — Труа Troyes Страна Франция Регион Шампань Арденны Департамент Об Супрефектура Труа Количество кантонов 22 Количество коммун 247 Население (2006) 217& …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»