Перевод: с английского на русский

с русского на английский

кроссинговер

  • 41 meiotic crossing-over

    1. мейотический кроссинговер

     

    мейотический кроссинговер
    Кроссинговер, происходящий в мейозе (в отличие от соматического кроссинговера).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > meiotic crossing-over

  • 42 mitotic crossing-over

    1. митотический (соматический) кроссинговер

     

    митотический (соматический) кроссинговер
    Кроссинговер, происходящий во время митоза, известен у различных организмов, однако выраженная тенденция к соматическому синапсу (и, соответственно, к М.к.) у двукрылых насекомых связывается с тем, что именно для них наиболее типичны политенные хромосомы polytene chromosomes, являющиеся результатом синапса большого числа гомологов; впервые М.к. был обнаружен К. Штерном у дрозофил.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > mitotic crossing-over

  • 43 unequal crossing-over

    1. неравный кроссинговер

     

    неравный кроссинговер
    Кроссинговер, в результате которого образуются сестринские кроссоверные хроматиды, различающиеся по количеству заключенного в них генетического материала; в основе Н.к. лежит неправильное спаривание дуплицированных сегментов рекомбинирующих хроматид (например, в составе кластера генов рРНК), в результате которого в одной хроматиде остается 1 копия, а в другой - 3 копии данного сегмента; впервые явление Н.к. было описано на участке дуплицированного гена Bar у Drosophila melanogaster.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > unequal crossing-over

  • 44 crossing over

    биол. кроссинговер (биология) кроссинговер

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > crossing over

  • 45 Bar

    Сцепленная с полом мутация дрозофил, представляет собой тандемную дупликацию участка 16А Х-хромосомы, проявляется в фенотипе уменьшением числа фасеток в глазах и может ревертировать в результате неравного кроссинговера; на материале мутации Bar А.Стертевантом был описан эффект положения position effect.
    * * *
    Bar — сцепленная с полом доминантная мутация у Drosophila melanogaster, которая приводит к редукции числа фасеток в сложном глазу мушки. Эту мутацию обозначают буквой В. Часто используется как маркер при создании балансеров X-хромосомы. Обычно мутация содержит тандем сегментов 16А. Неравный кроссинговер (см. Кроссинговер неравный) может привести к возврату (реверсии) мутации к дикому типу. Дупликация 16А, как сейчас считают, является транспозон-индуцированной перестройкой. Изучение феномена Bar привело к открытию эффекта положения (см. Позиции эффекты), который был описан А. Стертевантом.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Bar

  • 46 conjugation of chromosomes

    * * *
    Конъюгация хромосом — попарное сближение сестринских хроматид гомологичных хромосом в профазе I мейоза (см. Мейоз) с образованием бивалентов (взаимостабильных структур), между которыми возможен взаимный обмен отдельными участками (рекомбинация, кроссинговер). К.х. начинается в контактных точках, чаще всего вблизи центромеры (процентрическая) или с концов хромосом (протерминальная), реже — в срединном участке плеча (медианная) или в др. точках хромосомы (нейтральная К. х.). Во всех случаях конъюгируют строго гомологичные хромомеры. Син. Синапсис.
     
    Синдез — конъюгация гомологичных хромосом в мейозе; попарное сближение сестринских хроматид гомологичных хромосом в делении I мейоза с образованием взаимостабильных структур — бивалентов, при котором может происходить рекомбинация, или кроссинговер.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > conjugation of chromosomes

  • 47 copy-choice hypothesis

    гипотеза «перемены матриц»
    Одна из первых моделей рекомбинационного процесса, в соответствии с которой кроссинговер происходит во время синтеза ДНК (репликация) при его переключении с одной хроматиды на другую (перемена матричной ДНК); эта гипотетическая модель была отвергнута и заменена экспериментально подтвержденной моделью «разрыва-воссоединения» breakage-reunion hypothesis.
    * * *
    Гипотеза выбора копирования, г. перемены матриц — одна из новых моделей рекомбинационного процесса (см. Рекомбинация), объясняющая кроссинговер на основании гипотезы, допускающей, что новая нить ДНК при ее синтезе образуется в результате поочередной репликации то с одной, то с др. хроматиды (перемена матриц или информационной РНК). Эта гипотетическая модель отвергнута и заменена экспериментально подтвержденной моделью «разрыва-воссоединения» (см. Беллинга гипотеза).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > copy-choice hypothesis

  • 48 degressive double crossing-over

    двойной регрессивный (двойной треххроматидный) кроссинговер, обмен трех нитей
    Двойной кроссинговер double crossing-over, при котором во втором обмене участвует одна хроматида из первого обмена и третья новая хроматида.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > degressive double crossing-over

  • 49 exchange pairing

    Форма конъюгации гомологичных хромосом, при которой происходит нормальный кроссинговер crossing-over с образованием синаптонемного комплекса synaptonemal complex.
    * * *
    Обмен, обменная конъюгация — взаимная перестановка ( кроссинговер, см.) сегментов несестринских хроматид при конъюгации гомологичных хромосом в профазе I мейоза (см. Мейоз) или сегментов негомологичных хромосом после хромосомных разрывов (см. Реципрокная транслокация).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > exchange pairing

  • 50 gonial crossing-over

    Кроссинговер, происходящий во время спермагониальных или оогониальных митозов - обычно у форм, характеризующихся ахиазматическим мейозом achiasmata.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gonial crossing-over

  • 51 illegitimate crossing-over

    «незаконный» кроссинговер
    Кроссинговер между гомологичными (в более широком смысле - любыми) сегментами негомологичных (гомеологичных) хромосом; как правило, "Н."к. происходит у аллополиплоидных форм организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > illegitimate crossing-over

  • 52 meiotic crossing-over

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > meiotic crossing-over

  • 53 mitotic crossing-over

    Кроссинговер, происходящий во время митоза, известен у различных организмов, однако выраженная тенденция к соматическому синапсу (и, соответственно, к М.к.) у двукрылых насекомых связывается с тем, что именно для них наиболее типичны политенные хромосомы polytene chromosomes, являющиеся результатом синапса большого числа гомологов; впервые М.к. был обнаружен К.Штерном у дрозофил.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mitotic crossing-over

  • 54 Muller-5 method

    метод Меллер-5, метод М-5
    Метод обнаружения летальных мутаций, сцепленных с Х-хромосомой; элементом М.М.-5 является анализаторная линия самок, Х-хромосомы которых маркированы (гены Wa, B, sc8), а также несут инверсию, «запирающую» кроссинговер; самки, гомозиготные по такой Х-хромосоме, скрещиваются с самцами дикого типа, спермии которых анализируются на присутствие в них рецессивных летальных мутаций, затем дочерей индивидуально скрещивают с самцами дикого типа; при наличии искомых мутаций в Х-хромосоме в F2 отмечаются самцы с маркерными признаками, а самцы дикого типа отсутствуют.
    * * *
    Метод Меллер-5, м. М-5 — разработанный Г. Меллером метод выявления и учета рецессивных, сцепленных с полом летальных мутаций у Drosophila melanogaster. При этом используются гомозиготные самки линии М-5, несущие в Х-хромосомах 2 не связанные с летальным действием сложные инверсии sc8 и d49, исключающие кроссинговер с др. (исследуемой) Х-хромосомой, доминантный ген полосковидных глаз Bar (B) и рецессивный ген абрикосовых глаз (wa). Если Х-хромосома самца свободна от летальных мутаций, то в F2 от его скрещивания с самкой M-5 (sc8waB) будут наблюдаться по 2 фенотипических класса среди самок и самцов при общем соотношении этих классов 1:1. Если Х-хромосома исследуемого самца несет летальную мутацию, все самки в потомстве от его скрещивания с самкой М-5 будут гетерозиготны по этой мутации, а в F2 будут самцы только одного фенотипа (с абрикосовыми полосковидными глазами). Общее соотношение полов в F2 будет 2 E:1 G, поскольку самцы, гемизиготные (см. Гемизиготность) по мутантной Х-хромосоме, не выживают. В этом анализе каждая скрещенная самка F1 соответствует одной Х-хромосоме исследуемого самца, а число потомков F2, где наблюдаются самцы лишь одного фенотипа при распределении 2E: 1G, — числу Х-хромосом самца с летальной мутацией. Иногда для хромосом линии М-5 используют аббревиатуру Basc (Bar, apricot и scute мутации соответственно). Т. обр., в F2 появляются следующие особи (см. рис.): 1 — самки sc8waB; 2 — нормальные (дикого типа) по фенотипу самки, гетерозиготные по вновь возникшей летальной мутации в Х-хромосоме; 3 — самцы sc8waB; 4 — нормальные (дикого типа) самцы; 4а — при наличии в Х-хромосоме летальной мутации самцы погибают. Жирной линией обозначена анализируемая хромосома (см. Сбалансированная линия).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Muller-5 method

  • 55 oocyte

    Женская половая клетка на этапах роста и созревания; по завершении митозов О. первого порядка образуется из оогония oogonium; в фазе медленного ( малого, протоплазматического) роста в О. происходит конъюгация хромосом и кроссинговер (профаза I мейоза), в фазе быстрого (большого, трофоплазматического, вителлогенеза) роста объем О. резко увеличивается, цитоплазма О. накапливает рибосомы и желток, после I деления мейоза образуется О. второго порядка, к концу созревания мейоз может блокироваться (на стадии метафазы I или II деления); О. может быть оплодотворен.
    * * *
    Ооцит — клетка, из которой в процессе прохождения мейоза образуется яйцо (см. Оогенез). Различают:
    а) О. 1-го порядка, образующиеся из оогоний ;
    б) О. 2-го порядка, которые образуются в результате прохождения О. 1-го порядка фазы медленного (малого, протоплазматического) роста (во время которой происходит конъюгация хромосом и кроссинговер — профаза I мейоза) и фазы быстрого (большого, трофоплазматического) роста, или вителлогенеза, когда резко увеличивается объем О., его цитоплазма накапливает рибосомы и желток. К концу созревания О. 2-го порядка мейоз может блокироваться (на стадии метафазы I и II делений).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > oocyte

  • 56 parasexuality

    * * *
    Парасексуальность — процесс образования клетки от более чем одной родительской клетки в отсутствие стандартного мейоза и оплодотворения. У грибов, напр., диплоидное ядро — это результат необычного слияния двух генетически несходных ядер в гетерокарионах. В ядре происходит соматический кроссинговер (см. Кроссинговер соматический) и из диплоидного ядра образуются гаплоидные ядра с новыми комбинациями генов. У вирусов парасексуальная рекомбинация может происходить в случае, если генетически разные мутантные линии размножаются в клетке хозяина после инфицирования его вирусами обоих типов. У бактерий к парасексуальной рекомбинации могут привести три явления: конъюгация, трансдукция и трансформация.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > parasexuality

  • 57 recombination

    Перераспределение генетического материала родителей, приводящее к наследственной комбинативной изменчивости; в общем смысле под Р. понимают создание новой комбинации генов при соединении гамет родителей, более узко Р. - обмен участками хроматид и хромосом в процессе клеточного деления; у прокариот Р. осуществляется в процессе конъюгации conjugation, трансформации transformation либо трансдукции transduction, у вирусов - при смешанной инфекции; у эукариот, как правило, Р. характерна для мейоза (мейотическая Р.), но иногда имеет место и в митозе (соматическая Р.); различают реципрокную (взаимный обмен участками молекулы ДНК), нереципрокную (односторонний перенос участка ДНК); общую (кроссинговер crossing-over), сайт-специфическую site-specific recombination и незаконную Р. (обмен участками негомологичных хромосом в результате хромосомных перестроек).
    * * *
    Рекомбинация, генетическая р. — комбинация генов у потомков (молекул, клеток, организмов), отличающаяся от комбинации их у родителей. Это может быть связано с обменом последовательностей ДНК между двумя хромосомами или с новым взаимным расположением (ассоциацией) генов в рекомбинанте, возникающим вследствие перекомбинации не связанных генов, кроссинговера между сцепленными генами или внутрицистронного кроссинговера (см. Гомологичная рекомбинация. Сайт-специфическая рекомбинация. Кроссинговер неравный. Соматическая рекомбинация). Естественный процесс Р. используется в экспериментах in vitro для клонирования ДНК. В результате Р. на молекулярном уровне образуются рекомбинантные (гибридные) ДНК.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > recombination

  • 58 synapsis

    * * *
    Конъюгация хромосом — попарное сближение сестринских хроматид гомологичных хромосом в профазе I мейоза (см. Мейоз) с образованием бивалентов (взаимостабильных структур), между которыми возможен взаимный обмен отдельными участками (рекомбинация, кроссинговер). К.х. начинается в контактных точках, чаще всего вблизи центромеры (процентрическая) или с концов хромосом (протерминальная), реже — в срединном участке плеча (медианная) или в др. точках хромосомы (нейтральная К. х.). Во всех случаях конъюгируют строго гомологичные хромомеры. Син. Синапсис.
     
    Синдез — конъюгация гомологичных хромосом в мейозе; попарное сближение сестринских хроматид гомологичных хромосом в делении I мейоза с образованием взаимостабильных структур — бивалентов, при котором может происходить рекомбинация, или кроссинговер.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > synapsis

  • 59 syndesis

    * * *
    Конъюгация хромосом — попарное сближение сестринских хроматид гомологичных хромосом в профазе I мейоза (см. Мейоз) с образованием бивалентов (взаимостабильных структур), между которыми возможен взаимный обмен отдельными участками (рекомбинация, кроссинговер). К.х. начинается в контактных точках, чаще всего вблизи центромеры (процентрическая) или с концов хромосом (протерминальная), реже — в срединном участке плеча (медианная) или в др. точках хромосомы (нейтральная К. х.). Во всех случаях конъюгируют строго гомологичные хромомеры. Син. Синапсис.
     
    Синдез — конъюгация гомологичных хромосом в мейозе; попарное сближение сестринских хроматид гомологичных хромосом в делении I мейоза с образованием взаимостабильных структур — бивалентов, при котором может происходить рекомбинация, или кроссинговер.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > syndesis

  • 60 two strand double crossing-over

    двойной двуххроматидный (прогрессивный) кроссинговер, обмен двух нитей
    Двойной кроссинговер, при котором второй обмен происходит между хроматидами, участвовавшими в первом обмене.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > two strand double crossing-over

См. также в других словарях:

  • кроссинговер — кроссинговер …   Орфографический словарь-справочник

  • КРОССИНГОВЕР — (англ. crossingover перекрест), перекрест, взаимный обмен гомологичными участками гомологичных хромосом в результате разрыва и соединения в новом порядке их нитей хроматид; приводит к новым комбинациям аллелей разных генов. Важнейший механизм,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КРОССИНГОВЕР — (англ. crossing over) взаимный обмен участками гомологичных (парных) хромосом, приводящий к перераспределению (рекомбинации) локализованных в них генов. Происходит в процессе деления клеток; один из механизмов наследственной изменчивости. В… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРОССИНГОВЕР — КРОССИНГОВЕР, механизм, действующий при ДЕЛЕНИИ КЛЕТКИ, посредством которого пары гомологичных ХРОМОСОМ обмениваются полосками каждой из хромосом, носящими название ХРОМАТИД. В конце первой ПРОФАЗЫ МЕЙОЗА между расходящимися хромосомами… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • кроссинговер — сущ., кол во синонимов: 1 • обмен (55) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • кроссинговер — кроссинговер. См. обмен. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • кроссинговер — Рекомбинация гомологичных хромосом [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN crossing over …   Справочник технического переводчика

  • Кроссинговер — * красінговер * crossing over взаимный обмен генетическим материалом между гомологичными хромосомами (см.), приводящий к новой комбинации аллелей. В основе К. лежит механизм «разрыва воссоединения» хроматид (см.). К. является основой… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Кроссинговер — Иллюстрация кроссинговера, Томас Хант Морган (1916) …   Википедия

  • кроссинговер — (англ. crossing over), взаимный обмен участками гомологичных (парных) хромосом, приводящий к перераспределению (рекомбинации) локализованных в них генов. Происходит в процессе деления клеток; один из механизмов наследственной изменчивости.… …   Энциклопедический словарь

  • кроссинговер — (англ. crossingover) перекрест взаимный обмен частями между парными (гомологичными) хромосомами, определяющий образование новых комбинаций генов их рекомбинацию. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. кроссинговер а, м. (англ.… …   Словарь иностранных слов русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»