Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

легко

  • 121 In effigie

    В изображении.
    Выражение возникло в средние века из обычая сжигать изображение преступника в случае его недосягаемости.
    Непризнанный, никому не нужный, разобиженный, он [ Гейнцен ] отправился сперва в Верхний Баден, а оттуда в Швейцарию, так и не убив ни одного из "притеснителей". Теперь он мстит им тем, что, находясь в Лондоне, миллионами гильотинирует их in effigie. (Ф. Энгельс, Германская кампания за имперскую конституцию.)
    Граф Андраши в 1848 г. участвовал настолько энергично в революционном движении, что после подавления революции был приговорен к смертной казни и заочно (in effigie) повешен. Он жил затем в качестве эмигранта во Франции и в Англии и только после амнистии 1857-го года вернулся в Венгрию. (В. И. Ленин, "Революционеры" в белых перчатках.)
    Доктринеры, красные и пестрые, все равно, легко принимают самые страшные выводы, потому что они их, собственно, принимают in effigie, на бумаге. (А. И. Герцен, Лишние люди и желчевики.)
    В средние века, в случае отсутствия преступника, казнили его in effigie; нельзя ли в настоящем случае сделать из этого такое применение: - приглашу Кони и Цертелева - в Hôtel de France, и если вы будете капризиться, то мы все-таки пообедаем с вами in effigie. (М. М. Стасюлевич - И. А. Гончарову, 31.X 1882.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In effigie

  • 122 Indignatio facit poëtam

    Негодование делает поэтом.
    ...мы представлены в - общедемократическом союзе ["агитационный союз" ], без ведома других, одним бежавшим из Кельна рабочим, принадлежащим к нашему Союзу, по имени Ульмер; это человек, который у нас держит себя очень спокойно и молчаливо, и мы никогда не поверили бы, что он сможет держать в страхе всю объединенную демократию. Но indignatio facit poetam, и этот тихий Ульмер обладает, как он мне говорил. "дарованием" легко приходить в бешенство. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 25.VIII 1851.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Indignatio facit poëtam

  • 123 Ira furor brevis est

    Гнев есть кратковременное умоисступление.
    Гораций, "Послания", I, 2, 62-63:
    Íra furór brevis ést: animúm rege, quí nisi páret
    Ímperat: húnc frenís, hunc tú compésce caténa.
    Гнев есть безумье на миг - подчиняй же свой дух:
    Властвует сам он; его обуздай ты вожжами, цепями.
    (Перевод Н. Гинцбурга)
    ср. Цицерон, "Тускуланские беседы", IV 23, 52: Iram bene Ennius initium dixit insaniae. "Правильно сказал Энний, что гнев - начало безумия"
    Хотя нельзя не признать, что два весьма великих человека, чьи имена войдут, несомненно, в историю, с недавнего времени стали выходить на сцену, откровенно рубя и кроша друг друга самым жестоким образом на забаву зрителям, - это можно, однако, привести не как образец для подражания, а как образец того, чего следует избегать, как один из многочисленных примеров, служащих к подтверждению справедливости истин: "nemo mortalium omnibus horis sapit", "ira furor brevis est..." и так далее. (Генри Фильдинг, Жизнь покойного Джонатана Уайльда Великого.)
    Что ты! Я тебе сердечно рад, сердечно рад! Только пусть это предостерегает тебя в дальнейшем от припадков гнева. Они не что иное, как кратковременное помешательство - ira furor brevis. (Вальтер Скотт, Антикварий.)
    Согревшись и излечившись от своего недомогания, но не от своего гнева, я как настоящий солдат, отправился выкурить сигару на тротуаре этой прекрасной улицы. Я хорошенько побранил себя за то, что так легко впадаю в гнев и сказал себе: "ira furor brevis". (Стендаль, Записки туриста.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ira furor brevis est

  • 124 Jam intelleges multo me vigilāre acrius ad salūtem, quam te ad perniciem rei publicae

    Ты легко поймешь, что я гораздо больше забочусь о сохранности родины, чем ты о ее гибели. (Цицерон, "Речи против Катилины", I, 4.)
    Наш герой всякий раз с новым удовольствием спасается в... Аркадию. Мы находим его снова в "отдаленном уголке Швейцарии", в Лозанне. - Здесь Карл Фогт совершил вторичное спасение Швейцарии. В то время как Катилина сидит в Лондоне, Цицерон в пестрой куртке гремит в Лозанне: "Jam jam intettiges me acrius vigilare ad salutem, quam te ad perniciem reipublicae. (К. Маркс, Господин Фогт.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jam intelleges multo me vigilāre acrius ad salūtem, quam te ad perniciem rei publicae

  • 125 Lex fati

    Закон судьбы.
    Разгрома под Седаном легко мог избежать кто угодно, только не Луи Бонапарт. Он и не избегал его, сам устремился ему навстречу. Lex fati. (Виктор Гюго, История одного, преступления.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Lex fati

  • 126 Mutáto nómine dé te fábula nárratúr

    Басня сказывается о тебе, изменено только имя.
    Гораций, "Сатиры", I, 1, 68-73:
    Flúmina... Quíd ridés? mutáto nómine dé te
    Fábula nárratúr. Congéstis úndique sáccis
    Indormís inhiáns, et támquam párcere sácris
    Cógeris, áut pictís tanquám gaudére tabéllis
    Néscis, quó valeát nummús? quem práebeat úsum?
    Тантал сидел же по горло в воде; а вода утекала
    Дальше и дальше от уст!.. Но чему ты смеешься?... лишь имя
    Стоит тебе изменить, не твоя ли история это?...
    Спишь на мешках ты своих, наваленных всюду, несчастный,
    Их осужденный беречь, как святыню; любуешься ими,
    Точно картиной какой! - А знаешь ли деньгам ты цену? *
    (Перевод М. Дмитриева)
    [ * Гораций сравнивает скупого богача с мифическим Танталом, который, находясь вблизи от воды и пищи, должен вечно томиться мукой голода и жажды. - авт. ]
    Критикуя трудовых народных социалистов, мы могли бы иногда сказать некоторым с.-д. меньшевикам: mutato nomine de te fabula narratur (басня говорится про тебя, изменено только имя). (В. И. Ленин, Эсеровские меньшевики.)
    Конечно, не легко судить о себе, но судьба дала нам драгоценное зеркало, в котором вы можете очень удобно созерцать свои недостатки; это зеркало - ваш друг г. Леон Гозлан [ Гозлан, Леон (1803-1866) - второстепенный французский романист и драматург. - авт. ]. - всмотритесь в него, г. Мери [ Мери, Жозеф (1798-1866) - французский писатель и общественный деятель. - авт. ], и, видя, как он в поте лица гоняется за эффектами, скажите, хорошо ли он делает, не понимая, что в сердце самого писателя тайна эффекта, производимого его сочинением на читателя? А то же самое и с вами, г. Мери. Mutato nomine de te fabula narratur. (H. Г. Чернышевский, Новости литературы, искусств, наук и промышленности..)
    Политические вопросы обсуждались после десерта, когда дамы удалялись наверх и заводили там беседу о своих недомоганиях и о своих детях, Mutato nomine - везде одно и то же. Разве военные дамы не сплетничают о полковых делах? Разве жены священников не рассуждают о воскресных школах? (Уильям Теккерей, Ярмарка тщеславия.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Mutáto nómine dé te fábula nárratúr

  • 127 Néc sine té, nec técum vívere póssum

    Ни без тебя, ни с тобою жить не могу.
    Овидий, "Любовные элегии", III, 11, 37-40:
    Néquitiám fugió: fugiéntem fórma redúcit;
    Áversór morúm crímina: córpus amó
    Ét videór votí néscius ésse meí.
    Прочь от измен я бегу, - красота возвращает из бегства;
    Нрав недостойный претит, - милое тело влечет.
    Так, не в силах я жить ни с тобой, ни в разлуке с тобою,
    Сам я желаний своих не в состоянье постичь.
    (Перевод С. Шервинского)
    ср. Марциал, Эпиграммы, XII, 47:
    Dífficilís facilís, jucúndus acérbus es ídem:
    Néc tecúm possúm vívere néc sine té.
    Трудно с тобой и легко, и приятен ты мне, и противен,
    Жить я с тобой не могу и без тебя не могу. (Перевод Ф. Петровского)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Néc sine té, nec técum vívere póssum

  • 128 Non liquet

    "Не ясно".
    Формула римского судопроизводства - судьи, голосуя приговор, подавали одно из трех мнений: "оправдываю", "осуждаю" и "не ясно" т. е. "воздерживаюсь".
    Первая речь, тов. Егорова [ на II съезде РСДРП ], интересна только тем, что его отношение (non liquet, мне еще не ясно, я еще не знаю, где правда) очень характерно для отношения многих делегатов, которым не легко было разобраться в действительно новом, довольно сложном и детальном вопросе. (В. И. Ленин, Шаг вперед, два шага назад.)
    Тард бы предложил, как на экзаменах, баллотирование баллами от 1 до 5 с достаточным для осуждения 3 в среднем выводе. Он бы желал, - если бы первое предложение не было принято, - чтобы суд мог, как в Риме, произнести non liquet. (В. Д. Спасович, Новые направления в науке уголовного права.)
    Он - прослушал только конец следствия и имел поэтому полное основание, при постановлении приговора, присоединить свой голос к тем, которые требовали вторичного разбирательства ("non liquet"). (Ф. Ф. Зелинский, Уголовный процесс XX веков назад.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Non liquet

См. также в других словарях:

  • легко — См. свободно от этого не легче, стало легче... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. легко (за)просто, свободно, нетрудно, несложно, несомненно, совсем нечего делать, подумаешь …   Словарь синонимов

  • легко — ЛЕГКО, част. Да, конечно, еще бы, запросто, нет проблем. Ты это сможешь сделать? легко! А у тебя это выйдет? легко! Ты думаешь, он нас найдет? легко! …   Словарь русского арго

  • легко — легче; нареч. 1. к Лёгкий (1 5 зн.). 2. (кому). в функц. сказ. О состоянии безмятежности, спокойствия, испытываемом кем л. Л. на душе. * Легко на сердце от песни весёлой (Лебедев Кумач). ◊ Легко сказать. Разг. Выражает сомнение в возможности… …   Энциклопедический словарь

  • легко… — [хк] (без удар.). Первая часть составных слов, обозначающая легкий, напр. легкодумный, легковесный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • легко —   легко/   На родине легко дышится …   Правописание трудных наречий

  • Легко... — легко... Начальная часть сложных слов, вносящая значение сл.: лёгкий (легковесный, легковооружённый, легкодум и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Легко — I нареч. качеств. обстоят. 1. Без особого физического напряжения; без труда, без усилий. Ant: с трудом 2. Просто для усвоения, доступно для понимания; несложно. 3. Будучи приобретённым без каких либо затруднений. 4. Не причиняя каких либо… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Легко — I нареч. качеств. обстоят. 1. Без особого физического напряжения; без труда, без усилий. Ant: с трудом 2. Просто для усвоения, доступно для понимания; несложно. 3. Будучи приобретённым без каких либо затруднений. 4. Не причиняя каких либо… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • легко — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • легко... — ЛЕГКО... Первая часть сложных слов. 1. Обозначает лёгкость осуществления какого л. действия. Легковоспламеняющийся, легкодоступный, легконаказуемый, легкоплавкость, легкоранимый, легкорастворимый, легкосборный, легкоуправляемый, легкоусвояемый. 2 …   Энциклопедический словарь

  • легко́ — легче. 1. нареч. к легкий (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.). 2. безл. в знач. сказ., обычно кому. О состоянии безмятежности, спокойствия, испытываемом кем л. И верится, и плачется, И так легко, легко. Лермонтов, Молитва. Мне так легко! Я жизнь познал И… …   Малый академический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»