Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

не+участвовать

  • 21 participio

    participio participio, avi, atum, are участвовать

    Латинско-русский словарь > participio

  • 22 Et póndus et ípsa húc illúc vinclór(um) imménsa volúmina vérsat

    И тяжесть и огромный клубок пут вертит туда и сюда.
    Вергилий, "Энеида", V, 404-408:
    Óbstipuér(e) animí: tantór(um) ingéntia séptem
    Térga boúm plumb(o) ínsutó ferróque rigébant.
    Ánt(e) omnís stupet ípse Darés longéque recúsat,
    Húc illúc vinclór(um) imménsa volúmina vérsat.
    Бычьих шкур, с нашитым на них свинцом и железом.
    Больше всех изумлен, Дарет назад отступает.
    Великодушный Эней непомерному весу дивится.
    Пут огромный клубок и так и этак он вертит.
    (Перевод С. Ошерова)
    - Сцена подготовки к кулачному бою на поминальных играх в годовщину смерти Анхиза: учредитель игр Анхисиад (т. е. сын Анхиза Эней) взвешивает огромные кесты (ремни, которыми обертывали руки кулачные бойцы), представленные вызвавшимся участвовать в поединке Энтеллом.
    М-р Уолпол, руководствуясь своим вкусом и своими убеждениями отбросил прочь привнесенные д-ром Джонсоном [ Джонсон, Самюэль (1709-1784) - известный английский критик, лексикограф и писатель, представитель классицизма. - авт. ] из латыни тяжеловесные хотя и сильные вспомогательные средства: ведь всякий раз, при попытке их употребления, оказывалось, что с ними невозможно справиться, как с латными рукавицами Эрикса, и не об одном прибегавшем к ним бедняге можно было бы сказать: et pondus et ipsa huc illuc vinclorum immensa volumina versat. (Вальтер Скотт, О "Замке Отранто" Уолпола.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Et póndus et ípsa húc illúc vinclór(um) imménsa volúmina vérsat

  • 23 Punctum saliens

    "Трепещущая точка"; перен. главная суть, самое главное.
    Источник - Аристотель, который в "Исследованиях о животных", VI, 3, говорит, что в птичьем яйце через некоторое время после начала высиживания желток вытягивается к заостренному концу и образует в белке кровяную точку, которая "прыгает и движется, как нечто одушевленное": в латинском переводе XV в. - "quod punctum salit jam et movetur ut animal".
    Punctum saliens выступит всего ярче, если мы подойдем к вопросу следующим образом: пусть сами рабочие владеют соответствующими средствами производства и обменивают свои товары друг с другом. (К. Маркс, Капитал.)
    Один раз вечером - это было в 1816 году - четыре офицера собрались в комнате у Муравьевых-Апостолов. Обсуждалось трудное положение, в котором внезапно очутились, несчастное состояние родины. Появилось еще двое Муравьевых. Один из них предложил составить общество для противодействия немецкой партии. Якушкин отказался в нем участвовать, заявив, что он готов вступить в общество, целью которого было бы не противодействие нескольким немцам, а общее улучшение участии России. Муравьевы-Апостолы разделяли его мнение. Тогда Муравьевы признались, что союз против немцев был только пробой и что они хотели предложить совсем иное общество. Все тотчас же согласились относительно основных принципов союза. Вот отправная точка, punctum saliens великой борьбы, незримой работы в течение тридцати лет, последовавших за 1825 годом, и пробуждения, наступившего после смерти Николая. (А. И. Герцен, Исторические очерки о героях 1825 г..)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Punctum saliens

  • 24 Quousque tandem abutēre, Catilina, patientia nostra?

    До каких же пор, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?
    Цицерон, "Речи против Катилины", I, 1, 1: Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? Quam diu etiam furor iste tuus nos eludet? Quem ad finem sese effrenata jactabit audacia? "Доколе же, наконец, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением? До каких пор твое бешенство будет ускользать от нас? Где предел твоей необузданной дерзости?"
    - Я, Сашенька, Цицерона уже прочитал, а в следующем классе за Юлия Цезаря примусь. - Какой такой Цицерон? -Римский сенатор. Он спас римскую республику от Катилины. Ах, если бы вы знали, какая это прелесть, его речь против Катилины! "Quousque tandem, Catilina, abutere patientia nostra!" - продекламировал я восторженно. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.)
    В Государственной думе говорят и в газетах пишут, что г. Шварц, "новый министр народного просвещения, "воздвиг новые барьеры на пути к высшему образованию"... При таком порядке скорее все нынешнее учащееся поколение вырастет, переженится, перестреляется и перемрет, чем - хотя один "неблагонадежный" юноша или таковая же девица получит официальное удостоверение о том, что он (или она), может удовлетворительно перевести Цицероновское: quousque tandem, Catilina? (В. Г. Короленко, О латинской благонадежности.)
    С Деляновыми и с вашими Нелеповыми, дерзающими звать себя Боголеповыми - житья нет! Я читал недавно в Биржевых вед. циркуляр московского попечителя, запрещающий сообщать сведения по русской истории и географии, так как в начальных училищах закон разрешает жить только чтению и письму. И нашим Катилинам мы не можем сказать: quousque tandem! так как судя по степени их бесстыдства, они твердо уверены, что "их же царствию не будет конца". (B. М. Соболевский - М. М. Стасюлевичу.)
    Здесь [ на Капитолийском холме Рима ] когда-то решались судьбы вселенной, изрекаемые сенатом совместно с народом, senatus populusque romanus! Здесь гремел цепями пленный Югурта, в триумфе Суллы. [ Сулла здесь назван по ошибке вместо Мария. - авт. ] Здесь Цицерон, как наш Домонтович в думе, возглашал свое знаменитое "Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra". (Д. Л. Мордовцев, По Италии. Путевые арабески,.)
    Если Вас, Мерик, призовут каким-либо способом, прямо или косвенно, участвовать в войне, что Вы сделаете? Абсолютный отказ? Несомненно. Quousque tandem? Вплоть до расстрела? Я не говорю "нет". Поскольку это касается меня, я говорю: "да". И даже не противясь насилию, не применяя против него насилия. (Ромен Роллан - Виктору Мерику.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quousque tandem abutēre, Catilina, patientia nostra?

  • 25 communicare

    1) делать общим, разделять, участвовать в чем: communicari, давать кому участие в чем, societatis judicio cogi, rem communicare (1. 74 D. 17, 2), (1. 20 D. 32);

    comm. cum aliquo emtionem (1. 41 pr. eod.), administrationem (1. 19 D. 26, 7);

    communicatur periculum (1. 9 § 9 eod.);

    ususfructus (1. 6 § 2 D. 7, 2 1. 16 § 1 D. 1 0, 2);

    praedia inter eosdem communicata (1. 34 D. 8, 3).

    2) сравнить, rem ob compensationem mutui criminis inter utrosque comm. (1. 13 § 5 D. 48, 5). 3) пользоваться (1. 1 C. 2, 26).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > communicare

  • 26 fulcire

    1) подпирать, insulam ruentem, aedificia vetera (1. 4. 14 pr. D. 25, 1);

    domus fulta (1. 60 pr. D. 19, 2);

    fultura, подпирание (l. 8 pr. D. 8, 5);

    fulcimentum, fulcrum, подпора (1. 12 § 19 D. 33, 7. 1. 26 § 1 D. 41, 1).

    2) поддерживать: fulciri integris patris fortunis, участвовать в чем (1. 10 C. 9, 49).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > fulcire

  • 27 participare

    1)участвовать в чем, делиться с кем чем-лб., liber homo ad pretium participandum sese venumdari passus (§ 3 I. 1, 3. cf. 1. 7 pr. D. 40, 12. 1. 1 C. 7, 18. 1. 55 D. 17, 2. 1. 11 § 2 D. 42, 8. 1. 1 pr. D. 47, 6. 1. 27 § 2 D. 29, 4);

    partic. coetum (1. 1 § 4 D. 49, 7);

    curiae (1. 1 C. 10, 32).

    2) уведомлять (1. 4 C. Th. 1, 15).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > participare

  • 28 participari

    1)участвовать в чем, делиться с кем чем-лб., liber homo ad pretium participandum sese venumdari passus (§ 3 I. 1, 3. cf. 1. 7 pr. D. 40, 12. 1. 1 C. 7, 18. 1. 55 D. 17, 2. 1. 11 § 2 D. 42, 8. 1. 1 pr. D. 47, 6. 1. 27 § 2 D. 29, 4);

    partic. coetum (1. 1 § 4 D. 49, 7);

    curiae (1. 1 C. 10, 32).

    2) уведомлять (1. 4 C. Th. 1, 15).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > participari

  • 29 partiri

    а) делить, разделить (1. 30 D. 10, 2. 1. 5 D. 27, 8);

    part. hereditatem cum aliquo (§ 5 I. 2, 23. 1. 19 § 1 D. 36, 1);

    b) делиться с кем, участвовать, ad partiendum pretium venum se dari passus (1. 7 § 1 D. 40, 12. cf. 1. 1 D. 40, 13).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > partiri

  • 30 AENIGMA (ENIGME)

    загадка как способ представления и познания мира; литературный жанр вопросов и ответов, построенных по принципу замедленной метафоры, каламбура или параллелизма; опосредование между миром Божественным и человеческим, которое выражается тропо-логически (см. TROPUS): на профанном уровне мир казался загадочным, на сакральном - чудесно замысленным; попытка обнаружить за видимой оболочкой вещей элемент невидимый, но не менее реальный (мир существовал в диалектическом сопряжении загадки-отгадки, при котором любая отгадка предполагала загадку, но загадка не всегда предполагала отгадку в силу непостижимости истины); загадка тесно связана с идеей причащающего, или верующего, разума, поскольку она осуществляет перенос качеств с творческого субъекта на сотворенную вещь. Многие средневековые загадки, построенные в форме новелл («Римские деяния»), предполагают необходимую троицу персон: отец, дочь и претендент, где отец есть знак непричастности, основание само по себе, позволяющее другим постигать себя, дочь - знак причастности, или возможность обоснования, выраженное в испытании, которое позволяет претендентам участвовать в объекте притязаний, претендент - ищущий или взывающий к обоснованию, участвующий в его поисках в разной степени. Загадка есть также результат логических разделений. Рассуждая о пяти сказуемых (род, вид, собственный, отличительный и привходящий признаки), Боэций пишет, что вопреки Порфирию, который строит родо-видовое древо по принципу нисхождения («сказуемые большей предикации сказываются обо все меньших»), можно эти пять сказуемых рассмотреть не только как «равные», но и как «взаимозаменяемые». Если, например, «род сказывается об отличительных признаках, и о видах, и о собственных, и о привходящих признаках», то «и наоборот - привходящий признак сказывается обо всех остальных; он стоит над отдельными индивидами и сказывается также о стоящих выше его [сказуемых]: так что если Сократ есть животное, разумное, способное смеяться и человек, и если Сократ лыс, что является его привходящим признаком, то этот привходящий признак будет сказываться и о животном, о разумном, о способном смеяться и о человеке, то есть об остальных четырех сказуемых» {Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 107-108). В итоге предложение (или определение) оказывается составленным из многочленных заменителей подлежащего (или сказуемого) обычной речи («лысое - способное смеяться»), что и есть загадка. Обнаруживается способ переключения логического в тропо-логическое.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > AENIGMA (ENIGME)

  • 31 PARTICIPATED (PARTICIPATION)

    участие, соучастие, причастность. Эриугена замечает, что раз человек создан по образу Бога, то значит, что утверждается в Боге, по существу, может утверждаться и в человеке благодаря причастности. По Фоме Аквинскому, «участвовать означает принимать участие. Так, когда кто-то получает то, что свойственно другому, то обычно говорят, что он сопричастен ему, например, человек причастен природе животных... и Сократ причастен человеческой природе; также и субъект причастен случайности, и материя причастна форме, потому что субстанциальная или случайная форма... является определяющей для того или иного субъекта; подобно этому говорят, что следствие причастно своей причине даже тогда, когда оно не очень адекватно силе своей причины; так, нам следовало бы говорить, что воздух причастен свету солнца, хотя нам совершенно ясно, что солнце не содержит воздуха» (Thomas Aquinas. In lib. Boet de Hebd. c. 2). Cp. DIVISIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > PARTICIPATED (PARTICIPATION)

  • 32 intersum

    , fui, -, esse
    участвовать

    Latin-Russian dictionary > intersum

  • 33 intersum

    , interfui, -, interesse (c. dat.)
      1) находиться между, участвовать;
      2) быть важным, иметь значение; impers. interest важно

    Dictionary Latin-Russian new > intersum

См. также в других словарях:

  • УЧАСТВОВАТЬ — УЧАСТВОВАТЬ, участвую, участвуешь, несовер., в чем. 1. Совместно действовать, быть сотрудником в чем нибудь, действовать в каком нибудь общем деле, принимать участие в чем нибудь. Участвовать в голосовании. Участвовать в выборах. Участвовать в… …   Толковый словарь Ушакова

  • участвовать — Принимать участие, быть участником, входить в состав. Делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить . Лерм... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. участвовать… …   Словарь синонимов

  • УЧАСТВОВАТЬ — в чем, иметь долю, часть, пай в деле, или быть сотрудником, товарищем, помощником в деле; касаться к чему веществено или нравствено, быть близким; * сочувствовать. Участвовать в торговом обороте, в предприятии, в прибылях и убытках; в наследстве …   Толковый словарь Даля

  • УЧАСТВОВАТЬ — УЧАСТВОВАТЬ, твую, твуешь; несовер., в чём. 1. Принимать участие в чём н. У. в субботнике. У. в дискуссии, в прениях. 2. Иметь долю, пай в каком н. деле, предприятии. У. в складчине. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • участвовать (в обществе) — ▲ участвовать участие совместная с кем н. деятельность. поворачиваться [повернуться. поворотиться] лицом к кому чему. за кем л. дело не станет [не задержится. не заржавеет]. в свою очередь. со своей стороны (я, #, обещаю поддержать вас). пайщик.… …   Идеографический словарь русского языка

  • участвовать в финале — [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] Тематики спорт (общая терминология) EN compete in the finals …   Справочник технического переводчика

  • участвовать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я участвую, ты участвуешь, он/она/оно участвует, мы участвуем, вы участвуете, они участвуют, участвуй, участвуйте, участвовал, участвовала, участвовало, участвовали, участвующий, участвовавший,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • участвовать — ▲ присутствовать ↑ (быть) в, взаимодействие участвовать присутствовать в каком л. взаимодействии. принимать участие в чем. быть задействованным. ▼ участвовать (в обществе) …   Идеографический словарь русского языка

  • участвовать — • активно участвовать …   Словарь русской идиоматики

  • Участвовать — I несов. неперех. 1. Принимать участие в каком либо общем деле. 2. Иметь долю, пай в чём либо, в каком либо предприятии, деле. II несов. неперех. Принимать сердечное участие; сочувствовать. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • участвовать — участвовать, участвую, участвуем, участвуешь, участвуете, участвует, участвуют, участвуя, участвовал, участвовала, участвовало, участвовали, участвуй, участвуйте, участвующий, участвующая, участвующее, участвующие, участвующего, участвующей,… …   Формы слов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»