Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

металлургия+в+целом

  • 121 дефект (металлургия)

    1. defect

     

    дефект
    1. Отклонение от предусмотр. технич. условиями кач-ва готового металлоизделия или полупродукта, частично или полностью наруш. совокупность св-в изделия данного вида (хим. состав, структура, сплошность и др.), к-рыми определяется его потребительская ценность. В завис-ти от линейных размеров (/) различают три вида дефектов металла: макродефекты (/ > 50 мкм); микродефекты (/ = 10*50 мкм) и субмикродефекты (/ < 10 мкм). Макродефекты обнаруж. визуально (на поверхности деталей и полуфабрикатов), макрошлифах, хим. обработ, поверхностях, на поверхности макроизломов. Микродефекты выявляются при изучении микрошлифов и микроизломов с помощью световых микроскопов. Субмикродефекты могут быть выявлены только при электронно-микроскопич. анализе.
    По природе выделяют дефекты металла: поверхностные; несплошности разных формы и размеров; включения нежелат. фаз недопуст. формы и размеров; искажения геометрич. формы; несоответствие технич. условиям ср. и локального хим. состава по осн. легир. эл-там и примесям, включая ликвац. неоднородность.
    По происхождению различают металлургич. и неметаллургич. дефекты. Металлургич. дефекты подразд. на 4 вида: дефекты литейного происхожд. (неслитины, гор. и хол. трещины, раковины, пористость, ликвация и т.п.); дефекты деформац. происхождения (трещины, пузыри, плены, расслоение, полосчатость и др.); дефекты порошковой и гранульной технологии (включения инородных металлов, неметаллич. включения, пористость, несплошности и др.) и дефекты тер-мич. обработки (нагрев, пережог, обезуглерож., трещины, коробление и др.).
    Неметаллургич. дефекты образуются при изготовл. деталей и изделий из фасонных отливок и деформиров. полуфабрикатов (дефекты сварки и пайки, механич. обработки, термин, обработки и т.д.).
    2. Нарушение периодич. расположения (чередования) частиц (атомов, ионов, молекул) в кристаллич. решетке металла или сплава, изменяющее их физич. и др. св-ва.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дефект (металлургия)

  • 122 дефектоскопия (металлургия)

    1. nondestructive testing
    2. flaw detection

     

    дефектоскопия
    Неразруш. контроль кач-ва металлов, полуфабрикатов и изделий с целью выявления их дефектов; основан на разных физ. принципах (измер. параметрах).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дефектоскопия (металлургия)

  • 123 деформация (металлургия)

    1. strain
    2. deformation

     

    деформация
    1. Изменение размеров и/или формы тела, вызванное взаимным смещением его частиц под влиянием механической нагрузки и других воздействий (термических, электрических, магнитных и др.). Деформация называется упругой, если она возникает и исчезает одновременно с нагрузкой (воздействием) и не сопровождается рассеянием энергии. У металлов с кристаллическим строением упругая деформация определяется измен. р-ния м-ду атомами без нарушения порядка их расположения; при этом пропорц. деформация измен. напряжения в теле (см. Обобщенный закон Гука). Пластич. деформация остается после исчезновения вызвавшего ее воздействия. Осн. механизм пластич. деформации — перемещение и размножение дислокаций. При малых напряж. перемещ. дислокаций обратимо, а при напряж. выше предела текучести оно приводит к необрат. измен. взаимного располож. атомов, т.е. д. становится пластич. В поликристаллич. телах, как правило, одноврем. идут упр. и пластич. деформация, хотя в макромасштабе последняя может быть ничтожно мала. К простым видам деформации относят растяжение-сжатие, сдвиг, изгиб, кручение. Любую сложную д. можно свести к двум простым: растяж. (сжатию) и сдвигу. Деформация реальных тел обычно описывают в терминах механики сплошной среды, используя реологич. модели. Деформация тела вполне определяется, если известен вектор перемещ. каждой его точки.

    2. Кол-венная мера д. (1.), выраж. обычно относит. величиной — степенью деформации. Выделяют бесконечно малые и конечные деформации. Деформация среды наз. малой порядка 8 « 1, если для координатных осей i,j справедливо | Б# | ? 6 и 52 можно пренебречь в сравн. с 6. Тогда Е, представляют относит. удлинения в направл. соответст. осей, а у# — относит, сдвиги; соответст. деформации складываются и относит, изменение объема (см. Тензор деформации). Если компоненты деформации сопоставимы с ед., их выраж. в терминах тензора конечной деформации. Наиб. распростран. метод исследования д. с использ. тензометров. Широко примен. тензодатчики сопротивления, поляризационно-оптич. метод, рентген. структур. анализ. Для исследования места, пластич. деформации применяют накатку на поверхности изделия координатной сетки, покрытие поверхности легко растрескивающимся лаком и т. п.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > деформация (металлургия)

  • 124 диаграмма (металлургия)

    1. diagram

     

    диаграмма
    Графическое изображение взаимозависимости двух или более характеристик.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диаграмма (металлургия)

  • 125 диаграмма прессования (металлургия)

    1. pressing diagram

     

    диаграмма прессования
    Графическое изображение зависимости средней плотности прессовки от давления прессов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диаграмма прессования (металлургия)

  • 126 диализ (металлургия)

    1. dialysis

     

    диализ
    Удаление из коллоидных систем и р-ров высокомолек. соедин. примесей низкомолек. вещ-в с помощью полупрониц. мембран, т.е. перегородок, к-рые пропускают малые молекулы и ионы, но задерж. коллоидные частицы и макромолекулы. Простейшее устр-во для д. — диализатор - гильза из полупрониц. материала или цилиндрич. сосуд с полупрониц. мембраной вместо дна, к-рые заполняют очищ. (диализ.) жидкостью и помещ. в р-ритель (дисперсную среду). В основе д. лежат процессы диффузии.
    Д. в электрич. поле - электродиализ - в десятки раз ускор. очистку диализ, систем от электролитов. Простой электродиализатор сост. из трех камер, отдел. одна от др. мембранами через к-рые своб. приникают ионы из средней камеры с очищ. жидк. и направл. перемещ. к соответст. электродам, располож. в бок. камерах. Многокамерные электродиализаторы с ионит. мембранами примен. в гидрометаллургии (для концентрир. р-ров солей, раздел. близких по св-вам элементов, очистки сбросных вод).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диализ (металлургия)

  • 127 диамагнетик (металлургия)

    1. diamagnetic

     

    диамагнетик
    Вещество, которое обладает диамагнетизмом и намагнич. навстречу внеш. магнит, полю. Намагнич. диамагнетиков обычно невелика; она значит, меньше, чем обусловл. ферро-, антиферромагнетизмом или эл-нным парамагнетизмом.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диамагнетик (металлургия)

  • 128 диафрагма (металлургия)

    1. diaphragm

     

    диафрагма
    1. В измерит. технике пластина (диск) или перегородка, чаше всего с отверстием, устанавлив. в трубопроводах для измер. по принципу перем. перепада давл. расхода жидкостей, газов и паров, или мембрана в диафрагменных насосах.
    2. Перегородка (мембрана, сепаратор), раздел. электролизер или др. электрохим. устр-во на анод, и катод, камеры. Д. служит для предотвращения восстан. продуктов анодного процесса на катоде и/или окисл. продуктов катод, процесса на аноде. Д. должна обладать проводимостью по отнош. к пост, току благодаря прониц. для ионов электролита. Это достиг, примен. материалов с ионной проводимостью (напр., катионо- или анионообм. полимеров) или пористых материалов.
    3. Непрозр. преграда, ограничив, попер, сеч. световых пучков в оптич. приборах (микроскопах, фотоаппаратах и др.). Д., вырез, из потока, направл. на образец, узкий световой пучок для получ. изображ. с вые. разреш., наз. апертурной.
    4. Отверстие в провод, пластине, примен. для огранич. попер, сеч. и измен, угла раствора (апертуры) пучка заряж. частиц в эл-нно-оптич. приборах. Круглая д., находящ. под потенциалом напряж. и помещ. во внеш. электрич. поле, предст. простейшую электростатич. линзу.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диафрагма (металлургия)

См. также в других словарях:

  • металлургия — Наука о металлах и сплавах. Металлургия процессов имеет отношение к извлечению металлов из их руд и их очистке. Физическая металлургия работает с физическими и механическими свойствами металлов в соответствии с их соединением, обработкой и… …   Справочник технического переводчика

  • МЕТАЛЛУРГИЯ — МЕТАЛЛУРГИЯ, добыча металлов из их природных соединении руд, распадается на два отдела: черную и цветную. Черная М. охватывает добычу чугуна, железа и стали. Чугун добывается из железных руд, именуемых железняками: красного (Fe203), магнитного… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Металлургия — от греческого metallurgeo добываю руду, обрабатываю металлы, metallon рудник, металл и ergon работа) [metallurgy] область науки и техники и отрасль промышленности, охватывающая получение металлов из руд и других материалов, а также процессы,… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Металлургия — (Metallurgy) История и понятие металлургии Свойства металлов, добыча и применение металлов Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Добывающая металлургия. Раздел 3. Свойства . Раздел 4. Применения металлов. Раздел 5. Сплавы.… …   Энциклопедия инвестора

  • Металлургия — На металлургическом предприятии …   Википедия

  • Металлургия — I Металлургия (от греч. metallurgéo добываю руду, обрабатываю металлы, от métallon рудник, металл и érgon работа)         в первоначальном, узком значении искусство извлечения металлов из руд; в современном значении область науки и техники и… …   Большая советская энциклопедия

  • Металлургия — I Металлургия (от греч. metallurgéo добываю руду, обрабатываю металлы, от métallon рудник, металл и érgon работа)         в первоначальном, узком значении искусство извлечения металлов из руд; в современном значении область науки и техники и… …   Большая советская энциклопедия

  • агрегат (металлургия) — агрегат 1. Сборочная ед., обладающая полной взаимозаменяемостью, возможностью сборки отдельно от других составных частей или изделия в целом и способностью выполнять определенные функции в изделии или самостоятельно. 2. Механическое соединение… …   Справочник технического переводчика

  • ковшевая металлургия — Процесс дегазации для стали, выполняемый в ковше. [http://www.manual steel.ru/eng a.html] Тематики металлургия в целом EN ladle metallurgy …   Справочник технического переводчика

  • плазменная металлургия — Неорганич. полупроводниковых вещ в и материалов и изделий из них с задан. св вами. Возникновение этого направления м. связано с изобретением в конце 1940 х гг. полупроводникового триода (транзистора). В н. в. класс полупроводниковых вещ в и… …   Справочник технического переводчика

  • цветная металлургия — Отрасль тяжелой пром ти, включающая добычу и обогащение руд, произ во и обработку цв. металлов и их сплавов. Структурно ЦМ включает 16 подотраслей: алюминиевую, никель кобальтовую, медную, свинцово цинковую, оловянную, редкометалльную, вольфрамо… …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»