Перевод: с русского на английский

с английского на русский

начало положено

  • 1 начало положено

    [см. тж. так зародилась]
    The initial stages of this research took the form of measurements made by space probes…

    Русско-английский словарь по космонавтике > начало положено

  • 2 начало было положено в

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > начало было положено в

  • 3 начало было положено в

    Mathematics: originated in

    Универсальный русско-английский словарь > начало было положено в

  • 4 положить начало

    To initiate (or trigger) the halogenation reaction,...

    It was believed that science, having "split the atom", had ushered in a new era of abundant, inexpensive energy.

    This achievement marked the beginning of active research on...

    A beginning has now been made in providing an explanation for the relation between reality and the mind.

    The new approach to enzyme technology has initiated a remarkable volume of work.

    They pioneered investigations into...

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > положить начало

  • 5 так зародилась

    [см. тж. начало положено]
    This was the birth of X-ray astronomy.

    Русско-английский словарь по космонавтике > так зародилась

  • 6 положить

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > положить

  • 7 иммобилизованный фермент

    coupled enzyme, immobilized enzyme
    [лат. immobilis — неподвижный; лат. fermentum — закваска]
    искусственно получаемые препараты ферментов, молекулы которых адсорбированы на полимерной матрице или ковалентно связаны с ней, в результате чего сохраняется их каталитическая активность и значительно повышается устойчивость к денатурирующим воздействиям. И.ф. обычно не растворимы в воде; между двумя фазами возможен обмен молекулами субстрата, продуктов каталитических реакции, ингибиторов и активаторов. Существует несколько способов получения И.ф.: а) путем образования ковалентных связей между ферментом и матрицей; б) полимеризацией мономера, образующего матрицу в присутствии фермента, который при этом оказывается включенным в сетку полимера (обычно геля); в) благодаря электростатическому взаимодействию противоположно заряженных групп фермента и матрицы; г) сополимеризацией фермента и мономера, образующего матрицу; д) связыванием фермента и матрицы в результате невалентных взаимодействий (напр., гидрофобных, с образованием водородных связей); ж) инкапсулированием ферментов, т.е. созданием около молекул фермента полупроницаемой капсулы, напр. включением фермента в липосомы (см. липосомы); з) сшиванием молекул фермента между собой, напр. глутаровым альдегидом. Наибольшее распространение получили ковалентное связывание фермента с матрицей и включение фермента в гель. Для иммобилизации наиболее широко используются природные полисахариды (см. полисахариды) и синтетические носители полиметильного типа, сефадексы, агар. Важным преимуществом И.ф. является возможность их многократного использования (в отличие от нативных ферментов в растворе). И.ф. нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности: в производстве L-аминокислот, глюкозо-фруктовых сиропов, глюкозы, 6-аминопенициллановой кислоты, из которой получают полусинтетические пенициллины, в синтезе преднизолона, для удаления лактозы из продуктов питания, используемых больными с лактазной недостаточностью, в изготовлении ферментных электродов для экспресс-определения мочевины, глюкозы и др. И.ф. используют также в медицине: для создания лекарственных препаратов пролонгированного действия со сниженной аллергенностью и токсичностью, в аппаратах "искусственная почка" и "искусственная печень", применяемых для удаления эндотоксинов, для направленного транспорта лекарств в организме и др. Большое значение И.ф. приобрели в клинической и лабораторной практике, в иммуноферментных методах анализа. Начало методу И.ф. было положено Дж. Нельсоном и Е. Гриффином в 1916 г., когда они адсорбировали на угле фермент инвертазу и показали, что он сохраняет в таком виде каталитическую активность. Сам термин "И.ф." узаконен в 1971 г. и означает любое ограничение свободы передвижения белковых молекул фермента в пространстве.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммобилизованный фермент

  • 8 масс-спектрометрия

    = масс-спектроскопия
    [лат. massa — ком, клубок, spectrum — видимое, видение и греч. metron — мера]
    метод анализа вещества путем определения массы (чаще отношения массы к заряду, m / z) и относительного количества ионов, получаемых при ионизации исследуемого вещества. М.-с. позволяет измерить точную молекулярную массу и рассчитать состав химических элементов исследуемого вещества, установить его химическое и пространственное строение, определить изотопный состав, провести качественный и количественный анализ сложных смесей органических соединений. Для пространственного или временного разделения ионов с различными значениями m / z в магнитном или электрическом полях или их комбинациях используют специальное оборудование (см. масс-спектрометр). С помощью М.-с. проанализировано большое число важных биологических соединений (белков, полисахаридов и др.); М.-с. нашла применение как экспрессный метод газового анализа в медицине. Начало развитию М.-с. положено опытами Дж. Томсона (1910 г.). За разработку методов М.-с. биологических макромолекул Нобелевскую премию за 2002 г. получили К. Танака и Дж. Фенн.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > масс-спектрометрия

  • 9 репарация

    reparation, repair
    [лат. reparato — восстановление]
    1) восстановление тканей тела и состава популяций организмов, поврежденных или разреженных ионизирующим или УФ излучением; происходит посредством размножения клеток и организмов, уцелевших после облучения;
    2) ферментативное восстановление первичной структуры ДНК в клетке после ее первичных нарушений физическими или химическими мутагенами (см. мутаген). Существует три основных вида Р.: фоторепарация, эксцизионная Р. (см. эксцизионная репарация) и пострепликативная Р. Однако в ходе Р. часть первичных повреждений генома может остаться и привести к возникновению мутаций (см. мутация). Начало изучению Р. (фоторепарации) было положено работами А. Келнера в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > репарация

  • 10 психолингвистика

    Междисциплинарная наука, объединяющая лингвистические и психологические области знаний и их применения на практике. Психолингвистика представляет собой своеобразный гибрид этих областей науки. Лингвистика — дисциплина, направленная на изучение структуры языка, его основных проявлений и формальных характеристик. Начало современной психолингвистики было положено работами Соссюра (1911) и Блумфильда в первой половине ХХ века. Однако истинные революционные преобразования в эту науку были принесены в конце 50-х годов работами Хомского. Исследования "молекулярных структур" языка открыли путь к изучению не только его формальных характеристик и грамматики, но и природных особенностей. Последующие теоретические обобщения и преобразования были связаны прежде всего с построением семантических моделей. На первый план выдвигались прагматические и социально-лингвистические проблемы. С точки зрения Хомского, лингвисты должны рассматривать "идеального" носителя языка, действующего в условиях гомогенной речевой группы. Его подход, таким образом, характеризуется игнорированием конкретного речевого контекста. С другой стороны, представители социолингвистического направления (Labov, 1972) выдвигают требование изучать язык в его контекстуальном обрамлении, в конкретной ситуации, окружающей его носителя.
    В область психологических наук принято включать все исследования, посвященные изучению психических и поведенческих проявлений животных и человека. При этом одним из важнейших направлений является психология процессов познания и развития. Последняя наиболее тесно связана с лингвистикой. Именно на стыке этих направлений возникают принципиально важные вопросы: как и почему различные речевые структуры понимаются и репродуцируются человеком? Каковы механизмы образования отдельных речевых форм? Имеют ли формализованные модели грамматических преобразований реальные психологические корреляты? Каковы отношения мыслительных, познавательных и логических паттернов с формальными грамматическими речевыми образованиями?
    По утверждению Брауна (1970), зарождение психолингвистики следует датировать 1952-м годом, когда на одном из заседаний Совета по социальным дисциплинам (Social Science Council) три представителя лингвистического направления и три психолога условились о проведении специальной междисциплинарной конференции. Расцвет психолингвистики последовал сразу, и уже к концу шестидесятых годов четко определилась область исследований. К тому времени наиболее абстрактные и фундаментальные разделы лингвистики соединились с философией, создав известную в наше время "амальгаму философии языка".
    Интерес психоаналитиков к проблемам слова и его значения восходит прежде всего к работам Фрейда об афазиях (1891). Однако и в других публикациях (Freud, 1910, 1919, 1925) он касается лингвистической тематики, пересекающейся с проблемами психологии. В современных психоаналитических исследованиях, в частности, в работах Шапиро (1979), разнородная область психолингвистики получила дальнейшее развитие; отдельные авторы пытаются применять сугубо лингвистические модели к интерпретации психоаналитического эмпирического материала.
    \
    Лит.: [139, 148, 239, 264, 299, 310, 535, 756, 777]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > психолингвистика

  • 11 дегазация

    1. degassing

     

    дегазация
    1. Удаление из жидких металлов и сплавов р-ренных в них газов, преимущ. Н2 и N2. Наиб. эффект, способом дегазации является вакуумирование в спец. камерах при 102—103 Па. Д. жидкой стали внепечной вакуумной обработкой в ковше перед разливкой была предложена А. М. Самариным и Л. М. Новиком в 1940 г. Пром. опробование этого способа было впервые в мире осуществлено в 1952 г. на бывш. Енакиевском металлургич. заводе (ОАО «Алчевский металлургич. комбинат», Украина); позднее (1954 г.) на заводе «Bohumer Verein» (ФРГ) был опробован способ д. металла в струе. Ковшевое вакуумирование внедрено в СССР в 1955 г. Этими работами было положено начало внепечной вакуумной металлургии (см. тж. Вакуумирование). Заметно сниж. содержание Н2 и N2 в стали после продувки жидкого расплава инертными газами или при его обезуглероживании с интенсивным выделением СО.
    2. Удаление газов, адсорбиров. поверхностью частиц порошка и находящихся в порах порошковой насыпки; как правило, вакуумированием перед горячим прессованием, в частности изостатическим.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дегазация

  • 12 институт актуариев

    1. institute of actuaries

     

    институт актуариев
    Одна из двух профессиональных организаций актуариев в Великобритании. Для того чтобы стать актуарием, необходимо получить звание члена одной из них. Начало этой профессии было положено в 1756 г., когда член Королевского Общества (фактически национальной академии наук - Прим. пер.) Джеймс Додсон представил первую таблицу страховых премий страхования жизни, после того как ему самому из-за его возраста отказали в таком страховании. Институт находится в Лондоне; другая организация - Факультет актуариев (Faculty of Actuaries) находится в Эдинбурге.
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > институт актуариев

  • 13 Олимпийский приз за вклад в культуру и искусство Olympart

    1. Olympart prize

     

    Олимпийский приз за вклад в культуру и искусство Olympart
    Следуя традиции проведения конкурсов Олимпийского искусства, начало которым было положено Пьером де Кубертеном в 1906 году, и в которых он сам выиграл приз в области литературы на Играх V Олимпиады в 1912 году в Стокгольме, приз за Олимпийское искусство впервые вручался в 1992 году перед Играми XXV Олимпиады в Барселоне. Первым победителем стал шведский художник, Ганс Ерни, чьи работы включают в себя «Олимпийский костюм» и фреска с изображением кабинета Исполкома в Олимпийском доме в штаб-квартире МОК в Лозанне. Этот приз, состоящий из медали (Олимпийская медаль за вклад в культуру) и трофей, вручаются МОК на основании предложения, внесенного комитетом по культуре и искусству МОК.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    EN

    Olympart prize
    In keeping with the tradition of the Olympic arts competitions launched by Pierre de Coubertin in 1906 and in which he himself won a prize for literature at the Games of the V Olympiad in Stockholm in 1912, the Olympart prize was awarded for the first time in 1992 prior to the Games of the XXV Olympiad in Barcelona. The first winner was the Swiss artist Hans Erni, whose works include an "Olympic Suite" and the fresco which adorns the Executive Board room at Olympic House, the IOCs Lausanne headquarters. This prize, which consists of a medal (the Olympic arts medal) and a trophy, is awarded by the IOC on the basis of a proposal from the IOC Cultural Commissions.
    [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > Олимпийский приз за вклад в культуру и искусство Olympart

См. также в других словарях:

  • начало — сущ., с., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? начала, чему? началу, (вижу) что? начало, чем? началом, о чём? о начале; мн. что? начала, (нет) чего? начал, чему? началам, (вижу) что? начала, чем? началами, о чём? о началах 1. Началом какого …   Толковый словарь Дмитриева

  • Начало обычное —    ряд молитв, который принято читать в начале каждого богослужения. В храме его читает чтец после благословения священника. Начало состоит из молитвы Святому Духу «Царю Небесный», Трисвятого по Отче наш, затем после возгласа священника «Яко Твое …   Православная энциклопедия

  • Открытие островов Океании и Австралии и начало их колонизации — Начало географическим открытиям европейцев в Океании было положено первым кругосветным путешествием Магеллана, который в 1521 г. посетил остров Гуам (Марианские острова). В XVI в. испанские и португальские мореплаватели открыли острова… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Техасская резня бензопилой: Начало — Texas Chainsaw Massacre: The Beginning Жанр слэшер …   Википедия

  • Избрание Михаила Романова на царство. Начало династии Романовых — Конец XVI и начало XVII веков стали в русской истории периодом социально‑политического, экономического и династического кризиса, который получил название Смутного времени. Начало Смутному времени было положено катастрофическим голодом 1601 1603… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Объединение Аравии и начало арабских завоеваний — Аравия к началу VII в. Арабские племена, населявшие Аравийский полуостров, делились по этническому происхождению на южноарабские, пли йеменские, и североарабские. К началу VII в. большая часть арабов оставалась кочевниками (так называемые бедуины …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Александр II (часть 2, VIII-XII) — VIII. Тысячелетие России (1861—1862). Высочайший манифест об освобождении крестьян, обнародованный в С. Петербурге и в Москве в воскресенье 5 го марта, был объявлен во всех губернских городах нарочно командированными генерал майорами свиты… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Капитализм — (Capitalism) Капитализм это общественно экономическая формация, основанная на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и признающая главенство капитала История капитализма, модели капитализма, основные понятия капитала, становление… …   Энциклопедия инвестора

  • Критика — ТЕОРИЯ. Слово «К.» означает суждение. Не случайно слово «суждение» тесно связано с понятием «суд». Судить это, с одной стороны, значит рассматривать, рассуждать о чем нибудь, анализировать какой либо объект, пытаться понять его смысл, приводить… …   Литературная энциклопедия

  • посессионное право — (от лат. possessio  владение), в России XVIII в. передача государством в условное владение частным лицам (обычно купцам) для работы на их промышленных предприятиях государственных крестьян (так называемые посессионные крестьяне), а также земель,… …   Энциклопедический словарь

  • Норвежский язык — В начале достоверной истории во всех трех скандинавских странах существовал один общий язык, древнесеверный, который может считаться родоначальником всех скандинавских наречий. Древнейшими его памятниками являются: 1) иностранные слова (Lånord)… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»