Перевод: с русского на английский

с английского на русский

нескінч

  • 1 неск.

    Abbreviation: несколько

    Универсальный русско-английский словарь > неск.

  • 2 Нескёпстадюр

    ( Исландия) Neskaupstaður

    Русско-английский географический словарь > Нескёпстадюр

  • 3 дистилляция

    1. distillation

     

    дистилляция
    Перегонка, разд. жидких смесей, основ, на отличии состава жидкости от состава равновесного с ней пара. В рез-те д. отогн. и затем сконденсиров. паровая фракция (дистиллят) обогаш. отн. Более летучим (низкокипящим) компонентом, а неотогн. жидкость (кубовой остаток) — отн. менее летучим (высококип.) компонентом. Д. называют простой, если из исх. смеси отбирают одну фракцию, дробной (фракц.) - если отбирают неск. фракций, отлич. по темп-рам кипения. Простая и фракц. д. проводятся при давл., когда дл. своб. пробега молекул во много раз меньше, чем расст. м-ду пов-тями испар. жидкости и конденс. пара. Молекулярная д. осн. на завис. скор. испар. вещ-ва от его мол. м. при давлениях, когда дл. своб. пробега молекул соизмерима с расст. м-ду поверх-тью испар. жидкости и конденс. пара. Дистилляц. установка сост. из обогрев. емкости (куба), конденсатора и одной (или неск.) емкостей для дистиллята (соответств. для простой или фракционной д.). Обычную д. применяют для очистки жидкости от труднолетучих примесей и разделения смесей компонентов, существ. отличающихся по относит. летучести. Молекул д. — для разделения и очистки смесей термич. нестойких и труднолетучих компонентов.
    В металлургии понятие д. объединяет пирометаллургич. процессы получения цв. металлов из руд и рудных концентратов, основ. на переводе восстанавлив. металла в парообр. сост. с послед, конденсацией. Металлургич. д. — сочетание химич. (окислительно-восстановительных реакций) и физич. (испарение и конденсация) процессов; осуществл. при атм. давл. или вакууме в спец. испарителях с одним или неск. конденсаторами и сборниками конденсата.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дистилляция

  • 4 кузнечно-прессовый автомат (металлургия)

    1. automatic forging press

     

    кузнечно-прессовый автомат
    Кузнечно-прессовая машина со встроен. средствами автоматич. подачи и передачи заготовки и выдачи изделия. На к. п. а. изготовляют изделия из проволоки, прутка, ленты и полосового материала за один или неск. переходов. К к. п. а. относятся холодно- и горячевысадочные, обрезные, резьбонакатные, листоштамповочные, проволочно-гвоздильные и др.прессы. По принципу действия к. п. а. подразделяют на одно- (ползун совершает один рабочий ход за цикл изготовления изделия) и многоударные (неск. рабочих ходов за цикл изготовления изделия), а также на одно- (с одной позицией формообразующего инструмента) и многопозиц. (с неск. позициями). К. п. а. используют, как правило, в массовом произ-ве.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кузнечно-прессовый автомат (металлургия)

  • 5 волока

    1. die

     

    волока
    Рабочий инструмент волочильного стана с каналом, продольный профиль к-рого имеет вид прямо- или криволинейного конуса с калибрующим пояском на выходе; форма и размеры пояска определяют форму и размеры попереч. сечения изделия. Различают в. для чернового и чистового волочения. Классифицируют также по принципу действия на неподвижные и вращающиеся (в процессе волочения в плоскости, перпендик. оси волочения) и по конструктивному исполнению на монолитные, роликовые (с рабочим каналом, образован, двумя или более приводными роликами, оси вращения к-рых располагаются в плоскости, перпендик. оси волочения), сборные (в виде единого узла с напорной насадкой), составные (с рабочим каналом, образов, неск. не-подв. сегментами) и шариковые (с рабочим каналом, образов, неск. непривод, шариками). В. изготовляют из инструмент. нелегир. (У8-У12) и низколегир. (X, ХВГ и др.) сталей, из тв. WC-Co сплавов повышен. износостойкости (ВКЗ, ВК4, ВК6 и др.) или прочности (ВК8, ВК10, ВК15 и др.), из природных и синтетич. алмазов. Алмазные в. применяют обычно для волочения проволоки диаметром < 0,4 мм из сталей, цв. металлов и сплавов.
    Стойкость их достигает, напр., 15—20 тыс. км при волочении меди и алюминия, что в десятки и в сотни раз превосходит стойкость твердосплавных и стальных в.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > волока

  • 6 грохочение

    1. screening

     

    грохочение
    Сортировка сыпучего кускового материала на кл. крупности просеиванием его через одно или неск. сит или решет. В рез-те каждой операции г. получают верхний (надрешетный) и нижний (подрсшетный) продукты. По технологич. назначению различают четыре вида операций г.: вспомогат., примен. в схемах дробления материала, в т.ч. предварит, (перед дробилкой), контрольное, или поверочное (после дробилки), совмещ., когда обе операции совмещаются в одну; подготовит. Г. - для разделения материала на неск. кл. крупности для последующей разд. обработки; самостоят. г. - для выделения кл., представл. готовые, отправл. потребителю продукты (сортировка); обезвож. г. — для удаления осн. массы воды, содержащ. в руде (после ее промывки) и при аналогичных операциях. Г. выполняют на грохотах, рабочие органы к-рых  просеив. поверхности с калибров. отверстиями (ячейками) соответств. размеров. В кач-ве просеив. поверхностей применяют колосниковые решетки, листовые решета, сита проволочные плетеные, резиновые, ленточнострунные, шпальтовые и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > грохочение

  • 7 концентрат

    1. concentrate

     

    концентрат
    Продукт обогащения руды, содержание в к-ром одного или неск. ценных минералов, а также его общий минералогич. состав отвечают требованиям дальнейшего металлургич. передела. При этом в концентрате не измен. химич. состав и агрегат. сост. минералов. Отдел. часть пустой породы наз. хвостами. Иногда наряду с концентратом и хвостами из руды получают еще и промежут. продукт (промпродукт). В нек-рых случаях методы обогащ. позволяют получить из комплексной руды (напр., полиметаллич.) неск. концентратов, каждый из к-рых обогащен каким-либо одним металлом; такие концентраты называют селективными в отличие от концентратов с двумя или более полезными компонентами и назыв. коллективными. Селективное обогащение в ряде случаев облегчает решение задачи комплексного использ. сырья. В рез-те обогащения получают флотац., гравитац., магн. и т.п. концентраты и промежут. продукты. Концентраты, удовлетвор. технич. требованиям, называют кондиц., им присваивается марка, тип или сорт.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > концентрат

  • 8 лигатура

    1. master alloy
    2. hardener

     

    лигатура
    Промежут. сплав для введения в жидкий осн. сплав летучих, сильно окисляющихся, тугоплавких добавок и компонентов. Обычно л. представляет двойной сплав, сост. из большей части осн. сплава и одной или неск. добавок (легир. элементов), содержание к-рых в неск. раз больше, чем в осн. сплаве. Л. используют для более надежного и быстрого усвоения легир. элементов, чем при введении их в чистом виде. Так, Сr и Zr вводят в Аl-сплавы лигатурами из-за большой тугоплавкости этих металлов; Р вводят в Cu-сплавы лигатурой из-за летучести этого эл-та; Мо и W вводят в Ni-сплавы, стали и чугуны также лигатурами из-за их тугоплавкости. Л. получают сплавлением входящих в ее состав компонентов либо восстановлением их из руд, концентратов и оксидов. В ЧМ отличают л. от ферросплавов, к-рые используют не только для легир., но и для раскисления металлов и сплавов. Л. наз. тж. металлы (напр., Сu, Hg и др.), к-рые вводят в благор. металлы (Аu, Ag и др.) для придания им нужных св-в или удешевления изделий.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > лигатура

  • 9 металлическая лента

    1. metallic narrow strip
    2. metallic band

     

    металлическая лента
    Изделие (полуфабрикат) из черных и цв. металлов и их сплавов в виде относит. узкой полосы толщиной от неск. мкм до неск. мм; изготовляется разными способами: гор. и хол. прокаткой, литьем (непрер. разливкой), высокоскоростной кристаллизацией и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлическая лента

  • 10 тизер

    Универсальный русско-английский словарь > тизер

  • 11 предмет

    /prʲɪdˈmʲet/
    object, ''один из неск.'' item, ''в контексте'' article
    subject, topic, ''в контексте'' matter

    Русско-английский словарь Wiktionary > предмет

  • 12 streamer

    «вымпел» (узкая полоска пузырьков (длиной до неск. мм), обычно издающая шипение); (наблюдается при кавитации жидкости))
    морская сейсмическая коса, сейсмокоса (мор. геофиз.)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > streamer

  • 13 абразивные материалы

    1. abrasives

     

    абразивные материалы
    Высокотв. кристаллич., зернистые или порошкообразные вещ-ва для механич. обработки металлов, керамич. материалов, горных пород, минералов, стекла и др. До конца XIX в. использовались только естеств. а. м. (кремень, наждак, гранат, пемза, корунд, алмаз), а затем наиб, широко стали применяться искусств, а. м. (электрокорунд, карбид кремния, карбид бора, монокорунд, синтетич. алмаз и др.). Осн. хар-ки A.M.: тв., прочность и вязкость; форма абразивного зерна; абразивная способность; зернистость. Напр., тв., ГН/м2: кварца 11 — 11,3, электрокорунда 18—24, алмаза 84,25—100. Сопротивление а. м. сжатию в неск. раз выше, чем сопротивление растяжению и изгибу. По абразивной способности а. м. располагается в след, порядке: алмаз, кубич. карбид бора, карбид кремния, монокорунд, электрокорунд, наждак, кремень.
    А. м. используется в виде зерен, скрепл. связкой в раз-ные по форме и назначению абразивные инструменты, или нанес, на гибкую основу (ткань, бумагу и др.) в виде шлифовальной бумаги, а тж. в несвяз. состоянии в виде порошков, паст и суспензий.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    3.8 абразивные материалы (abrasives): Гранулированные материалы, с большой скоростью направляемые на поверхность обрабатываемого материала для его поверхностной обработки.

    Источник: ГОСТ Р ЕН 14594-2011: Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Дыхательные аппараты с непрерывной подачей сжатого воздуха от магистрали. Требования, испытания, маркировка

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > абразивные материалы

  • 14 автоионный микроскоп

    1. field-ion microscope

     

    автоионный микроскоп
    ионный проектор

    Безлинзовый ионно-оптич. прибор для получения увелич. в неск. миллионов раз изображения поверхности тв. тела. С помощью а. м. можно различать детали поверхности, раздел, на 0,2-0,3 нм, что дает возможность наблюдать располож. отд. атомов в кристаллич. решетке. А. м. изобретен в 1951 г. нем. ученым Э. Мюллером. Принц. схема а. м. показана на рис. Положит. электродом и одноврем. объектом, поверхность к-рого изоб-раж. на экране, служит острие тонкой иглы. Атомы (или молекулы) газа, заполн. внутр. объем прибора, ионизир. в сильном электрич. поле вблизи поверхности острия, отдавая ему свои эл-ны. Возникшие положит. ионы, приобретая под действием поля радиальное (перпендик. поверхности острия) ускорение, устремляются к флюоресцирующему экрану (потенциал к-рого отрицателен) и бомбардируют его. Свечение каждого элемента экрана пропорц. плотности приходящегося на него ион. потока. Поэтому чем тоньше острие, тем больше увеличение. А. м. широко применяют для исследования ат. структуры металлов и сплавов и ее связи с их механич. св-вами; дефектов в кристаллах; процессов коррозии; адсорбции и десорбции; св-в тонких пленок, осажд. на поверхности металлов, и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > автоионный микроскоп

  • 15 агрегат (металлургия)

    1. unit
    2. plant
    3. mill
    4. machine
    5. line

     

    агрегат
    1. Сборочная ед., обладающая полной взаимозаменяемостью, возможностью сборки отдельно от других составных частей или изделия в целом и способностью выполнять определенные функции в изделии или самостоятельно.
    2. Механическое соединение неск. машин, станов или устройств, работающих в комплексе (напр., многоклетевой прокатный стан).
    3. См. Металлургический агрегат.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > агрегат (металлургия)

  • 16 агрегат комплексной обработки стали

    1. complex steel treatment plant

     

    агрегат комплексной обработки стали
    АКОС
    Многофункцион. установка, включающая разнообразный набор оборудования, позволяющего выполнять в сталеразливочном ковше доводку металла по хим. составу введением кусковых ферросплавов, раскисление, модифицирование и микролегирование с использов. порошкообразных материалов и продувки газами, стабилизацию темп-ры, включая подогрев, в ряде случаев вакуумирование и др. технологич. операции рафинирования стали. Комплексная обработка стали с использов. АКОС развивается в России и за рубежом по двум схемам: на основе модульной системы, при к-рой отдельные операции выполняются на разном оборудовании при транспортировке ковша с обрабатыв. металлом и на основе универс. системы, сочетающей неск. видов внепечной обработки в неподвижном ковше. Осн. преимущ. первой системы - могут использоваться не все модули, входящие в систему, а только те, которые необходимы для обеспечения треб. уровня кач-ва стали. Достоинство универс. системы - значительно меньшая общая продолжительность внепечной обработки. С этой же целью и при модульной системе широко используют совмещение тех-нологич. операций внепечной обработки (см. тж. ВАД-процесс, АП-процесс).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > агрегат комплексной обработки стали

  • 17 аккумуляторы водорода

    1. hydrogen storage materials

     

    аккумуляторы водорода
    Металлич. материалы, способные поглощать. сохранять и отдавать поглощ. водород в значит. кол-ве. Принцип использования материалов основан на образовании ими при определ. условиях устойчивых гидридов (сорбции водорода) и разложении гидридов (десорбции). Известно неск. осн. вещ-в, к-рые рассматриваются как а. в. (LaNi5, TiFe, Mg2Ni, Mg и др.). А. в. предназначены для хранения водорода и использования его в областях, где он является энергоносителем: в стационарных энергетич. установках, двигателях внутр. сгорания, тепловых насосах и др., а также для очистки водорода.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аккумуляторы водорода

  • 18 алюмосилицирование

    1. alumosiliconizing

     

    алюмосилицирование
    ХТО с одноврем. насыщением поверхностного слоя сталей, Ni-Cr-, Сu- и Ti-сплавов преимущественно для повышения жаростойкости и реже - коррозионной стойкости изделий из газ. фазы в порошках Si и Al-содержащих вещ-в, из паст и суспензий с использованием разных методов нагрева, из жидкой фазы в расплавах на основе Аl и др. материалов и из газ. фазы. Содержание Аl и Si в поверхностном слое изделия, а также его толщина зависят от соотношения SiO2 и Аl в алюминотермич. смеси. А.-с. слои 50— 100 мкм образуются на стали при нагреве до 900-1000 °С и содержании в смеси 25-40 % Аl. При содержании <20 % Аl происходит силицирование, а при >40 % Аl - преимущ. алитирование. Для сплавов других классов это соотношение будет иным.
    Жаростойкость а.-с. слоев на углеродистой и легиров. сталях при >900 °С значительно выше, чем силицированных, но неск. ниже алитированных.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > алюмосилицирование

  • 19 америций

    1. americium

     

    америций
    Радиоакт. элемент группы актинидов, а. н. 95. Получен в 1944 г. Г. Сиборгом, Р. Джеймсом, Л. Морганом, А. Гиорсо путем облучения U и Рu в яд. реакторе. Известно 11 изотопов с массовыми числами 237—247. Неск. килограммов изотопа М|Ат (Т1/2= 433 г.) произведено из Рu и используется как у-источник для определения скоростей вязких потоков, толщин объектов, уровня авиац. топлива в баках, расстояния, а также для изготовления нейтронных источников. Наиболее долгоживущий изотоп 243Ат (Т1/2 = 7370 лет). Серебристо-белый металл получают восстановлением AmF, барием или АтО2 лантаном при 1200—1300 оС, плотность 13,67 г/см3, tm = 1176 оС, /кип = 2600 оС, степень окисления от +2 до +7, в р-рах наиб, устойчив Am3*; взаимодействует с разбавл. минеральными кислотами, в компактном состоянии медленно окисляется на воздухе, в виде стружки пирофорен. с Pt, Be, Fe образует интерметаллиды. Am высокотоксичен, доп. концентрации 24|Ат и 243Ат в открытых водоемах 70,3 и 81,4, в воздухе рабочих помещений — 1,1 • Ю"4 и 1,0-10 Бк/л соответственно.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > америций

  • 20 аэрофлокула

    1. air flocculation

     

    аэрофлокула
    Один или неск. пузырьков воздуха в сочетании с частицами минерала в жидкой фазе дисперсной системы, образующ. при флотации.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > аэрофлокула

См. также в других словарях:

  • Неск — фр. Nesque Неск у входа в …   Википедия

  • неск. — неск. несколько Культурология. XX век. Энциклопедия. 1998 …   Энциклопедия культурологии

  • неск. — неск. несколько Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • нескінчений — прикметник незакінчений …   Орфографічний словник української мови

  • нескінченість — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • нескінченний — прикметник безконечний …   Орфографічний словник української мови

  • нескінченність — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • нескінченно — прислівник незмінювана словникова одиниця …   Орфографічний словник української мови

  • нескінченновимірний — прикметник …   Орфографічний словник української мови

  • нескінченнозв'язний — прикметник …   Орфографічний словник української мови

  • нескінченнозначний — прикметник …   Орфографічний словник української мови

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»