Перевод: с русского на английский

с английского на русский

замещающие

  • 1 замещающие характеристики

    1. component replacement features

     

    замещающие характеристики
    замещающие параметры


    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > замещающие характеристики

  • 2 замещающие (транзиционные) белки

    1. transition proteins

     

    замещающие (транзиционные) белки
    Группа низкомолекулярных базофильных белков, замещающих гистоны в ядре в начальные периоды сперматогенеза у позвоночных и затем (в зрелом спермии) вытесняемые протаминами protamines; один из генов З.б. (TNP1) локализован на хромосоме 22 человека и на хромосоме 15 мыши.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > замещающие (транзиционные) белки

  • 3 замещающие зуб

    Универсальный русско-английский словарь > замещающие зуб

  • 4 замещающие зубы

    Medicine: replacing teeth

    Универсальный русско-английский словарь > замещающие зубы

  • 5 замещающие культуры

    Универсальный русско-английский словарь > замещающие культуры

  • 6 замещающие параметры

    Универсальный русско-английский словарь > замещающие параметры

  • 7 замещающие по затратам компоненты проекта

    Management: cost substitutes

    Универсальный русско-английский словарь > замещающие по затратам компоненты проекта

  • 8 замещающие товары

    Универсальный русско-английский словарь > замещающие товары

  • 9 замещающие характеристики

    Electrical engineering: component replacement features

    Универсальный русско-английский словарь > замещающие характеристики

  • 10 замещающие зубы

    Большой русско-английский медицинский словарь > замещающие зубы

  • 11 лица, замещающие государственные должности

    Универсальный русско-английский словарь > лица, замещающие государственные должности

  • 12 электроотрицательные замещающие группы

    Универсальный русско-английский словарь > электроотрицательные замещающие группы

  • 13 электроположительные замещающие группы

    Универсальный русско-английский словарь > электроположительные замещающие группы

  • 14 зубы

    Большой русско-английский медицинский словарь > зубы

  • 15 викарирующие виды

    vicarious species, vicariant
    [лат. vicarius — замещающий]
    близкородственные виды растений или животных, географически (географический викариат) или экологически (экологический викариат) замещающие друг друга.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > викарирующие виды

  • 16 мастурбация

    Как правило, произвольная ритмическая стимуляция гениталий, приводящая к сексуальному удовольствию с последующим оргазмом или без такового. Индивид может мастурбировать себя или другого, в одиночестве или в присутствии других лиц; сексуально возбуждающая самостимуляция может фокусироваться не на гениталиях, а на других эротогенных зонах; они могут стать областью предшественников перверсий. Мастурбация проявляется в течение всей жизни. Она может сопровождаться самыми разными чувствами и фантазиями, как сознательными, так и бессознательными. По мнению Фрейда, мастурбация является "первичной зависимостью"; другие зависимости, в частности, зависимость от алкоголя, морфия, табака и подобных веществ, возникают как замещающие ее.
    Инфантильная мастурбация, или генитальная игра, — один из многих типов аутоэротической детской активности. Это нормальная, прогрессивная с точки зрения развития активность, способствующая разрядке напряжения, благоприятствующая ранней дифференциации, научению, самоисследованию и самопознанию, указывающая на удовлетворительные отношения с осуществляющим заботу окружением. Мальчики обычно мастурбируют, манипулируя пенисом. Девочки могут мануально стимулировать клитор, но чаще они используют предметы либо потирают бедра друг о друга. В последнее время клиторальная сексуальность не рассматривается как мужская, а ее вытеснение не расценивается как необходимое условие для установления примата вагины или женской идентичности.
    Для того чтобы истинные мастурбационные фантазии начали ассоциироваться с активностью, необходима относительная зрелость Я. Лишь после становления константности восприятия объектов у маленького ребенка может сформироваться полноценная фантазия об объекте, удовлетворяющем потребность. Эдиповы фантазии относятся к объектам и связаны с захватом или угрозой возмездия (страх кастрации). Латентный период связан с борьбой против мастурбации и сопровождающих ее фантазий, что отражает развитие Сверх-Я. Такие защитные механизмы, как вытеснение, регрессия и реактивные образования, обеспечивают ранние характерологические изменения в этой фазе. Такая борьба с мастурбацией продолжается в отрочестве. С одной стороны, мастурбация помогает развитию, приводя догенитальные влечения к регуляции генитальной функцией. При этом мастурбационные фантазии благоприятствуют объектной отнесенности. С другой стороны, имеются регрессивные аспекты подобной активности, которым должны противодействовать новые достижения в развитии Я.
    Определенная неизвращенная мастурбация необходима для нормального развития ребенка. На протяжении жизни мастурбация может выполнять различные функции и иметь разное значение, как здоровое, так и патологическое.
    Компульсивная мастурбация (или ее эквиваленты) может возникнуть, когда тревога (страх кастрации) и чувство вины сопровождают деятельность индивида таким образом, что ему требуется постоянное подтверждение сохранности гениталий. Мастурбация становится патологической только в том случае, если индивид всегда предпочитает ее отношениям с доступным партнером. Мастурбация встречается также в таких формах патологии, как трансвестизм, вуайеризм и эксгибиционизм. Патологическая мастурбация иногда связана с острыми садомазохистскими перверсиями.
    Психическая мастурбация предполагает фантазии, достаточно интенсивные для того, чтобы привести к полной разрядке сексуального возбуждения без физической стимуляции. Мастурбация и связанные с ней фантазии предоставляют еще один путь, которым психоаналитик может приблизиться к сложной, множественно детерминированной деятельности Я.
    Догенитальный эквивалент мастурбации представляет собой половое возбуждение без мастурбации, когда имеет место бессознательная защита от сексуальных чувств и фантазий, и последние замаскированы разнообразными защитами. Сексуальную природу чувств можно распознать по их связи с несексуальной активностью типа авантюризма, рискованных игр, неосторожной езды. Борьба с мастурбацией и соответствующими фантазиями может проявляться в кусании ногтей, почесывании, трихотилломании (выдергивании волос, бровей или ресниц), трихофагии (кусании, жевании или проглатывании волос). Фантазии, связанные с оральными, анальными или уретральными компонентами сексуальности, становятся полностью бессознательными и смещаются на определенную деятельность Я.
    Те же элементы могут связываться с чертами характера, отражающими мастурбационные фантазии, в виде задиристости, преступной деятельности, повышенного интереса к провоцирующим тревогу событиям (таким, как несчастные случаи), компульсивных разговоров и других компульсивных или обсессивных симптомов. Фрейд рано начал наблюдение невротических симптомов, как видно по истерии; он считал, что они есть следствие борьбы против мастурбации и ассоциированных с ней фантазий. С ранними родительскими запретами мастурбации могут быть связаны такие обсессивные проявления, как самозапреты, самонаказания, стремление к наказанию (мазохизм). Страх (кастрации) и чувство вины, связанные с мастурбационным поведением и/или мастурбационными фантазиями, вызывают защитную регрессию к догенитальной фазе. В таких случаях эти желания проявляются в типичных компромиссных образованиях, продуцирующих многочисленные симптомы с разнообразными функциями.
    \
    Лит.: [30, 233, 256, 593]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > мастурбация

  • 17 сновиденье

    Сновиденье является нормальным регрессивным психофизиологическим феноменом сна, протекающим циклами по 90 мин. Сновиденье определяется по признаку "быстрого движения глаз" (REM-фаза), возникающему на первой стадии сна. У детей сон является более продолжительным, чем у взрослых; по меньшей мере 50% детского ночного сна занимает REM-фаза и сновиденье. В этой фазе наблюдается эрекция пениса и кровонаполнение клитора; этот признак используется при разграничении органической и психогенной импотенции.
    Тревожные сновидения могут сопровождаться пробуждением в REM-фазе, при этом их содержание не запоминается. Тревожный выход из состояния сна может иметь место в любой из стадий. Сновидения, нарушающие 4-ю стадию сна, часто сопровождаются сомнамбулизмом, говорением во сне, ночными страхами (pavor nocturnus) и редко запоминаются. Забывание сновидений обусловлено как физиологическими особенностями (необходимостью незамедлительного восстановления внимания), так и психологическими факторами (вытеснением, сопротивлением, цензурой). Забытые сновидения удается воскресить в памяти при определенных условиях, например при психоанализе и гипнозе.
    В работе "Толкование сновидений" Фрейд рассматривает феномен скрытого, или латентного, содержания, лежащего в основе сновидений. Попытки проникновения в сущность этого феномена привели Фрейда к наиболее важным теоретическим обобщениям его концепции. Другие исследователи считают, что сновидение является одним из способов решения конфликта — проработкой психотравмирующих переживаний и совладанием с ними, как настоящих, так и детского возраста. Сновидение рассматривается также как особая форма усвоения информации, способствующего совладанию с эмоциональными проблемами.
    Процессы мышления и аффекты представлены в сновидениях в зрительной либо, что значительно реже, в слуховой форме; могут проявляться и другие модальности сенсорного восприятия — осязательные, обонятельные, вкусовые и двигательные. С точки зрения Фрейда, сновиденье и сновидение являются результатом работы сновидения — психологического процесса, характеризующегося архаическими способами мышления, в частности смещением, сгущением и замещением, способствующими переводу скрытого содержания в явное сновидение. Два других элемента работы сновидения — наглядная и символическая репрезентация — представляют собой процесс трансформации мыслей в чувственные (сенсорные) символы и образы. И, наконец, вторичная переработка — соединение разрозненных образов и элементов сновидения и создание единого связного содержания (фабулы, действия). Иногда вторичной переработки не происходит, и тогда сновидение проявляется в виде расчлененных, разорванных или причудливо переплетенных серий образов и фраз.
    Явное содержание сновидения — это то, что способен вспомнить пробудившийся индивид: взаимосвязанные образы, речь, содержание чувственных и аффективных компонентов, а также их формальные аспекты, включающие разделение на отдельные отрезки, комментарии сновидения и т.п. Сновидения на протяжении одной ночи либо одного и того же периода сна связаны единой и последовательной работой мышления; например, разрешение одного конфликта приводит к возникновению проблемы следующего сновидения, либо один и тот же конфликт проходит через всю ночь.
    Процесс образования сновидения обычно рассматривается следующим образом: под воздействием регрессии, релаксации моторной сферы и ослабления сознательной и бессознательной цензуры оживляются архаические функции мышления, проявляющиеся в виде работы сновидения, использующей первичные процессы мышления. Работа сновидения, взаимодействуя с дериватами влечений детского возраста, защитой и связанными с ней конфликтами, а также с возникающими на этой основе представлениями, формирует зрительные образы (сновидения), замещающие собой мысли, порождаемые во время сна.
    Остатки дня или провоцирующие стимулы представляют собой непосредственные источники материала для формирования сновидения (то есть источники в виде безвредных элементов дневного содержания). Если события, впечатления, образы восприятия, мысли, идеи и чувства нескольких предыдущих дней возникают в сновидении как несущественные, то их значение следует искать в глубоко вытесненных влечениях, желаниях и конфликтах раннего детского возраста. Остатки дня связываются с бессознательными детскими влечениями и желаниями эротического и агрессивного характера, маскируя тем самым инфантильные импульсы, стимулирующие образование сновидения. К такой маскировке добавляется процесс искажения (включая вторичную переработку), вызываемый работой сновидения.
    Понятие "экран сна" было введено Бертрамом Левином для описания сновидений, не имеющих четкого и распознаваемого зрительного содержания. Такие сновидения представляют собой "чистый" или "пустой" фон, необязательно воспринимаемый таковым или оживляемый в памяти. Их принято рассматривать как инфантильные сны, символизирующие фигуру матери или грудь. Некоторые авторы считают, что экран сна является фоном или матрицей сновидения; на этом фоне проявляются зрительные содержания, а также элементы бодрствования.
    Фрейд называл сновидения "царской дорогой к бессознательному". Возрастающее значение психологии Я и проблем психоаналитического процесса способствовало тому, что толкование сновидений стало одним из наиболее важных элементов аналитической работы. Использование сновидений в терапии помогает, таким образом, вскрывать бессознательные проявления психического содержания, интегрировать детские фантазии и лежащие в их основе влечения и, наконец, связывать конфликты и защиты со скрытым содержанием, проявляющимся в актуальном поведении и переносе.
    \
    Лит.: [25, 214, 216, 224, 249, 251, 292, 392, 555, 579, 533, 872]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > сновиденье

  • 18 атом

    1. atom

     

    атом
    Наим. частица вещ-ва (хим. элемента), являющаяся носителем его св-в. Каждому элементу соответствует определенный род а., обозначаемых символом элемента (напр., а. водорода Н; а. углерода С; а. железа Fe и т.д.). А. могут существовать как в свободном состоянии (в газе), так и в виде хим. соединений — молекул. Связываясь непосредст. или в составе молекул, а. образуют жидкости и тв. тела. Св-ва макроскопич. тел — газообразных, жидких, твердых и отдельных молекул зависят от св-в входящих в их состав а. Физ. и хим. свойства а. определяются его строением как системы, к-рая состоит из тяжелого ядра с положит, электрич. зарядом и окруж. его легких эл-нов с отрицат. электрич. зарядами, которые образуют электронные оболочки а. Хар-кой величины а. в кристаллич. решетке металлич. элементов служит ат. радиус, под к-рым понимается половина расстояния между ближайшими соседними атомами.
    Атомы хим. эл-тов, образующих тв. р-р с осн. компонентом металлич. сплава, наз. примесными. Примесные а. подразделяют на а. внедрения, в междоузлиях кристаллич. решетки осн. компонента тв. р-ра (напр., а. С и N в стали) и а. замещения, замещающие а. осн. компонента в узлах кристаллич. решетки (a. Ni, Мп, Сг и др. элементов в Fe-сплавах).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > атом

  • 19 программа или набор программ для скрытного взятия под контроль взломанной системы

    1. rootkit

     

    программа или набор программ для скрытного взятия под контроль взломанной системы
    Термин Rootkit исторически пришёл из мира UNIX, и под этим термином понимается набор утилит, которые хакер устанавливает на взломанном им компьютере после получения первоначального доступа. Этот набор, как правило, включает в себя разнообразные утилиты для получения прав суперпользователя root (отсюда и название), для заметания следов вторжения в систему, хакерский инструментарий (сниферы, сканеры) и троянские программы, замещающие основные утилиты UNIX. Rootkit позволяет хакеру закрепиться во взломанной системе и скрыть следы своей деятельности. В системах Windows под rootkit принято подразумевать программу, которая внедряется в систему и перехватывает системные функции (Windows API). Перехват и модификация низкоуровневых API-функций, в первую очередь, позволяет такой программе достаточно качественно маскировать своё присутствие в системе. Кроме того, как правило, rootkit может маскировать присутствие в системе любых описанных в его конфигурации процессов, каталогов и файлов на диске, ключей в реестре. Многие rootkit устанавливают в систему свои драйверы и службы (они, естественно, также являются невидимыми).
    [ http://www.morepc.ru/dict/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > программа или набор программ для скрытного взятия под контроль взломанной системы

См. также в других словарях:

  • замещающие — См. Ассоциации викарирующие. Экологический словарь. Алма Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983 …   Экологический словарь

  • замещающие характеристики — замещающие параметры — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия Синонимы замещающие параметры EN component… …   Справочник технического переводчика

  • замещающие белки — замещающие белки. См. транзиционные белки. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • замещающие (транзиционные) белки — Группа низкомолекулярных базофильных белков, замещающих гистоны в ядре в начальные периоды сперматогенеза у позвоночных и затем (в зрелом спермии) вытесняемые протаминами protamines; один из генов З.б. (TNP1) локализован на хромосоме 22 человека… …   Справочник технического переводчика

  • замещающие почки — Одна или несколько почек зимующего глазка, обычно менее развитые, чем главная почка того же глазка. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство …   Справочник технического переводчика

  • Замещающие белки транзиционные б — Замещающие белки, транзиционные б. * замяшчальныя бялкі, транзіцыйныя б. * transition proteins группа низкомолекулярных базофильных белков, замещающих гистоны в ядре в начальные периоды сперматогенеза у позвоночных и затем (в зрелом спермии)… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • замещающие параметры (заменители) — 3.37 замещающие параметры (заменители): Измеряемые и вычисляемые количественно величины, которые могут быть тесно связаны, прямо или косвенно, со стандартными прямыми измерениями загрязнений и которые могут быть использованы при мониторинге… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Замещающие виды —         близкие, родственные виды растений или животных, занимающие различные Ареалы или обитающие в различных экологических условиях в пределах одного ареала; то же, что Викарирующие виды …   Большая советская энциклопедия

  • Замещающие кости —         первичные кости, костные части скелета позвоночных животных, возникающие в результате окостенения хрящевого скелета. З. к. построены из грубоволокнистой или пластинчатой костной ткани, имеют обычно костномозговую полость и покрыты… …   Большая советская энциклопедия

  • замещающие луковицы — луковицы, развивающиеся из пазушных почек отмирающей материнской луковицы; выполняют функции возобновления и вегетативного размножения …   Анатомия и морфология растений

  • ЗАМЕЩАЮЩИЕ АРЕАЛЫ — см. викарные ареалы …   Словарь ботанических терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»