Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

культ+религиозный

  • 21 libertad de cultos

    свобода вероисповедания, свобода отправлять религиозный культ
    * * *

    El diccionario Español-ruso jurídico > libertad de cultos

  • 22 αγιστεια

        ἥ преимущ. pl. священный обряд Isocr., Plat., Arst.
        

    περὴ τὸ πῦρ ἁ. Plut. — религиозный культ огня;

        δεισιδαίμων ἁ. Luc.суеверный обряд

    Древнегреческо-русский словарь > αγιστεια

  • 23 επιμελεια

        ἥ
        1) забота, радение, попечение
        

    (τινος Xen., Plat., Arst., Plut.; περί τινος Thuc., Isocr.; περί τινα и περί τι Plat., Arst.; πρός τινα и πρός τι Plat., Dem., Plut.)

        ἐπιμέλειαν ποιεῖσθαι или ἔχειν τινός Her., Xen., περί τι Plat. и περί τινος Thuc., тж. δι΄ ἐπιμελείας ἔχειν τινά Isae.заботиться о ком(чем)-л.;
        οἰκείων ἅμα καὴ πολιτικῶν ἐ. Thuc. — попечение как о личных, так и о государственных делах;
        ἐπιμέλειαι καὴ σπουδαί τινος Plat.усиленное попечение о чем-л.;
        ἐ. τῶν κοινῶν Isocr. — выполнение общественных поручений;
        ἐπιμελείᾳ или κατ΄ ἐπιμέλειαν Xen., διὰ ἐπιμελείας Arst. — старательно, тщательно, заботливо

        2) ( в отличие от ἀρχή) общественное поручение, общественный пост
        3) занятие, дело, область деятельности, поприще
        

    κατὰ γῆν ἐ. Xen. — роль сухопутной державы;

        ἐν ταῖς ἄλλαις ἐπιμελείαις, περὴ ὧν ἐστὴν ἐπιστήμη Arst. — во всех прочих отраслях науки;
        ἐ. πολεμικῶν Arst. — военное дело;
        ἐ. περὴ τοὺς θεούς, περὴ τὸ θεῖον или τῶν θεῶν Arst.религиозный культ

    Древнегреческо-русский словарь > επιμελεια

  • 24 piekopt

    гл.
    1) общ. (kādu politiku) проводить (какую-л. политику), (reliģisku kultu) отправлять (религиозный культ)
    2) устар. (uzkopt) прибирать, (uzkopt) прибрать

    Latviešu-krievu vārdnīca > piekopt

  • 25 θρήσκευμα

    το вероисповедание; религия, религиозный культ;
    υπουργείο Παιδείας και Θρησκευμάτων министерство просвещения и религиозных культов

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > θρήσκευμα

  • 26 Shakers

    1. ист
    Секта, называвшая себя "Церковь Царствия Божьего на Земле" [Millennial Church], отколовшейся от квакеров [ Quakers] в середине XVIII в. Переезд шекеров из Англии в США в 1774 возглавила Энн Ли [ Lee, Mother Ann]. Под ее влиянием секта быстро приобрела новых сторонников. К 1826 в США было 6 тыс. шекеров, объединенных в 18 общин в восьми штатах. Секта выступала за общинную собственность, проповедовала опрощение и строгий образ жизни. Члены ее давали обет безбрачия, так как ожидали наступления Царствия Божия на Земле [Millennium] в самом ближайшем будущем и не считали нужным заботиться о продолжении рода. После Гражданской войны [ Civil War] быстро потеряла влияние и к 1880-м практически лишилась своих сторонников. Своеобразным наследием секты остались знаменитые стулья, изготовленные в общинах шекеров: при своей простоте они были настолько рациональными и прочными, что до сих пор являются объектом коллекционирования. Полное название секты - "Объединенное общество верующих во Второе Пришествие Христа" [United Society of Believers in Christ's Second Appearing]. Название, происходящее от "shake" (= "трястись"), связано с бдениями сектантов, впадавших в религиозный экстаз.
    тж Shaking Quakers
    2.
    "трясуны"
    Последователи возрожденческого культа, зародившегося в 1881 и получившего распространение среди индейцев современных штатов Вашингтон, Айдахо и Орегон; культ сочетает в себе черты шаманизма, католицизма и протестантизма

    English-Russian dictionary of regional studies > Shakers

  • 27 cultus

    (n) религиозный культ; религия

    Новый англо-русский словарь > cultus

  • 28 θρήσκευμα

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > θρήσκευμα

  • 29 voodoo

    ['vuːduː] 1. сущ.
    1) рел. вуду, вудуизм (религиозный культ, распространённый на Гаити и других Карибских островах)
    Syn:
    2) мн. voodoos знахарь; колдун, шаман

    voodoo priest — жрец вуду; шаман

    Syn:
    2. гл. 3. прил.
    1) относящийся к вуду, вудуизму
    2) шаманский, некомпетентный

    Англо-русский современный словарь > voodoo

  • 30 cultus

    n религиозный культ; религия

    cultus image — икона, образ

    English-Russian base dictionary > cultus

  • 31 totemizm

    I
    сущ. тотемизм (древнейшая форма верований и обрядов родового строя, характеризующаяся верой в кровную близость данной родовой группы с каким-л. тотемом, религиозный культ тотемов)
    II
    прил. тотемистический. Totemizm etiqadları тотемистические верования

    Azərbaycanca-rusca lüğət > totemizm

  • 32 Indiana Jones and the Temple of Doom

       1984 - США (117 мин)
         Произв. PAR, Lucasfilm
         Реж. СТИВЕН СПИЛБЕРГ
         Сцен. Уиллард Хайк, Глория Кац по сюжету Джорджа Лукаса
         Опер. Даглас Слокум (DeLuxe, 70 mm)
         Муз. Джон Уильямз
         В ролях Хэррисон Форд (Индиана Джоунз), Кейт Кэпшоу (Уилли Скотт), Ке Хуй Куан (Коротышка), Амриш Пури (Мола Рам), Рошан Сет (Чаттар Лал), Филип Стоун (капитан Бламбёрт), Рой Чао (Лао Че), Дэйвид Йип (By Хан), Рик Янг (Као Кан), Чуа Ка Джу (Чен), Дэн Эйкройд (Уэбер).
       1935 г. После неудачных переговоров с мошенниками в шанхайском кабаре археолог Индиана Джоунз, певичка из этого кабаре и китайчонок оказываются в индийской глубинке - в деревне, где жители оплакивают исчезновение своих детей. Детей похитил махараджа соседней провинции, прихватив заодно священный камень, оберегающий деревню от напастей. Индиана Джоунз и его товарищи обнаруживают, что во владениях махараджи (одурманенного ребенка, которым манипулирует его министр) процветает кровожадный религиозный культ, печально известный человеческими жертвоприношениями богине Кали. Индиана Джоунз освобождает детей и возвращает в деревню камень-оберег.
        Можно сказать, что приквел Грабителей потерянного ковчега, Raiders of the Lost Ark, 1981 превосходит предшествующий фильм: не по каким-либо личным предпочтениям, но по внутренним критериям, которым подчиняются обе картины. Здесь все эпизоды находятся более-менее на 1 уровне качества, приключения более изобретательны (если вообще можно говорить об изобретательности), ускоренный ритм оказывает большее воздействие на публику. (В Грабителях потерянного ковчега вся энергия была растрачена в первые 10 мин - своеобразный синтетический и взрывной рекламный ролик: но остальная часть действия смотрелась немного блекло.)
       Опять-таки, этот фильм - часть суперсериала. Большинство зрелищных идей украдено из более ранних американских сериалов, если не позаимствовано из экзотических приключенческих фильмов или фильмов для детей, которые когда-то были популярны в Голливуде. Спилберг всего лишь добавляет к ним несколько собственных элементов: огромный набор средств, предназначенных для оживления старых идей; точность в постановке трюков и спецэффектов; более разнообразный юмор. Этот юмор, по большей части, традиционен и использует гэги, старые как мир, но в более широких масштабах (напр., гэг с отвратительной экзотической пищей фигурирует в сотнях приключенческих фильмов, здесь же он раздвинут до масштабов целого эпизода). Юмор чаще всего связан с женщиной: она постоянно добавляет в действие то, что раньше называли «comic relief» («разрядка смехом»).
       Более новаторский юмор направлен на то, чтобы сделать зрителя соучастником в высшей степени надуманных приключений, которые разворачиваются у него на глазах. Это пресловутый «подтекст», служащий в наши дни характеристикой самых примитивных фильмов: отметим, что он почти неизбежно возникает вследствие полного отрыва от реальности и бешеного ускорения ритма, навязанного действию. Еще одно последствие такого ритма - почти абсолютная пассивность главных героев.
       Поскольку единственный смысл их существования в рамках действия фильма - 1001 раз избежать, смертельной опасности, где же они найдут время на что-то еще - напр., приобрести хоть малую толику индивидуальной выразительности, без чего ни один выдуманный герой не сможет стать живым человеком? В этой картине больше всего заметен главный недостаток Спилберга - редкостная неспособность вдохнуть жизнь в своих героев; режиссер даже делает ее непременным условием успеха, и этот механический фильм действительно популярен. При этом режиссер оставляет за бортом весь «авторский» дух, присутствовавший в большей - и самой драгоценной - части тех голливудских картин прошлых лет, на которые он не прекращает ссылаться.
       Однако не все плохо в этом фильме. С точки зрения технического исполнения механическое развлечение, представленное таким образом зрителю, демонстрирует сплав потраченных усилий, профессиональной добросовестности и ремесленного совершенства, которым не стоит пренебрегать. Даже хотелось бы, чтобы этот фильм вдохновил прочих авторов на создание других, не столь амбициозных картин. Однако в 80-е гг. еще больше расширится пропасть между аккуратными и обезличенными «блокбастерами». находящимися в явном меньшинстве, и огромным количеством так называемого «авторского» кино, все более доверительного и все реже достигающего цели. Сталкиваясь с гигантскими машинами нового Голливуда, авторское кино дойдет до того, что начнет культивировать халтуру как доказательство своей самобытности.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Indiana Jones and the Temple of Doom

См. также в других словарях:

  • КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ —     КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ (от лат. cultus почитание, поклонение) в широком смысле богопочитание вообще; в узком комплекс религиозных акций, выражающих почитание Бога или богов со стороны приверженцев той или иной религии. Каждая религия имеет особый… …   Философская энциклопедия

  • КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ — англ. cult, religious; нем. Kult, religioser. 1. Совокупность ритуалов, обрядов, связанных с почитанием конкретного божества или сверхъестественных существ. 2. Практика определенного вероисповедания. 3. Неформальное, аморфное объединение людей,… …   Энциклопедия социологии

  • КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ — (лат.–почитание): 1) Совокупность специфических действий, обрядов и ритуалов, обусловленных верой в сверхъестественное, регламентированных вероучением и обеспечивающих, по убеждению верующих, прямую и обратную связь с объектами поклонения –… …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • Культ религиозный — Другие типы культов (нерелигиозные) см. на странице Культ. Религиозный культ (лат. cultus почитание, поклонение, от colo возделываю, почитаю) религиозное почитание каких либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых… …   Википедия

  • КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ — (лат. сultus почитание) вид релит. деятельности, практически духовного освоения мира. Объектом являются осознаваемые в форме религ. образов силы, господствующие над людьми в их повседневной жизни. Содержание, значение и смысл К. р. придают… …   Атеистический словарь

  • Культ религиозный — см. Обряды, Религия …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ — англ. cult, religious; нем. Kult, religioser. 1. Совокупность ритуалов, обрядов, связанных с почитанием конкретного божества или сверхъестественных существ. 2. Практика определенного вероисповедания. 3. Неформальное, аморфное объединение людей,… …   Толковый словарь по социологии

  • Культ Девяти Божеств — В Википедии есть проект «TES» Культ Девяти Божеств Это самый важный религиозный культ в Сиродииле. Он объединяет восемь Аэдра и бога героя Тайбера Септима.Заповеди пантеона Девяти Божеств можно прочитать в книге Десять за …   Википедия

  • Культ — Культ  почитание, поклонение. Культ разделяют на: Религиозный культ  религиозное почитание каких либо предметов (таких как икона, священные предметы или скульптуры, напр., Здудичский каменный крест), святых отцов, бога или богов;… …   Википедия

  • Культ —         религиозный (лат. cultus почитание, поклонение, от colo возделываю, почитаю), религиозное почитание каких либо предметов, реальных или фантастических существ, наделяемых сверхъестественными свойствами. В широком смысле исторически… …   Большая советская энциклопедия

  • КУЛЬТ — религиозный (лат. cultus почитание) 1) Система почитания сверхъестеств. сил, состоящая в совершении определенных обрядовых действий (жертвоприношений, молитв, богослужений, таинств и т. п.), к рым приписывается способность влиять на эти силы в… …   Советская историческая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»